Кассандра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кассандра
Κασσάνδρα
Картина Эвелин де Морган (1898)
Картина Эвелин де Морган (1898)
Латинское написание Cassandra, Kassandra
Пол женский
Отец Приам[1][2][…]
Мать Гекуба[3]
Брат Гектор, Парис, Деифоб, Гелен
Сестра Поликсена, Илиона, Креуса, Лаодика
Дети Теледам[вд] и Пелопс[вд]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Касса́ндра (Cassandra, др.-греч. Κασσάνδρα), называемая также Александра — в древнегреческой мифологии троянская царевна, наделённая Аполлоном даром пророчества и предвидевшая гибель Трои. За отказ во взаимности Аполлону тот сделал так, что предсказаниям Кассандры никто не верил[4][5][6][7][8].

Имя её стало нарицательным, в переносном смысле Кассандра — вестница несчастья[9].

«Кассандра», картина Джорджа Ромни

Сведения о ней весьма многочисленны и часто противоречивы. Дочь последнего троянского царя Приама и его второй супруги Гекубы[10], сестра других детей царской четы: Гектора, Париса, Поликсены и остальных[уточнить].

Наиболее популярная версия появления у неё пророческого дара приведена в трагедии Эсхила «Агамемнон», где Кассандра рассказывает хору, что пообещала Аполлону ответить на его любовь, и получила от бога способность вещать о будущем, но обманула его, отвергнув, и тем навлекла на себя его гнев: Аполлон сделал так, чтобы никто не верил её пророчествам[11][12]. В рассказе Сервия это отображается в символической форме: Аполлон плюёт в рот девушке (уговорив её на поцелуй)[13].

По более позднему нераспространённому варианту мифа, однажды в детстве, будучи во время празднества забытой взрослыми, Кассандра вместе со своим братом-близнецом Геленом заснули в храме Аполлона Фимбрейского (на троянской равнине), и там священные змеи вылизали ей уши так чисто, что она смогла «слышать» будущее[15][16].

Согласно Гомеру, она была красивейшей из дочерей Приама, однако её пророческий дар он не упоминает[12]. Уже в киклических поэмах она выступает как пророчица, предсказаниям которой никто не верит[16]. Трагическим пророчествам Кассандры не внимали, её осмеивали и принимали за безумную. Но предсказанное воплотилось в гибели её семьи и разрушении Трои[9].

Ряд авторов называет Кассандру, в связи с Аполлоном, девственницей[17], Пиндар называет её «девой-пророчицей». Есть версия, что Аполлон также обрёк её на безбрачие[18].

Гомер ограничивается тем, что называет Кассандру «прекраснейшей»[19] и сравнивает её с «золотой Афродитой»[20]. У Ивика также говорится о её красоте, и она названа «синеокой девой в пышных кудрях»[21]. О «золоте кос» говорит Еврипид[22]. Согласно Лукиану, Полигнот в Дельфах изобразил Кассандру с замечательными бровями и румянцем на щеках[23].

Портретные характеристики появляются уже в раннесредневековых текстах. У Дарета она «небольшого роста, с изящным ртом, рыжая, со сверкающими глазами, знающая будущее»[24]. Малала дает следующее описание:

небольшого роста (?), с круглыми глазами, светлокожая, с мужским сложением, с красивым носом, красивыми глазами, черноглазая, со светлокаштановыми волосами, кудрявая, с красивой шеей, большой грудью, маленькими ногами, спокойная, благородная, жрица, пророчица правдивая и все предсказывающая, целомудренная дева[25]

Иоанн Цец в описании внешности Кассандры следует Малале, слегка сокращая его[26].

Троянская война

[править | править код]

Вскоре после событий Суда Париса — в споре трёх богинь за звание красивейшей — Парис участвует в состязаниях в Трое, всех побеждая. Ещё до его рождения было предсказано, что он станет виновником гибели Трои, отчего царственные родители оставили его на горе Иде. Но мальчик выжил и теперь спустился с неё как безвестный пастух, в ком Кассандра первая опознала Париса[27][28] и желала ему смерти, предвидя беды, что он принесёт[29][30]. Однако он торжественно возвращён в царский дом.

Отплывающему в Спарту Парису Кассандра предсказывает горькое будущее[31] и по его возвращении называет Елену виновницей грядущих несчастий для Трои, но ей не верят[32]. Все смеялись над ней как над безумной[12], а Приам приказал держать дочь взаперти[18][33].

Кассандра первой увидела тело своего брата Гектора, когда его привёз Приам, и подняла плач[34].

По Гомеру, герой Офрионей пришёл на помощь Трое, обещая изгнать данайцев, и попросил Кассандру в жёны. Приам согласился, но Офрионей погиб в бою[35]. Многие авторы называют женихом Кассандры Кореба[36], погибшего в ночь взятия Трои. По Вергилию, он был влюблён в пророчицу, но не верил её словам[37].

После падения Трои

[править | править код]
«Аякс и Кассандра» (1886), картина Соломона Соломона

Кассандра напрасно противилась введению деревянного коня в город, предупреждая о затаённой в нём опасности[6][38], её никто не послушал[16][39].

Когда ахейцы захватили Трою, она искала убежище в храме Афины у деревянной статуи богини. Локриец Эант (Аякс Малый) оттащил Кассандру от неё[40] и изнасиловал[41]. Глаза статуи обратились к небу, не желая смотреть на этот позор[42], Афина разгневалась и впоследствии отомстила грекам (см. Локрийские девы). Аякс был убит по пути домой.

Филострат отмечает, что Аякс не изнасиловал её, а отвёл к себе в палатку. Когда Агамемнон увидел Кассандру, то, поражённый её красотой, пожелал отобрать её у Аякса и обвинил того в святотатстве. Аякс бежал[43]. Более ранние авторы пишут, что Кассандра досталась Агамемнону при разделе добычи[41] и стала его пленницей[10][16][44][45] (рабыней)[5].

Квинт Смирнский повествует, что пленные троянки рыдали и смотрели на Кассандру, вспоминая её пророчества, которым не верили, а она смеялась[46].

Ахейцы обсуждали, нужно ли принести в жертву Ахиллу Кассандру или Поликсену[47], но выбрали последнюю, так как Кассандра уже побывала на ложе Агамемнона. Павсаний также пишет, что Кассандра оставила ларец с изображением Диониса на несчастье тому из эллинов, кто его найдёт, и тот достался в добычу Еврипилу, сыну Евемона[48].

Пока Агамемнон был на войне, его жена Клитемнестра изменила мужу с Эгисфом. Согласно неизвестной трагедии, пересказанной Гигином, брат Паламеда Ойакс, чтобы отомстить за него, солгал Клитемнестре, будто Агамемнон везёт Кассандру наложницей, чем вызвал её ревность[49]. Остальные авторы не сомневаются, что Кассандра стала наложницей царя.

Килик со сценой убийства Клитемнестрой Кассандры 425—400 годы до н. э.

Когда Агамемнон и Кассандра прибыли в Микены, Клитемнестра попросила своего мужа пройти по пурпурному ковру (цвет символизирует богов)[50]. Первоначально Агамемнон отказывался, но в конечном итоге ступил на него[51]. Царь не внимает предсказанию Кассандры[52], которая предвидит свою смерть, смерть царя и месть за них Ореста.

Тогда Клитемнестра и Эгисф убили Агамемнона, а Кассандру убила сама Клитемнестра (по Гомеру, вместе с царём, по Эсхилу — несколько позже)[53].

Некоторые источники упоминают, что у Кассандры и Агамемнона родился либо сын Теледем[54], либо мальчики-близнецы — Теледам и Пелоп, также убитые Эгисфом[55].

Последующая традиция

[править | править код]

Могилу Кассандры показывали в Амиклах, а могилу её детей — в Микенах[55]. Впрочем, у Еврипида Кассандра предсказывает, что её тело сожрут звери[56] (что объясняло отсутствие могилы в месте смерти). В Амиклах и Левктрах (Лаконика) в античное время были храмы со статуями Кассандры, почитавшейся здесь под именем Александры[57]. Её святилище было в Давнии, где её почитали как богиню[58]. Плутарх приводит толкование, по которому Кассандра умерла в Таламах (Лаконика) и получила имя Пасифаи, под которым и почиталась (так она отождествлялась с местным божеством, чье прорицалище было в Таламах)[59].

Именем Кассандры назван астероид 114, открытый в 1871 году[60].

В искусстве

[править | править код]
Римская фреска из атриума Дома Менандра в Помпеях со сценой Кассандры у палладиума
Аякс оттаскивает Кассандру от статуи богини. Роспись килики ок. 440—430 годов до н. э. Лувр

Одна из сцен на ларце Кипсела показывала, как Аякс оттаскивает Кассандру от статуи Афины, и включала приводимую Павсанием стихотворную строку об этом[61]. На картине Полигнота, находившейся в Дельфах, был изображён следующий эпизод: Аякс приносит присягу на жертвеннике, а Кассандра сидит на земле с ксоаном Афины, который держит в руках[62]. Насилие Аякса над Кассандрой были также сюжетом картины Панэна, находившейся в Олимпии[63]. Согласно Плинию, живописец Теор (или Теон; конец IV — начало III века до н. э.)[64] создал картину «Кассандра», которую позднее можно было увидеть в римском храме Согласия[65]. Поэт Христодор описал статую Кассандры, изображённой молчащей[66].

В литературе

[править | править код]

Драматургия

[править | править код]

Действующее лицо трагедии Эсхила «Агамемнон», трагедий Софокла «Аякс Локрийский» и «Поликсена», трагедий Еврипида «Александр» и «Троянки», трагедии неизвестного автора «Кассандра», трагедии Акция «Клитемнестра», Сенеки «Агамемнон». Монодрама Ликофрона «Александра» почти целиком состоит из монолога пророчицы, загадочным языком предсказывающей грядущие события вплоть до походов Александра Великого.

  • Трагедия Г. Эйленберга «Кассандра».
  • Трагедия Леси Украинки «Кассандра».
  • Трагедия П. Эрнста «Кассандра».

Переделки из Эсхила:

В.А. Жуковский. «Кассандра».

Произведения, использующие имя или образ Кассандры:

  • Появляется в опере Гектора Берлиоза «Троянцы», написанной в 1856-1858 гг.
  • 1967 — Владимир Высоцкий «Песня о Вещей Кассандре»
  • 1974 — сочинение английского композитора Брайана Фернихоу «Песнь сновидения (мечты) Кассандры»
  • 1982 — шведская группа ABBA записала песню «Cassandra», в которой главная героиня, жительница Трои, обращается к Кассандре; песня на В-side их последнего сингла «The Day Before You Came»
  • 1993 — сочинение Микаэля Жарреля «Кассандра»
  • 1998 — альбом норвежской рок-группы Theatre of Tragedy «Aégis» начинается композицией «Cassandra»
  • 2001 — песня немецкой группы Blind Guardian «And then there was Silence» о Кассандре, Троянской войне, гибели Гектора и разорении Трои
  • 2008 — российская рок-группа Оригами выпустила альбом-пластинку «Синдром Кассандры» с одноимённой песней
  • 2008 — российская рок-группа Би-2 выпустила сингл «Муза», в который вошла композиция с названием «Кассандра»
  • 2015 — Pyrokinesis - «kassandra»
  • 2016 — песня английской певицы Софи Эллис-Бекстор «Cassandra» была включена в трек-лист её альбома «Familia»
  • 2020 — Miyagi & Andy Panda - Кассандра (Kosandra). Под Кассандрой подразумеваются наркотики.
  • 2022 — британская исполнительница Florence Welch в песне «Cassandra» сравнивает себя с героиней древнегреческой мифологии
  • 2024 — «Cassandra» — одна из песен американской певицы Тейлор Свифт с альбома «The Tortured Poets Department: The Anthology»

В кинематографе

[править | править код]

В астрономии

[править | править код]

В честь Кассандры назван астероид (114) Кассандра, открытый 23 июля 1871 года германо-американским астрономом К. Г. Ф. Петерсом в Клинтоне, США

В IT индустрии

[править | править код]

Apache Cassandra — распределённая система управления базами данных, относящаяся к классу NoSQL-систем и рассчитанная на создание высокомасштабируемых и надёжных хранилищ огромных массивов данных, представленных в виде хэша.

Примечания

[править | править код]
  1. Р. Л. Кассандра // Энциклопедический словарьСПб.: Брокгауз — Ефрон, 1895. — Т. XIVа. — С. 673.
  2. Приам // Энциклопедический словарьСПб.: Брокгауз — Ефрон, 1898. — Т. XXV. — С. 294.
  3. Кассандра // Малый энциклопедический словарь — 2 — СПб.: 1907. — Т. 1.
  4. Введенский Б.А. Большая советская энциклопедия Том 20 - Большая Советская Энциклопедия. bse2.ru. Дата обращения: 13 мая 2019. Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года.
  5. 1 2 Кассандра Архивная копия от 8 августа 2014 на Wayback Machine
  6. 1 2 Кассандра Архивная копия от 8 августа 2014 на Wayback Machine
  7. Кассандра Архивная копия от 8 августа 2014 на Wayback Machine
  8. Вергилий. Энеида. Книга II. ancientrome.ru. Дата обращения: 13 мая 2019. Архивировано 17 мая 2019 года.
  9. 1 2 Кассандра // Современная энциклопедия. — 2000.
  10. 1 2 Кассандра (мифологич.) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  11. Эсхил. Агамемнон. 1202—1212; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. III. 12. 5; Гигин. Мифы. 93; Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия II 247 (см. частичный перевод: Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С. 438); Первый Ватиканский мифограф. II. 78; Орфическая поэма о камнях 764—766 (Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С. 439)
  12. 1 2 3 Кассандра // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  13. Р. Грейвс. Мифы Древней Греции : Троянская война. ОСНОВАНИЕ ТРОИ. Дата обращения: 20 июля 2014. Архивировано 2 ноября 2014 года.
  14. Ruthenia: Дата обращения: 3 января 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  15. Антиклид Афинский, фр. 19 Мюллер = Схолии к «Илиаде» Гомера VII 44; Евстафий. Комментарий к «Илиаде». P. 663, 40
  16. 1 2 3 4 Кассандра // Энциклопедия мифологии.
  17. Иероним. Против Иовиниана I 41 (также: комментарий Д. О. Торшилова в кн.: Гигин. Мифы. СПб.: Алетейя. 2000. С.146)
  18. 1 2 КАССАНДРА | Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения: 20 июля 2014. Архивировано 29 июля 2014 года.
  19. Гомер. Илиада. XIII. 365
  20. Гомер. Илиада. XXIV. 699
  21. Ивик, фр. 16 Диль, пер. В. Вересаева (Эллинские поэты… М., 1999. С. 358)
  22. Еврипид. Ифигения в Авлиде 756
  23. Лукиан. Изображения 7
  24. Дарет Фригийский. Повесть о разрушении Трои. 12, пер. А. Б. Захаровой
  25. Иоанн Малала. Хронография. Bonnae, 1831. P. 106 (перевод цитируется по комментарию 38 А. Б. Захаровой в издании: Дарет Фригийский. Повесть о разрушении Трои. СПб.: Алетейя. 1997)
  26. Иоанн Цец. Послегомерика. 370—372, пер. Т. В. Поповой (Памятники византийской литературы IX—XIV веков. М.: Наука. 1969. C. 257)
  27. Гигин. Мифы 91; фрагменты трагедий «Александр» Еврипида и Энния
  28. Парис это что такое Парис: определение — Философия.НЭС. terme.ru. Дата обращения: 13 мая 2019. Архивировано 14 мая 2019 года.
  29. Еврипид. Андромаха 296—300; Драконций. Похищение Елены 135—182
  30. ПАРИС // Мифы народов мира. ancientrome.ru. Дата обращения: 13 мая 2019. Архивировано 10 июня 2019 года.
  31. Стасин. Киприи, синопсис; Дарет Фригийский. Повесть о разрушении Трои. Архивная копия от 23 июня 2013 на Wayback Machine VIII; вероятно, к этому же эпизоду относится отрывок пророчества Кассандры из пеана 8а Пиндара (Пиндар. Вакхилид. Оды. Фрагменты. М.: Наука. 1980. С. 196)
  32. Дарет Фригийский. Повесть о разрушении Трои. 11; Второй ватиканский мифограф. 196; ср. Коллуф. Похищение Елены. 389; Дион Хрисостом. XI (Троянская речь). 56
  33. Дарет Фригийский. Повесть о разрушении Трои. Архивная копия от 23 июня 2013 на Wayback Machine XI
  34. Гомер. Илиада. XXIV. 698—706; Цец. Гомерика. 410
  35. Гомер. Илиада. XIII. 363
  36. Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия. II. 341, со ссылкой на Евфориона и Анаксимена
  37. Вергилий. Энеида. II. 342—346
  38. Стесихор. Разрушение Трои. Фр. S133; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Э. V. 17; Трифиодор. Взятие Илиона. 376—415; Квинт Смирнский. После Гомера. XII 581—594; Вергилий. Энеида. II. 246—247; Проперций. Элегии. IV. 1. 51-54; Гигин. Мифы 108
  39. Я. Э. Голосовкер, Логика античного мифа. Дата обращения: 20 июля 2014. Архивировано 28 февраля 2014 года.
  40. Арктин. Разрушение Илиона, синопсис; Алкей. Фр. S262 Лобель-Пейдж (Эллинские поэты… М.: Ладомир. 1999. С. 345; Софокл. Аякс Локрийский. Фр. 15а Радт (Софокл. Драмы. М.: Наука. 1990. С. 417); Еврипид. Троянки. 68-71; Ликофрон. Александра. 348—372; Вергилий. Энеида. II. 403—407 (без упоминания статуи); Проперций. Элегии. IV. 1. 117; Овидий. Любовные элегии. I. 7. 17-18; Метаморфозы. XIV. 468; Гигин. Мифы. 116; Дион Хрисостом. XI (Троянская речь). 153; Трифиодор. Взятие Илиона. 647; Квинт Смирнский. После Гомера. XIII. 462—473; Схолии к «Одиссее» Гомера. III. 135; Цец. Послегомерика. 735; Первый Ватиканский мифограф. II. 79
  41. 1 2 Кассандра. Дата обращения: 20 июля 2014. Архивировано из оригинала 24 марта 2016 года.
  42. Страбон. География VI. 1. 14, 264; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э V 22; Схолии к «Илиаде» Гомера. XIII. 66
  43. Филострат. Диалог о героях. 31. 4
  44. Еврипид. Гекуба. 826; Троянки. 45; Электра. 1034; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Э. V. 23; Квинт Смирнский. После Гомера XIV 20-21; Гораций. Оды II. 4. 7; Сенека. Троянки 977—978
  45. Кассандра // Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. — 2000.
  46. Квинт Смирнский. После Гомера. Книга XIV. Строки 395—398
  47. Еврипид. Гекуба. 119—129
  48. Павсаний. Описание Эллады VII 19, 7
  49. Гигин. Мифы. 117
  50. Эсхил. Агамемнон. 910—911
  51. Эсхил. Агамемнон. 918—965
  52. Эсхил. Агамемнон; Сенека. Агамемнон; Драконций. Трагедия Ореста 137—151
  53. Гомер. Одиссея. XI. 421; Пиндар. Пифийские песни. XI. 20; Ликофрон. Александра. 1110—1121; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э VI 23; Афиней. Пир мудрецов. XIII. 3, 556с
  54. Схолии H к «Одиссее» Гомера. XI. 420
  55. 1 2 Павсаний. Описание Эллады II 16, 6-7
  56. Еврипид. Троянки. 450
  57. Павсаний. Описание Эллады. III. 19. 6; 26. 5
  58. Ликофрон. Александра. 1128—1140
  59. Плутарх. Агис. 9
  60. Lutz D. Schmadel. Dictionary of Minor Planet Names (англ.). — Fifth Revised and Enlarged Edition. — B., Heidelberg, N. Y.: Springer, 2003. — P. 26. — ISBN 3-540-00238-3.
  61. Павсаний. Описание Эллады. V. 19. 5
  62. Павсаний. Описание Эллады. X. 26. 2-3
  63. Павсаний. Описание Эллады V. 11. 5
  64. см. комментарий Г. А. Тароняна в кн.: Плиний Старший. Об искусстве. М.: Ладомир. 1994. С. 598—599
  65. Плиний Старший. Естественная история. XXXV. 144
  66. Палатинская антология. II. 189—191
  67. Кассандра (Испепелил, Святая Дева...). Дмитрий Мережковский. Стихи и поэмы. merezhkovsky.ru. Дата обращения: 13 мая 2019. Архивировано 9 мая 2019 года.

Литература

[править | править код]

Справочные издания:

Исследования: