Пётр Биро́н (нем. Peter von Biron, 15 февраля 1724 — 13 января 1800) — остзейский аристократ, сын и преемник Эрнста Иоганна Бирона, последний герцог Курляндии с 1769 по 1795 год. Известен своим увлечением искусством, открыл в Митау первую гимназию, так называемую академию Петра.

Пётр Бирон
нем. Peter von Biron
24 ноября 1769 — 28 марта 1795
Предшественник Эрнст Иоганн Бирон
Преемник отказ от суверенитета в пользу России; М. И. Ламздорф, как курляндский губернатор
Рождение 15 февраля 1724(1724-02-15)
Митава
Смерть 13 января 1800(1800-01-13) (75 лет)
Гелленау, Силезия
Род Бироны
Отец Эрнст Иоганн Бирон
Мать Бенигна Готтлиб фон Тротта-Трейден
Супруга Анна Шарлотта Доротея Медем
Дети Мария Луиза Паулина фон Бирон[вд], Вильгельмина Саган, Доротея Саган, Иоганна Катарина фон Бирон[вд] и Henriette Friederike, Gräfin von Wartenberg[вд][1]
Деятельность меценатство[вд][2]
Награды
Кавалер ордена Святого Александра Невского
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Биография

править

Пётр Бирон родился 15 февраля 1724 года в столице Курляндии Митау, в семье Эрнстa Иоганнa Бюрена, фаворита курляндской вдовствующей герцогини, племянницы российского императора Петра I Анны Иоанновны.Предки семьи переселились в Курляндию из Вестфалии, где получили в 1638 году дворянский титул от польского короля. В XVIII веке немецкое имя «Бюрен» постепенно трансформировалось в «Бирон»[3].

В детстве воспитывался К. Вегелем, затем — П. Леруа (с 1731) и получил весьма хорошее по тем временам образование.

После воцарения императрицы Анны Иоанновны, фаворитом которой ещё в Курляндии стал отец Петра, Эрнст Бирон, положение семьи Биронов резко изменилось: императрица не переставала осыпать милостями своего любимца и его родственников.

Уже в возрасте восьми лет Пётр Бирон был пожалован в ротмистры кирасирского полка; с 1736 года, когда его отец «был избран» герцогом курляндским, Пётр Бирон начал именоваться наследным принцем; в 16 лет он получил чин подполковника конной гвардии; в тот же год юноша был награждён орденами св. Александра Невского и св. Андрея Первозванного с бриллиантовой звездою и крестом[4].

В начале ноября 1740 года, во время дворцового переворота, в результате которого отец Петра был арестован и лишён регентства, Пётр Бирон болел горячкой, но всё равно был взят под стражу и как только выздоровел, отправился в ссылку вместе с отцом в Пелым, после воцарения Елизаветы заменённый по её указу на Ярославль. Все годы ссылки Пётр находился рядом с отцом[3].

В 1762 году Пётр III вернул семью Биронов из ссылки, при этом Пётр Бирон был возведён сразу в чин генерал-майора кавалерии, с возвращением в кавалеры ордена Св. Александра Невского[5]. Титул герцога Курляндского отцу, а наследного принца — его старшему сыну, вернула уже Екатерина II; в 1764 году, при посещении столицы курляндского герцогства — Митау, императрица саморучно возложила на принца курляндского и Андреевский орден, снятый с него после ареста в 1740 году[4].

В 1769 году Пётр наследовал управление герцогством, сменив своего одряхлевшего отца, и некоторое время значился «владеющим принцем». В 1772 году, после смерти Эрнста Бирона, унаследовал и его титул.

Время его правления было очень бурным, в последние 10 лет его власти ожесточённые споры с местным дворянством привели к продолжительным и тяжёлым судебным процессам в Варшаве (по Виленской унии 1561 года Курляндское герцогство было вассалом Польши)[4]. Считалось, что у Петра Бирона был тяжелый характер: нехватка решительности и настойчивости в нём сочеталась с упрямством и надменностью. Это вызывало конфликты с курляндским дворянством. В журнале «Русский архив» об этом указывалось: «Э. И. Бирон оставил по себе недурную память в Курляндии и лучше умел ладить с тамошним дворянским сеймом (Ландтаг), чем сын его, герцог Пётр, в пользу которого он отрёкся от власти»[3].

При этом герцог был весьма оборотистым предпринимателем и сумел накопить значительные богатства.

Во время путешествия за границу в 1784—1786 годах оставленное им в Курляндии полномочное управление ввело учреждения, невыгодные для герцога; вернувшись, герцог их отменил. Возникшее из-за этого недовольство герцогом дошло до того, что последние годы он проводил большей частью за границей.

 
Замок в Находе (Чехия), где Бирон провёл последние годы жизни

Желая содействовать примирению сторон, супруга Петра Бирона, Доротея, по просьбе дворянства вернулась в Курляндию; влиятельный советник двора Ховен предлагал ей принять на себя регентство, но она отказалась и весной 1788 года упросила мужа вернуться. В конце концов депутация дворян отправилась в Петербург, где Екатерина, недовольная сношениями герцога с Пруссией, приняла на себя посредничество. Герцог был призван в Петербург и здесь 28 марта 1795 года подписал отречение от герцогства, за что ему назначена была ежегодная пенсия в 100 тысяч талеров (50 тысяч червонцев); кроме того, за поместья его в Курляндии императрица заплатила 500 000 червонцев (2 млн рублей)[4].

Герцог уехал из Санкт-Петербурга 22 июня и жил с тех пор частью во дворце Фридрихсфельде в Берлине[6], частью в поместьях. Он умер в поместье Гелленау (Еленюв в Клодзском повяте в Силезии).

Про Петра Бирона, как и про Карла, говорили, что он сын Анны Иоанновны[7]; это — уверение французского посла де Шетарди[8]. Относительно Петра Бирона уверению этому противоречат слова самого Эрнста Иоганна в письмах его к жене, Бенигне Готлибе[9].

Владения

править

С момента вступления на престол герцог Пётр ориентировался на Пруссию и Богемию.

Его первым приобретением на деньги, унаследованные от отца, было поместье Вартенберг в Силезии.

С 1782 году ему принадлежал «Курляндский дворец» на улице Унтер ден Линден, где устроила салон его супруга Доротея. После смерти герцога дворец оставался во владении его потомков, пока не был продан в 1837 году русскому царю Николаю I.

В 1785 году он приобрёл дворец Фридрихсфельде под Берлином. Немецкий писатель Кристоф Фридрих Николаи в третьем томе его «Описания королевских резиденций Берлина и Потсдама» указывал: «Этот загородный замок купил в 1785 году его светлость, правящий герцог курляндский, и сразу предпринял здесь важные, и с хорошим вкусом, изменения, благодаря которым замок стал считаться одним из прекраснейших в Берлине». Хотя Бироны не часто пользовались своим загородным дворцом, заказанные ими детали интерьера определяют облик Фридрихсфельде по сей день[3].

В 1786 г. — герцогство Саган в Силезии, замок которого он купил у князя Лобковица и тщательно отреставрировал в 1792—1796 гг.

В 1787 г. — имение Дойч Вартенберг около Грюнберга.

В 1788 г. — поместье Неттков, также в Грюнберге.

В 1792 г. — замок и поместье Наход в Богемии герцог приобрёл у князя Пикколомини[4].

В 1795 году, получив за свои поместья в Курляндии компенсацию от Екатерины II, Пётр Бирон отправился с семьёй в свое герцогство Саган. В том же году он продал дворец Фридрихсфельде и купил вместо него:

в 1796 г. — Чернинский дворец в Праге,

в 1798 г. — поместье Холштейн (Скала) в районе Левенберга.

В 1798 г. он сделал последнюю покупку — имение Хвалковице, которое объединил с имением Наход.

Благодаря своим владениям в Богемии он стал членом Богемского ландтага.

Место в истории

править

Во время путешествия по Европе в 1784—1786 годах чета Биронов посетила Болонью, где герцог Пётр выделили средства Академии художеств на «Курляндскую премию», которая вручалась до 1946 года[10].

В 1792 году Пётр Бирон сделал заказ Королевской фарфоровой мануфактуре (КРМ) на изготовление столового сервиза для дворца Фридрихсфельде. Его своеобразие было в декоре: посуда была украшена рисунками простых полевых цветов, что произвело фурор в светском обществе. «Курляндский» сервиз ─ первая фарфоровая посуда в стиле классицизма, которая производится по сей день[3].

 
Герцогиня Доротея фон Бирон с дочерьми Вильгельминой и Паулиной. Портрет работы Ф.Баризьена.

Был женат три раза:

  1. с 15 октября 1765 по 15 мая 1772 года женат на принцессе Каролине Луизе Вальдекской (1748—1782)
  2. с 1772 до 27 апреля 1778 года на княгине Евдокии Борисовне Юсуповой (1743 — 21.07.1780), дочери Б. Г. Юсупова
  3. с 1779 года на графине Анне Шарлотте Доротее Медем (1761 — 08.04.1821). На момент сватовства ей было 18 лет, а герцогу — 55.

С первыми супругами он развёлся ввиду их бездетности. От третьей супруги он имел сына Петра, род. 23 февраля 1787 г. и умершего уже 25 марта 1790 г., и дочерей — герцогинь Саган. За свои красоту, ум и прекрасное воспитание они получили прозвище «курляндские грации» и прославились в Европе, участвуя в теневой политике великих держав.

  1. Пётр (23 февраля 1787 — 25 марта 1790).
  2. Вильгельмина Саган (Катарина Фридерика Вильгельмина Бенигна фон Бирон) (1781—1839) — старшая наследница рода фон Бирон после смерти Петра, любовница австрийского канцлера Меттерниха. Сыграла заметную роль в закулисных переговорах Венского конгресса[3]. После смерти отца унаследовала герцогство Саган в Силезии и правление Наход в Богемии. После её смерти эти владения перешли к средней сестре.
  3. Паулина (Мария Луиза Паулина фон Бирон) (1782—1845) — замужем за дипломатом Фридрихом Гогенцоллерн-Гехингенским. Унаследовала дворец в Праге и поместья Холштейн и Неттков, а после смерти старшей сестры — унаследованные ею владения, после смерти сына Фридриха, Константина Гогенцоллерн-Гехингенского все права по наследству перешли к Доротее Саган.
  4. Иоганна Катарина фон Бирон (1783—1876) — жена герцога д’Ачеренца. Отец ей не оставил наследства, так как в юности она сбежала из дома с придворным музыкантом[3]. Однако после смерти матери она получила её поместье Лёбихау в Альтенбурге.
  5. Шарлотта-Фредерика (1789—1791).
  6. Катерина (1792 — ?).
  7. Доротея Саган фон Перигор (Иоганна Доротея фон Бирон) (1793—1862). Незаконнорожденная дочь от связи Доротеи фон Бирон и польского аристократа, графа Александра Батовского[11], была признана Бироном как его ребёнок. Стала придворной дамой при дворе Наполеона Бонапарта. При посредничестве российского императора Александра I в 1809 году была сосватана племянника Талейрана Эдмона де Перигора, а затем стала последней любовницей самого Талейрана, ранее состоявшего в связи с её матерью Доротеей фон Бирон[3]. После смерти герцога Петра она унаследовала Курляндский дворец в Берлине и поместье Дойч Вартенберг, а в 1842 году приобрела герцогство Саган у сестры Паулины.

У Петра Бирона был внебрачный сын от Каролины фон Гершау (1740—1783), Петер фон Гершау (1779—1852), барон, русский государственный деятель и дипломат, генеральный консул в Копенгагене.

Предки

править

Примечания

править
  1. de Pas L. v. Genealogics (англ.) — 2003.
  2. Biron, Petr // Чешская национальная авторитетная база данных
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Дмитрий Рыманов. Следы курляндского герцога Бирона в столице Германии. www.mknews.de (13 апреля 2019). Дата обращения: 6 сентября 2021. Архивировано 6 сентября 2021 года.
  4. 1 2 3 4 5 Бирон, Петр // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1908. — Т. 3: Бетанкур — Бякстер. — С. 45—46.
  5. Кавалеры ордена Святого великого князя Александра Невского в 1725—1796 годах. Дата обращения: 22 июля 2015. Архивировано 25 февраля 2014 года.
  6. Fontane, Theodor. Wanderungen durch die Mark Brandenburg. Bd. 4: Spreeland. Berlin, 1882. — С. 139 (нем.). Deutsches Textarchiv. Дата обращения: 7 апреля 2019. Архивировано 10 ноября 2019 года.
  7. Соловьев, «История России», V [XXI], 117
  8. «Сборник Имп. Рус. Ист. Общ.», XCVI, 359
  9. 31 марта 1724 г.: ein Schreiben… woraus… ersehe, dass der Grosse Gott mit seiner Gnade dich glücklich aus deinen Wochen gebracht; 30 апр. 1724: Ich küsse also dich, mein Engel, und deinen Sohn. Госуд. арх., разр. XI, № 474
  10. Благодарная Болонья помнит курляндского герцога Архивная копия от 5 марта 2009 на Wayback Machine
  11. Батовский Александр Бенедикт (1760—1841), граф, политик и дипломат, был послом Сейма Четырёхлетнего, членом Товарищества Друзей Народной Конституции. Во время восстания Костюшки проводил дипломатическую работу, направленную на оказание помощи Франции восставшим. Во время Герцогства Варшавского представлял Комиссию Правительственную при Наполеоне. Присутствовал при подписании конституции Герцогства Варшавского королём саксонским. После падения Наполеона во Франции. Вернулся на родину после возрождения Королевства Польского.

Литература

править
  • Hugo Weczerka (Hg.): Handbuch der historischen Stätten Schlesien, Stuttgart 1977
  • Dehio-Handbuch der Kunstdenkmäler in Polen: Schlesien, Deutscher Kunstverlag, 2005
  • Věra Vlčková: Pamětihodnosti panstvί Náchod důchodnίho Jana Müllera. In: Stopami Dějin Náchodska, Nachod 1997
  • Alois Jirasek: Na dvoře vévodském, Historický Obraz. Prag 1953

Ссылки

править