Рошгросс, Жорж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жорж Рошгросс
фр. Georges-Antoine Rochegrosse
Имя при рождении фр. Antoine Georges Marie Rochegrosse
Дата рождения 2 августа 1859(1859-08-02)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 11 июля 1938(1938-07-11)[3] (78 лет)
Место смерти
  • Эль-Биар[вд], Французский Алжир
Страна
Род деятельности художник, иллюстратор, художник-плакатист, мастер офорта, художник-график
Учёба
Супруга Marie Rochegrosse[вд]
Награды
офицер ордена Почётного легиона
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Жорж Антуан Рошгросс (фр. Georges-Antoine Rochegrosse; 2 августа 1859, Версаль — 7 ноября 1938, Париж) — французский художник, один из наиболее оригинальных и самобытных живописцев своего поколения.

Автопортрет. 1908

Будущий художник родился в Версале, учился в Париже у Жюля Лефевра и Гюстава Буланже. Дебютировал на Парижском салоне в 1882 году с картиной «Император Вителлий на улицах Рима».

В дальнейшем многократно выставлял свои картины на салоне, получая за них награды и премии. Наиболее известная картина Рошгросса, «Рыцарь цветов», хранится в музее Орсе.

Картина Рошгросса «Перепелиный бой» (1889) была приобретена российским коллекционером Сергеем Михайловичем Третьяковым, младшим братом Павла Третьякова, входила в состав его собрания живописи. Ныне — в фондах ГМИИ имени Пушкина, Москва.

В 1892 году Рошгросс получил офицерскую степень ордена Почётного легиона. Помимо живописи, художник много занимался книжной иллюстрацией, а позднее рисовал и рекламные постеры к начавшим создаваться кинофильмам.

Художник был женат, его супруга Мари Рошгросс скончалась в 1920 году. После этого живописец переехал во Французский Алжир, однако незадолго до смерти вернулся в Париж, где скончался (по другим данным, скончался в Алжире). Был похоронен на парижском Кладбище Монпарнас.

Некоторое время учеником и помощником Рошгросса в Алжире был Роже Бесьер, в дальнейшем достаточно известный французский художник.

В творчестве Рошгросса причудливым образом сочетались два, казалось бы, несочетаемых начала: характерный для академизма интерес к античности и востоку и новейшие достижения импрессионизма и последующих направлений во всём, что касалось его манеры письма.

Примечания

[править | править код]