Чёрный город (Гарашехер[1], азерб. Qara Şəhər) — название восточных районов города Баку, ранее бывших его пригородами, в которых в конце XIX — начале XX веков сосредоточились предприятия нефтяной промышленности.

Чёрный город. Фото 1905 года.
Чёрный город. Фото из журнала 1910 года
Чёрный город. Фото из книги В. Н. Гартевельда «Среди сыпучих песков и отрубленных голов (Путевые очерки Туркестана)» 1913 года
Нефтеперегонный завод Нобелей, конец 1880-х годов.
Нефтепровод на окраине Чёрного Города. Фото 1905 года.

История

править

В результате стремительного развития нефтяной промышленности в Баку во второй половине XIX века нефтяные предприятия занимали большие участки городских земель. Заводские постройки представляли хотя и организованную, но в целом неудобную для населения территорию с капитальной застройкой, с заводскими трубами, постоянно испускавшими копоть и дым. Мнение общественности заставило губернские власти серьёзно отнестись к проблеме развития заводского района, который мог помешать нормальному росту города. В 1870 году губернской властью был поставлен вопрос об отводе на выгонных землях города участков под постройку заводов. Вскоре было принято решение о сносе 147 заводов, находившихся вблизи городских кварталов. Тем самым ликвидировалась большая промзона внутри города[2].

Для размещения заводского района в восточных границах городского выгона в 1876 году был составлен проект планировки новой территории. Здесь и были построены новые нефтяные заводы вместо аннулированных в черте города. Строить заводы вне пределов этой территории в целях улучшения санитарных условий в городе строго запрещалось. Таким образом на расстоянии свыше 2 км от жилых кварталов Баку, частично на пастбищах селения Кишлы и на городском выгоне, где располагались огороды и сады местных жителей, возник новый промышленный район[2].

К 1880 году в новом районе насчитывается уже 118 предприятий. К 1905 году здесь расположено большинство нефтеперерабатывающих производств Баку. Именно из-за черных от сажи и дыма заводских построек район получил своё название[2][3] Вот что пишет побывавший в Чёрном городе в 1890 году:[4]

«Всё чёрное, стены, земля, воздух, небо. Вы чувствуете нефть, вдыхаете испарения, резкий запах удушает вас. Вы идёте среди облаков дыма, которые закрывают небо»

В районе проживала основная часть рабочих-нефтяников. Здесь располагались нефтяные предприятия, цеха и дома для рабочих. Условия проживания были очень плохими и резко контрастировали с условиями в самом Баку[3][5]. Состоятельные граждане проживали в центре Баку, где нефтедобыча и нефтепереработка были запрещены[6].

После того как территория Чёрного города в пределах проектных границ была исчерпана, нефтепромышленники стали искать новые удобные для эксплуатации земли. Ближе всего к Чёрному городу находились земли жителей селения Кишлы, на которых вскоре возник ещё один промышленный городок — Белый город, ставший продолжением Чёрного города с востока. К концу 1902 года здесь размещалось до 20 крупных нефтеперегонных заводов и торговых предприятий, связанных с нефтяной промышленностью: заводы Манташева и Ко, Каспийско-Черноморского общества, химический завод Шибаева и др. В 1882—1883 годах на границе Чёрного и Белого города братьями Нобель построена Вилла Петролеа — жилой поселок для служащих[2][7][8].

James Dodds Henry пишет в 1905 году, что Чёрный город и Биби-Эйбат — единственные «чёрные пятна» Баку. Балаханы также являлись нефтяным районом, но располагались тогда в 14,5 км от Баку. В Белом городе в отличие от Чёрного города находились более современные и совершенные нефтеперерабатывающие предприятия и там не было такого сильного загрязнения[3].

В 1878 году братьями Нобель от Балаханского месторождения до Чёрного города проложен первый нефтепровод на территории Российской Империи[3].

Планировка

править
 
 
Чёрный город на карте города Баку

Впервые в истории градостроительной практики России для Чёрного города был разработан проект планировки, основанный на принципе регулярности застройки. Чёрный город получил прямоугольную сеть расположения кварталов. Широкие и прямые магистрали объединяли крупные кварталы промышленного района. Одна из этих магистралей завершалась площадью, непосредственно связанной с многочисленными пристанями. По сравнению с планировкой самого Баку с его мелкими кварталами и сеткой узких улиц, в Чёрном городе вырисовывался крупный масштаб планировки который также отражал понимание важности удаления промышленной зоны от городской черты. Первоначально только южные кварталы Чёрного города были застроены нефтяными заводами, а в северной его части располагалась сеть проселочных дорог и тропинок связывавшая район с селением Балаханы. В дальнейшем в связи с развитием нефтяной промышленности северная часть Чёрного города также пополнилась заводской застройкой. После ликвидации заболоченности стала использоваться береговая полоса Чёрного города.[2]

В дальнейшем планировка Чёрного города не менялась, а застройка постоянно реконструировалась и обновлялась в зависимости от технических достижении и усовершенствований заводского производства.[2]

Современное состояние

править

Проектом Baku White City предусмотрено восстановление и развитие территории Чёрного города и строительство здесь 10 городских районов. В работе над проектом приняли участие международная компания по инженерному и архитектурному проектированию «Atkins» (Великобритания), а также архитектурная компания «Fosters + Partners» и американское архитектурное бюро «F+A Architects»[9].

Достопримечательности

править

Чёрный город в искусстве

править

Примечания

править
  1. Мурзаев, Эдуард Макарович. Шахар, шахр // Словарь народных географических терминов. — Москва: Мысль, 1984. — С. 626. — 653 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 Ш. Фатуллаев. Градостроительство Баку XIX — начала XX веков. Академия наук Азербайджанской ССР Институт архитектуры и искусства. Дата обращения: 9 февраля 2011. Архивировано 23 августа 2011 года.
  3. 1 2 3 4 Baku, an eventful history. James Dodds Henry. Ayer Publishing, 1905
  4. Banking on Baghdad: inside Iraq’s 7,000-year history of war, profit and conflict. Edwin Black. John Wiley and Sons, 2004. стр 100
  5. Azeri women in transition: women in Soviet and post-Soviet Azerbaijan. Farideh Heyat.Routledge, 2002 стр 47
  6. Russian Azerbaijan, 1905—1920: The Shaping of a National Identity in a Muslim Community. Tadeusz Swietochowski. Cambridge University Press, 2004. стр 21
  7. 1 2 Известия. Старые традиции и новые проекты. Дата обращения: 4 февраля 2011. Архивировано 3 сентября 2012 года.
  8. Наш Баку История Баку и бакинцев. Дата обращения: 4 февраля 2011. Архивировано из оригинала 7 мая 2012 года.
  9. Официальный сайт проекта Baku White City. Дата обращения: 4 февраля 2011. Архивировано 1 февраля 2011 года.

Ссылки

править