Com a contagem regressiva para a Copa do Mundo do Catar 2022 entrando na reta final, nada melhor do que recordar a última grande conquista internacional da Seleção Brasileira. No dia 7 de agosto de 2021, no Estádio de Yokohama, mesmo palco do pentacampeonato em 2002, o Brasil faturou a medalha de ouro dos Jogos Olímpicos de Tóquio ao derrotar na final a Espanha por 2 a 1. Foi a segunda vez consecutiva que a equipe subiu ao degrau mais alto do pódio nas Olimpíadas, depois da vitória inédita na Rio 2016.

Olympic Channel: Brasil conquista o ouro no futebol em Tóquio

O Brasil chegou à final olímpica invicto, após três vitórias e dois empates, com oito gols marcados e apenas três sofridos. A caminhada rumo ao ouro começou contra um rival de peso: a Alemanha. Mas a Seleção mostrou de cara suas credenciais e, com direito a um hat-trick de Richarlison ainda no primeiro tempo, derrotou os rivais europeus por 4 a 2. Na sequência da fase de grupos, empatou com a Costa do Marfim em 0 a 0 e bateu a Arábia Saudita por 3 a 1, garantindo a classificação às quartas de final.

Jogadores da seleção brasileira comemoram a medalha de ouro no futebol dos Jogos de Tóquio — Foto: Getty Images

Nas quartas, o Brasil construiu diversas chances de marcar contra o Egito mas custou a furar a defesa rival. Um gol de gol de Matheus Cunha aos 36 minutos do primeiro tempo garantiu a vitória e a classificação à semifinal. Para garantir vaga na grande decisão, a equipe enfrentou o México, numa reedição da final das Olimpíadas de Londres 2012. O confronto foi marcado pelo equilíbrio e precisou ser definido nos pênaltis. O Brasil levou a melhor nas cobranças e carimbou passaporte para a final contra a Espanha.

O duelo pela medalha de ouro teve contornos dramáticos. Num primeiro tempo marcado por muita tensão e equilíbrio, o Brasil chegou a perder um pênalti com Richarlison, mas conseguiu sair na frente com Matheus Cunha. O México chegou ao empate com Oyarzabal e pressionou no segundo tempo. Na prorrogação, brilhou a estrela de Malcom, que deixou o banco para marcar o gol do título.

Malcom comemora gol do Brasil na final do torneio masculino de futebol das Olimpíadas de Tóquio — Foto: REUTERS/Stoyan Nenov

Com o ouro, o Brasil se juntou a outras quatro seleções que conquistaram o bicampeonato olímpico consecutivo: Argentina (Atenas 2004 e Pequim 2008), Hungria (Tóquio 1964 e Cidade do México 1968), Uruguai (Paris 1924 e Amsterdã 1928) e Grã-Bretanha (Londres 1908 e Estocolmo 1912).