Каппадокийские греки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Каппадоки́йские гре́ки (греч. Έλληνες-Καππαδόκες, Ελληνοκαππαδόκες, Καππαδόκες; тур. Kapadokyalı Rumlar) — этнографическая группа греков, изначально проживавшая в исторической области Каппадокия в центральной Анатолии[1]. Греки населяли эту территорию с античных времён[2] и к V веку н. э. полностью ассимилировали негреческое индоевропейское население региона[3]. С завоевания Анатолии сельджуками, а позже османскими турками, в среде каппадокийских греков начался период постепенной смены языка и религии, продолжавшийся несколько столетий. Оставшееся христианское население Каппадокии было вынуждено покинуть Турцию в 1923—1924 годах по условиям договора, заключённого между греческим и турецком правительствами и предусматривавшего насильственный греко-турецкий обмен населением. Потомки этих переселенцев сегодня проживают в Греции, а также в диаспоре.

Гора Актепе на территории Национального парка Гёреме

Ранние миграции

[править | править код]

Древние персы именовали скалистые районы центральной Анатолии «Катпатука». Это название впоследствии было эллинизировано в «Каппадокию»[4].

До появления греков в Малой Азии регион населял другой индоевропейский народ — хетты. Микенцы основали торговые поселения вдоль западного побережья Малой Азии около 1300 года до н. э., распространив здесь позже греческую культуру и язык. Заселение греками внутренней Анатолии относится к эпохе эллинизма, наступившей после завоевания полуострова Александром Македонским[5]. Миграции привели к ассимиляции местного населения и доминированию греческого языка в регионе в течение следующих тысячи лет[3]. В период Македонской империи и наследовавших ей Селевкидов в Каппадокии строились эллинистические города и создавалась гражданская и военная администрация (формально Каппадокия в IV веке до н. э. — I веке н. э. в границах бывшей одноимённой персидской сатрапии была самостоятельным царством, управлявшимся династией греко-персидского происхождения, однако находилась в вассальной зависимости от Селевкидов)[6]. Тем не менее, в отличие от остальных регионов Анатолии, греческое население Каппадокии оставалось в основном сельским. В I веке до н. э. Каппадокия подверглась разрушительному нападению армянского царя Тиграна II, переселившего значительную часть населения области в Месопотамию[7].

Римский период

[править | править код]

В 17 году н. э. последний царь Каппадокии Архелай Филопатор был свергнут в результате завоевания царства римским полководцем Тиберием и присоединения его к Римской империи[6]. В римский период Каппадокия прославилась такими деятелями науки как философ Аполлоний Тианский[8] и медик Аретей[9]. Ещё в I веке н. э. регион считался оплотом христианского монашества; к поздней античности же почти вся Каппадокия была христианизирована[10]. Именно здесь родились и прославились христианские деятели Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский, впоследствии причисленные к лику святых и получившие известность как Великие каппадокийцы. Распространение христианства в Грузии и Армении также осуществилось благодаря просветительской деятельности уроженки Каппадокии Нины и крещёного в Каппадокии парфянина по происхождению Григория Просветителя.

Византийский период

[править | править код]
Пещерные церкви в Гёреме

Каппадокия стала важной административной единицей Византийской империи. Два каппадокийца — Маврикий и Ираклий I — стали византийскими императорами[11]. Начиная с VII века Каппадокия превращается в военизированную буферную зону между Византией и Арабским халифатом, подарившую Византии ряд выдающихся полководцев. Именно в этот период в регионе зарождается культура пещерных и подземных поселений, глубиной до 80 метров, созданных и использовавшихся местным населением для защиты от захватчиков и карательных походов вплоть до начала XX века[12][13]. В X веке византийцам удалось подчинить бывшие арабские владения к востоку от Каппадокии, в том числе Армению, вследствие чего в регионе были расселены группы армянского населения, что в свою очередь привело к этническим трениям с местными греками[14].

Сельджукский и османский периоды

[править | править код]

После битвы при Манцикерте значительная часть внутренней Анатолии попала под власть Сельджукидов. Воспользовавшись ослаблением Византии, представители свергнутых армянских княжеских родов отомстили за преследование греками армян, убив каппадокийского митрополита и подвергнув разорению дома богатых греков в Кесарии. Греческие феодалы нанесли ответный удар, убив одного из организаторов атаки, бывшего правителя Анийского царства Гагика II[15].

В сельджукский период некоторым каппадокийским грекам удалось дослужиться до высоких чинов. К ним относится Василий Иагуп, генерал армии Конийского султаната при Масуде II[16] и уроженец Коньи Калоян, архитектор сивасской Гёк медресе[17].

Спортивная команда «Аргеос» греческой семинарии Кесарии (1907)

В последующие века туркоманские и османские завоевания привели к значительным демографическим изменениям в Каппадокии вследствие не только расселения турок, но и массовой исламизации местного христианского (в первую очередь греческого) населения[18]. К концу XVI века Каппадокия была уже преимущественно туркоязычным мусульманским регионом[19]. В регионе Караман компактно проживали караманлиды — субэтническая группа каппадокийских греков, воспринявших турецкий язык в качестве родного, однако остававшихся православными христианами. Грекоязычное население же сохранилось к XX веку лишь в труднодоступных зонах Центрального Тавра, на стыке границ современных турецких илов Невшехир, Аксарай, Конья, Нигде и Кайсери.

К XIX веку в среде каппадокийских греков, благодаря торговым связям, образовалась купеческая элита, снабжавшая население Константинополя вином, вяленой рыбой и икрой[20]. Дома зажиточных каппадокийцев поздней османской эпохи сохранились в Гюзельюрте[21]. Согласно официальной османской статистике, на 1914 год в вилайете Конья из общего населения в 798,3 тысячи человек проживало более 25 тысяч человек греко-православного вероисповедания, половина из которых приходилась на Каппадокию[22].

Современный период

[править | править код]
Дети в каппадокийских костюмах

Хотя Каппадокия не превратилась в театр активных военных действий в период Первой мировой войны, истребление христиан Османской империи коснулось и каппадокийских греков[23]. В 1923—1924 годах, по условиям Лозаннской конвенции об обмене населением между Турцией и Грецией, греки Каппадокии были вынуждены оставить свои дома[24]. Обмен населением происходил по религиозному признаку: таким образом, грекоязычное население Анатолии, перешедшее в ислам, оставалось на местах, в то время как православное население, в том числе туркоязычное, подлежало выселению[25]. Выселяемым давался месяц на сборы, после чего они были эвакуированы в порт Мерсин, откуда на кораблях были доставлены в Грецию[26]. При этом многие из них по вине коррумпированных чиновников и грабителей лишились части своего имущества[26]. В Греции каппадокийцы были расселены в основном в Фессалии, Македонии и Западной Фракии;[27] впоследствии часть из них эмигрировала в Западную Европу, Северную Америку и Австралию. В Турции оставшиеся после выселения каппадокийцев дома были заселены выдворенными из Греции мусульманами, а некоторые церкви превращены в мечети[28]. Выселения избежала община греков-каппадокийцев, обосновавшихся в Стамбуле (чьё христианское население не подлежало обмену, согласно конвенции), но и она в основном эвакуировалось в Грецию после Стамбульского погрома 1955 года[29].

Язык греков-каппадокийцев, выделившись из среднегреческого, приобрёл значимо отличительные черты в XI—XII веках, после того как, вследствие турецкого завоевания и демографических изменений, оказался в изоляции от других греческих диалектов Малой Азии. Одними из таких черт стали утрата категории рода, отсутствие влияния романских языков и сильное влияние турецкой грамматики (элементы сингармонизма, агглютинация, порядок слов)[30][31]. С другой стороны, в каппадокийском сохранился ряд архаичных черт, утраченных в большинстве других греческих говоров (древнегреческие притяжательные прилагательные, имперфект, восходящий к ионическому итеративу).

На момент обмена населением на каппадокийском языке говорили в 23 сёлах Турции[27]. Каппадокийский язык был малопонятен носителям греческих диалектов Греции и вскоре после обмена был массово вытеснен новогреческим. В начале XXI века пожилых носителей каппадокийского ещё можно встретить в отдалённой от городов сельской местности Северной Греции[32].

Примечания

[править | править код]
  1. Balta, Evangelia. Ottoman studies and archives in Greece. — The Isis Press, 2003. — P. 48. — ISBN 978-975-428-223-8.
  2. Bichakjian, Bernard H. Language in a Darwinian perspective. — Peter Lang, 2002. — P. 206. — ISBN 978-0-8204-5458-0.
  3. 1 2 Swain, Simon. Bilingualism in Ancient Society: Language Contact and the Written Word / Simon Swain, J. Maxwell Adams, Mark Janse. — Oxford [Oxfordshire] : Oxford University Press, 2002. — P. 246–266. — ISBN 0-19-924506-1.
  4. Bevan, Edwyn Robert. The house of Seleucus, Volume 1. — Barnes & Noble, 1966. — P. 76.
  5. Avi-Yonah, Michael. Hellenism and the East: contacts and interrelations from Alexander to the Roman conquest. — University Microfilms International, 1978. — P. 119. — ISBN 978-0-8357-0301-7.
  6. 1 2 Boyce, Mary. A History of Zoroastrianism: Zoroastrianism Under Macedonian and Roman Rule / Boyce, Mary, Grenet, Frantz. — BRILL, 1991. — P. 267—269. — ISBN 978-90-04-09271-6.
  7. Cohen, Getzel. The Hellenistic Settlements in the East from Armenia and Mesopotamia to Bactria and India. — University of California Press, 2013. — P. 50. — ISBN 978-0-5202-7382-5.
  8. Haughton, Brian. Hidden History: Lost Civilizations, Secret Knowledge, and Ancient Mysteries. — ReadHowYouWant, 2009. — P. 448. — ISBN 978-1-4429-5332-1.
  9. Toledo-Pereyra, Luis H. Origins of the knife: early encounters with the history of surgery. — Landes Bioscience, 2006. — P. 100. — ISBN 978-1-57059-694-0.
  10. Robert C. Ostergren. The Europeans: A Geography of People, Culture, and Environment / Robert C. Ostergren, Mathias Le Bossé. — Guilford Press, 2011. — P. 184. — ISBN 978-1-59385-384-6.
  11. Stark, Freya. Rome on the Euphrates: The Story of a Frontier. — Tauris Parke Paperbacks, 2012. — P. 390. — ISBN 978-1-84885-314-0.
  12. Kinross, Baron Patrick Balfour. Within the Taurus: a journey in Asiatic Turkey. — J. Murray, 1970. — P. 168. — ISBN 978-0-7195-2038-9.
  13. Dawkins, R.M. Modern Greek in Asia Minor. A study of dialect of Silly, Cappadocia and Pharasa.. — Cambridge University Press, 1916. — P. 16.
  14. Hovannisian, Richard G. The Armenian People From Ancient to Modern Times, Volume I: The Dynastic Periods: From Antiquity to the Fourteenth Century. — Palgrave Macmillan, 2004. — P. 243. — ISBN 978-1-4039-6421-2.
  15. Suzek, Senem. The decoration of cave churches in Cappadocia under Selçuk rule. — Thesis (M.A.)--University of Notre Dame, 2008. — P. 9–11.
  16. Thierry, Nicole. Nouvelles églises rupestres de Cappadoce / Thierry, Nicole, Thierry, Jean Michel. — C. Klincksieck, 1963. — P. viii.
  17. Peacock, A.C.S. Islam and Christianity in Medieval Anatolia / A.C.S. Peacock, Bruno De Nicola. — [Routledge] : Routledge, 2016. — P. 216–221, 229, 231. — ISBN 9781317112693.
  18. Çiğdem Balım-Harding. Turkey / Çiğdem Balım-Harding, Meral Güçlü. — Clio Press, 1999. — P. xxvi. — ISBN 978-1-85109-295-6.
  19. Panzac, Daniel. Histoire économique et sociale de l'Empire ottoman et de la Turquie (1326–1960): actes du sixième congrès international tenu à Aix-en-Provence du 1er au 4 juillet 1992. — Peeters Publishers, 1995. — P. 345–6. — ISBN 978-90-6831-799-2..
  20. C[harles] W[illiam] Wilson (1887). The Greeks in Asia. The Asiatic Quarterly Review, Volume III, January–April, pp. 32–56. — Swan Sonnenshein & Company. — P. 50–51.
  21. Güzelyurt becomes a touristic hub. — Aksaray – Anatolia News Agency, 2012-07-17. Архивная копия от 11 октября 2017 на Wayback Machine Источник. Дата обращения: 2 сентября 2020. Архивировано 11 октября 2017 года.
  22. Kemal Karpat (1985), Ottoman Population, 1830—1914, Demographic and Social Characteristics Архивная копия от 20 января 2021 на Wayback Machine, The University of Wisconsin Press, p. 180—181
  23. Jones, Adam. Genocide: A Comprehensive Introduction. — Taylor & Francis, 2010. — P. 150–151. — ISBN 978-0-415-48618-7.
  24. Baum, Wilhelm. The Christian minorities in Turkey. — Kitab, 2006. — P. 162. — ISBN 978-3-902005-62-5.
  25. Magnarella, Paul J. Anatolia's loom: studies in Turkish culture, society, politics and law. — Isis Press, 1998. — P. 199. — ISBN 978-975-428-113-2.
  26. 1 2 Oberheu, Susanne. Wadenpohl, Michael. Cappadocia. — BoD, 2010. — P. 270–1. — ISBN 978-3-8391-5661-2.
  27. 1 2 Ammon, Ulrich. Morphologies in Contact. — Akademie Verlag, 2012. — P. 180. — ISBN 978-3-05-005701-9.
  28. Darke, Diana. Eastern Turkey. — Bradt Travel Guides, 2011. — P. 164–5. — ISBN 978-1-84162-339-9.
  29. Augustinos, Gerasimos. The Greeks of Asia Minor: confession, community, and ethnicity in the nineteenth century. — Kent State University Press, 1992. — P. 18. — ISBN 978-0-87338-459-9.
  30. Karatsareas, Petros. The loss of grammatical gender in Cappadocian Greek. — Transactions of the Philological Society 107 (2), 2009. — P. 196–230.
  31. Karatsareas, Petros. Convergence in word structure: revisiting ‘agglutinative’ noun in ection in Cappadocian Greek. — Diachronica 33 (1), 2016. — P. 31–66.
  32. Laboratory of Ancient Greek Dialects. University of Patras. Дата обращения: 30 сентября 2016. Архивировано 10 декабря 2017 года.