Por Arcílio Neto — Santos, SP

O maior jejum do Noroeste fora da elite do Campeonato Paulista chegou ao fim. O Norusca venceu a Portuguesa Santista nos pênaltis e em 2025 estará de volta à primeira divisão do Paulistão após 14 anos. Depois do empate por 1 a 1 no tempo normal, os visitantes fizeram 4 a 3 nas cobranças e conquistaram o acesso neste domingo, no estádio Ulrico Mursa, em Santos.

Confira como foi o "Milagre de Bauru", a goleada do Noroeste sobre o Taubaté

No segundo tempo, Pedro Felipe abriu o placar para o time de Bauru, mas a Briosa empatou aos 31 minutos. Nas penalidades, o goleiro Reynaldo defendeu uma das cobranças e ainda viu os adversários acertarem a trave no pênalti derradeiro.

Só o fato do Alvirrubro ter chegado às quartas de final já foi considerado um milagre. Na última rodada da primeira fase, o Noroeste saiu da 10ª posição, contou com tropeço de adversários e só se classificou por ter um gol de saldo a mais que o Rio Claro, o primeiro time que ficou fora.

Festa dos jogadores do Noroeste após o acesso da Série A2 contra a Portuguesa Santista — Foto: Arcílio Neto

Para isso, o Norusca precisou golear o Taubaté por 5 a 1, no Alfredo de Castilho, fazendo quatro gols nos últimos 25 minutos da partida histórica.

Não parou por aí. O adversário do Rubro nas quartas de final foi o líder São Bento, que havia perdido apenas uma vez em 15 partidas. Depois do empate na ida em Bauru, o Noroeste venceu o Bentão em Sorocaba e eliminou o favorito ao acesso da divisão.

O destaque do Norusca na Série A2 é o atacante Carlão, artilheiro da Série A2 com 11 gols marcados. Na final, o Alvirrubro enfrentará o Velo Clube em busca do seu quinto título da segunda divisão do Campeonato. O jogo de ida será em Bauru e a volta em Rio Claro, com datas ainda a serem divulgadas.

Portuguesa Santista x Noroeste - Campeonato Paulista A2 — Foto: Douglas Teixeira/Agência Briosa

Fundado em 1° de setembro de 1910, mesmo dia do Corinthians, o Noroeste foi o campeão deste nível do estadual nos anos de 1943, 1953, 1970 e 1984.

Maior jejum longe da elite

A última vez que o Noroeste disputou a elite do Paulistão foi em 2011, quando foi rebaixado ao perder para o Ituano na última rodada. Foi neste dia que começou o hiato que será encerrado em 2025 com 14 anos. Este foi o maior jejum do Norusca fora da primeira divisão estadual em toda sua história. Até então, a maior ausência havia sido entre 1993 e 2006.

Ronaldo marcado por dois jogadores do Noroeste no Paulistão 2011, último disputado pelo Norusca — Foto: Miguel Schincariol/Agência Estado

Nesses quase 15 anos, o Alvirrubro chegou até a ser rebaixado para a terceira divisão estadual em 2013. Disputou a Série A3 do Paulista entre 2014 e 2022 e, em sua última participação, coroou o acesso com o título.

No primeiro ano do retorno à Série A2, em 2023, o Noroeste ficou a um passo de um novo acesso. Também comandado pelo técnico Moisés Egert, alcançou a semifinal, mas foi eliminado pelo Novorizontino.

Festa dos jogadores do Noroeste com os 500 torcedores que compareceram no Ulrico Mursa — Foto: João Pedro Godoy/TV TEM

Apesar do jejum de até então, o Norusca foi, entre os quatro semifinalistas de 2024, aquele que estava há menos tempo longe da elite.

O milagre de Bauru

O Noroeste foi o pior dos oito classificados para as quartas de final e a classificação ao mata-mata só veio por um "milagre".

O Norusca começou a rodada final na 10ª posição e só se classificaria se vencesse o Taubaté e ainda tirasse uma diferença de dois gols no saldo para o Rio Claro, além de precisar de um tropeço do Linense. O time de Lins perdeu, mas o Rio Claro venceu o XV de Piracicaba por 3 a 1 fora de casa.

Jogadores do Noroeste comemoram com a torcida o "milagre de Bauru" contra o Taubaté — Foto: Bruno Freitas/Noroeste

Ou seja, o Alvirrubro precisava vencer por quatro gols de diferença. Porém, o placar em Bauru era de 1 a 1 aos 22 minutos do segundo tempo. Em uma reação impressionante, o Norusca fez quatro gols em pouco mais de 20 minutos, goleou por 5 a 1 e ficou com a oitava e última vaga das quartas de final da A2.