Дунсян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дунсян
Численность 774 947 чел. (перепись 2020)
621 500 чел. (перепись 2010)
513 805 чел. (перепись 2000)
Расселение  Китай
Язык дунсянский, китайский
Религия ислам
Входит в монгольские народы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Дунсянский школьник

Дунся́н или Дунся́не (самоназвание: сарта (кит. 撒尔塔) или санта; кит. упр. 东乡族, пиньинь Dōngxiāngzú) — монгольский народ[1], проживающий в северо-западном Китае.

По языку и культуре сродни другим монголам, но придерживаются ислама, так же как и их соседи дунгане. Дунсяне являются одним из 56 официально признанных национальных меньшинств КНР. Лишь около половины из них говорят на дунсянском языке, остальные — по-китайски.

В русской литературе также были в прошлом известны как широнголы[2][3], широнгол-монголы. В наши дни, впрочем, термин «широнгол» употребляется лингвистами по отношению к группе родственных языков, в которую кроме дунсянского входят также баоаньский и языки народа ту[4].

Китайское название значит «восточное село» — по названию местности к востоку от города Линься.

Ареал и численность

[править | править код]

По Пятой Всекитайской переписи населения 2000 года, в КНР насчитывалось 513 805 дунсян.

Около половины всех дунсян проживает в Линься-Хуэйском автономном округе на юго-западе провинции Ганьсу (250 тыс. дунсян)[5], в котором для них созданы Дунсянский автономный уезд и Цзишишань-Баоань-Дунсян-Саларский автономный уезд. Дунсяне живут также в соседних уездах и округах.

Меньшее число (55 841 по переписи 2000 года) проживает в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в уездах Инин и Хочэн Или-Казахского автономного округа.

Предки дунсян — группа монголов-мусульман, переселившихся в XIII веке в Ганьсу. Испытали влияние китайских мусульман хуэй (жилище, одежда, обряды).

Дунсянский ресторан в г. Линься

Основное занятие — земледелие, применяются ирригация и террасирование горных склонов; сохраняет значение охота. Из ремёсел развиты обработка шерсти и кож (войлок?), дерева, серебра, кузнечество.

Традиционная усадьба — замкнутый двор, обнесенный сырцовой стеной. Жилище — саманное, окна обращены во двор, отапливалось каном.

Мужская одежда — штаны, хлопчатобумажная куртка и халат (зимой — на вате), маленькая чёрная шапочка, женская — штаны, правозапашной халат, платок (у пожилых — белый, у молодых — чёрный, у девушек — зелёный). Обувь — матерчатые туфли; в отличие от других мусульман Китая, практиковалось бинтование ног у женщин.

Праздники общемусульманские, характерен также праздник факелов (в мае).

Фольклор — исторические предания и поэмы, песни.

Примечания

[править | править код]
  1. Тимофей Николаевич Грановский, «Четыре исторические характеристики», 1851 год.
  2. Григорий Николаевич Потанин, «Путешествие по Китаю Г. Н. Потанина», 1885 год.
  3. Китай // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Юха Янхунен (Juha Janhunen), Предисловие к современному переизданию книги: Louis MJ Schram. 1954. The Monguors of the Kansu-Tibetan Frontier: Their Origin, History, and Social Organization. Стр. 28.
  5. 人口民族 Архивная копия от 16 января 2009 на Wayback Machine (Население Линься-Хуэйского автономного округа), на сайте администрации округа. Согласно сайту, 250 тыс. дунсян составляют 23 % населения округа. Эта арифметика однако под сомнением, так как та же страница дает население всего округа как 1 960 тыс. человек. Возможно, автор имел в виду, что дунсяне составляют около 23 % от всех представителей национальных меньшинств, проживающих в округе.

Литература

[править | править код]