Por Arcílio Neto — Itu, SP

O Ituano de 2024 bateu mais um recorde negativo e colecionou um novo fracasso no ano. Na derrota deste sábado para o Paysandu, o Galo de Itu tomou cinco gols em casa pela primeira vez em 15 anos. O 5 a 3 para o Papão foi apenas a segunda vez no século que o Rubro-negro foi vazado cinco vezes jogando no estádio Novelli Júnior. A única, até então, havia sido a derrota por 5 a 0 para o Atlético Sorocaba, na Copa Paulista de 2009.

Todos os gols de Ituano x Paysandu

O resultado desse sábado pela 10ª rodada da Série B evidencia os problemas defensivos do Ituano, pior defesa do Paulistão e, de longe, o time mais vazado da Segundona do Brasileiro. Em 23 jogos em 2024, o Galo de Itu tomou 43 gols.

Sob o comando de Alberto Valentim, os números ofensivos melhoraram, mas as estatísticas defensivas pioraram bastante. Em 12 jogos do técnico, são 27 gols sofridos, em uma média superior a dois gols tomados por partida.

Quitana comemora gol do Paysandu contra o Ituano — Foto: Jorge Luís Totti/Paysandu

Em entrevista coletiva após a derrota, o treinador reconheceu o problema e disse esperar que o seu time seja mais equilibrado.

– O que tem que acontecer nos treinos é que façamos que o adversário tenha menos oportunidades claras. Minhas equipes sempre foram muito equilibradas. Equilibrar bem, ganhar os duelos, ser mais forte defensivamente e ter mais imposição defensiva – disse Alberto Valentim.

Nos últimos dois jogos, o Ituano sofreu nove gols, sendo quatro do Coritiba e cinco do Paysandu. Em ambos, o time tomou três no primeiro tempo e viu o adversário abrir 3 a 0.

Técnico Alberto Valentim, do Ituano, em entrevista concedida no jogo contra o Paysandu — Foto: Miguel Schincariol/Ituano FC

Contra o Papão, o Galo de Itu viu o adversário marcar três vezes em um intervalo de nove minutos. Aos 36, Valentim fez duas substituições que surtiram efeito: as saídas de José Aldo e Leozinho para as entradas de Person e Bruno Alves.

A equipe reagiu e fez dois gols antes do intervalo. Miquéias e Yann Rolim marcaram em uma pressão nos minutos finais da etapa inicial.

Porém, o Paysandu marcou mais duas vezes no segundo tempo e garantiu a vitória por 5 a 3. O Papão poderia ter feito mais gols, já que perdeu um pênalti, teve um gol milimetricamente anulado e ainda parou no travessão.

Contra o Bicolor de Belém, o Ituano encontrou o último time que conseguiu derrotar de virada. Foi há quase 1000 dias em outubro de 2021 pela Série C do Brasileiro daquele ano. Com a dificuldade crônica de reverter um resultado, o meia José Aldo destacou a importância do time começar a fazer 1 a 0 nas partidas.

– Não sair atrás do placar já é o primeiro passo. Começar a estar mais focado nos detalhes, concentrado na defesa, para não sair perdendo. É fazer o gol e voltar ao caminho das vitórias – pediu José Aldo em entrevista na zona mista.

José Aldo, do Ituano enfrentou seu ex-time, o Paysandu — Foto: Miguel Schincariol/Ituano FC

O Rubro-negro se manteve na 18ª posição com seis pontos conquistados em uma campanha de oito derrotas e duas vitórias. O time ainda pode ser ultrapassado pelo Brusque e terminar a rodada na vice-lanterna da Série B.

O próximo jogo, aliás, é justamente contra o último colocado. O Ituano visita o Guarani nesta terça-feira, às 19h, no estádio Brinco de Ouro, em Campinas. O Bugre tem quatro pontos, dois a menos que o Galo.