Второй интернационал
Второй интернационал | |
---|---|
Тип организации | политический интернационал |
Основание | |
Дата основания | 14 июля 1889 |
Ликвидация | |
1923 | |
Медиафайлы на Викискладе |
Второ́й интернациона́л, также Социалисти́ческий интернациона́л или Рабо́чий интернациона́л — международное объединение социалистических рабочих партий, созданное в 1889 году. Продолжил традиции Первого интернационала, однако в нём с 1893 года не участвовали анархисты. Для постоянной связи между партиями-членами в 1900 году было учреждено Международное социалистическое бюро, находившееся в Брюсселе. Принятые Интернационалом решения не были обязательными для входящих в него партий.
Краткая история
[править | править код]Учреждение Интернационала
[править | править код]После распада международного товарищества рабочих представителями различных социалистических и рабочих партий рассматривалась идея учреждения нового международного объединения. Этот вопрос поднимался множество раз на международных конференциях и встречах, проводившихся в течение 1880-х годов.
Одной из первых таких встреч стал конгресс в городе Куре (Швейцария) в октябре 1881 года. Участниками конгресса были многие крупные деятели социал-демократического и рабочего движения, включая Вильгельма Либкнехта, Павла Аксельрода, Петера МакГуайра, Жюля Жоффрена, Бенуа Малона и других. Участники конгресса признали необходимость учреждения нового Интернационала, однако, по их мнению, не было достаточных условий для этого. Проходившая в Париже в 1886 году международная рабочая конференция отметила рост и консолидацию социал-демократических партий в большинстве капиталистических стран[1].
К 100-летию Великой французской революции 14 июля 1889 года в Париже начал работу международный социалистический рабочий конгресс, инициатором которого стали марксистские социал-демократические партии. Он стал первым конгрессом Второго интернационала. На нём были представлены 383 делегата из 19 стран. Среди участников конгресса были представители как марксистского, так и анархистского течения[2][3]; самой многочисленной была делегация СДПГ во главе с В. Либкнехтом.
Интернационал до 1914 года
[править | править код]До начала 1900-х годов в Интернационале преобладала революционная точка зрения. На конгрессах принимались решения о невозможности союза с буржуазией, недопустимости вхождения в буржуазные правительства, протесты против милитаризма и войны и т. п. Важную роль в деятельности Интернационала вплоть до своей смерти в 1895 году играл Фридрих Энгельс.
В 1889 году Интернационал установил международное празднование дня 1 мая в память о «Хеймаркетских мучениках» — чикагских анархистах, погибших за 8-часовой рабочий день. В 1910 году Интернационал объявил 8 марта Международным женским днём.
На 2-м (16-22 августа 1891, Брюссель) и 3-м (6-12 августа 1893, Цюрих) конгрессах были приняты резолюции о необходимости создания национальных социалистических партий и о сочетании парламентских и внепарламентских методов борьбы.
На 4-м конгрессе (27 июля — 1 августа 1896, Лондон) был осуждён колониализм, а также закреплён разрыв между марксистами и анархистами. Но уже 5-й конгресс (23-27 сентября 1900, Париж) во время обсуждения способов завоевания политической власти рабочим классом и возможного участия социалистов в буржуазных правительствах обнаружил новую линию раскола — ортодоксальные и революционные марксисты против реформистов-бернштейнианцев, сторонников ревизии марксизма. Конгресс образовал Международное социалистическое бюро — постоянный исполнительно-информационный орган Интернационала.
6-й конгресс (14-20 августа 1904, Амстердам) пришёлся на начало русско-японской войны, определённой Интернационалом как захватническая с обеих сторон. После вступительной церемонии председательствующий обратил внимание делегатов на то, что его заместителями избраны представители социалистов воюющих стран — русский Георгий Валентинович Плеханов и японец Сэн Катаяма, тут же пожавшие друг другу руки. «Крайним средством» борьбы рабочих была признана всеобщая стачка, а не вооружённая борьба.
Русская революция 1905—1907 годов обострила размежевание в рядах Интернационала между тремя течениями: правым (Эдуард Бернштейн, Генри Гайндман, Леонида Биссолати), центристским (Карл Каутский, Рамсей Макдональд, Эмиль Вандервельде, Камиль Гюисманс, Отто Бауэр и другие австромарксисты) и левым (Роза Люксембург, Франц Меринг, Карл Либкнехт, Димитр Благоев и «тесняки», Антон Паннекук и «трибунисты»).
На 7-м конгрессе (18-24 августа 1907, Штутгарт) большевики во главе с Лениным внесли в резолюцию о профсоюзах осуждение идеи классового сотрудничества и требование признания профсоюзами социалистических принципов. Отображая нарастание угрозы империалистической войны, конгресс занимался проблемой её предотвращения и борьбы против милитаризма. Принятая резолюция за авторством Августа Бебеля призывала голосовать против военных кредитов, ввести народную милицию вместо призывной армии и вести антимилитаристскую пропаганду; согласно поправке левых, в случае войны социалисты обязывались использовать вызванный ей кризис для ускорения крушения капиталистического господства.
Участники 9-го конгресса (24-25 ноября 1912, Базель), реагируя на угрозу перерастания Балканских войн в общеевропейскую войну, единогласно приняли манифест о солидарной борьбе против империализма.
Интернационал и Первая мировая война
[править | править код]В дальнейшем более значительную роль в Интернационале стали играть реформисты, что вызвало обвинения со стороны левых в оппортунизме. Тем не менее, и революционные, и реформистские участники Интернационала накануне войны считали, что их партии, ведущие за собой 3,787 млн членов, а также 11 млн членов профсоюзов и 7 млн членов кооперативов, смогут предотвратить бойню.
Однако с началом Первой мировой войны в 1914 году большая часть партий и профсоюзов, отказавшись от классовой борьбы, встала на точку зрения классового мира и защиты отечества. Отдельные вожди оказались в рядах коалиционных оборонческих правительств (в том числе такой «ортодоксальный марксист», как Жюль Гед, в то время как умеренный реформист Жан Жорес вплоть до своего убийства яростно боролся против войны). Конференции социалистов стран Антанты (февраль 1915, Лондон) и Центральных держав (апрель 1915, Вена) поддержали «войну до победного конца». Лишь левое меньшинство Интернационала открыто выступило против войны.
Это означало политический крах предвоенных установок интернационала на пролетарский интернационализм, международную солидарность трудящихся и всеобщую забастовку в ответ на войну. Сторонники революционной борьбы стали называть Второй интернационал «Жёлтым интернационалом». Фактически в 1914—1918 годах Интернационал не функционировал, была прекращена деятельность Международного социалистического бюро.
Входившие в Интернационал радикальные революционные и центристские элементы, стоявшие на интернационалистических позициях, провели в 1915 году в Циммервальде (Швейцария) собственную конференцию, положив начало Циммервальдскому объединению, на основе которого позже возник Третий интернационал (Коминтерн).
Восстановление Интернационала после войны
[править | править код]По окончании войны в феврале 1919 года в Берне прошла конференция, в которой участвовали большинство старых социал-демократических партий. Одним из главных вопросов конференции в Берне была оценка Октябрьской революции в России. На этой конференции было провозглашено создание Международной социалистической комиссии. В резолюциях, принятых в Берне, говорилось о начале возрождения Второго интернационала. В советской историографии это объединение также именовалось как «Бернский интернационал». На Люцернской конференции 1919 года большинство высказалось за Версальский мирный договор и учреждение Лиги Наций. В июле 1920 года в Женеве (Швейцария) прошёл конгресс, официально провозгласивший воссоздание Второго интернационала.
В свою очередь, ряд партий и групп — английская Независимая лейбористская партия, германские независимые социал-демократы, французская социалистическая партия (СФИО), русские меньшевики и эсеры, австрийские социал-демократы и некоторые другие — разойдясь со Вторым интернационалом в вопросе о поддержке империалистической войны и гражданского мира и не будучи допущены в Коминтерн, образовали в начале 1921 года так называемый «Двухсполовинный» или Венский интернационал, официально называвшийся Международным рабочим объединением социалистических партий. В мае 1923 года состоялось объединение Венского интернационала с Вторым интернационалом, в результате чего образовался Рабочий социалистический интернационал.
Правопреемником Второго Интернационала объявил себя созданный в 1951 году в западногерманском Франкфурте-на-Майне Социнтерн — Социалистический Интернационал.
Журнал «Die Neue Zeit»
[править | править код]Второй Интернационал с января 1883 года издавал первый теоретический марксистский журнал «Die Neue Zeit», редактором которого стал Карл Каутский. С 1901 года журнал стал официальным теоретическим органом СДПГ и основным марксистским изданием в мире, а Каутский редактировал его в течение 35 лет, до 1917 года[4][страница не указана 1193 дня].
Конгрессы и конференции Второго интернационала
[править | править код]- I конгресс — 14—21 июля 1889, Париж, Франция.
- II конгресс — 16—22 августа 1891, Брюссель, Бельгия.
- III конгресс — 6—12 августа 1893, Цюрих, Швейцария.
- IV конгресс — 27 июля — 1 августа 1896, Лондон, Великобритания.
- V конгресс — 23—27 сентября 1900, Париж, Франция.
- VI конгресс — 14—20 августа 1904, Амстердам, Нидерланды.
- VII конгресс — 18—24 августа 1907, Штутгарт, Германия.
- VIII конгресс — 28 августа — 3 сентября 1910, Копенгаген, Дания.
- IX чрезвычайный конгресс — 24—25 ноября 1912, Базель, Швейцария.
- Конференция — 3—10 февраля 1919, Берн, Швейцария.
- Конференция — апрель 1919, Амстердам, Нидерланды.
- Конференция — 1 — 9 августа 1919, Люцерн, Швейцария.
- X конгресс — 31 июля — 4 август 1920, Женева, Швейцария.
Известные участники
[править | править код]Список примеров в этой статье не основывается на авторитетных источниках, посвящённых непосредственно предмету статьи. |
Австрия: Карл Реннер.
Германия: Макс Неттлау, Август Бебель, Карл Каутский, Роза Люксембург, Клара Цеткин, Вильгельм Либкнехт, Карл Либкнехт.
Голландия: Питер Йеллес Трульстра.
Грузия: Ираклий Церетели.
Италия: Филиппо Турати.
Россия: В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, И. А. Рубанович.
Франция: Жан Жорес.
См. также
[править | править код]- Интернационал (песня)
- Первый интернационал
- 2½ интернационал
- Пролетарская революция и ренегат Каутский
- Третий интернационал
- Четвёртый интернационал
- Пятый интернационал
- Социалистический рабочий интернационал
- Социалистический интернационал
Примечания
[править | править код]- ↑ История Первого интернационала. Глава 13. Международный социалистический конгресс в Куре Архивная копия от 12 марта 2016 на Wayback Machine (1928) (англ.)
- ↑ История Второго интернационала (1889—1914) Архивировано 12 октября 2005 года. (англ.) (фр.)
- ↑ Интернационал 2-й Архивная копия от 14 мая 2005 на Wayback Machine (БСЭ 3-го изд.)
- ↑ Брайович, 1982.
Литература
[править | править код]- Политический словарь. Под ред. Б. М. Эльцин. — М.—Л.: «Красная новь», 1924.
- Политический словарь. Под общ. ред. А. И. Стецкого. — Л.: «Прибой», 1928.
- Иосиф Ленц. История II Интернационала. Ред. и вступ. статья К. Радека. (Популярная иллюстрированная библиотека «Всемирная история») М., Огонек, 1931 https://search.rsl.ru/ru/record/01008721745 Архивная копия от 20 июля 2019 на Wayback Machine
- Свалов А. Н. Секция России на лондонском конгрессе II Интернационала (1896 Г.) Архивная копия от 28 декабря 2014 на Wayback Machine // Научные ведомости Белгородского государственного университета., Т.1, выпуск 13, — 2010. — С. 163—169
- Georges Haupt. La Deuxième Internationale, 1899—1914. Étude critique des sources, Éditions de l’EHESS, 1964
- Брайович С. М. Карл Каутский — эволюция его воззрений. — M.: Наука, 1982. — 231 с.
Ссылки
[править | править код]- Второй Интернационал на Marxists.org Архивная копия от 12 января 2015 на Wayback Machine (англ.)
- Интернационал II (1889—1914) Архивная копия от 14 декабря 2014 на Wayback Machine (словарь «Научный коммунизм», 1983)
- Интернационал 2-й // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Международный социалистический конгресс в Женеве (1920) (англ.)