Correction Devoir 1S1-1S3 Axlou Toth
Correction Devoir 1S1-1S3 Axlou Toth
Correction Devoir 1S1-1S3 Axlou Toth
Exercice 1 : 12 pts
1 Résoudre dans R :
√
a x4 − 3x2 + 2x + 1 = 1 − x2 (E1 )
Solution 4
x − 3x2 + 2x + 1 = (1 − x2 )
(E1 ) ⇔
4 1 − x2 ≥ 0
x − 3x + 2x + 1 = 1 − 2x2 + x4
2
−x2 + 2x = 0
⇔ ⇔ ⇔
1 − x2 ≥ 0 1 − x2 ≥ 0
x = 0 ou x = 2 x = 0 ou x = 2
⇔
(1 − x)(1 + x) ≥ 0 x ∈ [−1; 1]
S=0
√ √
b 5x + 1 + x + 1 = 2 : (E2 )
p √
c 1− x4 − x2 = x − 1
√
d x2 + x ≤ 2x − 1
Pour vos cours particulier de renforcement ou à domicile (Maths,PC et SVT) contactez-nous aux 78 1
192 84 64-78151 34 44
AXLOU TOTH Mathématiques Première S1
POUR L’INNOVATION Mr. Diallo October 11,2020
Solution √ x2 + x ≥ 0
x2 + x ≤ 2x − 1 ⇔
x + x ≤ (2x + 1)2
2
x(x + 1) ≥ 0 x(x + 1) ≥ 0
⇔ ⇔
x2 + x ≤ 4x2 + 4x + 1 −3x2 − 3x − 1 ≤ 0
x(x + 1) ≥ 0(+)
⇔
3x2 + 3x + 1 ≥ 0(+)
x −∞ −1 0 +∞
x(x + 1) + 0 − 0 +
2
3x + + + +
3x + 1
D’où S =] − ∞; −1] ∪ [0; +∞[
√
e −5x2 + 3x + 2 > 5x − 1
Solution √
−5x2+ 3x + 2 > 5x − 1
5x − 1 ≥ 0 5x − 1 < 0
⇔ (I) ou(II)
−5x2 + 3x + 2 > (5x − 1)2 −5x2 + 3x + 2 > (5x − 1)2
5x − 1 ≥ 0
(I) ⇔
−5x2 + 3x + 2 > 25x2 − 10x + 1
5x − 1 ≥ 0(+)
⇔
−30x2 + 13x + 1 > 0(+)
Posons −30x2 + 13x + 1 = 0,
∆ = 132 − (−4)(30) = 289 = 172
x1 = 21 et x2 = 151
1 1 1
x −∞ 15 5 2 +∞
5x − 1 − − 0 + +
2
−30x + − + + −
0 0
13x + 1
1 1
D’où S(I) = ;
5 2
5x − 1 < 0(−)
(II) ⇔ , Posons −5x2 + 3x + 2 = 0
−5x2 + 3x + 2 ≥ 0(+)
∆ = 32 − (−5)(2) = 9 + 40 = 49 = 72 ⇒ x1 = 1 et x2 = − 52
x −∞ − 25 1
5 1 +∞
5x − 1 − − 0 + +
−5x2 + − + + −
0 0
3x + 2
2 1
D’où S(II) = − ;
5 5
Finalement S = S(I) ∪ S(II) ⇒ S = − 52 ; 51 ∪ 15 ; 12
Pour vos cours particulier de renforcement ou à domicile (Maths,PC et SVT) contactez-nous aux 78 2
192 84 64-78151 34 44
AXLOU TOTH Mathématiques Première S1
POUR L’INNOVATION Mr. Diallo October 11,2020
2 1
Ainsi S = − ;
5 2
√
f x2 − mx = x + m (discuter suivant m)
Solution √ x2 + mx = x + m2
x2 − mx = x + m ⇔
x+m≥0
2 2
x + (m − 1)x − m = 0
⇔
x ≥ −m
Posons ∆m = (m − 1)2 + 4m = 5m2 − 2m + 1
∆0 = 1 − 5 = −4 < 0 donc ∆m est du signe 5 > 0.
Ainsi ∆m > 0, ∀m ∈ R
Par suite af (α) = 1 × f (−m)
= 1(m2 + (m − 1)(−m) − m2 )
= (m2 − m2 + m − m2 )
af (α) = m(m − 1)
• S2 − m = m−1
2 −m=
m−1+2m
2 = 3m−1
2
1
m −∞ 0 3 1 +∞
∆m +
1 × f (−m) + 0 − − 0 +
S
2 +m + + 0 − −
√
−m+1− ∆m
En outre comme ∆m > 0, ∀m ∈ R alors x1 = 2 et x2 =
√
−m+1+ ∆m
2 √ √
Ainsi x1 − x2 = −m+1+m−1−2
2
∆m
= − ∆m < 0 ⇒ x1 < x2
∆m > 0
• si m ∈] − ∞; 0[, 1 × f (−m) > 0 donc x1 < S2 < x2 < −m
S
2 +m>0
D’où S = { }
∆m > 0
• Si m ∈]0; 1[, donc x1 < −m < x2
1 × f (−m) < 0
S = {x2 }
∆m > 0
S
• Si m ∈]1; +∞[, 1 × f (−m) > 0 donc −m < x1 < 2 < x2
S
2 +m<0
D’où S = {x1 ; x2 }
Pour vos cours particulier de renforcement ou à domicile (Maths,PC et SVT) contactez-nous aux 78 3
192 84 64-78151 34 44
AXLOU TOTH Mathématiques Première S1
POUR L’INNOVATION Mr. Diallo October 11,2020
∆m > 0
af (α) > 0
α < x1 < β < x2 . il faut
af (β) < 0
S
2 −α >0
Par suite fm (x) = mx2 − 2(m − 2)x + 2m − 1
∆0m = (m − 2)2 − (2m − 1)(m)
∆0m = −m2 − m + 4, Posons −m√ 2
− m + 4 = 0 alors,
√
1− 5
∆ = 1 + 4 = 5 ⇒ m1 = −2 et m2 = 1+−2 5
•mf (−1) = m(m − 2(m − 2)(−1) + 2m − 1) = m(5m − 5)
•mf (1) = m(m − 2m + 4 + 2m − 1) = m(m + 3)
• S2 + 1 = 2(m−2)
m + 1 = 3m−4
m
√ √
1+ 5 1− 5 4
m −∞ −3 −2 0 2
1 3 +∞
∆0m − − 0 + + + 0 − −
mf (−1) + + + 0 − − 0 + +
mf (1) + 0 − − 0 + + + +
S
2 +1 + + + − − − 0 +
∆0m > 0
√
mf (−1) > 0
i h
Ainsi, si m ∈ 1+−2 5 ; 0 alors donc fm (x) = 0 admet deux
mf (1) < 0
S
2 +1>0
√
m−2− ∆0m
racines x1 et x2 telles que −1 < x1 < 1 < x2 ., avec x1 = et
√ m
m−2+ ∆0m
x2 = m
b Peut-on déterminer m pour que fm (x) ait deux racines x1 et x2 , telles que x1 + x2 − 2x1 x2 = 0?
Solution
S = 2(m−2)
On a x1 + x2 − 2x1 x2 = 0 ⇔ S − 2P = 0 Or 2 donc
P = 2m−1
m
2(m−2)
2 − 2 2m−1
m = 0 ⇔ 2(m − 2) − 2(2m − 1) = 0 ⇔ m − 2 − 2m + 1 = 0
Donc −m − 1 = 0 ⇒ m = −1
Finalement fm (x) admet deux racines x1 et x2 , telles que x1 +x2 −2x1 x2 = 0
si m = −1.
m −∞ m1 m2 +∞
∆0m − 0 + 0 −
Pour vos cours particulier de renforcement ou à domicile (Maths,PC et SVT) contactez-nous aux 78 4
192 84 64-78151 34 44
AXLOU TOTH Mathématiques Première S1
POUR L’INNOVATION Mr. Diallo October 11,2020
fm (x) − 0 + 0 −
S = [x2 ; x1 ]
• Si m ∈ [0; m1 ] alors x1 − x2 < 0 ⇒ x1 < x2
m −∞ x1 x2 +∞
fm (x) − 0 + 0 −
S =] − ∞; x1 [∪]x2 ; +∞[
Exercice 2 : 4 pts
1 Soit P (x) = 3x10 − 2x7 − 1. Déterminer le reste de la division euclidienne de P (x) par x3 − x.
2 Soit P (x) = x3 − 63x + 162. trouver les 3 racines de P (x) sachant que l’une des racines est le double
d’une autre racine.
Solution On a P (3) = 33 − 63(3) + 162 = 27 − 189 + 162 = 189 − 189 = 0 ⇒ P (3) = 0 donc
3 est une racine évidente de P (x)
Par ailleurs vérifions si son double est une racine de P (x) i.e 6.
P (6) = 63 − 63(6) + 162 = 378 − 378 = 0 ⇒ P (6) = 0 donc 6 est une racine de
P (x)
Alors factorisons P (x) par l’Algorithme d’Horner
P (x) = (x − 3)(x − 6)(x + 9)
D’où x3 = −9, finalement les trois sont 3, 6 et − 9
3 Soit P (x) = x2n+1 − xn+1 − xn + 1. Montrer que P (x) est divisible par (x − 1)2
Pour vos cours particulier de renforcement ou à domicile (Maths,PC et SVT) contactez-nous aux 78 5
192 84 64-78151 34 44
AXLOU TOTH Mathématiques Première S1
POUR L’INNOVATION Mr. Diallo October 11,2020
4 Déterminer un polynôme P (x) de degré 5, divisible par (x−1)3 et tel que [P (x)+(x−1)2 ] soit divisible
par x3
Solution Si [P (x)+(x−1)2 ] divisible x3 alors il existe q(x) tel que [P (x)+(x−1)2 ] = x3 q(x)
avec d0 q = 2 donc q(x) = ax2 + bx + c
Ainis P (x) + (x − 1)2 = x3 (ax2 + bx + c)
P (x) = ax5 + bx4 + c3 − x2 + 2x − 1
3
ailleurs P (x) divisible par (x − 1) donc d’après le tableau d’Horner on a
Par
a+b+c=0
5a + 4b + 3c = 0
10a + 6b + 3c − 1 = 0
Après résolution on a a = 1, b = 2 et c = 1
Exercice 3 : 4pts
Soit A, B, C trois points distincts deux à deux ; a, betc des réels tels que a + b + c 6= 0
Soit G le barycentre des points pondérés (A, a); (B, b) et (C, c).
1 Démontrer que les points (A, 2a + 1), (B, 2b − 2) et (C, 2c + 1) admettent un barycentre qu’on appellera
K.
Solution On a 2a + 1 + 2b − 2 + 2c + 1 = 2(a + b + c)
Or G = bar{(A, a), (B, b), (C, c)} donc a + b + c 6= 0
Ainsi 2a + 1 + 2b − 2 + 2c + 1 = 2(a + b + c) 6= 0
D’où le système {(A, 2a + 1), (B, 2b − 2), (C, 2c + 1)} admettent un barycentre K.
3 On suppose que A, B et C ne sont pas alignés. Soit E un point tel que ABCE soit un parallélogramme.
−−→ 1 −−→
a Démontrer que : GK = 2(a+b+c) BE. En déduire la position de (GK) par rapport à (BE).
Pour vos cours particulier de renforcement ou à domicile (Maths,PC et SVT) contactez-nous aux 78 6
192 84 64-78151 34 44
AXLOU TOTH Mathématiques Première S1
POUR L’INNOVATION Mr. Diallo October 11,2020
1
b On pose a = c = 2 et b = 2. Construire les points G et K.
Devoir Proposé par Mr BA aux Cours Privé Didier Marie de Saint-Louis pour 4heures et
Proposition de Correction de Mr Diallo
Pour vos cours particulier de renforcement ou à domicile (Maths,PC et SVT) contactez-nous aux 78 7
192 84 64-78151 34 44