Por Júlio Nascimento — Campinas, SP

A derrota do Guarani por 3 a 2 para o Avaí, pela 10ª rodada da Série B, não é um resultado que chega a ser inesperado, já que além da dificuldade de jogar fora de casa, o Bugre enfrentou o agora líder da competição. Mas não deixa de ser amargo.

O Bugre alimentou o torcedor com a esperança de uma reação após a vantagem no placar até o intervalo de jogo, mas sucumbiu na etapa final diante de um adversário mais organizado, eficaz e preparado. O time desmoronou nos erros e não teve forças para reagir.

Avaí 3 x 2 Guarani | Melhores Momentos | 10ª Rodada | Série B 2024

A virada sofrida mantém o Guarani na última posição da Série B, com apenas quatro pontos. A equipe deu sinais que pode mostrar mais, só que não conseguiu dessa vez. Narrativa cansativa para a torcida, que sofre um nocaute atrás do outro com um time pouco competitivo em campo.

Sem definir um substituto para Júnior Rocha, demitido após a derrota para o Operário-PR, a direção alviverde apostou no trabalho de Marcelo Cordeiro. O interino fez o básico: o simples é o caminho para auxiliar um elenco muito inseguro.

Guarani está há seis jogos sem vencer na Série B — Foto: Fabiano Rateke

Ofensivamente, a equipe correspondeu. Bruno Oliveira, Airton, João Victor e, principalmente, Caio Dantas criaram chances perigosas. Airton abriu o placar em contra-ataque puxado pelo próprio atacante. Ele aproveitou o rebote de César Augusto após finalização e deixou o time na frente.

Mas o Guarani, que nos primeiros minutos controlava a posse de bola, sofreu para se organizar quando o Avaí passou a apertar um pouco mais. Vladimir salvou três vezes antes de Hygor aparecer sozinho na área e deixar tudo igual.

O ataque persistiu. Foi rápido e encontrou a chance do segundo gol com Caio Dantas, derrubado na área. O centroavante teve personalidade, assumiu a responsabilidade e converteu em batida de segurança no meio do gol.

É possível dizer que foi o melhor primeiro tempo do Guarani na Série B. O cenário parecia controlado, mas a etapa reservou um enredo diferente.

Avaí x Guarani gol Hygor — Foto: Leonardo Hübbe/AGIF

A equipe desmoronou no passe errado do improvisado Heitor na lateral esquerda. O atacante Hygor, algoz do Bugre na partida, aproveitou e deixou tudo igual. A defesa alviverde, aliás, fez uma jornada muito ruim.

Espaçada, desorganizada e com excessivos erros de saída. Foi justamente em um desses espaços que o Avaí encontrou a brecha para aproveitar da boa fase de Hygor, que venceu a corrida com Pedro Henrique e caiu na dividida com o zagueiro.

O lance foi polêmico. O árbitro mandou seguir, mas o VAR chamou e decidiu pelo pênalti que resultaria na virada do Avaí. A partir deste momento, mesmo com mudanças para buscar o abafa final, o Guarani não se encontrou emocionalmente.

O próximo técnico do Guarani - que ainda não foi definido - tem mais um desafio incluído nas principais missões. Além da organização defensiva, escalação ideal e equilíbrio físico, o futuro comandante vai precisar resgatar o emocional do elenco.

O Bugre tem um campeonato todo pela frente, mas não pode mais negociar tropeços. A próxima parada é um confronto direto contra o Ituano, no Brinco de Ouro, pela 11ª rodada da Série B. É o momento de juntar os cacos para que a conta na calculadora não seja ainda mais difícil.