Ракетные войска — собирательное название воинских формирований, основным вооружением которых служит ракетное вооружение для различных целей[1].

Нарукавный знак в ВС СССР военнослужащих ракетных войск стратегического назначения, зенитных ракетных войск ПВО СССР, зенитных ракетных формирований войсковой ПВО, войск РКО ПВО СССР, ракетных войск и артиллерии сухопутных войск.
Эмблема 20-й воздушной армии США, которая является ракетным объединением всех ракетно-ядерных сил США наземного базирования.

В вооружённых силах Союза ССР и Российской Федерации такие формирования могли и могут образовывать род войск[2].

История

править

Прообразом ракетных войск были ракетные подразделения существовавшие в армиях некоторых государств в XVIII — XIX веках. Появление ракетных подразделений было связано с созданием, развитием и применением в военном деле ракет. Изначально для содержания, технической подготовки и применения в бою ракет формировались временные сводные подразделения (команды) из артиллеристов. В конце XVIII века и начале XIX века в армиях некоторых государств были сформированы специальные артиллерийские подразделения (ракетные батареи) которые располагали ракетами. В Российской империи в XIX веке были как временные так и постоянные ракетные подразделения (роты, батареи или команды) которые входили в состав артиллерии сухопутных войск и императорского флота. Основоположниками создания ракетной техники и ракетных формирований в Российской империи были генералы Засядко А. Д. и Константинов К. И.. Ими были разработаны такие основные принципы применения ракет и ракетных подразделений как массирование огня внезапность применения, сосредоточение огня на направлении главного удара, ведение залпового огня. Также ими была аргументирована необходимость в выделении ракетных формирований в самостоятельный род войск.

Первым постоянным подразделением в императорской армии стала ракетная рота созданная в апреле 1827 года. Ракетная рота предназначалась для выполнения совместных боевых действий с пехотой и кавалерией. В мирное время рота занималась обучением специалистов-ракетчиков. На вооружении ракетной роты находились 6 6-зарядных и 12 1-зарядных станков для пуска пороховых ракет. Рота находилась в подчинении Петербургского ракетного заведения и была расквартирована на территории Охтинского порохового завода. В 1838 году рота была преобразована в ракетную батарею. Личный состав роты из 4 огневых взводов включал в себя 6 офицеров, 20 унтер-офицеров и 198 рядовых. Рота состояла из 4 огневых взводов, имевших 8 пусковых станков. Для офицеров устанавливался двойной оклад жалованья. В 1859 году был сформирован гвардейский ракетный дивизион. Со второй половины XIX века обучение ракетчиков проходило в Михайловской артиллерийской академии. Ракетные подразделения участвовали в русско-турецких войнах 1828—1829 годов и 1877—1878 годов, Крымской войне 1853—1856, в боевых действиях на Кавказе, Балканах, в Закавказье и Средней Азии.

В конце XIX века технический прогресс артиллерийских орудий с нарезными стволами показал нецелесообразность дальнейшего содержания и боевого применения ракетного вооружения и ракетных подразделений, в связи с чем все они были расформированы.

В Вооружённых Силах СССР создание ракетных войск началось с появления реактивной артиллерии. По принятым в русской военной терминологии определениям, к неуправляемым ракетам применяется понятие реактивный снаряд, а к формированиям использующим их — реактивная артиллерия. Первые разработки реактивной артиллерии в СССР дошедшие до серийного производства, пришлись на канун Великой Отечественной войны. Формирования реактивной артиллерии получили название гвардейских миномётных. Также в годы Второй мировой войны в вооружённых силах США, Великобритании и Германии в период 1942—1943 годов были созданы воинские части использовавшие реактивные снаряды в обычном снаряжении.

Со второй половины XX века, в связи с дальнейшим прогрессом ракетной техники и созданием ядерного оружия в вооружённых силах таких государств как СССР, США, Великобритания и Франция были созданы специальные ракетные воинские формирования.

В Вооружённых Силах СССР повысившаяся мощь ракетно-ядерных средств поражения и большая их досягаемость, закончившаяся в войсках полная моторизация и механизация привели к изменению организации войсковых формирований. Главным шагом в этой области считается введение со второй половины 1950-х годов ракетных частей в состав общевойсковых соединений (отдельные ракетные дивизионы в составе танковых и мотострелковых дивизий), а также созданием ракетных соединений в окружном и армейском звене (ракетные бригады)[3].

Летом 1960 года прошли крупные учения на которых участвовали ракетные формирования Сухопутных войск, после чего этим формированиям было дано название Ракетные войска Сухопутных войск[4].

Однако по причине наличия в составе общевойсковых соединений штатных ракетных и артиллерийских формирований, призванных совместно решать задачи ядерного и огневого поражения противника, комплектования ракетных формирований на базе артиллерийских формирований с сохранением их боевых традиций, единой системой подготовки и управления ими, к началу 1961 года было признано целесообразным иметь в Сухопутных войсках один качественно новый род войск. 1 января 1961 года род войск Артиллерия Советской армии был переименован и стал называться Ракетные войска и Артиллерия Сухопутных войск[5].

К ракетным войскам относились в СССР и относятся в Российской Федерации:

В иных государствах (США, Великобритания, Франция и другие) ракетные части и соединения являются составной частью сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морских сил. В США ракетные формирования вооружённые стратегическими ракетами наземного базирования, стратегическая авиация и морские стратегические ядерные силы организационно сведены в объединённое стратегическое командование и образуют так называемые наступательные силы (Стратегические силы)[2].

Примечания

править
  1. Коллектив авторов. статья «Ракетные войска» // Военный энциклопедический словарь / Под ред. Горкина А. П.. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 2001. — Т. 2. — С. 449. — 816 с. — 5000 экз. — ISBN 5-85270-219-6.
  2. 1 2 Коллектив авторов. статья «Ракетные войска» // Военная энциклопедия / Под ред. Иванова С. Б.. — М.: Воениздат, 2003. — Т. 7. — С. 169—170. — 735 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-001874-X.
  3. Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. Глава 8.Часть I. «Ракетные войска и Артиллерия Сухопутных войск» // «Вооруженные Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска». — Томск: Издательство Томского университета, 2013. — С. 245, 280-283, 291, 296. — 640 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-89503-530-6.
  4. Рипенко Ю. Б. Глава 4. «Должности Командующего ракетными Войсками и артиллерией соответствует вполне» // «Маршал Варенцов. Путь к вершинам славы и долгое забвение. 1901-1971». — М.: Центрполиграф, 2011. — С. 339. — 479 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-227-02894-5.
  5. Хорошилов Г. Т., Брагинский Р. Б., Матвеев А. И. «Отечественная артиллерия. 600 лет» / Под ред. Передельского Г. Е.. — М.: Воениздат, 1986. — С. 328. — 365 с. — 35 000 экз.