Por Redação do ge — Votuporanga, SP

O campeão da Série A3 do Campeonato Paulista, o Votuporanguense tem o curioso posto de pior time do ranking da Confederação Brasileira de Futebol (CBF). O CAV venceu o Grêmio Prudente em casa no último sábado e carimbou o acesso com uma taça.

Votuporanguense é campeão da Série A3

A 238ª posição com apenas 15 pontos, no entanto, tem uma explicação. O motivo é a única participação do CAV na Copa do Brasil, em 2019. Vale destacar que para estar ranqueado, é necessário ao menos ter disputado uma competição nacional.

Além do próprio clube, o Americano, do Rio de Janeiro, também ocupa a 238ª colocação. No outro oposto, o Flamengo lidera o ranking com 16.678 pontos.

Votuporanguense x Ypiranga-RS, Copa do Brasil — Foto: Miguel Schincariol / Divulgação

Para chegar à inédita participação na Copa do Brasil em 2019, o Votuporanguense foi campeão da Copa Paulista, ao vencer a Ferroviária no ano anterior.

À época, os dois times disputaram as vagas na Copa do Brasil e Série D do Brasileiro. Como foi campeão nos pênaltis, o CAV escolheu a copa por razões financeiras, enquanto a Ferroviária ficou com a vaga na Série D.

No torneio nacional, o clube fez apenas um jogo na primeira fase em casa, perdeu por 1 a 0 e foi eliminado em casa pelo Ypiranga-RS.

Jogadores do Votuporanguense levantam a taça da Série A3 — Foto: Pedro Zacchi/Agência Paulistão

Na Série A3 desde 2021, o Votuporanguense volta a disputar a segunda divisão do estadual em 2025, tentando o acesso inédito à elite. A Pantera conseguiu o acesso após vencer o Desportivo Brasil na semifinal.

Ainda nesta temporada, o clube fundado em 2009 tem a chance de conseguir uma vaga para uma competição nacional novamente através Copa Paulista.

A competição tem início previsto para 16 de junho e final programada para 13 de outubro. O Votuporanguense está no grupo A com o Grêmio Prudente (adversário da final da A3), Mirassol, Vocem e XV de Jaú.

A última colocação do CAV não é sinal da falta de estrutura. O clube tem um moderno estádio, a Arena Plínio Marin, uma torcida apaixonada, e ainda uma boa estrutura, acima da média de times de divisões inferiores do Campeonato Paulista.