Por Rafael Teles — Salvador

O torcedor precisou espera nove rodadas para vencer o Vitória conquistar o primeiro triunfo no Campeonato Brasileiro. A vitória por 2 a 1 contra o Internacional, neste domingo, veio com equilíbrio e intensidade, conceitos pregados por Thiago Carpini. Mas também com uma boa dose de sorte depois de um segundo tempo em que o banco de reservas não conseguiu manter o nível do time titular no Barradão [assista aos melhores momentos no vídeo abaixo].

Vitória 2 x 1 Internacional | melhores momentos | 9ª rodada | Brasileirão 2024

Depois de dois empates fora de casa, Thiago Carpini manteve a estrutura com três volantes e mudou apenas uma peça para enfrentar o Internacional do Barradão, com entrada de Léo Naldi no lugar de Caio Vinícius. A troca já tinha dado certo no segundo tempo do jogo contra o Juventude e voltou a funcionar neste domingo.

Enquanto Luan guardava posição como o mais recuado dos meio-campistas, Léo Naldi e Willian Oliveira se aproximavam de Matheusinho para oferecer mais volume ofensivo quando o Vitória tinha a bola. Na fase defensiva, eles ganhavam a companhia de Osvaldo para completar uma linha de quatro marcadores no 4-1-4-1.

O meio de campo ajudou o Vitória a ser o time equilibrado que Carpini prometeu na chegada ao clube. O Rubro-Negro não brilhou em nenhum setor, mas foi um time igualmente competente para marcar e atacar o Internacional no Barradão.

Jogadores em Vitória x Internacional — Foto: Victor Ferreira / EC Vitória

Além do equilíbrio, a intensidade era uma outra promessa de Carpini. E foi justamente a partir deste conceito que o Vitória abriu o placar. Depois de bola perdida no ataque, Lucas Esteves e Alerrandro pressionaram, recuperaram a bola na área do Inter e viram Willian Oliveira balançar as redes já aos sete minutos.

O bom início de jogo do Vitória rendeu um segundo gol, anulado por posição irregular de Osvaldo aos 18 minutos. Embora o Rubro-Negro não tenha criado outra chance clara a partir deste momento, o time manteve o controle da partida e só viu o Inter começar a ser perigoso na reta final do primeiro tempo.

Jogadores comemoram gol em Vitória x Internacional — Foto: Victor Ferreira / EC Vitória

Na segunda etapa, depois de 15 minutos com chances para os dois lados, Carpini respondeu com duas mudanças. PK entrou no lugar de Osvaldo e fez uma dobra de laterais na esquerda com Lucas Esteves, que passou a ter menos compromissos defensivos. A outra substituição mandou o time para o ataque: Zé Hugo no lugar de Luan.

A dobra na lateral não durou muito tempo e, com 25 minutos, Eryc Castillo substituiu Lucas Esteves. Mais do que a mudança de ideia de Carpini, chamou atenção a queda de rendimento do Vitória no segundo tempo. Uma mistura de cansaço com perda de qualidade após as mudanças.

As mudanças do Vitória no jogo:

• PK no lugar de Osvaldo aos 15 minutos;
  • Zé Hugo no lugar de Luan aos 15 minutos;
  • Luiz Adriano no lugar de Alerrandro aos 25 minutos;
  • Eryc Castillo no lugar de Lucas Esteves aos 25 minutos;
  • Jean Mota no lugar de Matheusinho aos 40 minutos.

O resultado foi um Inter superior na maior parte da segunda etapa. Os visitantes passaram a ficar mais com a bola e criaram chances para empatar. De tanto insistir, a igualdade veio aos 37 minutos, depois de erro de Matheusinho que gerou contra-ataque concluído por Wesley [assista no vídeo abaixo].

Aos 36 min do 2º tempo - gol de dentro da área de Wesley do Internacional contra o Vitória

Só a partir do gol sofrido o Vitória voltou a frequentar o campo de ataque. E aí, mais na base do abafa do que na organização vista no primeiro tempo, o time conseguiu chegar ao empate. Em uma confusão dentro da área, Willian Oliveira foi atingido. Após revisar o lance, o árbitro marcou pênalti, convertido por Wagner Leonardo.

Vitória respira

A bola na rede no minuto final da partida levou o Vitória aos seis pontos. Mais que isso, o Rubro-Negro completou três jogos sem perder, com cinco dos nove pontos em disputa. Um cenário bem mais animador que aquele que era imaginado alguns dias atrás.

Mas a caminhada é longa. Depois de enfim vencer pela primeira vez no Campeonato Brasileiro, o Vitória tem nova "pedreira" nesta quinta-feira, quando encara o Atlético-MG, novamente no Barradão, às 18h30 (horário de Brasília).