Всемирный фестиваль молодёжи и студентов: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м →‎Хронология: оформление
(не показаны 2 промежуточные версии этого же участника)
Строка 9: Строка 9:
[[Image:Poster-1957g.jpg |Плакат «Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Москва - 1957».|thumb|right]]
[[Image:Poster-1957g.jpg |Плакат «Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Москва - 1957».|thumb|right]]


После окончания второй мировой войны в Лондоне прошла всемирная конференция молодёжи за мир. На ней было принято решение создать Всемирную федерацию демократической молодёжи и начать проведение всемирных фестивалей молодёжи и студентов.
Задачами фестиваля изначально были борьба за мир, за права молодёжи, за независимость народов, [[пропаганда]] [[Интернационализм (политика)|интернационализма]]. На фестиваль приезжали представители любых [[Левые (политика)|левых]] (в том числе и [[Радикалы (политика)|радикальных]], находящихся вне закона у себя в стране) молодёжных организаций. Фестивали молодёжи и студентов предоставляли гражданам принимающей страны возможность живьём пообщаться с иностранцами и узнать, что на самом деле интересует молодёжь за рубежом. Это не всегда соответствовало задачам организаторов, а иногда — даже противоречило им. Например, после [[VI международный фестиваль молодёжи и студентов|VI фестиваля]] [[1957|1957 года]] (крупнейшего за всё время проведения — 34000 участников из 131 страны) в [[СССР]] появились [[стиляга|стиляги]], [[фарцовщик]]и и возникла мода давать детям иностранные имена.


'''Первый''' всемирный фестиваль молодёжи и студентов состоялся в 1947 году в Праге. В нём приняли участие 17 тысяч человек из 71 страны. Затем последовали фестивали в столицах стран Восточной Европы: [[Будапешт]]е (1949), [[Берлин]]е (1951), [[Бухарест]]е (1953) и [[Варшава|Варшаве]] (1955). Первые фестивали проводились с периодичностью раз в два года. В конце 40-х - начале 50-х годов наблюдался рост числа участников и число стран, которые они представляли. Численность участников к середине 50-х годов возросла до 30 тысячэ Они представляли уже более чем 100 стран.
Фестивали проводились не только на территории [[Социалистические страны|соцстран]] и программа зачастую была настолько неформальной, что результат фестиваля был противоположен ожиданиям глав социалистических делегаций. В семидесятых фестиваль приобрёл ярко выраженную [[коммунизм|прокоммунистическую]] окраску. К концу восьмидесятых фестиваль, задуманный изначально для свободного общения, стал сильно формализованным мероприятием. Так, в [[1985]] советским гражданам, не входившим в состав делегаций, не разрешалось общение с гостями фестиваля, а программа была рассчитана на то, чтобы минимизировать общение иностранцев со случайными, непроверенными людьми.


Задачами фестиваля изначально были борьба за мир, за права молодёжи, за независимость народов, [[пропаганда]] [[Интернационализм (политика)|интернационализма]]. На фестиваль приезжали представители широкого круга демократических молодёжных организаций, то есть выступающих против фашизма и военных диктатур. Активное учание в фестивалях принимали коммунистические, социалистические и религиозные организации. К участию допускались представители [[Радикалы (политика)|радикальных]] левых организаций, в том числе находящихся вне закона в странах.
Коллапс социалистической системы уничтожил старую финансовую и идеологическую базу для проведения фестивалей. Однако благодаря настойчивости организаций — членов ВФДМ и поддержке кубинского правительства фестивальное движение было возрождено на новой основе. В [[1997]] году состоялся XIV фестиваль в [[Гавана|Гаване]]. Исчез формализм, фестиваль вернулся к первоначальным целям.

Особое внимание уделялась вопросу недопустимости возрождения фашизма и разжигания новой мировой войны. На фестивале в дружеской обстановке могли общаться делегаты из стран капитализма и социалистического лагеря, в том числе вступивших в военное противостояние. Например, из США и Северной Кореи.

Фестивали молодёжи и студентов предоставляли гражданам принимающей страны возможность живьём пообщаться с иностранцами и узнать, что на самом деле интересует молодёжь за рубежом. Это не всегда соответствовало задачам организаторов, а иногда — даже противоречило им. Например, после [[VI международный фестиваль молодёжи и студентов|VI фестиваля]] [[1957|1957 года]] в [[СССР]] появились [[стиляга|стиляги]], [[фарцовщик]]и и возникла мода давать детям иностранные имена.

VI всемирный фестиваль 1957 года, прошедший в Москве, стал '''самым массовым''' за всю историю фестивального движения. В нём участвовало 34 тысячи человек. Они представляли 131 страну мира, что в то время стало рекордом. На последующих фестивалях учисло участников было меньшим, однако рекорд по числу стран, которые были представлены на фестивале, был побит.

Фестивали проводились не только на территории [[Социалистические страны|соцстран]] и программа зачастую была настолько неформальной, что результат фестиваля был противоположен ожиданиям глав социалистических делегаций. В 1959 году VII фестиваль молодёжи и студентов '''впервые прошёл в капиталистической стране''', в столице Австрии городе Вене. Затем фестиваль принимали Хельсинки (1962) и София (1968). С 60-х годов перерые между фестивалями начал увеличиваться до нескольких лет.

В 40-х - 60-х годах каждый новый фестиваль проходил в новой стране. В 1973 году X всемирный вестиваль молодёжи и студентов вторично был проведён в Берлине. В семидесятых фестивальное движение приобрело ярко выраженную [[коммунизм|прокоммунистическую]] окраску.

В 1978 году XI фестиваль '''впервые был проведён на Американском континенте''' - в столице Кубы [[Гавана|Гаване]].

К восьмидесятым годам фестиваль, задуманный изначально для свободного общения, стал сильно формализованным мероприятием. На прошедшем в Москве в [[1985]] году XII всемирном фестивале молодёжи и студентов советским гражданам, не входившим в состав делегаций, не разрешалось общение с гостями фестиваля, а программа была рассчитана на то, чтобы минимизировать общение иностранцев со случайными, непроверенными людьми.

В [[1989]] году XIII всемирный фестиваль молодёжи и студентов побил два рекорда. Во-первых, он '''впервые прошёл в Азии'''. Принимала гостей фестиваля столица [[КНДР]] Пхеньян. Во-вторых, этот фестиваль стал '''самым представительным''' - в нём участвовали гости из 177 стран мира.

В результате крушения социализма в странах Восточной Европы и Советском Союзе в конце 80-х - начале 90-х годов между фестивалями произошёл '''самый длительный перерыв''' - около 8 лет. Благодаря настойчивости организаций — членов ВФДМ и поддержке кубинского правительства во второй половине 90-х годов фестивальное движение было возрождено. В [[1997]] году состоялся XIV фестиваль в [[Гавана|Гаване]]. Исчез формализм, фестиваль вернулся к первоначальным целям.

В [[2001]] году прошёл XV фестиваль в [[Алжир]]е. Этот фестиваль стал '''первым, прошедшим в Африке'''. В этом фестивали приняло участие '''наименьшее число участников''' за всю историю фестивального движения - 6500 человек

Последний, XVI всемирный фестиваль молодёжи и студентов прошёл в [[Каракас]]е ([[Венесуэла]]) в 2005 году. В нём приняло участие 17 тысяч человек из 144 стран.

На фестивалях 90-х - 2000-х годов россиская делегация отличается своим разношёрсстным составом. В фестивалях принимают участие представители различных политических партий и общественных организаций России, включая [[КПРФ]], [[ЛДПР]], [[РКСМ]], [[СКМ РФ]]. Отдельные делегации направляют на фестивали Украина, Молдова и другие страны бывшего СССР.


== Гимн ==
== Гимн ==
Строка 72: Строка 96:
== Ссылки ==
== Ссылки ==
{{Commons|Category:World Festival of Youth and Students}}
{{Commons|Category:World Festival of Youth and Students}}
* [[http://www.wfdy.org/festivals/ Страница сайта ВФДМ, посвящённая фестивальному движению]]
* [[Радио Юность|Государственная молодёжная радиостанция "Юность"]]
* [[Радио Юность|Государственная молодёжная радиостанция "Юность"]]
* [http://www.chengetheworld.org/fr/index.php?op=page&pid=870 Chronology of World Festivals of Youth and Students] {{ref-es}}
* [http://www.chengetheworld.org/fr/index.php?op=page&pid=870 Chronology of World Festivals of Youth and Students] {{ref-es}}

Версия от 10:48, 10 октября 2009

XVI фестиваль в Каракасе. 2005

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — нерегулярный фестиваль левых молодёжных организаций, проводящийся с 1947 года. Организаторы — Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ) и Международный союз студентов (МСС). С 1947 фестивали проходили под лозунгом «За мир и дружбу», с 1968 — под лозунгом «За солидарность, мир и дружбу» (впоследствии — «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу»).

Для подготовки к фестивалю создаётся Международный подготовительный комитет и национальные подготовительные комитеты в странах-участницах. В программу фестивалей входят политические семинары и дискуссии, концерты, массовые празднества, а также — обязательное красочное шествие делегаций. Участники — старшие школьники и студенты.

Файл:Fmje-12.jpg
Эмблема XII фестиваля в Москве (1985)

История

Файл:Poster-1957g.jpg
Плакат «Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Москва - 1957».

После окончания второй мировой войны в Лондоне прошла всемирная конференция молодёжи за мир. На ней было принято решение создать Всемирную федерацию демократической молодёжи и начать проведение всемирных фестивалей молодёжи и студентов.

Первый всемирный фестиваль молодёжи и студентов состоялся в 1947 году в Праге. В нём приняли участие 17 тысяч человек из 71 страны. Затем последовали фестивали в столицах стран Восточной Европы: Будапеште (1949), Берлине (1951), Бухаресте (1953) и Варшаве (1955). Первые фестивали проводились с периодичностью раз в два года. В конце 40-х - начале 50-х годов наблюдался рост числа участников и число стран, которые они представляли. Численность участников к середине 50-х годов возросла до 30 тысячэ Они представляли уже более чем 100 стран.

Задачами фестиваля изначально были борьба за мир, за права молодёжи, за независимость народов, пропаганда интернационализма. На фестиваль приезжали представители широкого круга демократических молодёжных организаций, то есть выступающих против фашизма и военных диктатур. Активное учание в фестивалях принимали коммунистические, социалистические и религиозные организации. К участию допускались представители радикальных левых организаций, в том числе находящихся вне закона в странах.

Особое внимание уделялась вопросу недопустимости возрождения фашизма и разжигания новой мировой войны. На фестивале в дружеской обстановке могли общаться делегаты из стран капитализма и социалистического лагеря, в том числе вступивших в военное противостояние. Например, из США и Северной Кореи.

Фестивали молодёжи и студентов предоставляли гражданам принимающей страны возможность живьём пообщаться с иностранцами и узнать, что на самом деле интересует молодёжь за рубежом. Это не всегда соответствовало задачам организаторов, а иногда — даже противоречило им. Например, после VI фестиваля 1957 года в СССР появились стиляги, фарцовщики и возникла мода давать детям иностранные имена.

VI всемирный фестиваль 1957 года, прошедший в Москве, стал самым массовым за всю историю фестивального движения. В нём участвовало 34 тысячи человек. Они представляли 131 страну мира, что в то время стало рекордом. На последующих фестивалях учисло участников было меньшим, однако рекорд по числу стран, которые были представлены на фестивале, был побит.

Фестивали проводились не только на территории соцстран и программа зачастую была настолько неформальной, что результат фестиваля был противоположен ожиданиям глав социалистических делегаций. В 1959 году VII фестиваль молодёжи и студентов впервые прошёл в капиталистической стране, в столице Австрии городе Вене. Затем фестиваль принимали Хельсинки (1962) и София (1968). С 60-х годов перерые между фестивалями начал увеличиваться до нескольких лет.

В 40-х - 60-х годах каждый новый фестиваль проходил в новой стране. В 1973 году X всемирный вестиваль молодёжи и студентов вторично был проведён в Берлине. В семидесятых фестивальное движение приобрело ярко выраженную прокоммунистическую окраску.

В 1978 году XI фестиваль впервые был проведён на Американском континенте - в столице Кубы Гаване.

К восьмидесятым годам фестиваль, задуманный изначально для свободного общения, стал сильно формализованным мероприятием. На прошедшем в Москве в 1985 году XII всемирном фестивале молодёжи и студентов советским гражданам, не входившим в состав делегаций, не разрешалось общение с гостями фестиваля, а программа была рассчитана на то, чтобы минимизировать общение иностранцев со случайными, непроверенными людьми.

В 1989 году XIII всемирный фестиваль молодёжи и студентов побил два рекорда. Во-первых, он впервые прошёл в Азии. Принимала гостей фестиваля столица КНДР Пхеньян. Во-вторых, этот фестиваль стал самым представительным - в нём участвовали гости из 177 стран мира.

В результате крушения социализма в странах Восточной Европы и Советском Союзе в конце 80-х - начале 90-х годов между фестивалями произошёл самый длительный перерыв - около 8 лет. Благодаря настойчивости организаций — членов ВФДМ и поддержке кубинского правительства во второй половине 90-х годов фестивальное движение было возрождено. В 1997 году состоялся XIV фестиваль в Гаване. Исчез формализм, фестиваль вернулся к первоначальным целям.

В 2001 году прошёл XV фестиваль в Алжире. Этот фестиваль стал первым, прошедшим в Африке. В этом фестивали приняло участие наименьшее число участников за всю историю фестивального движения - 6500 человек

Последний, XVI всемирный фестиваль молодёжи и студентов прошёл в Каракасе (Венесуэла) в 2005 году. В нём приняло участие 17 тысяч человек из 144 стран.

На фестивалях 90-х - 2000-х годов россиская делегация отличается своим разношёрсстным составом. В фестивалях принимают участие представители различных политических партий и общественных организаций России, включая КПРФ, ЛДПР, РКСМ, СКМ РФ. Отдельные делегации направляют на фестивали Украина, Молдова и другие страны бывшего СССР.

Гимн

Музыкальная эмблема фестиваля — Гимн демократической молодежи мира (музыка Анатолия Новикова, текст Льва Ошанина). Гимн впервые исполнен на Страговском стадионе в Праге на открытии I фестиваля.

Хронология

Дата Место Участников Стран Девиз
I 25 июля — 16 августа 1947 Прага, Чехословакия 17,000 71 «Молодёжь, объединяйся, вперёд к будущему миру!»
II 14-28 августа 1949 Будапешт, Венгрия 20,000 82 «Молодёжь, объединяйся, вперёд к будущему миру, демократии, национальной независимости и лучшему будущему для людей»
III 5-19 августа 1951 Берлин, ГДР 26,000 104 «За мир и дружбу — против ядерного оружия»
IV 2-16 августа 1953 Бухарест, Румыния 30,000 111 «За мир и дружбу»
V 31 июля — 14 августа 1955 Варшава, Польша 30,000 114 «За мир и дружбу — против агрессивных империалистических союзов»
VI 28 июля — 11 августа 1957 Москва, СССР 34,000 131 «За мир и дружбу»
VII 26 июля — 4 августа 1959 Вена, Австрия 18,000 112 «За мир и дружбу и мирное сосуществование»
VIII 27 июля — 5 августа 1962 Хельсинки, Финляндия 18,000 137 «За мир и дружбу»
IX 28 июля — 6 августа 1968 София, Болгария 20,000 138 «За солидарность, мир и дружбу»
X 28 июля — 5 августа 1973 Берлин, ГДР 25,600 140 «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу»
XI 29 июля — 7 августа 1978 Гавана, Куба 18,500 145 «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу»
XII 27 июля — 3 августа 1985 Москва, СССР 26,000 157 «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу»
XIII 1-8 июля 1989 Пхеньян, КНДР 22,000 177 «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу»
XIV 29 июля — 5 августа 1997 Гавана, Куба 12,325 136 «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу»
XV 8-16 августа 2001 Алжир, Алжир 6,500 110 «Глобализуем борьбу за мир, солидарность, развитие, против империализма»
XVI 4-19 августа 2005 Каракас, Венесуэла 15,000 144 «За мир и солидарность, мы боремся против империализма и войны»
XVII 2010[1] - - - -


См. также

Ссылки

Примечания

  1. WFDY General Council Meeting took place successfuly - Собрание Генерального Совета ВФДМ подтвердило потенциальную возможность проведения Всемирного Фестиваля Молодёжи и Студентов в 2010-м году.