Equations Et Inéquations Et Systèmes Partie1: Tronc Commun Sciences BIOF
Equations Et Inéquations Et Systèmes Partie1: Tronc Commun Sciences BIOF
Equations Et Inéquations Et Systèmes Partie1: Tronc Commun Sciences BIOF
Chapitre no 1
I) Les équations et les inéquations du premier degré a une inconnue.
x −9
2
x−3
Corrigé : 1) x + 3 = − x 2 − 18 Équivaut à : x + x 2 = −3 − 18
Équivaut à x (1 + 2 ) = −3 − 3 2
Équivaut à : x =
−3 − 3 2 −3 1 + 2
=
(= −3
)
1+ 2 1+ 2
Et par suite : S = −3
2) 3 ( 2 x + 5) = 6 x − 1 équivaut à 6x +15 = 6x −1 équivaut à 6x − 6x = −1 −15 équivaut à 0x = −16
Équivaut à 0 = −16 ceci est impossible
Donc l’ensemble des Solutions est : S =
3) 4 ( x − 2 ) = 6 x − 2 ( x + 4 )
Équivaut à 4x − 8 = 6x − 2x − 8
Équivaut à 4x − 4x + 8 − 8 = 0
Équivaut à 0 = 0 donc tous les réels sont solutions et par suite : S =
4) (2x + 3) ² - (2x + 3)(x - 4) = 0
Ce qui est équivalent à :(2x+3)(2x+3 -x + 4) = 0
Ce qui est équivalent à : (2x + 3)(x + 7) = 0
Les Solutions sont -3/2 ou -7.
Donc l’ensemble des Solutions est : S = −7; −3/ 2
5) x 2 − 100 = 0 équivalent à : x 2 − 10² = 0
C'est une identité remarquable de la forme :
a² - b² = (a - b) (a + b),
Équivalent à : ( x + 3)( x − 3) = 0
Équivalent à x + 3 = 0 ou x − 3 = 0
Équivalent à : x = −3 ou x = 3
Les valeurs interdites de cette équation sont -3 et 3. L'équation est donc définie sur : DE = \{-3; 3}.
( x − 7)( x + 3)
= 0 Équivalent à ( x − 7)( x + 3) = 0 Équivalent à x − 7 = 0 ou x +3 = 0
x2 − 9
Équivalent à x = 7 DE ou x = −3 DE
Donc : S = 7
4x + 2
8) = 5 Cette équation n'existe pas si x − 3 = 0
x−3
x − 3 = 0 Équivalent à : x = 3
La valeur interdite de cette équation est 3.
L'équation est donc définie sur DE = \{3}.
4x + 2
= 5 Équivalent à : 4 x + 2 = 5 ( x − 3) Équivalent à : 4x + 2 = 5x −15
x−3
Équivalent à : − x = −17 c’est à dire : x = 17
Donc : S = 17
9) 7 x − 10 = 6 + 3x
Équivalent à: 7 x −10 = 6 + 3x ou 7 x − 10 = − ( 6 + 3x )
Équivalent à : 4 x = 16 ou 10 x = 4
Équivalent à x = 4 ou x = 2 / 5
Donc l’ensemble de toutes les Solutions est : S = 4; 2 / 5
10) x − 7 x = 0
3
(
Équivalent à : x x − 7 = 0
2
)
Équivalent à : x = 0 ou x2 − 7 = 0
Prof/ATMANI NAJIB http:// www.xriadiat.com 2
Équivalent à x = 0 ou x 2 = 7
Équivalent à : x = 0 ou x = 7 ou x = − 7
D'où : S = − 7;0; 7
Exercice1 : Résoudre dans les équations suivantes :1) ( 3x + 1)( 2 x − 1) − 4 x 2 + 1 = 0
2x −1 2x − 2
2) x3 + 27 + 2 ( x2 − 9 ) − 3x − 9 = 0 3) =
x −1 2x − 2
Corrigé : 1) ( 3x + 1)( 2 x − 1) − 4 x 2 + 1 = 0
Équivalent à : ( 3x + 1)( 2 x − 1) − ( 4 x2 − 1) = 0
Équivaut à : ( 3x + 1)( 2 x − 1) − ( 2 x − 1)( 2 x + 1) = 0
Équivaut à : ( 2 x − 1) ( 3x + 1) − ( 2 x + 1) = 0
Équivaut à : ( 2 x − 1)( 3x + 1 − 2 x − 1) = 0
Équivaut à : x ( 2 x − 1) = 0
Équivaut à : x = 0 ou 2x −1 = 0
1 1
Équivaut à : x = 0 ou x = d’'où : S = 0;
2 2
2) x + 27 + 2 ( x − 9) − 3x − 9 = 0
3 2
Équivaut à : x3 + 33 + 2 ( x2 − 3² ) − 3 ( x + 3) = 0
Équivaut à : ( x + 3) ( x2 − 3x + 9) + 2 ( x + 3)( x − 3) − 3 ( x + 3) = 0 car : a3 + b3 = ( a + b ) ( a2 − ab + b² )
Équivaut à : ( x + 3) ( x 2 − 3 x + 9 ) + 2 ( x − 3) − 3 = 0
Équivaut à : ( x + 3) ( x2 − 3x + 9 + 2 x − 6 − 3) = 0 C’est-à-dire : ( x + 3) ( x2 − x ) = 0
Équivaut à : x ( x + 3)( x − 1) = 0
Équivaut à : x = 0 ou x + 3 = 0 ou x −1 = 0
Équivaut à : x = 0 ou x = −3 ou x = 1
D'où : S = −3;0;1
3) 2x −1 2x − 2
=
x −1 2x − 2
Cette équation n'existe pas si : x −1 = 0 et si 2 x − 2 = 0
x −1 = 0 Équivaut à : x = 1
2
2 x − 2 = 0 Équivaut à : x = = 2
2
Les valeurs interdites de cette équation sont :
1 et 2 .
L'équation est donc définie sur DE = \{1; 2 }.
2x −1 2x − 2
=
x −1 2x − 2
Équivaut à : ( )(
2x −1 )
2 x − 2 = ( 2 x − 2 )( x − 1)
Équivaut à : 2 x² − 2 2 x − 2 x + 2 = 2 x² − 2 x − 2 x + 2
Équivaut à : −3 2 x + 4 x = 0
(
Équivaut à : −3 2 + 4 x = 0 )
Équivaut à : x = 0 DE d’où : S = 0
Donc : S = −;5
2) −3x + 9 0
−3x + 9 = 0 Équivalent à : x = 3 avec a = −3 0 coefficient de x négatif
On a le tableau de signe suivant :
Équivalent à : x ( 5 − 7 −2) ( )
5− 7
5 + 7 Équivalent à : x −2 5 + 7 car 5− 7 0
( ) ( )
2 2
5+ 7 5+ 7
Équivalent à : x −2 Équivalent à : x −2
2
5 − 7
2
5−7
( ) Équivalent à : x ( 5 ) ( 7)
2 2 2
Équivalent à : x 5+ 7 +2 5 7 +
Équivalent à : x 12 + 2 35
L’ensemble de solution est alors : S = −;12 + 2 35
4x −1 4x − 3 4x −1 4x − 3
5) Équivalent à : − 0
2 −2 2 +2 2 −2 2+2
4 2 x + 8x − 2 − 2 − 4 2 x + 3 2 + 8x − 6
Équivalent à : 0
2−4
16 x + 2 2 − 8
Équivalent à : 0 Équivalent à : 16 x + 2 2 − 8 0
−6
8−2 2 4− 2
Équivalent à : 16 x 8 − 2 2 c’est-à-dire : x c’est-à-dire : x
16 8
4− 2
Par suite : S = ; +
8
6) 16x² −100 0
16x² −100 0 Équivalent à : ( 4 x ) ² − 10² 0 donc : ( 4 x − 10 )( 4 x + 10 ) 0
( 4 x − 10 )( 4 x + 10 ) = 0 Équivalent à : 4x −10 = 0 ou 4x +10 = 0
5 5
Équivalent à : x = − ou x =
2 2
On a le tableau de signe suivant :
5 5
Donc : S = − ;
2 2
7) ( −2 x + 6 )( x + 2 ) 0
( −2 x + 6)( x + 2 ) = 0 Équivalent à : −2x + 6 = 0 ou x + 2 = 0
Équivalent à : x = 3 ou x = −2
On a le tableau de signe suivant :
Donc : S = −2;3
2x + 8
8) 0 (Signe d’un quotient méthode)
x +1
• Donner l’ensemble de définition.
• Rechercher les valeurs de x annulant chacun des facteurs et Dresser un tableau de signes :
Le quotient de deux nombres de même signe est positif (+).
Le quotient de deux nombres de signes différents est négatif
Cette inéquation existe si x + 1 0
x + 1 = 0 Équivalent à : x = −1
La valeur interdite de cette inéquation est −1 . L’inéquation est donc définie sur : DI = − −1
2x + 8 = 0 Équivalent à : x = −4
−x − 5
On cherche à résoudre l’inéquation : 0
x+2
Donc : S = −5, −2
1 1
2)
x 2x −1
● 1. On va déterminer le domaine de définition de l’inéquation :
1
Cette inéquation est définie si et seulement si x 0 et 2x −1 0 qui signifie que : x 0 ou x
2
1
Donc : le domaine de définition de l’inéquation est : DI =
− 0,
2
● 2. On se ramène à une comparaison à zéro et on factorise.
1 1 1 1 2x −1 x
Signifie que : − 0 Signifie que : − 0
x 2x −1 x 2x −1 x ( 2 x − 1) x ( 2 x − 1)
2x −1− x x −1
Signifie que : 0 Signifie que : 0
x ( 2 x − 1) x ( 2 x − 1)
● 3. On fait un tableau de signes et on donne le résultat sous forme d’intervalle.
1
x −1 = 0 Équivaut à : x = 1 et 2x −1 = 0 qui signifie que : x =
2
1
Remarque : 0 et sont des valeurs interdites car elle annule les dénominateurs x et 2x −1
2
x −1
On cherche à résoudre l’inéquation : 0
x ( 2 x − 1)
On a 2 x − y + 4 = 0 équivalent à : y = 2 x + 4
Donc : S = ( x;2x + 4) / x
2) Résolvons dans 2
l’équation : x − 2 y + 1 = 0
On a x − 2 y + 1 = 0 équivalent à : x = 2 y − 1
Donc : S = ( 2 y −1; y ) / y
Exercice8 : Résoudre Dans 2
l’inéquation : 2 x − y − 2 0
Corrigé : De l’inéquation précédente on en déduit : l’équation de la droite ( D ) : 2 x − y − 2 = 0
Cette droite passe par les points A ( 0; −2 ) et B (1;0) et détermine deux demi-plans P1 et P2
(Il nous reste à trouver lequel des deux demis plans qui est la Solution de l’inéquation.)
(Nous choisissons un point pris dans l’un des demi-plans, relevons ses coordonnées et nous
contrôlons si ce point vérifie l’inéquation.
Conseil : On choisit, de référence, le point « O » de coordonnées (0 ; 0 ) ; c'est-à-dire x= 0 et y = 0 .
Les calculs sont donc simplifiés. (Si la droite passe par « O », on prendra un autre point…)
Soit O ( 0;0 ) On a 2 0 − 0 − 2 0
Donc : les coordonnes ( 0 ; 0 ) ne vérifie pas l’inéquation.
Donc les Solutions de l’inéquation 2 x − y − 2 0 est l’ensemble des couple ( x; y ) des points
M ( x; y ) du demi- plan P1 colorée en bleu qui ne contient pas le point O ( 0;0 ) et privé de la droite
( D)
Prof/ATMANI NAJIB http:// www.xriadiat.com 9
x + y −1 0
Exercice9: Résoudre Dans 2
le système d’inéquations suivant : ( S )
− x + 2 y + 2 0
Corrigé : L’équation de la droite ( D1 ) : x + y − 1 = 0
L’équation de la droite ( D2 ) : − x + 2 y + 2 = 0
Soit O ( 0;0 ) On a 0 + 0 −1 0 équivalent à : −1 0
Donc : les coordonnes O ( 0;0 ) ne vérifie pas l’inéquation. x + y − 1 0
Soit O ( 0;0 ) On a −0 + 2 0 + 2 0 Équivalent à : 2 0
Donc : les coordonnes O ( 0;0 ) ne vérifie pas l’inéquation. − x + 2 y + 2 0
Donc les Solutions du système est l’ensemble des couple ( x; y ) des points M ( x; y ) du plan coloré
en bleu et hachurés