Por Redação ge — Spa-Francorchamps, Bélgica

Foram dois anos e meio de espera mas enfim, Enzo Fittipaldi conquistou sua primeira vitória na Fórmula 2 neste sábado. O brasileiro da Carlin faturou a corrida sprint da etapa de Spa-Francorchamps, na Bélgica; para triunfar, superou o líder Richard Verschoor na penúltima volta da prova após largar em terceiro, aproveitando ainda um problema no carro do pole position Jehan Daruvala para ascender à segunda colocação. O francês Theo Pourchaire completa o pódio.

Fittipaldi já havia conquistado dois pódios na atual temporada da categoria, chegando em segundo lugar na etapa do Azerbaijão e também na Espanha. Único brasileiro do grid, volta a colocar o país no topo desde o triunfo do atual campeão Felipe Drugovich na Holanda, em setembro de 2022. O dia foi de conquista para o Brasil também na Fórmula 3, com Caio Collet.

Enzo Fittipaldi segura a bandeira do Brasil após vencer pela primeira vez na F2, na etapa de Spa-Francorchamps na Bélgica em 2023 — Foto: Joe Portlock - Formula 1/Formula Motorsport Limited via Getty Images

Irmão do também piloto Pietro Fittipaldi (último brasileiro na F1, em 2020), Enzo estreou na F2 na metade final da temporada 2021 com a Charouz, disputando apenas três rodadas: na Itália, Rússia e Arábia Saudita.

No ano seguinte ele fez o campeonato integral e ficou em oitavo lugar, com seis pódios - o primeiro em Imola. Em 2023, o neto do bicampeão de F1 Emerson Fittipaldi migrou para a Carlin e ocupa agora o nono lugar na tabela.

Enzo Fittipaldi se emociona após primeira vitória na F2, na etapa da Bélgica de 2023 — Foto: Joe Portlock - Formula 1/Formula Motorsport Limited via Getty Images

A prova deste sábado teve uma volta a menos; a largada foi abortada para o alinhamento correto dos pilotos no grid e de Joshua Mason - primeiro piloto negro na base da Fórmula 1 desde Jann Mardenborough em 2015 e que estreia no lugar de Brad Benavides na Charouz -, no pit lane.

O britânico estreante teve uma falha mecânica ainda na volta de apresentação e, ao invés de retornar os boxes, foi empurrado por mecânicos. Ele chegou a ser punido com um drive through mas a direção de prova retirou a sanção por considerar que ele foi induzido ao erro.

A corrida

O pole Jehan Daruvala, Verschoor e Fittipaldi mantiveram suas posições iniciais na largada. Theo Pourchaire passou Dennis Hauger e assumiu a quarta colocação; o norueguês também foi superado por Frederik Vesti. Na volta três, porém, o apoio de pescoço do carro de Daruvala se soltou e entrou no pit lane.

Com isso, Verschoor assumiu a liderança, e Fittipaldi e Pourchaire ascenderam ao segundo e terceiro lugares. Na mesma hora, Amaury Cordeel ficou parado na pista depois do seu carro apagar e convocou o safety car à pista. A corrida foi retomada na volta 5, com posições mantidas na frente.

Hauger conseguiu se recuperar das colocações perdidas e retornou à quarta colocação na frente de Vesti. Jack Doohan, ao tentar uma manobra sobre Zane Maloney pelo oitavo lugar, mergulhou sobre o rival da Carlin e precisou desviar-se pela zebra para evitar contato. Posteriormente, o australiano obteve a posição e passou também Ralph Boschung na décima volta, subindo para sétimo.

Em busca da vitória

Fittipaldi viu a diferença sobre Verschoor aumentar ao passo em que Pourchaire se aproximava dele, já na sétima volta. O piloto da ART Grand Prix aumentou a pressão sobre o brasileiro; Enzo, entretanto, conseguiu distanciar-se nos giros seguintes.

As últimas cinco voltas foram decisivas para Fittipaldi, que partiu à caça de Verschoor: entre a 13ª e a 14ª o brasileiro descontou mais de meio segundo do rival. A três voltas para o fim, Enzo abriu a asa traseira e, na 16ª volta de 17, fez a manobra da vitória na curva Les Combes.

Enzo Fittipaldi comemora vitória na Fórmula 2, na etapa de Spa-Francorchamps, na Bélgica, em 2023 — Foto: Joe Portlock - Formula 1/Formula Motorsport Limited via Getty Images

Destaque ainda para Ayumu Iwasa, que largou em 16º, ganhou duas posições após a largada e se encontrava em 11º após a saída do safety car. Na metade da corrida ele já era nono, aproximando-se nos últimos giros de Ralph Boschung visando a última vaga na zona de pontuação. O japonês da Dams conseguiu a posição no fim da prova, e garantiu um ponto.

Resultado

Resultado da F2 na Bélgica — Foto: Reprodução/F2

A corrida principal da F2 será neste domingo, 30 de julho, às 5h (horário de Brasília).