ШАШКИ, игра, принадлежностями которой являются доска, разбитая на 64 квадрата, окрашенных попеременно в темный и светлый цвета, двенадцать Ш. белых, принадлежащих одному из играющих, и двенадцать черных, принадлежащих другому. Выигрыш партии заключается либо в изъятии всех Ш. противника либо в создании условий, при которых они оказываются лишенными хода.
Ш. известны с глубокой древности. На древних памятниках архитектуры сохранились изображения играющих в шашки, свидетельствующие о распространении шашечной игры в Египте. Впоследствии Ш. переносятся в Грецию и Рим и отсюда распространяются по всем странам Европы. Древнейшая форма шашечной игры в Зап. Европе — это римские Ш. — «Ludus latrunculorum», ныне уже не существующие и упоминаемые лишь в литературных источниках. Наследницей их как древнейшей формы шашечной игры в наст. время являются английские Ш. и близко к ним примыкающие итальянские и старофранцузские Ш. Последние были вытеснены польскими Ш.
В России Ш., отличающиеся от европейских Ш. своими более поздними и развитыми формами игры, распространились не через Зап. Европу, а с Востока — через Кавказ, после того как они там претерпели значительные изменения. Распространившиеся в России шашки впоследствии, как более поздняя и развитая игра, имели сильное влияние на шашечную игру соседних Польши и Германии, а через них и на Францию, Бельгию и Голландию. В Испании шашечная игра, с русской дальнобойной дамкой, стала известна значительно раньше, чем в других странах Зап. Европы. Она была занесена сюда из Киевской Руси мавританскими купцами.
Ш. как игровое соревнование являются спортивной дисциплиной, и потому в СССР они входят составной частью в общую организацию физкультуры и спорта. В организационном отношении шашечной игрой ведают шахматно-шашечный сектор Высшего совета физической культуры при ЦИК СССР и шахматно-шашечная секция при бюро физкультуры ВЦСПС.
Лит.: Руководства и исследования: Руссо В. Н., Шашки, 4 изд., М.—Л., 1931; Руссо В. Н. и Пель А. Н., Шашечный дебют перекресток (Опит систематич. изложения), М., 1930; Mедков В. В. и Руссо В. Н., Матч В. Медков — В. Бакуменко на первенство СССР по шашкам, Л., 1928; Лисенко В. К., Первая книга шашиста (Курс дебютов и принципы позиций), Л., 1926; Мишин А., Концы игр в русские шашки, 2 изд., М.—Л., 1931; Слезкин П., Основы шашечной игры, М.—Л., 1932; Саргин Д. И., Древность игр в шашки и шахматы. М., 1916: журн. «Шахматы и шашки в рабочем клубе» («64»). М., 1924—30 и с 1932; «Шашки в массы», М., 1931.