Оружейный станок
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Стано́к или лафет[1] — опора, предназначенная для закрепления стрелкового оружия, устанавливаемая на неподготовленную площадку, не имеющая механизмов для подачи патронов, прицельных приспособлений и обеспечивающая возможность перемещения стрелкового оружия при наводке и фиксации его в наведённом положении.
Станки бывают трёх видов:
- Треножные — так называемые «станок-тренога» (станок, опирающийся на три «ноги») — в основном используются в станковых гранатомётах, крупнокалиберных пулемётах, ПТРК;
- Вертлюжные — использовались для вертлюжных пушек, позднее для пулеметов;
- и реже колёсные (пулемёты и гранатомёты первой половины XX века).
Станковый пулемёт
[править | править код]Пулемёт называется станко́вым, если в его конструкции предусмотрена установка для стрельбы на станок. Если он также может использоваться в качестве ручного, то называется единым[2].
Фотогалерея
[править | править код]-
7,5-мм пулемёт «Максим» образца 1894 года, на станке.
-
Пулемёт системы Льюиса на импровизированном станке.
-
Один из самых первых вариантов пулемёта Максима (без кожуха водяного охлаждения), на станке.
-
Пулемётный станок, 1930 год.
-
76-мм батальонная пушка Курчевского, на станке.
-
75-мм безоткатное орудие М-20 на пулемётном станке-треноге.
-
Казематный станок является усложненым вариантом вертлюжного. Ось вращения вынесена далеко вперед от вертлюга. В станок включены элементы системы охлаждения пулемета.
См. также
[править | править код]Примечания
[править | править код]- ↑ Станок или лафет // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ ГОСТ 28653-90 . Дата обращения: 29 июня 2009. Архивировано 6 мая 2012 года.
Литература
[править | править код]- Станок или лафет // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Военный энциклопедический словарь. — М..: Воениздат, 1984.
- Монетчиков С. Пулемётные сошки, станки и установки // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М.: ООО «Витязь-Братишка», 2007. — № 11. — С. 36-39.