Por Redação do GE — Indianápolis, EUA

O Boston Celtics venceu o Indiana Pacers, fora de casa, na noite desta segunda-feira, por 105 a 102 e se tornou a franquia campeã da Conferência Leste da temporada 2023/24. A equipe conquistou a "varrida" (quarta vitória em quatro jogos) sobre o time de Indiana, na Gainbridge Fieldhouse, depois de uma virada impressionante e vai disputar as finais da NBA pela 23ª vez na história.

Boston Celtics vencem Pacers e vão à final da NBA — Foto: Justin Casterline/Getty Images

Jaylen Brown (que foi eleito o MVP das finais do Leste) e Jayson Tatum foram os maiores pontuadores da partida com 29 e 26 pontos, respectivamente. Derrick White foi o nome da vitória do Celtics, responsável pelo lance final do jogo, que garantiu os três pontos decisivos.

Os Celtics procuraram manter os rivais o mais longe possível do garrafão, depois de aprenderem com a vitória apertada na última partida. Sem Tyrese Haliburton em quadra pelos Pacers, que lesionou a coxa esquerda durante o primeiro tempo do segundo confronto da série das semifinais da Conferência Leste, os visitantes tiveram um obstáculo a menos no caminho para a final.

O vencedor do confronto entre Minnesota Timberwolves e Dallas Mavericks irá definir quem vai enfrentar o Boston Celtics pela final da NBA. A franquia do Texas lidera a série da Conferência Oeste por 3 a 0, e vai jogar a partida decisiva em casa, nesta terça-feira, dia 28 de maio, às 21h30 (de Brasília), no American Airlines Center, em Dallas.

O Jogo

1º período: Celtics largam na frente

O Boston Celtics começou bem a partida com quatro bolas de três, duas de Jrue Holiday, uma de Jayson Tatum e outra de Derrick White. Pelos anfitriões, Andrew Nembhard e Paskal Siakam abriram o placar, com quatro pontos cada. Sam Hauser apareceu na partida, e Doug McDermott garantiu a competitividade ao Indiana com mais três pontos.

Jayson Tatum encara Nesmith em quarto jogo entre Pacers e Celtics — Foto: Brian Babineau/NBAE via Getty Images

As duas franquias seguiram o jogo com um placar praticamente estável pelo restante da parcial, com a equipe de Boston sempre três pontos à frente. A quatro segundos do fim, Payton Pritchard levou um chute no rosto de Isaiah Jackson, quando estava prestes a arremessar. O árbitro marcou falta direta, e o armador converteu os dois lances livres, mas T.J. McConnell chegou junto, com uma cesta de dois no tocar da buzina.

2º período: Entre sucessivas trocas de liderança, Celtics levam a melhor

Siakam abriu o segundo período com os pontos do empate, em 29/29, mas Al Horford fez uma bela cesta de três que ampliou a distância novamente para o Celtics. Nembhard disparou pelos Pacers com oito pontos consecutivos e fez a virada para os donos da casa, em 40/37, seguida de uma bela defesa, com um tocaço em Xavier Tillman.

Siakam em partida contra Celtics — Foto: Nathaniel S. Butler/NBAE via Getty Images

A briga ficou mais acirrada nos últimos minutos do jogo. Tatum desfez a vantagem novamente, e Jaylen Brown abriu mais dois pontos. Pascal acelerou pelo Indiana e retomou a liderança por 51/50. Tatum e Brown atropelaram a franquia de Indiana de novo, que chegou junto com Nemsmith e Nembhard, indo para o intervalo apenas um ponto atrás dos visitantes, com 58 a 57.

3º período: Indiana se impõe em casa

Myles Turner arrancou na volta do intervalo e abriu cinco pontos para o Indiana. Derrick White e Jaylen Brown se aproximaram, mas Jrue Holiday fez uma falta sobre Nesmith, que acertou um lance livre e ampliou a diferença. Derrick White roubou a bola de Turner, e o jogador do Indiana ficou visivelmente irritado, levando uma falta ofensiva. Com novo empate na bandeja de Brown, Nesmith e Obi Toppin trataram de dar ritmo de jogo e devolver a reação. Indiana levou a melhor por 83/80.

Nesmith em reação espetacular no jogo contra Celtics — Foto: Nathaniel S. Butler/NBAE via Getty Images

4º período: Celtics surpreendem e fazem virada da vitória

Os Pacers continuaram à frente no placar no último período. Com seis pontos de vantagem, Jaylen Brown cometeu uma falta grave sobre T. J. McConnell, que foi ao chão depois de levar uma pancada no rosto, que pareceu ser proposital. O jogador precisou ir ao vestiário, mas o árbitro julgou o lance como não intencional. A surpreendente vitória do Indiana parecia certa até o último minuto do jogo, quando o placar estava 102 a 100, para os anfitriões. Em uma virada inesperada, Brown empatou o placar e Derrick White decretou o triunfo com uma cesta de três pontos.