Por Redação do ge — Bouaké, Costa do Marfim

A final da Copa Africana de Nações está definida. Nesta quarta-feira, a Nigéria venceu a África do Sul por 4 a 2 nos pênaltis, após empatar por 1 a 1 no tempo regulamentar e na prorrogação. Com o resultado, o time liderado pelo craque Victor Osimhen, do Napoli, garantiu a primeira vaga na decisão da competição continental. A segunda vaga ficou com a Costa do Marfim, sede do torneio, que bateu o Congo por 1 a 0.

William Troost-Ekong comemora gol pela Nigéria na semifinal da Copa Africana de Nações — Foto: Siphiwe Sibeko/Reuters

Nigéria 1 (4) x (2) 1 África do Sul

Após um 1º tempo morno e sem tantas chances, Nigéria e África do Sul deixaram para viver todas as emoções da metade para o fim da partida. Aos 20 minutos da 2ª etapa, Osimhen sofreu pênalti em jogada individual. O capitão da seleção nigeriana William Troost-Ekong bateu e abriu o placar na semifinal.

Já na reta final do jogo, aos 40 minutos do 2º tempo, Osimhen aproveitou contra-ataque e fez 2 a 0 para a Nigéria. Porém, depois de revisão do VAR, o gol foi anulado, e a África do Sul ganhou um pênalti para bater. O meia sul-africano Teboho Mokoena assumiu a responsabilidade e marcou para deixar tudo igual e levar o jogo para a prorrogação.

Sem gols na prorrogação, a decisão da vaga na final foi para a disputa de pênaltis. Nas penalidades, Mokoena foi de herói a vilão para a África do Sul. O meia - que havia feito o gol de empate do tempo normal - desperdiçou a primeira cobrança e viu o companheiro Evidente Makgopa também perder.

A Nigéria até perdeu um pênalti com Ola Aina, mas ainda assim venceu por 4 a 2 e garantiu o primeiro lugar na final da Copa Africana de Nações.

Victor Osimhen comemora classificação da Nigéria à final da Copa Africana de Nações 2024 — Foto: Siphiwe Sibeko/Reuters

Costa do Marfim 1 x 0 Congo

Mesmo com o Estádio Olímpico de Ebimpé completamente lotado, a Costa do Marfim sofreu para abrir o placar diante do Congo. Sem muitas chances para ambos os lados, o 1º tempo terminou com o placar zerado.

Um dos grandes nomes da seleção marfinense, Sébastien Haller apareceu para decidir no 2º tempo. Após receber um cruzamento um pouco baixo, o atacante do Borussia Dortmund acertou um belo voleio sem pulo. A bola quicou no gramado e ainda encobriu o goleiro para abrir o placar.

Nigéria e Costa do Marfim se enfrentam neste domingo, às 17h (horário de Brasília), no Estádio Olímpico de Ebimpé, pela final da Copa Africana de Nações.

Sébastien Haller, atacante da Costa do Marfim, comemora gol na semifinal da Copa Africana de Nações — Foto: Luc Gnago/Reuters