Бельские (Гедиминовичи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бельские
Герб Бельских (изм. Држевица (герб))
Герб Бельских (изм. Држевица (герб))
Родоначальник Иван Владимирович Бельский[1]
Подданство
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бе́льские — угасший княжеский и боярский род, Гедиминовичи, являлись младшей ветвью потомства Владимира Ольгердовича Киевского (III колено от Гедимина). Род внесён в Бархатную книгу[2].

Происхождение и история рода

[править | править код]

Предки этого рода происходят от потомков первого великого князя Литвы Гедимина от брака с княжной Смоленской Ольгой Всеволодовной, которая и принесла в своём приданом удел крепости Белой. Первым князем Карельским стал сын Гедимина Наримунт, в крещении Глеб, которому новгородцы дали в удел княжеский стол в Кореле, занимаемый до того местными князьями, а также положили уделы ему в Ладоге и Орешке, "ибо сильно убоялись" князей Московских. Кроме того, от отца своего, он получил в уделы княжества Пинское и Мозырьское. Сын его Александр также был князем Ореховецким, а внук Патрикей князем Волынским и Звенигородским. Правнук Александр был князем Стародубским и Карельским, но точно сие не ведомо. От того Патрикея пошли Патрикеевы, Хованские, Щенятьевы, Булгаковы, а от оных Голицыны и Куракины. Внук того Патрикея, Иван Юриевич Патрикеев женился на наследнице императоров Византийских Комнинов — Евдокии Владимировне Ховриной.

У Наримунда Корельскаго был брат Ольгерд, в крещении Александр, младше его на девятнадцать лет, который наследовал отцу своему Великое княжество Литовское. От двух жён у него было множество детей обоего пола, в том числе от княжны Витебской Марии Ярославны сын Олелько, в крещении Владимир, ставший удельным князем Киевским. Младший сын его, Иван, не наследовал княжество Киевское и получил в удел прабабкино приданое, крепость Белую с уделом в Тверской земле. От него и пошли князья Бельские Гедеминовичи. Иван князь Бельский прибыл в Великий Новгород по приглашению новгородцев (14 сентября 1443), отдавших ему в кормление наследство Наримундовых потомков, княжение Карельское, Ореховецкое и Ладожское. Зимой того же года он ходил походом на Нарву и в Ливонию вокруг Чудского озера. Его сын Семён женился на Ирине Ивановне Патрикеевой из рода Наримундова. Вскоре после (1482) перешёл на службу к Московскому Великому князю, жаловался Ивану III на то, что в Литве он терпит большую нужду за греческий закон. Он перешёл на сторону Ивана III с городами Черниговым, Стародубом, Гомелем и Любечем, по поводу которых завязался спор у Москвы с Литвой. По перемирию (1503) Литва признала право владения ими за Москвой.

У Семёна было два брата Ивана, большой и меньшой, и брат Фёдор. Несколько литовских вельмож, в том числе Фёдор Бельский, задумали уйти от великого князя литовского и короля польского Казимира IV и передаться на сторону Великого князя Московского Ивана III (1482). Намерение их открылось, и некоторые из них были казнены. Фёдор Иванович успел бежать в Москву, оставив в Литве жену. Иван III принял Бельского и сделал боярином, но по опале он был сослан в Галич (1493), вследствие оговора в заговоре против Ивана III. Через несколько лет ему возвращена была великокняжеская милость: Иван III требовал у Александра (1495), преемника Казимира IV, возвращения его жены, которую Александр, однако, не отпустил, ответив, что она сама не хочет ехать к мужу. Тогда царь, с разрешения московского митрополита, женил Бельского на своей племяннице, княжне Анне Васильевне Рязанской (1498). Фёдор Бельский послан с войском в Казань, на помощь Абдул-Летифу, которому угрожал шибанский царевич Агалак (1499). Через три года Бельский участвовал в походе Димитрия Ивановича в Литву и в безуспешной осаде Смоленска. Принимал участие в неудачном Казанском походе (1506), под главным начальством того же Димитрия Иоанновича. У Фёдора было четверо сыновей: Дмитрий, Семён, Григорий, ставший воеводой, и Иван. От сына Григория, Дмитрия Григорьевича, пошли Аксаковы.

Брат его Иван воевода, пожалован в сан боярина (1522), женат на дочери Михаила Даниловича Щенятьева из потомства Наримундова. Его внук Гавриил Иванович Бельский принял постриг под именем Галактиона, убит поляками в Вологде († 24 сентября 1612), причислен к лику святых, в земле Российской просиявших.

Брат их Семён воевода, пожалован в бояре одновременно со своим братом Иваном, вместе с ним находился в ополчении (1522), заседал в Боярской думе, воевода в Коломне (1533), после казни Юрия Ивановича Дмитровского, будучи недоволен правительством, бежал в Литву (1534).

Брат их Дмитрий воевода, послан Василием III в Казань для возведения на казанский престол Шах-Али (1519), пожалован в бояре (1521) и начальствовал над ополчением, высланным против крымского хана Мехмеда I Гирея, вторгнувшегося в пределы Московского княжества. Во время правления Елены Глинской Дмитрий и его братья, как бояре, были членами думы, но положение их изменилось (1534). В этом году братья Димитрия подверглись опале за сношения с князем Юрием Ивановичем Дмитровским, Димитрий Фёдорович, признанный невиновным, оставлен в покое, с успехом водил войска против татар (1540-1541). Не пострадал он и во время правления Шуйских. Когда Иван IV Грозный вынужден отступить с большим уроном от Казани (1550), вина в неудаче вся пала на главного воеводу, Димитрия Бельского, которого обвинили в измене.

У Дмитрия было две дочери и сын, Анастасия была замужем за Василием Михайловичем Захарьиным-Юрьевым, Евдокия замужем за Михаилом Яковлевичем Морозовым.

Сын Иван стоял с большим полком в Калуге, на случай прихода крымских татар (1556), возведён в бояре (1559), воевода на Украине, где отразил нападение крымских татар (1561). После этого похода Иван Грозный заставил князя дать запись в том, что последний не отъедет ни в какое иное государство. Принимал участие в ливонской войне (1563), первый боярин в земщине, обратил в бегство крымского хана (1565). В перехваченных грамотах от польского короля, тот предлагает ему перейти на сторону Сигизмунда II Августа (1567). Во время стремительного нападения Девлета I Гирея на Москву (1571), Бельский с Оки поспешил на спасение столицы и здесь погиб во время пожара. Женат на Марфе Васильевне Шуйской, внучке царевича Казанского Кудайкула, в крещении Петра, причисленного к лику святых, в земле Российской просиявших. Кудайкул женат на княжне Московской Евдокии Ивановне, дочери Ивана III от византийской принцессы Софьи Палеолог. Был внуком Казанского хана Ибрагима, который был внуком хана Золотой Орды Улу-Мухаммеда, внука Тохтамыша.

Бельские (Гедиминовичи)
Владимир Ольгердович, князь Киевский
Иван Владимирович, князь Карельский и Бельский
Иван Иванович Бельский «Большой»
Иван Иванович Бельский «Меньшой»
Фёдор Иванович Бельский
Дмитрий Фёдорович Бельский
Иван Дмитриевич Бельский
Василий Иванович Бельский
Иван Иванович Бельский
Фёдор Иванович Бельский
Анна Ивановна Бельская
Анастасия Ивановна Бельская
Анастасия Дмитриевна Захарьина-Юрьева (Бельская)
Евдокия Дмитриевна Морозова (Бельская)
Семён Фёдорович Бельский
? Яков Семёнович Бельский[3]
? Богдан Яковлевич Бельский[4]
Григорий Фёдорович Бельский
Дмитрий Григорьевич Бельский ?
Иван Фёдорович Бельский
Иван Иванович Бельский
Гавриил Иванович Бельский
Семён Иванович Бельский

Известные представители

[править | править код]
«Иван Владимирович Бельский въезжает в Новгород», Лицевой летописный свод

Фамилия происходит от владения, которое получил Иван Владимирович Бельский, после того, как он был изгнан с Новгородского княжения.

Фёдор Иванович Бельский († около 1505/06), его брат Семён Иванович Бельский († после 1507) «отъехали» в Россию (1482 и 1500), где первый получил удел сначала в западных районах, а затем после опалы (1493) и прощения (1497) в Поволжье. Этими уделами князья Бельские владели (до 1571).

Иван III выдал свою племянницу рязанскую княжну Анну Васильевну за Фёдора Ивановича Бельского (1498). Сыновья от этого брака играли значительную роль в государственной и политической жизни России XVI века: Дмитрий Фёдорович Бельский (упомянут 1521, † 13 января 1551), боярин (с 1530), назначен Василием III регентом при Иване IV (30—40-х годах XVI века) видный военачальник. Иван Фёдорович Бельский (упомянут 1522, убит май 1542 на Белоозере), боярин (с 1534) в опале ( 1534-1538), возглавлял правительство Бельских (с 1540), был «первосоветником» Ивана IV. Свергнут (январь 1542) в результате заговора группировки князей Шуйских. Семён Фёдорович Бельский (упомянут 1522), бежал в Великое княжество Литовское (1534), впоследствии участвовал в войнах против России (1535 и 1541). Иван Дмитриевич Бельский (упомянут 1555, † 24 мая 1571), сын Дмитрия Фёдоровича, государственный и военный деятель, боярин (с 1560), в подвергся кратковременной опале (1562), возглавил Боярскую думу в Земщине (с 1565), участник Земского собора (1566). Погиб со всей семьёй при нападении крымского войска на Москву во время русско-крымской войны 1571—1572 годов. С этого времени род князей Бельских пресёкся. В разное время Бельские занимали выдающееся положение среди русской аристократии и посредством браков породнились с правящей династией.

Описание герба

[править | править код]

Гербовник В. А. Дурасова

[править | править код]

Герб князей Бельских (старшая ветвь) — это герб великого княжества Литовского (герб Погоня): в червлёном поле скачущий на белом коне рыцарь в серебряных латах, держащий в левой руке серебряный щит, на котором восьмиконечный червлёный крест, а в правой поднятой руке меч. Щит покрыт княжеской мантией и российской княжеской шапкой[1].

Примечания

[править | править код]
  1. Сост. граф В. А. Дурасов. Гербовник Всероссийского дворянства. С-Пб. 1906 г.//Гербовник Всероссийского дворянства. В. А. Дурасова. Редактор-составитель: А. Пантелеева. Ред: Воскресный день. М. 2016 г. стр. 107. ISBN 978-5-77-93-4883-6.

Литература

[править | править код]
  • Рудаков В. Е. Бельские, князья // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Веселовский С. Б. Последние уделы северо-восточной Руси, в сборнике: «Исторические записки», т. 22, Москва, 1947.
  • Зимин А. А. Реформы Ивана Грозного. — Москва, 1960.
  • Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. 3 Отд. Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 319, примечание.
  • А.Б. Лобанов-Ростовский. Русская родословная книга. Том I. Изд.второе. СПб., Типогр.  А.С. Суворина. 1895 г. Князья Бельские (Гедеминовичи). стр. 94-95.
  • М.Г. Спиридов. Сокращенное описание служб благородных российских дворян, расположенное по родам их, с показанием, от кого те роды начало свое получили, или откуда какие родоначальники выехали, или которых их происхождение…..  М. Унив. тип. 1810. Ч. 1. 1810 г. Князья Бельские (Гедеминовичи). стр. 45-50.