Костёнковские стоянки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 94.25.176.104 (обсуждение) в 16:49, 4 апреля 2017 (→‎Новая датировка). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:Ancient dwelling reconstruction in Kostenky.jpg
Реконструкция жилища
Схема расположения находок

Костёнковско-борщёвский комплекс стоянок каменного века — палеолитические стоянки древнего человека, обнаруженные в районе сёл Костёнки и Борщёво в Хохольском районе Воронежской области. Памятники ориньякской культуры[1] сосредоточены здесь на очень небольшой территории: 26 стоянок разного времени — стоянки Костёнки-I—XXI, Борщёво-I—V[2][3] (в том числе 10 многослойных) занимают площадь 30 км²[4]. Для их изучения и сохранения в 1991 году был организован Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки».

История раскопок

О нахождении древностей в районе Костёнок первым упоминает С. Г. Гмелин в «Путешествии по России» (1768). Стоянка «Костёнки-1» была обнаружена в 1879 году русским археологом Иваном Поляковым[5]. Целью раскопок 1881 и 1915 годах (в значительной степени бессистемных) был поиск каменных орудий труда. Планомерное исследование костёнковских памятников начато в 1920-е годы.

Наиболее значимыми работами в Костёнках руководил П. П. Ефименко. В 1930-е годы этим учёным было вскрыто законсервированное ныне жилище из костей мамонта (размеры 36 x 15 метров, возраст около 20 тыс. лет). На территории жилища имеется 12 ям, которые использовались как костехранилища. Другие жилища костенковцев вытянуты в длину; по продольной оси расположен ряд очагов.

Ко второй половине ХХ века стало ясно, что Костёнки не представляют собой одного поселения, поэтому в научной литературе нередко можно встретить числительное после названия стоянки, самые известные из которых «Костёнки-12» и «Костёнки-14» (Маркина гора).

«Костёнки-1» имеют много общего с верхним слоем Авдеевской стоянки в Курской области. Костёнки 1/1, Костёнки 4/II (Александровская стоянка), Костёнки 8/2, Костёнки 21/3 относят вместе со стоянками Пушкари 1, Борщёво 1, Буран-Кая, Хотылёво 2, Гагарино, Зарайск, Виллендорф, Дольни-Вестонице, Пршедмости, Павлов, Авдеево, Петржковице и Бердыж к восточной граветтской культуре. Костёнки 2, Костёнки 3, Костёнки 11-Iа и Костёнки 19 объединяют в замятнинскую культуру[6]. Костёнки 1 слой 2, Костёнки 1 слой 3, Костёнки 6, Костёнки 11, Костёнки 12 слой 3 относятся к стоянкам селетоидного круга[7]. По памятнику Костёнки VIII (2-й слой) (Тельманская стоянка) названа тельманская культура.

В верхнем слое верхнепалеолитической стоянки Костёнки 1 (комплекс № 2), характеризующемся индустрией позднего восточного граветта и датированном возрастом 22—24 тыс. л. н., Н. Д. Прасловым было найдено шестое левое ребро мамонта с застрявшей в нём острийной частью кремнёвого наконечника[8][9].

Материальная культура

Основание жилища
Кости мамонта в основании жилища

На первой исследованной стоянке обнаружено десять «костёнковских венер»: каменные или костяные фигурки обнажённых женщин с увеличенными объёмами живота, груди, бёдер.[10][11] Стоянки состояли из шалашей, основами которых служили кости мамонта.

Найденные целые скелеты волка и песца свидетельствуют о том, что древние охотники снимали шкуры и меха животных для изготовления одежды. Это подтверждают и костяные орудия для обработки шкур и выделки размягченной кожи: лощила, струги, шилья и разного рода острия, предметы для разглаживания швов одежды. В качестве ниток использовались сухожилия животных.

Светлана Демещенко, Государственный Эрмитаж[4]

Человеческие останки

Файл:Skull reconstruction in Kosnenky 1.jpg
Реконструкция внешнего вида по найденным черепам (Костёнки-2)
Файл:Skull reconstruction in Kosnenky 2.jpg
Реконструкция внешнего вида по найденным черепам (Костёнки-14)

В 1950-е годы в течение трёх полевых сезонов в Костёнках были открыты четыре верхнепалеолитических погребения. В 1983 году была сделана ещё одна находка. Таким образом, о населении Среднего Дона, можно судить по находкам из пяти погребений: молодого мужчины из Костёнок-14, пожилого мужчины из Костёнок-2 (стоянка Замятнина), двух детей из Костёнок-15 (Городцовская стоянка) и Костёнок-18 и новорожденного мальчика из Костёнок-12, связанных с культурными слоями различного возраста и генезиса. Два погребения (Костёнки-2 и Костёнки-15) относятся к различным хронологическим группам одной костёнковско-городцовской культуры, погребение Костёнки-18 принадлежит костёнковско-авдеевской культуре, имеющей определённый временной отрезок. Культурная атрибуция слоёв важнейшего памятника, давшего нам погребение Костёнки-14, до сих пор не ясна[12].

Человеческие останки со стоянки Костёнки-14 по антропологическим показателям напоминают современных папуасов. Их отличал невысокий рост (160 см), узкое лицо, широкий нос, прогнатизм[13]. Однако позднее население стоянки имеет уже кроманьоидный облик.

Скелет из Маркиной Горы (Костёнки 14), датированный возрастом 37 тыс. лет, был исследован на митохондриальную и Y-хромосомную ДНК. У него обнаружилась митохондриальная гаплогруппа U2 (сейчас эта гаплогруппа распространена в основном в Северной Индии и Прикамье)[14] и Y-хромосомная гаплогруппа C1b[15][16]. У образца Костёнки 12, датированного возрастом 32 тыс. лет, определена Y-хромосомная гаплогруппа CT и митохондриальная гаплогруппа U2[15].

В. П. Якимов обнаруживал известное сходство метрических данных и контуров мозгового отдела черепа Костёнки-15 с черепом Пршедмости II из Моравии. Для черепа Костёнки-2 Г. Ф. Дебец отмечает дисгармоническое сочетание черепного и лицевого указателей (длинный череп и широкое лицо), что считается характерным для кроманьонского типа в понимании французских антропологов, чему, впрочем, противоречат такие характеристики, как очень низкое и гиперортогнатное лицо. Длинные кости были практически не изучены и до сих пор находятся в монолите. Детский череп Костёнки-18 характеризуется длинной и широкой, низкой мозговой коробкой с не резко выраженной долихокранией. Обладает рядом архаических особенностей: сосцевидный отросток небольшой, очень широкое межорбитное расстояние, большая ширина и фронтальная развёрнутость сохранившейся части лобного отростка верхнечелюстной кости, широкий корень носа, значительная толщина тела нижней челюсти в области питательного отверстия.

Из погребения на стоянке Костёнки-12, открытого М. В. Аниковичем в 1983 году, сохранился только посткраниальный скелет новорожденного мальчика. Он отличался от современных новорожденных большей длиной ключиц, несколько меньшими соотношениями бедра и голени и значительно более высоким значением локте-плечевого указателя. То есть он был более широкоплечим, характеризовался укорочением голени и удлинением предплечья.

Г. Ф. Дебец считал, что черепа из Костёнок относятся к трём расам — собственно кроманьонской (Костёнки-2 и Костёнки-18), брно-пршедмостской (Костёнки-15) и гримальдийской (Костёнки-14) и что эти находки отражают участие в формировании верхнепалеолитического населения Русской равнины древних форм современных рас. В. В. Бунак считал череп Костёнки-14 и черепа «негроидов» Гримальди резко уклоняющимися формами.

А. П. Пестряков выделил в группе верхнепалеолитических неоантропов череп из Костёнок-14, отличающийся исключительно малыми размерами, величина которых вписывается в средние величины самых малоголовых современных краниологических серий, таких как андаманцы или некоторые папуасские серии. Объём мозговой капсулы черепа Костёнки-14 настолько мал, что он отличается от среднегрупповой величины верхнепалеолитических европейских форм более, чем на четыре сигмы, что говорит об инородности данной находки. По данным многомерного анализа череп Костёнки-14 оказывается рядом с черепом Сунгирь-1 и вблизи находок из Грота Детей и пещеры Кро-Маньон, а метрические характеристики и визуальный анализ свидетельствуют об отсутствии сходства между этими формами, поскольку Костёнки-14, наряду с вышеописанными особенностями (прогнатизмом в сочетании с большим углом выступания носа, близким к групповому максимуму), отличается минимальными величинами диаметров мозговой коробки и самым низким и узким лицом в ряду европейских неоантропов. Конституциональный габитус человека из Костёнок-14 отличается малым весом, низкорослостью, грацильностью, малой плотностью тела, являя противоположный вариант скелету из Оберкасселя. Особенности телосложения человека из Костёнок-14 прямо противоположны и особенностям человека из Сунгиря, отличающегося брахиморфией, большим ростом, большим условным показателем объёма и высоким отношением массы тела к его поверхности. Возможно, находка человека на Маркиной горе представляет собой свидетельство раннего проникновения на Русскую равнину представителя популяции, не приспособленной к жизни даже в условиях мегаинтерстадиала, оказавшихся слишком жёсткими для него — отдельный случайный эпизод далёких миграций[12].

Новая датировка

Предположительный возраст ископаемых останков относится к периоду, когда в этих краях господствовала приледниковая тундра. До последнего времени считалось, что нижние слои датируются 32 тыс. лет до нашего времени. Палеомагнитное и радиоуглеродное исследование найденного в этих слоях вулканического пепла позволяет предположить, что он был занесён после катастрофического извержения на Флегрейских полях 39600 лет назад[4][17][18]. Таким образом, возраст древнейшего слоя стоянки может составлять 40—42 тысяч лет[4]. Приблизительное время появления в Европе современного человека (кроманьонца) — 45 тысяч лет назад[источник не указан 2716 дней]. Согласно данным палеомагнитного анализа на Костёнках-12 в отложениях, залегающих непосредственно под пеплом, фиксируется палеомагнитный экскурс Лашамп—Каргаполово, возраст которого колеблется в пределах 38—45 тысяч лет назад[19].

Представленные археологические культуры

Примечание

  1. Переселения палеолитических охотников
  2. Традиции, взаимосвязи и дифференциация граветтийской культурной общности накануне последнего ледникового максимума
  3. Объекты культурного наследия // Археологический комплекс палеолитических стоянок Костёнковско-Борщёвский (25 объектов)
  4. 1 2 3 4 Венера из Костенок: загадки палеолита. Дата обращения: 18 февраля 2013. Архивировано 27 февраля 2013 года.
  5. Артефакты из села Костёнки
  6. Добровольская М. В., Можайский А. Ю. Проблемы заселения Северо-Запада Восточной Европы в верхнем и финальном палеолите (культурно-исторические процессы) // Граветт Костёнок в контексте граветта Восточной Европы
  7. Зализняк Л. Л., Беленко Н. Н. Стоянка селетского круга на речке Высь в центральной Украине (исследования 2007 и 2008 гг.)
  8. Палеолит Костёнковско-Борщёвского района на Дону. 1879–1979 / Под ред. Н. Д. Праслова, А. Н. Рогачева. Л., 1982.
  9. Нужный Д. Ю., Праслов Н. Д., Саблин М. В. Первый случай подтверждения успешной охоты на мамонта в Европе (Стоянка Костёнки 1, Россия) // Свод археологических источников Кунсткамеры. Вып. 4: История археологического собрания МАЭ. Верхний палеолит. СПб., 2014
  10. Фото «костёнковских Венер» (государственный археологический музей-заповедник «Костёнки»)
  11. Женская статуэтка из Костёнок (23-21 тыс. лет назад)
  12. 1 2 М. М. Герасимова. Ещё раз о палеоантропологических находках в Костёнках // Этнографическое обозрение № 2, 2010
  13. Люди верхнего палеолита
  14. Молекулярная Генеалогия > Статьи > A Complete mtDNA Genome of an Early Modern Human from Kostenki, Russia
  15. 1 2 Qiaomei Fu et al. The genetic history of Ice Age Europe
  16. Genomic structure in Europeans dating back at least 36,200 years
  17. Костенки
  18. «Ядерная зима» палеолита, Наука и жизнь, 2002, №2
  19. Знание-Сила: Костёнки — снова открытия, 08/2007

Литература

  • Рогачев А. Н. Александровское поселение древнекаменного века у села Костёнки на Дону. — М.- Л., 1955.
  • Рогачев А. Н. Многослойные стоянки Костёнковско-Боршевского района на Дону и проблема развития культуры в эпоху верхнего палеолита на Русской равнине // Материалы и исследования по археологии СССР, № 59, М.- Л., 1957.
  • Дебец Г. Ф. Палеоантропологические находки в Костенках // Советская этнография, 1955, № 1.
  • Синицын А. А. Исследование памятников древнейшего этапа верхнего палеолита Восточной Европы. Раскопки стоянки Костенки-14 (Маркина Гора), Институт истории материальной культуры РАН, 2004.

Ссылки