54°29′44″ с. ш. 48°24′13″ в. д.HGЯO

Симбирская Соловецкая пустынь: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Новая страница: « {{Монастырь | Русское название = Симбирская Соловецкая пустынь | Современный статус = Не сохранился | Страна = Россия | Конфессия = православие | Епархия = Симбирская | Тип монастыря = Мужской | Основание = XVII | Координаты = 54.4956/48.4036 | Основные даты = {{Д...»
(нет различий)

Версия от 08:35, 27 февраля 2024

Симбирская Соловецкая пустынь
54°29′44″ с. ш. 48°24′13″ в. д.HGЯO
Тип Монастырь
Страна  Россия
Конфессия православие
Епархия Симбирская
Тип Мужской
Дата основания XVII век
Основные даты
  • XVIIОснование монастыря
  • 1764Упразднён
  • 1909Возрождён
  • 1921Упразднён
Статус Не сохранился

Симбирская Соловецкая пустынь (Симбирских гор Соловецкая пустынь) — упразднённый в советское время мужской монастырь один из старейших монастырей Симбирской епархии, находившийся близ Симбирска (с 1924 г. — Ульяновск), стоявший на крутом правом берегу Волги в 5 километрах к северу от пос. Сланцевый Рудник Ульяновского района и в 3 километрах к востоку от с. Новая Беденьга. Основанная в XVII веке[1][2].

История

Кем и когда основана пустынь — точно неизвестно, но не позднее середины XVII века[1]. Первое достоверное письменное упоминание о пустыни в акте отвода земли под пустынь в 1671 году, в котором написано: «по челобитью тое ж пустыни старца Феодосия с братиею, и ведено им под пустыню отвести против прежняго и учинить межи и грани и всякие признаки», а также упоминание в этом акте уже существовавшей дороги, «по которому ввозу ездят из Соловецкой пустыни на гору в слободы».

В 1670 году Соловецкая пустынь была разорена и сожжена сообщни­ками Стеньки Разина, но вскоре с по­мощью жителей Симбирска была отстроена и возобновлена к 1675 году. Все строения в Соло­вецкой пустыни были деревянными. Первая церковь — однопрестольная, освящена во имя Обновления храма Воскресения Христова. Окружала пу­стынь квадратная в плане деревянная ограда с воротами на южной стороне и небольшой надвратной церковью во имя свв. преп. Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. В связи с этим пустынь иногда называли Вос­кресенским монастырём.

По данным описи 1739 года, в пустыни также имелись: семь настоятельских и братских келий, хлебная и скотская изба с сенями, вет­хий амбар и напогребица. В 1764 году Воскресенская церковь уже упомина­ется как тёплая.

В 1743 году, при строителе иеро­монахе Ионе (строитель отличается от игумена тем, что, не имея сана игу­мена, также управляет монастырём), в пустыни построена ещё одна церковь — тоже деревянная, холодная, однопре­стольная, освящённая 2 июля 1743 года во имя свв. преп. Зосимы и Савватия. Судьба двух других церквей после 1743 года неизвестна. По описи 1763 года в пустыни существовало уже только две церкви — Зосимо-Савватиевская и Вос­кресенская.

Соловецкая пустынь никогда не была богатым монастырём. Она не имела жалованных государевых уго­дий, оброчных мельниц, крестьян. В 1671 году пустыни было отведено 40 десятин угодий. В конце XVII века пустыни были даны луга на волжском острове, лежавшем напротив монасты­ря и получившем название Соловецко­го. Между пустынью и этим островом на Волге монастырю принадлежали рыбные ловли.

В середине XVIII века монастырю принадлежали и прилегающие к нему земли, покрытые лесами. На этих зем­лях с северной и западной сторон мо­настыря монахами был разбит большой яблоневый и вишнёвый сад и устроен пчельник. Как луговые, так и лесистые земли приобретены были в основном в конце XVII века.

В связи с небогатством монасты­ря, удалённостью его от населённых пунктов, а также из-за частых набегов разбойников численность братии Со­ловецкой пустыни была небольшой.

В 1725 году Казанский архиерей­ский приказ из-за постоянных грабе­жей пустыни вынужден был времен­но закрыть её, но жители Симбирска, нуждавшиеся в пустыни, стали хода­тайствовать о её открытии и обязались ежегодно выдавать на каждого монаха по пять рублей и шесть четвертей хле­ба. Указом Казанского архиепископа Сильвестра от 5 декабря 1726 года пу­стынь вновь была открыта.

Однако постоянные нападения раз­бойников, а также направленные про­тив монашества указы сначала Петра I, а затем и Анны Иоанновны, сильно затруднявшие жизнь иноков, не оста­лись без последствий. Численность братии Соловецкой пустыни посто­янно уменьшалась. В 1739 году здесь проживало всего лишь восемь человек, в 1749 году — 10, в 1759 году пустынь опустела. В 1763—1764 годах здесь жило три человека.

С воцарением императрицы Екате­рины II, при учреждении монастыр­ских штатов, Соловецкая пустынь в 1764 году была упразднена как мало­численная, а братия её из трёх человек — настоятеля иеромонаха Иоанникия, ие­ромонаха Адамия и монаха Авраамия — переведены в Симбирский Покровский монастырь.

По описи 1763 года в Соловецкой пустыни были две деревянные церкви. Первая церковь — холодная, крытая тё­сом, однопрестольная, во имя свв. преп. Зосимы и Савватия, одноглавая, без ко­локольни. Здесь находились значимые иконы: в алтаре за престолом образ Ка­занской Божией Матери с серебряными венцом и полями, образ Казанской Бо­жией Матери без оклада; на иконостасе в местном ряду по правую сторону от царских врат — образ Спасителя с се­ребряным венцом, образ Соловецких чудотворцев с серебряными позоло­ченными венцами, образ Иоанна Пред­течи; на южной двери — образ святого архидиакона Стефана; по левую сторо­ну от царских врат — образ Смоленской Божией Матери с серебряными позо­лоченными венцами, образ св. Николая Чудотворца с серебряными позолочен­ными венцом и полями, образ Воскре­сения Христова в серебряном позоло­ченном окладе, образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» без оклада.

Вторая церковь — тёплая, крытая тё­сом, однопрестольная, во имя Обновле­ния храма Воскресения Христова, тоже одноглавая. Церковь имела деревянную колокольню с четырьмя большими и ма­лыми колоколами. Воскресенская цер­ковь была менее богата своим убран­ством, чем Зосимо-Савватиевская. За престолом в алтаре здесь выделялся образ Смоленской Божией Матери.

В пустыни также были: сосновая строительская келья с сенями, хлебенная изба, в которой жил строитель, иеромонашеская келья с сенями, мо­нашеская с сенями, баня братская, три сенных сарая, хлебный амбар и десять ульев с пчёлами.

Территория была огорожена де­ревянной оградой, имевшей в плане квадратную форму, размером 50×50 саженей. С южной стороны ограды на­ходились святые ворота, «под церко­вью». В пустынь из города шла дорога, начинавшаяся от Казанского тракта.

О надвратной церкви в описи содер­жится лишь краткое указание на то, что она существовала, но как выглядела и какое имела наименование, не указы­вается. По преданию, перед самым за­крытием пустыни в ней началось стро­ительство новой каменной церкви, но сложить её успели только до окон.

После упразднения пустыни церковь во имя свв. преп. Зосимы и Савватия вместе с иконами и утварью была перевезена в г. Симбирск к Смоленской церкви, где долгое время хранился деревянный храмоздательный крест с надписью: «освятися жертвенник… во храме преподобных отец наших Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев при державе... Императрицы Елизаветы Петровны... по благослове­нию Преосвященнаго Луки, Епископе Казанскаго и Свияжскаго, в лето миро­здания 7251 (1743) июля 2-го». Сюда же попали несколько пустынских икон: Смоленской Божией Матери, свв. преп Зосимы и Савватия Соловецких чудот­ворцев и св. Иоанна Предтечи.

Вторая церковь в 1769 году за 21 рубль была продана в село Шумовка (Ульяновский район), где через год сгорела. Остальные монастырские по­стройки постепенно были расхищены жителями соседних сёл и деревень.

Второе возрождение

Но с закрытием Соловецкой пусты­ни в 1764 году её история не закончи­лась. Через полтора века пустыни было суждено вновь воскреснуть.

После разрушения всех построек Соловецкой пустыни на месте алта­ря одной из церквей была поставлена деревянная часовня. В 1892 году кре­стьянин села Конно-Подгородная Слобода Пётр Михайлов Болтавский построил вместо неё новую, каменную часовню.

Земля, на которой находилась пу­стынь, и окружающий её лес перешли во владение удельному ведомству, у которого её приобрела в конце XIX ве­ка вдова тайного советника София Андреевна Гулак-Артемовская, позже продавшая её Крестьянскому позе­мельному банку. Соловецкий остров был пожалован тайному советнику Александру Гавриловичу Окунёву, а в конце XIX века он принадлежал купчи­хе Алевтине Сергеевне Зотовой.

В конце XIX века уроженец Симбирской епархии епископ Вологодский и Тотемский Антоний (Флоренсов) (в миру — Михаил Семенович Флоренсов), зная память и любовь симбирян к Соловецкой пустыни, принял решение помочь восстановить её. Изыскав средства, он выкупил у Крестьянского поземельного банка принадлежащую ранее пустыни зем­лю в количестве 23 десятин и построил здесь два небольших деревянных дома с необходимыми хозяйственными постройками для помещения насельников пустыни. В 1909 году в пустыни появи­лись первые монахи. В том же году на средства благотворителей в пустыни была построена небольшая деревянная однопрестольная церковь во имя свв. преп. Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. 5 сентября 1910 года эта церковь была освящена архиепископом Симбирским и Сызранским Иаковом (Пятницкий) епископом Антонием в сослужении ректора Симбирской духовной семинарии протоиерея А. В. Стернова, кафедрального протоиерея С. С. Медведкова и протоиерея М. Ф. Троицкого, в сопровождении пения архиерейского хора под лишением регента С. П. Ягодинского, при большом стечении богомольцев из крестных селений и Симбирска. Старо­го Кафедрального собора, симбирский купец М. Д. Кузьмичев предоставил для перевозки желающих присутствовать при освящении церкви несколько своих пароходов. Началась новая жизнь возрожденной Соловецкой пустыни.

10 октября 1911 году в Симбирск прибыла присланная для Соловецкой пустыни, по просьбе епископа Симбирского и Сызранского Вениамина (Муратовский), икона свв. преп. Зосимы и Савватия Соловецких. 22 октября икона торжественно была перевезена в Соловецкую пустынь и большим крестным ходом перенесена в пустынскую церковь. Выделялась в пустыни также помещённая за левым клиросом Иверская икона Божией Матери, представлявшая точную копию иконы у Иверских врат в Москве.

Несколько икон из Соловецкой пустыни сохранились до наших дней. Икона Святителя Николая Чудотворца с изображением Святой горы с. Промзина с Никольской часовней и икона преподобного Сергия Радонежского в настоящее время находятся в Богородице-Неопалимовском храме Ульяновска.

Постепенно увеличивалось число иноков в пустыни. В 1911 году здесь проживало восемь человек, в 1913 году число братии составляло девять человек вместе с управлявшим пустынью иеромонахом. Возрождённая пустынь имела своё небольшое хозяйство: ло­шадь, корову, несколько птиц и пчель­ник. Содержалась пустынь на средства от трудов насельников Симбирского ар­хиерейского дома, к которому она была приписана.

С Соловецкой пустынью связано имя священника-богослова Павла Флоренского, духовным отцом которого являлся епископ Антоний (Флоренсов) — инициатор возобновления пустыни. В 1907—1908 годах Павел Флоренский активно помогал епископу Антонию восстанавливать Соловецкую пустынь. В мае 1912 года епископ Антоний пи­сал П. А. Флоренскому: «Я, слава Богу, здоров. В июне надеюсь съездить в Симбирск и Соловецкую пустынь».

Последние из известных докумен­тов Соловецкой пустыни относятся к 1917—1918 годам. Сохранилась также выдержка из протокола заседания ис­полкома от 1921 года о передаче церк­ви Соловецкого монастыря уездному отделу народного образования, из чего можно сделать вывод, что 1921 год был последним годом существования пустыни.

Однако память о ней ещё сохранилась в народе. Так, Волжская протока, находившаяся напротив пустыни, на топографических картах начала 1940-х годов ука­зывалась как «Соловетская Воложка».

В 1997 году на месте монастыря был установлен Памятный крест[3].

Настоятели Со­ловецкой пустыни

  • Строитель старец Феодосий — упоминается в отводной грамоте 1671 года.
  • Строитель иеромонах Михаил — упоминается в 1698 году.
  • Строитель иеромонах Василий — упоминается в 1702—1705 гг.; с 1703 года являлся игуменом.
  • Игумен Иона, ?—1734 г. Отрешён от места за утрату 3 руб. 80 коп. монастырских денег и отправлен в Казань.
  • Строитель иерей Фёдор Андреев — временно управлял монастырем в сентябре 1734 года.
  • Монах Аарон — временно управлял монастырем в октябре 1734 года. При нём упоминается казначей иеродиакон Иосиф.
  • Игумен Мелетий, ноябрь 1734—1735 гг.
  • Строитель, а с 1740 года — игумен Макарий, 1738—1743 гг.
  • Строитель иеромонах Иона, из вдовых священников, 24 сентября 1743 г. — август 1751 г. Уволен по старости.
  • Иеромонах Питирим, из келарей Успенского Зилантова монастыря, августа 1751—1752 гг. В 1752 г. уже числится игуменом Жадовской пустыни.
  • Игумен Глеб, переведён из Жадовской пустыни, 1752 г. — середина 1763 г.
  • Строитель иеромонах Иоанникий, после закрытия пустыни он был переведён в Симбирский Покров­ский монастырь.

Настоятели возрождённой пустыни:[2]

  • Иеромонах Фотий (Королёв), управлял ей с 1909 года по день своей смерти 29 июля 1910 го­да;
  • Иеромонах Александр, переведён из Сызранского Вознесенского монастыря, временно управлял пустынью с июля 1910 г. по 14 декабря 1910 г.; затем перемещён в Симбирский Архиерейский дом на должность эконома.
  • Иеромонах Антоний, с 14 декабря 1910 г. по день своей смерти 12 июня 1911 г.
  • Иеромонах Иосаф, с 12 июня 1911 г. по 8 сентября 1911 г.; уволен, как несоответствующий своему назначению, стремившийся закрыть пустынь, теснивший послушников.
  • Иеромонах Феофан (Векшин), с 7 октября 1911 г.
  • о. Сергий, с июля 1912 г. по апрель 1913 г.
  • о. Владимир, переведён из Свято-Духова Царицынского монастыря. Управлял пустынью недолго, вступив в управление в 1913 году, предположительно в том же году он и уволен.
  • Иеромонах Савва (Василий Николаевич Чебоксаров) — последний управляющий Соловецкой пустынью. Вступив в управление предположительно в 1913 году, сразу же после о. Владимира, управлял пустынью до самого её закрытия в 1920-х гг. Иеромонах Савва являлся сыном крупного Симбирского предпринимателя Н. В. Чебоксарова. Родился в Симбирске, окончил местную духовную семинарию. Почти сразу после возобновления Соловецкой пустыни постригся в монахи и являлся одним из первых её насельников. В 1918 году укрывал в Соловецкой пустыни членов и друзей семьи Чебоксаровых.

Примечания

Ссылки

Литература

  • Андроник, иеродиакон. Епископ Антоний (Флоренсов) — духовник священника Павла Флоренского. «Журнал Московской Патриархии», 1981 г , N 9, стр. 71-77; N 10, стр. 67-68
  • Зерцалов А. Н. Материалы по истории Симбирского края ХVI-го и ХVII-го вв. Издание Симбирской Губернской Ученой Архивной Комиссии под ред. В. Э. Красовского. Симбирск, 1900 г , стр. 91-96.
  • Мартынов П. Остатки старины, сохранившиеся в Симбирском уезде. Симбирск, 1896 г , стр. 6-9.
  • Невоструев К. Сведения о бывшей Симбирской Соловецкой пустыни. «Симбирский сборник», 1870 г , т. 2. Издание Симбирского Губернского Статистического Комитета. Симбирск, 1870 г
  • «Симбирские Епархиальные Ведомости», 1910 г , N 18, Епархиальная летопись.
  • Смеловский А. Синбирских гор Соловецкая пустынь (1764-1910). СПб, 1913 г
  • Соловьев А. Упраздненные монастыри и пустыни Симбирской епархии. Симбирск, 1910 г , стр. 106-117.
  • Репьев М. Торжество в Соловецкой «Симбирских гор» Зосимо-Савватиевой пустыни. «Симбирские Епархиальные Ведомости», 1911 г , N 23.
  • Чебоксаров Б. Вспоминая родных и близких. «Ульяновская правда», 1992 г , 7 ноября.
  • Яхонтов А. Симбирская Соловецкая пустынь. «Симбирские Епархиальные Ведомости», 1902 г ,
  • Яхонтов А. Церкви г. Симбирска (историко-археологическое описание). Выпуск 1, церкви подгорные. Симбирск, 1898 г 13) ГАУО, ф. 126, о. 15, д. 208, л 11.
  • ГАУО, ф. 134, о. 9, д. 151, л 1, л 20.
  • ГАУО, ф. 186, о. 1, д. 2, л 408.
  • ГАУО, ф. 401, о. 1, д. 329. Дело об утверждении купчей на имение жены надворного советника М. А.Стрелковской, проданное жене профессора Симбирской духовной семинарии Е. П .Флоренсов.