Мадленская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мадленская культура
Поздний палеолит
Географический регион Западная Европа
Датировка 158 тыс. лет до н. э.
Преемственность
Солютрейская культура Аренсбургская
Гамбургская
Азильская
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Череп шанселадского человека[англ.] из пещеры Ремондан I[англ.] (Шанселад, (Франция)

Мадленская культура (фр. Magdalénien) — культура позднего палеолита; была распространена на территории Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии, Германии. Возраст — 158 тыс. лет до н. э. Названа по гроту Ла-Мадлен[фр.] в департаменте Дордонь (Франция).

Носители культуры вначале охотились на мамонта, а затем (после его вымирания) переключились на северного оленя, дикую лошадь и другие виды крупных животных, обитавших в Европе в конце ледникового периода.

Преобладают разнообразные кремнёвые резцы, проколки, скребки. Высоко развита обработка кости. Характерны резные изображения на роге и кости, скульптура из рога, кости и бивня мамонта, гравированные и другие изображения на стенах и потолках пещер. По мере развития произошёл переход к микролитам, то есть мелким орудиям труда из камня. Мадленские охотники жили преимущественно в пещерах, а также в жилищах из костей и шкур. Мадленская культура в широком смысле охватывает заключительный этап развития позднепалеолитической культуры всей европейской приледниковой области от Франции до Приуралья. В Восточной Европе мадленская культура предстаёт в местной модифицированной форме. Ряд мадленских поселений известен в Чехии, одна из наиболее знаменитых — пещера Пекарна (Костелик) из которой известен гарпун с тремя рядами зубцов. В Румынии мадленский слой известен в гроте Стынка Рипичени (на правом берегу Прута), нижние слои которого относятся к ориньякскому и солютрейскому времени. К позднемадленским культурам Северо-Западной Европы, переходным от мадлена к мезолиту, относятся кресвельская культура в Англии и ремушампская культура в Бельгии.

Мадленское население оставило великолепное пещерное искусство и предметы из кости, среди которых перфорированные дубинки, украшенные художественной резьбой, объёмные фигуры людей и животных, остроконечники с тонкой отделкой, личные украшения в виде перфорированных морских раковин и зубов животных (вероятно, бусы). Стены пещер, в которых обитали носители мадленской культуры, например пещер Ласко и Альтамира, украшены живописными картинами[1].

В конце XX века западноевропейские исследователи выделили бадегульскую культуру, которая ранее рассматривалась как наиболее ранний вариант мадленской культуры. Мадленская культура разделяется на шесть фаз развития, для которых характерны различия в технике изготовления кремнёвых лезвий[2]. По мере отступления ледника носители мадленской культуры вновь заселили северо-запад Европы, что подтверждается данными радиоуглеродного анализа находок в Швейцарии, южной Германии[3] и Бельгии[4]. После отступления ледника и потепления новые группы охотников на тундровых и степных зверей продвинулись на север. В Северо-Западной Европе они представлены культурами гамбургской, федермессер и аренсбургской, в Восточной Европе — свидерской.

Мадленская культура по окончании ледникового периода сменилась азильской культурой, хотя и в различных её вариантах на севере Европы, северной Испании и на юго-западе Франции.

Палеогенетика

[править | править код]

У представителя мадленской культуры из захоронения[нем.] в Оберкасселе[англ.], жившего 13 400 л. н., определили субклад U5b1 митохондриальной гаплогруппы U[5]. Y-хромосомная гаплогруппа I и митохондриальная гаплогруппа U8a определены у образцов Burkhardtshöhle из Германии (около 15 тыс. л. н.) и Hohle Fels 49 из пещеры Холе-Фельс (около 15 тыс. л. н.)[6]. Кластер Эль-Мирон (El Mirón Cluster) состоит из семи пост-последних максимальных ледниковых особей 19 000—14 000 л. н., которые все связаны с мадленской культурой[6].

У мадленской собаки из пещеры Эрралла[баск.] (Сестона, Гипускоа, Страна Басков, Испания), жившей около 17 тыс. л. н., определили митохондриальную гаплогруппу C, что, в совокупности с морфологическим и радиометрическим анализами, делает её одной из древнейших домашних собак Европы[7].

Примечания

[править | править код]
  1. Conkey, M. J. (1980): The identification of prehistoric hunter-gatherer aggregation sites: the case of Altimira. Current Anthropology 21: 609—630.
  2. Sonneville-Bordes, D. de & Perrot J. (1954—1956): Lexique typologique du Paléolithique supérieur. Bulletin de la Société Préhistorique Française 51: 327—335, 52: 76-79, 53: 408—412, 53: 547—549.
  3. Housley, R.A, Gamble, C.S., Street, M. & Pettit, P. (1997): Radiocarbon Evidence for the Lateglacial Human Recolonisation of Northern Europe. Proceedings of the Prehistoric Society 63.
  4. Charles, R. (1996): Back into the North: the Radiocarbon evidence for the Human Recolonisation of the North Western Ardennes after the Last Glacial Maximum. Proceedings of the Prehistoric Society 62: 1-17.
  5. Fu Q. et al. A revised timescale for human evolution based on ancient mitochondrial genomes, Current Biology, 21 March 2013.
  6. 1 2 Qiaomei Fu et al. The genetic history of Ice Age Europe, 2016
  7. The domestic dog that lived ∼17,000 years ago in the Lower Magdalenian of Erralla site (Basque Country): A radiometric and genetic analysis // Journal of Archaeological Science: Reports. Volume 46, December 2022, 103706