Por Sidney Magno Novo — Serra, ES

O Serra goleou o Ipatinga, por 4 a 0, no último sábado, pelo Campeonato Brasileiro Série D 2024. O placar, que manteve o Cobra-Coral no G-4 do Grupo 6, está entre os mais elásticos do clube na história do Brasileirão. Veja o ranking e relembre as maiores goleadas do Tricolor Serrano.

Kauê, do Serra — Foto: Kamilla Barcellos/Serra FC

Série B 2000 - Desportiva Capixaba 0 x 6 Serra

Desportiva Capixaba 0 x 6 Serra, pelo Campeonato Brasileiro Série B 2000

A maior goleada do Serra, na história do Campeonato Brasileiro, ocorreu no ano de 2000, quando o clube jogou o módulo amarelo (equivalente à Série B) da Copa João Havelange. A vítima foi a rival Desportiva (na época Capixaba), jogando em casa, no estádio Engenheiro Araripe. O atacante Preto foi o nome do jogo, marcando quatro gols.

O primeiro gol saiu aos 18 minutos. Peres foi ao fundo e cruzou. índio escourou de perna esquerda e o atacante abriu o marcador, de cabeça. O segundo veio cinco minutos depois. Peres cobrou falta. A bola bateu na barreira e voltou para Peres, que passou para Edson Garcia. O volante chutou, Merivaldo defendeu mal e Preto chutou para o gol.

O terceiro gol do Serra e de Preto foi aos 32 minutos. Edson Garcia lançou Preto. Ele driblou Niélsen e teve tranqüilidade para escolher o canto e marcar. Estava fácil e o Serra, aos 40, fez o quarto. Índio cruzou, a defesa bateu cabeça e Preto marcou, de cabeça.

Serra, na Série B do Brasileirão 2000 — Foto: Chico Guedes/Aqrquivo/A Gazeta

No segundo tempo a facilidade continuou. E o quinto gol veio aos 21. Carlinhos chutou forte, de fora da área. Andrade tentou jogar para escanteio, mas cabeceou para o próprio gol. O sexto e último aconteceu aos 31. Num contra-ataque, índio tocou para Valério, que teve calma para desviar na saída de Merivaldo.

Série C 2005 - Serra 5 x 0 Americano

Serra 5 x 0 Americano, pela Série C do Brasileirão 2005 — Foto: Arquivo/A Gazeta

A segunda maior goleada do Serra, na história do Brasileirão, foi em 2005, quando o Cobra-Coral jogou a Série C. Em jogo cercado de polêmicas, com o time de Campos solicitando reforço policial para atuar no Robertão, o Tricolor atropelou, fez 5 a 0 e se classificou para a próxima fase.

O primeiro gol foi marcado por Hércules, aos 22 minutos de jogo. Alex Gomes tocou para o atacante, que dominou e desviou para as redes. Quatro minutos depois, numa cobrança de falta de Dedé, Betinho escorou de barriga e fez o seu primeiro gol na competição: 2 a 0. Aos 31, Índio invadiu a área e se atrapalhou na hora de marcar. Betinho, que acompanhava o lance, tocou para o gol. Era o terceiro.

No segundo tempo, o Americano quase diminuiu. Numa cobrança de pênalti, Hernani acertou a trave. O quarto gol saiu aos 27 minutos. Faioli foi derrubado na área. Índio cobrou e ampliou. E aos 35, Paulo Roberto fez 5 a 0.

Série C 1999 - Serra 4 x 0 Dom Pedro II

Os gols de Serra 4 x 0 Dom Pedro II, pela Série C do Campeonato Brasileiro 1999

A primeira partida oficial do Serra, na história do Brasileirão, também está neste ranking de goleadas. Com três gols de Betinho, o Cobra-Coral fez 4 a 0 sobre o Dom Pedro II, de Brasília, no Estádio Engenheiro Araripe, pela rodada de estreia da Série C 1999. A vitória foi o pontapé para a campanha que viria a culminar no acesso para a Série B de 2000.

Sem contar com o apoiador Geovani, seu mais experiente jogador, que não teve sua documentação regularizada a tempo na CBF, o Serra sentiu dificuldades no início da partida. O Dom Pedro II se posicionava mais atrás, dificultando as penetrações do time capixaba. Até aos 20 minutos, o campeão capixaba só havia chegado com perigo em dois cabeceios de Betinho.

Aos 28 minutos, dois lances perigosos. Primeiro, índio chutou para ótima defesa do goleiro Vai. Na cobrança do córner, Sérgio Andrade cabeceou para fora, da pequena área. Aos 32, índio sofreu pênalti, e nas reclamações, os jogadores Lira e Jairo, do Dom Pedro, foram expulsos. Betinho cobrou e abriu o placar: 1 a 0. Joélson ainda teve uma boa chance de ampliar, chutando cruzado, aos 41 minutos.

Betinho, na estreia do Serra na Série C do Brasileirão 1999 — Foto: Chico Guedes/Arquivo/A Gazeta

Série D 2024 - Ipatinga 0 x 4 Serra

Serra — Foto: Kamilla Barcellos/Serra FC

O 4 a 0 sobre o Ipatinga, no último sábado, pela 10ª rodada do Grupo 6 da Série D, entrou no ranking de maiores goleadas do Serra na história do Brasileirão. Atuando no Ipatingão e pressionado por resultados ruins, o Cobra-Coral se impôs, fez o placar elástico e se manteve na zona de classificação.

O Ipatinga começou bem e pressionando no início do primeiro tempo. Foram os mineiros que tiveram mais posse e mais chegadas ao ataque, finalizando uma chance na trave, enquanto estava 0 a 0. No entanto, após grande jogada de Diguda, tudo mudou. Gustavo Tonoli abriu o placar e o cenário da partida virou. De muito longe, Kauê ainda faria o segundo gol da partida, em um belo chute de fora da área, para dar tranquilidade ao Serra. Nos acréscimos, Felipe Soares derrubou Mateo e recebeu o segundo amarelo, indo para o vestiário mais cedo.

Com dois a zero no placar e um jogador a mais, o Serra voltou para o segundo tempo buscando sacramentar a vitória. O objetivo seria alcançado sem muito suor. Aos sete minutos, o atacante colombiano Mateo fez o primeiro com a camisa tricolor, marcando o terceiro da partida. Em ritmo acima do adversário, o Cobra-Coral aproveitou a superioridade numérica e continuou criando chances. Em uma delas, aos 22 minutos, o substituto Thiago marcou um golaço para fechar a vitória do Tricolor. No fim da partida, sob protestos da torcida do Ipatinga, Alan Uchôa também foi expulso ao 'levantar' o estreante Diguda, que brilhou na partida.

Série B 2000 - Serra 5 x 2 Remo

Os gols de Serra 5 x 2 Remo, pela Série B do Campeonato Brasileiro 2000

Além da Desportiva Capixaba, o Remo também foi goleado pelo Serra, na Série B do Brasileirão 2000 (Módulo Amarelo da Copa João Havelange). Jogando no estádio Robertão, em Serra Seda, o Cobra-Coral fez 5 a 2 no time paraense.

Depois de um período tumultuado, com jogadores trocando agressões, sem a punição pela fraca e confusa arbitragem do carioca Sérgio Cristiano, a torcida do Serra festejou o primeiro gol. Eram 37 minutos, quando Carlinhos cobrou falta da esquerda e o zagueiro Parreira mandou para as redes, aproveitando a saída errada do goleiro Ivair: 1 a 0.

O time capixaba continuou pressionando, em busca de mais uma vitória, e conseguiu ampliar aos 44 minutos. Édson Garcia lançou o lateral Polaco e ele cruzou para Peres, de voleio, fazer 2 a 0. Dois minutos depois, veio o terceiro gol dos capixabas. Carlinhos recebeu na esquerda, cruzou, Preto dominou e, com calma, girou para fazer 3 a 0, no seu oitavo gol no campeonato.

No segundo tempo, o time do Remo voltou com duas alterações, partindo para o tudo ou nada, enquanto o Serra veio com a mesma formação. E o time só precisou de cinco minutos para fazer o quarto gol. Peres fez a jogada e Preto se antecipou ao goleiro Ivair, para colocar para as redes: 4 a 0.

O time do Remo diminuiu aos 14 minutos, quando Luis Fernando cobrou falta na trave direita, a defesa não interveio e Robinho finalizou: 4 a 1. Dez minutos depois, o meia Édson Garcia foi expulso. Com um jogador a menos, o time capixaba foi pressionado e procurava administrar, com forte marcação, a vantagem no placar.

Serra x Remo, pela Série B do Brasileirão 2000 — Foto: Gildo Loyola/Arquivo/A Gazeta

O Remo chegou a diminuir, aos 39 minutos, com Robinho, em uma bobeada da zaga do Serra: 4 a 2. No minuto final, o lateral Polaco cruzou na área e o atacante Valério, de cabeça, fez 5 a 2, para delírio da torcida serrana.

Série B 2001 - Serra 4 x 1 Vila Nova-GO

Os gols de Serra 4 x 1 Vila Nova, pela Série B do Campeonato Brasileiro 2001

No ano de 2001, o Serra não fez uma boa campanha na Série B e acabou sendo rebaixado. Ainda, sim, o Cobra-Coral, fez alguns bons jogos, entre eles a goleada sobre o Vila Nova, de Goiás. O time, na época dirigido pelo técnico Osmar Guarnelli, fez 4 a 1 na equipe goiana, no Engenheiro Araripe.

Aos 22 minutos, do primeiro tempo, o Serra teve grande oportunidade de sair na frente. Eduardo recebeu na área e foi derrubado por Wladimir. O árbitro mineiro Marco Antônio Lima marcou pênalti. Índio cobrou e fez. Mas o juiz mandou voltar pois não tinha autorizado. Na segunda cobrança, o atacante errou. O time serrano não se abateu e, aos 38, fez 1 a 0. Índio foi ao fundo e cruzou. O zagueiro Saymon tentou cortar, mas acabou jogando a bola contra o próprio gol.

No segundo tempo, o Serra voltou melhor. Logo no primeiro minuto, Eduardo quase fez um gol olímpico. Mas numa bobeada da zaga capixaba, o Vila Nova empatou, com Saymon. Quando o time goiano ainda comemorava, o Serra fez o segundo com Eduardo, de cabeça, aos 13 minutos. E Índio perdeu outra grande oportunidade aos 18. Ele foi lançado, partiu com a bola dominada e, quando tentou driblar o goleiro, adiantou a bola e facilitou a defesa de Fernando.

Serra x Vila Nova, pela Série B do Brasileirão 2001 — Foto: Chico Guedes/Arquivo/A Gazeta

Depois de perder duas chances, Índio desencantou aos 22 minutos. Eduardo fez boa jogada e tocou. Índio recebeu, chutou forte e fez o terceiro. E três minutos depois, mais um gol de Índio. Ele driblou Wladimir em velocidade e tocou por cobertura na saída de Fernando.