Por Barbara Mendonça e Bruna Rodrigues — São Paulo

A primeira vitória de George Russell na Fórmula 1 finalmente chegou na tarde deste sábado, no circuito de Interlagos. Não computou como vitória, por ser uma corrida classificatória, não regular. Mas isso não diminuiu a alegria do piloto britânico. Russell fez uma prova impecável, ultrapassando o atual bicampeão Max Verstappen, que liderava desde a terceira volta, numa manobra na Curva do Lago na 15ª volta. E terminou abraçado por seu companheiro de Mercedes, Lewis Hamilton, e celebrado pelos torcedores presentes nas arquibancadas de São Paulo.

De quebra, levou a pole position para o GP de São Paulo, que acontece neste domingo, 13/11, às 15h, no circuito de Interlagos - e o ge acompanha em tempo real.

George Russell venceu a corrida sprint em Interlagos — Foto: Reprodução Instagram FIA

Mas por que não vale como vitória? A corrida classificatória é uma prova curta, de cerca de 100 quilômetros ou 30 minutos, sem a necessidade de pit stop. Em Interlagos, foram 24 voltas. Define o pole position do GP, que acontece no dia seguinte, além de todo o grid de largada. E ainda confere pontos aos oito primeiros colocados, em ordem decrescente: assim, Russell levou oito pontos e conquistou a pole position, com o vice com sete pontos, o terceiro com seis e assim por diante, até o oitavo, Kevin Magnussen, que saiu de Interlagos nesta tarde com um pontinho. Mas pelas suas características de corrida pocket, digamos assim, com versão rápida e curta, não é computada.

A corrida

Durou três voltas o sonho de Magnussen de vencer uma corrida na Fórmula 1, mesmo sendo uma classificatória. O dinamarquês, que conquistou sua primeira pole em 140 provas e nunca venceu, largou bem e manteve a ponta no iniciozinho. Mas o atual bicampeão Max Verstappen, um dos dois únicos pilotos a competirem com pneus médios na tarde deste sábado, o ultrapassou na terceira volta, sem muita dificuldade. E Kevin, como está sendo chamado pelos fãs brasileiros, já íntimos, acabou terminando em oitavo.

Verstappen, no entanto, não teve vida fácil. Foi batido por Russell na 15ª volta, perdeu parte da asa esquerda ao ser tocado por Sainz, que o ultrapassou na 19ª, e foi superado por Hamilton na 20ª. O pódio foi formado pelos três, com Russell em primeiro, Sainz em segundo e Hamilton em terceiro. Mas Sainz, da Ferrari, recebeu uma punição porque sua equipe resolveu trocar seu motor a combustão interna (ICE), sendo penalizada com cinco posições no grid. Com isso o GP de São Paulo neste domingo terá uma dobradinha da Mercedes na largada, com Russell na pole position e Hamilton saindo na segunda posição.

Hamilton, no entanto, ainda não está garantido, já que está sendo investigado por supostas infrações na largada, junto com Daniel Ricciardo e Zhou Guanyu. Além deles, Gasly foi convocado pelos comissários por dirigir lentamente em voltas de reconhecimento e Alonso e Ocon, por causa de um incidente na reta principal.