Многополярность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Многополя́рность в политике предполагает наличие в мире нескольких полюсов силы, которыми являются наиболее могущественные державы (сверхдержавы), не связанные отношениями корпоративной дисциплины после распада биполярного мира[1] (военный полюс, цивилизационный полюс, политический полюс и экономический полюс), не превосходящих и не распространяющих своё влияние друг на друга.

Однако понятие «многополярности» часто путают с «многоцентричностью» — наличием в мире нескольких центров силы.


В 1989 году с окончанием Холодной войны, биполярный мир (по сути — бицентричный) (США и СССР) после краха СССР и социалистического лагеря сменяется моноцентричным, где есть только одна сверхдержава (США) и страны, союзные ей.

В более широком смысле термин многополярность означает выход за рамки формальной логики, построенной на бинарных принципах («истина»-«ложь», см. Диалектика).

В начале 2000-х годов теория многополярности стала программной для целого ряда международных организаций и клубов развивающихся государств и стран, в том числе — БРИКС[2].

Литература

[править | править код]
  • Торкунов А. В. Современные международные отношения. — М.: РОССПЭН, 2001. — 584 с. — ISBN 5-8243-0085-2.

Примечания

[править | править код]
  1. Торкунов, 2001, с. 42.
  2. ТЕОРИЯ МНОГОПОЛЯРНОСТИ В ИДЕОЛОГИИ МЕЖДУНАРОДНОГО КЛУБА БРИКС. Cyberleninka. Дата обращения: 30 октября 2015. Архивировано 23 ноября 2015 года.