Седиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это текущая версия страницы, сохранённая Schrike (обсуждение | вклад) в 23:55, 5 сентября 2024 (Ç). Вы просматриваете постоянную ссылку на эту версию.
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Седиль
◌̧
◌̣ ◌̤ ◌̥ ◌̦ ◌̧ ◌̨ ◌̩ ◌̪ ◌̫
´ µ · ¸ ¹ º » ¼
Характеристики
Название ◌̧combining cedilla
¸cedilla
Юникод ◌̧U+0327
¸U+00B8
HTML-код ◌̧‎: ̧ или ̧
¸‎: ¸ или ¸
UTF-16 ◌̧‎: 0x327
¸‎: 0xB8
URL-код ◌̧: %CC%A7
¸: %C2%B8

Седи́ль (также седилья, исп. cedilla) — крючок, добавленный под некоторыми согласными буквами как диакритический знак для указания на изменение их произношения. Название «седиль» — от названия буквы Z (исп. ceda) с уменьшительным суффиксом. Устаревшее произношение «седили» — «серила», так как в испанском языке XVI века d и r были иногда взаимозаменяемыми.

Во французском языке седиль известна как cédille[1], в португальском как cedilha, и в каталанском как ce trencada («сломанная C»).

Самый часто встречаемый символ с седилью — Ç (C с седилью). Этот символ использовался для обозначения звука аффрикаты /ts/ в староиспанском языке. В самом же испанском языке не используется после орфографической реформы в XVIII веке.

C-седиль была принята для письма в других языках, таких как французский, португальский, каталанский, окситанский. Представляет собой «мягкий» звук /s/ (пишется перед буквами a, o, u, тогда как c перед этими буквами представляет звук /k/).

В алфавитах других языков — турецкого, албанского, азербайджанского, башкирского, татарского, туркменского, чувашского и других — используется (также и с другими буквами) для обозначения аффрикат (/tʃ/ и др.) или шипящих. Также иногда используется при романизации арабского языка. Седиль широко используется на практике в румынском языке, хотя официальные нормы письма предписывают применять запятую снизу, а не седиль.[источник не указан 112 дней]

Примечания

[править | править код]
  1. Седиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • ◌̧ на сайте Scriptsource.org (англ.)
  • ¸ на сайте Scriptsource.org (англ.)