Конференция 2025
посвящается 60-летию со дня первого выхода человека в открытый космос

Участники, победители и призеры конференции 2025 года получают дополнительные баллы (до 10 баллов) при поступлении в ГУАП в 2025 году. Конференция 2025 года включена в приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 30.08.2024 № 620 "Об утверждении перечня олимпиад … на 2024/25 учебный год" (пункт № 451, с. 129)


Торжественное открытие конференции

Торжественное открытие 44-й международной конференции «Школьная информатика и проблемы устойчивого развития» состоится 4 апреля 2025 года (пятница), начало в 16 часов. Выступят профессора ГУАП и представители школ. Можно будет поучаствовать в викторине «Выход в открытый космос» и получить подарки.

Приглашаются все желающие: школьники, родители, педагоги!

Трансляция открытия в группе вконтакте

Обязательна регистрация

Адрес: Точка кипения ГУАП, ул. Труда, д. 8, метро «Гостиный двор», «Садовая»

Для подготовки к викторине рекомендуем прочитать следующие материалы:


Конференция проходит в два тура

  • Первый (отборочный) тур конференции проходит в дистанционной форме на базе портала ГУАП с 10 февраля по 20 марта 2025 года.
  • Второй (заключительный) тур проходит в очной форме (заседания секций) с 4 по 12 апреля 2025 г.

Категории участников

  • школьники с 1 по 11 класс,
  • студенты средних профессиональных учебных заведений (колледжи),
  • студенты высших учебных заведений,
  • педагоги среднего и дополнительного образования.

Темы докладов

Темами докладов для школьников могут быть различные проекты в области информационных технологий и программирования, в рамках которых был создан некоторый продукт или проведено исследование с применением компьютерных технологий (категория А): мультимедийные проекты, компьютерные программы, разработка 3d-моделей и виртуальных сцен, разработка электронных устройств, робототехника, сайты, мобильные приложения, исследования с применением математических пакетов. Также допустимы доклады реферативного плана без создания какого-либо продукта (категория Б) на темы, связанные с компьютерной индустрией, искусственным интеллектом, элементной базой вычислительной техники, отечественной вычислительной техникой и людьми, внесшим значительный вклад в развитие компьютерных технологий в СССР и РФ.

В рамках Конференции 2025 года рекомендуется разработать компьютерные модели, программные продукты или подготовить доклады, связанные с космической тематикой: приборы и системы управления космических аппаратов, телескопы, расчет траектории движения небесных тел и космических аппаратов, строение солнечной системы и объектов Вселенной, исследования космоса, космические аппараты для исследования пространства, выход человека в открытый космос и т.п.

Студенты представляют доклады на темы, связанные с компьютерными науками.

Педагоги средних учебных заведений и домов (дворцов) творчества могу участвовать с докладами, посвященными привлечению информационных технологий в организацию учебного процесса и проведению занятий по дисциплине «Информатика».

Критерии и процедура оценивания

Оргкомитет устанавливает следующие критерии и правила начисления баллов для определения победителей и призеров Конференции, награждаемых дипломами 1, 2 и 3 степени:

  • уровень сложности технических решений, соответствие профилю Конференции (для докладов категории А от 10 до 15 баллов, для докладов категории Б от 0 до 5 баллов);
  • качество устного доклада и презентации, оформления текста доклада (от 1 до 5 баллов);
  • степень самостоятельности работы и новизна решений (от 1 до 5 баллов);
  • объем представленных материалов (от 1 до 5 баллов);
  • соответствие содержания работы заявленной теме доклада (от 1 до 5 баллов).

Для получения диплома первой, второй или третьей степени на втором этапе необходимо набрать не менее 26 баллов. Прочие участники получают сертификат участника Конференции.

В процессе проведения первого тура каждая работа будет проверена членом жюри из ГУАП и получит один из следующих статусов: «Не принято», «Принято как проект. Категория А», «Принято как реферат. Категория Б». Статус «Не принято» означает, что работа не допускается к участию в конференции. Статус «Принято как проект. Категория А» позволяет принять участие во втором туре и претендовать на диплом. Статус «Принято как реферат. Категория Б» позволяет получить сертификат участника конференции.

Количество соавторов

Один доклад может быть подготовлен несколькими участниками (не более 2).

Регистрация и заседания секций

Школьники и студенты, участвующие в первом туре конференции, должны зарегистрироваться и выложить свои работы на портале ГУАП (olymp.guap.ru) в одной из секций Конференции. Если работа выложена в личном кабинете участника, она не будет принята и оценена. Требования к оформлению и содержанию работ находятся на вкладке «Правила. Для школьников и студентов». Для участия во втором туре необходимо сделать устный доклад по теме своей работы на одном из заседаний секций.

Преподаватели, выступающие с докладами, не регистрируются.

По вопросам, связанным с выбором секции, обращайтесь на почту .

Заседания секций проводятся в помещениях организаций-партнеров – школ, домов (дворцов) детского творчества, ИМЦ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также в основном здании ГУАП и в филиале ГУАП в Ивангороде (см. вкладку «Cекции»)

Приглашаем образовательные учреждения участвовать в проведении конференции в качестве организаторов секций. В заявке следует указать: название организации; адрес; контактное лицо; почту; телефон. Подавайте заявки на почту до 17 февраля 2025 года.

Участники конференции получают электронные дипломы и сертификаты. Члены жюри секций получают сертификат жюри. Оргкомитет издает программу конференции. На сайт ГУАП выкладываются списки участников и работы.



Документы



   Календарь

с 10 февраля до 20 марта — регистрация и загрузка работ

с 4 по 12 апреля — проведение заседаний секций



Сопредседатели оргкомитета


Соленый
Сергей Валентинович

Татарникова
Татьяна Михайловна


Координатор


Соловьева
Надежда Александровна

тел.: +7-962-695-42-76
e-mail:
    Официальная группа конференции