Tex Plog
Tex Plog
Tex Plog
FONCTION EXPONENTIELLE ET
FONCTION LOGARITHME
I. Définition de la fonction exponentielle
Propriété et définition : Il existe une unique fonction f dérivable sur ℝ telle que 𝑓 ! = 𝑓
et 𝑓(0) = 1. Cette fonction s’appelle fonction exponentielle et se note exp.
Conséquence : exp(0) = 1
1) Dérivabilité
2) Variations
3) Courbe représentative
On dresse le tableau de variations de la fonction exponentielle :
x −∞ +∞
(exp 𝑥)! +
+∞
exp 𝑥
0
1) Relation fonctionnelle
Démonstration du a et b :
a) exp 𝑥 exp(−𝑥) = exp(𝑥 − 𝑥) = exp 0 = 1
2) Le nombre e
Notation nouvelle :
exp 𝑥 = exp(𝑥 × 1) = (exp 1)# = 𝑒 #
Avec cette nouvelle notation, on peut ainsi résumer l'ensemble des propriétés de la
fonction exponentielle :
* ! ×%,* ! ×! * !(%,!)
c) ℎ′(𝑥) = =
%# %#
%) (
* $ ×* %& ! /* &0 /* #! 0
𝐴= 𝐵 = (𝑒 * ))+ × 𝑒 ), 𝐶= + 𝐷=
* %' (* %( )# * # ×* %* * (!+) ×* %!%)
*( = 𝑒 ),%), ! * %& * *!
= = + =
* %' * %* * %& * #!
),,
=𝑒
= 𝑒 ,)()*) = 𝑒 + + 1 = 𝑒 +#)$#
= 𝑒2 = 𝑒 /#
b) 𝑒 /#)& ≥ 1
⟺ 𝑒 /#)& ≥ 𝑒 %
⟺ 4𝑥 − 1 ≥ 0
!
⟺𝑥≥
4
&
L'ensemble des solutions est l'intervalle M/ ; +∞M.
𝑓(𝑥)
−𝑒 )$
c) 𝑓(0) = 1 et 𝑓′(0) = 2
Une équation de la tangente à la courbe en 0 est donc : 𝑦 = 𝑓 ! (0)(𝑥 − 0) + 𝑓(0),
soit : 𝑦 = 2𝑥 + 1
d)
1) Variations
Propriété :
La fonction 𝑡 ⟼ 𝑒 45 , avec 𝑘 ∈ ℝ ∖ {0}, est dérivable sur ℝ. Sa dérivée est la fonction
𝑡 ⟼ 𝑘𝑒 45 .
Démonstration :
On rappelle que la dérivée d’une fonction composée 𝑡 ⟼ 𝑔(𝑎𝑡 + 𝑏) est
𝑡 ⟼ 𝑎𝑔′(𝑎𝑡 + 𝑏).
En considérant 𝑔(𝑡) = 𝑒 5 , 𝑎 = 𝑘 et 𝑏 = 0, on a : (𝑒 45 )! = 𝑘𝑒 45 .
Exemple :
Soit 𝑓(𝑡) = 𝑒 )/5 alors 𝑓′(𝑡) = −4𝑒 )/5 .
Propriété :
Si k > 0 : la fonction 𝑡 ⟼ 𝑒 45 est strictement croissante.
Si k < 0 : la fonction 𝑡 ⟼ 𝑒 45 est strictement décroissante.
Démonstration :
On a : (𝑒 45 )! = 𝑘𝑒 45
Or, 𝑒 45 > 0 pour tout réel t et tout entier relatif k non nul.
Donc le signe de la dérivée 𝑡 ⟼ 𝑘𝑒 45 dépend du signe de k.
Si k > 0 alors la dérivée est strictement positive est donc la fonction 𝑡 ⟼ 𝑒 45 est
strictement croissante.
Si k < 0 alors la dérivée est strictement négative est donc la fonction 𝑡 ⟼ 𝑒 45 est
strictement décroissante.
2) Représentation graphique
2) 𝑓(0) = 𝐴𝑒 %,&/×% = 𝐴𝑒 % = 𝐴.
Donc, si 𝑓(0) = 50000, on a : 𝐴 = 50000.
Une expression de la fonction f est donc : 𝑓(𝑡) = 50000𝑒 %,&/5 .
Propriétés :
lim 𝑒 # = +∞ et lim 𝑒 # = 0
#→'9 #→)9
Démonstration :
Vidéo https://youtu.be/DDqgEz1Id2s
& &
- lim 𝑒 # = lim = lim , en posant 𝑋 = −𝑥
#→)9 #→)9 : #$ ;→'9 : %
; &
Or, lim 𝑒 = +∞, donc : lim = 0, comme limite d’un quotient.
;→'9 ;→'9 : %
Soit : lim 𝑒 # = 0.
#→)9
a) lim −3𝑥 = −∞
#→'9
- Donc, comme limite de fonction composée : lim 𝑒 ),# = 0
#→'9
En effet, lim 𝑒 ; = 0, en posant 𝑋 = −3𝑥
;→)9
- Or, lim 𝑥 = +∞
#→'9
D’où : lim 𝑥 + 𝑒 ),# = +∞ comme limite d’une somme.
#→'9
1 1
b) lim 𝑥 = 0, donc : lim 1 − 𝑥 = 1
#→)9 #→)9
"
Donc, comme limite de fonction composée : lim 𝑒 &)$ = 𝑒 & = 𝑒.
#→)9
Démonstration au programme du a :
Vidéo https://youtu.be/_re6fVWD4b0
#
%#
- On pose 𝑓(𝑥) = 𝑒 − .
(
Yvan Monka – Académie de Strasbourg – www.maths-et-tiques.fr
9
On a : 𝑓 ! (𝑥) = 𝑒 # − 𝑥
On calcule la dérivée de la dérivée 𝑓 ! :
(𝑓 ! (𝑥))′ = 𝑒 # − 1.
Et on note 𝑓 !! (𝑥) = (𝑓 ! (𝑥))′ = 𝑒 # − 1 (Voir chapitre « Convexité »)
Pour tout 𝑥 strictement positif, 𝑓 !! (𝑥) = 𝑒 # − 1 > 0.
x 0 +∞
!!
𝑓 (𝑥) +
𝑓 ! (𝑥)
1
!
Signe de 𝑓 (𝑥) +
𝑓(𝑥)
1
%#
On en déduit que pour tout x strictement positif, 𝑓(𝑥) > 0 et donc 𝑒 # > .
(
% *!
Soit encore :> .
% (
𝑥 𝑒𝑥
Comme lim 2 = +∞, on en déduit par comparaison de limites que lim 𝑥 = +∞.
#→'9 #→'9
Exemple : Comparaison de la
fonction exponentielle et de la
fonction 𝑥 ⟼ 𝑥 / dans différentes
fenêtres graphiques.
𝑒𝑥+𝑥
Calculer la limite suivante : lim
#→'9 𝑒𝑥 −𝑥2
Le dénominateur, par exemple, comprend une forme indéterminée de type "∞ − ∞".
Levons l'indétermination :
# #
𝑒# + 𝑥 𝑒 # 1 + :$ 1 + :$
= × =
𝑒 # − 𝑥 $ 𝑒 # 1 − #! 1 − #!
:$ :$
𝑒𝑥 𝑒𝑥
Or, par croissance comparée : lim 𝑥 = lim 2 = +∞.
#→'9 #→'9 𝑥
𝑥 𝑥2
Donc : lim 𝑒𝑥 = lim 𝑒𝑥 = 0, comme inverse de limites.
#→'9 #→'9
1+ 𝑥𝑥 & 𝑥
Donc, lim 𝑒 = = 1 et donc lim 𝑒 +𝑥 = 1.
2 & #→'9 𝑒𝑥 −𝑥2
#→'9
1−𝑥
𝑒𝑥
En 1614, un mathématicien écossais, John Napier (1550 ; 1617) ci-contre, plus connu sous le
nom francisé de Neper publie « Mirifici logarithmorum canonis descriptio ».
Dans cet ouvrage, qui est la finalité d’un travail de 20 ans, Neper présente un outil permettant
de simplifier les calculs opératoires : le logarithme.
Neper construit le mot à partir des mots grecs « logos » (logique) et arithmos (nombre).
Toutefois cet outil ne trouvera son essor qu’après la mort de Neper. Les mathématiciens
anglais Henri Briggs (1561 ; 1630) et William Oughtred (1574 ; 1660) reprennent et prolongent
les travaux de Neper.
Les mathématiciens de l’époque établissent alors des tables de logarithmes de plus en plus
précises.
L’intérêt d’établir ces tables logarithmiques est de permettre de substituer une multiplication
par une addition (paragraphe II). Ceci peut paraître dérisoire aujourd’hui, mais il faut
comprendre qu’à cette époque, les calculatrices n’existent évidemment pas, les nombres
décimaux ne sont pas d’usage courant et les opérations posées telles que nous les utilisons ne
sont pas encore connues. Et pourtant l'astronomie, la navigation ou le commerce demandent
d’effectuer des opérations de plus en plus complexes.
Remarques :
Conséquences :
a) Pour 𝑥 > 0 : 𝑦 = ln 𝑥 ⇔ 𝑥 = 𝑒 (
1
b) ln 1 = 0 ; ln 𝑒 = 1 ; ln 𝑒 = −1
c) ln 𝑒 # = 𝑥
d) Pour 𝑥 > 0 : 𝑒 <= # = 𝑥
Démonstrations :
a) Par définition
b) - 𝑒 % = 1 donc d’après a. : ln 1 = 0
- 𝑒 & = 𝑒 donc d’après a. : ln 𝑒 = 1
1 1
- 𝑒 )& = 𝑒 donc d’après a. : ln 𝑒 = −1
c) Si on pose 𝑦 = 𝑒 # , alors 𝑥 = ln 𝑦 = ln 𝑒 #
d) Si on pose 𝑦 = ln 𝑥, alors 𝑥 = 𝑒 ( = 𝑒 <= #
1) Relation fonctionnelle
Démonstration :
𝑒 <=(#×() = 𝑥 × 𝑦 = 𝑒 <= # × 𝑒 <= ( = 𝑒 <= #'<= (
Donc : ln(𝑥 × 𝑦) = ln 𝑥 + ln 𝑦
2) Conséquences
3) Équations et inéquations
1) a) ln 𝑥 = 2
ln 𝑥 = ln 𝑒 $
𝑥 = 𝑒$
b) 𝑒 #'& = 5
𝑒 #'& = 𝑒 <= *
𝑥 + 1 = ln 5
𝑥 = ln 5 − 1
c) 3 ln 𝑥 − 4 = 8
3 ln 𝑥 = 12
ln 𝑥 = 4
ln 𝑥 = ln 𝑒 /
𝑥 = 𝑒/
d) ln(6𝑥 − 1) ≥ 2
ln(6𝑥 − 1) ≥ ln 𝑒 $
6𝑥 − 1 ≥ 𝑒 $
6𝑥 ≥ 𝑒 $ + 1
* # 3!
𝑥≥
2
𝑒2+1
L'ensemble solution est donc l’intervalle s 6 ; +∞s.
e) 𝑒 # + 5 > 4 𝑒 #
𝑒 # − 4 𝑒 # > −5
−3 𝑒 # > −5
5
𝑒 # <
3
'
𝑒 < 𝑒 <=(
#
5
𝑥 < ln
3
*
L'ensemble solution est donc l’intervalle q−∞ ; ln ,M.
2) a) Ensemble de définition :
𝑥 − 3 > 0 et 9 − 𝑥 > 0
Soit : 𝑥 > 3 et 𝑥 < 9
L’équation est définie sur l’intervalle ]3 ; 9[.
On restreint donc la recherche des solutions à cet intervalle.
ln(𝑥 − 3) + ln(9 − 𝑥) = 0
ln(𝑥 − 3)(9 − 𝑥) = 0
ln(𝑥 − 3)(9 − 𝑥) = ln 1
(𝑥 − 3)(9 − 𝑥) = 1
−𝑥 $ + 12𝑥 − 27 = 1
−𝑥 $ + 12𝑥 − 28 = 0
b) Ensemble de définition :
3 − 𝑥 > 0 et 𝑥 + 1 > 0
Soit : 𝑥 < 3 et 𝑥 > −1
L’inéquation est définie sur ]−1 ; 3[.
On restreint donc la recherche des solutions à cet intervalle.
ln(3 − 𝑥) − ln(𝑥 + 1) ≤ 0
ln(3 − 𝑥) ≤ ln(𝑥 + 1)
3−𝑥 ≤𝑥+1
2 ≤ 2𝑥
1≤𝑥
L'ensemble solution est donc ]−1 ; 3[ ∩ [1 ; +∞[ soit [1 ; 3[.
1) Continuité et dérivabilité
!
Propriété : La fonction logarithme népérien est dérivable sur ]0 ; +∞[ et (ln 𝑥)! = .
%
Démonstration :
Vidéo https://youtu.be/wmysrEq4XIg
!
Rappel : 4𝑒 >(#) 5 = 𝑢′(𝑥)𝑒 >(#)
!
En posant : 𝑢(𝑥) = ln 𝑥, on a : 4𝑒 <= # 5 = (ln 𝑥)′𝑒 <= #
!
Or 4𝑒 <= # 5 = (𝑥)! = 1.
Donc : (ln 𝑥)′𝑒 <= # = 1
!
Soit : (ln 𝑥)′ = 67 !
*
!
Soit encore : (ln 𝑥)′ = .
%
Exemple :
Vidéo https://youtu.be/yiQ4Z5FdFQ8
2
?ln 𝑥@
Dériver la fonction suivante sur l'intervalle ]0 ; +∞[ : 𝑓(𝑥) = 𝑥
&
2 × # × ln 𝑥 × 𝑥 − (ln 𝑥)$ × 1
𝑓′(𝑥) =
𝑥$
2 ln 𝑥 − (ln 𝑥)$
=
𝑥$
2 − ln 𝑥
= ln 𝑥
𝑥$
2) Variations
Démonstration :
!
Pour tout réel 𝑥 > 0, (ln 𝑥)! = >0
%
3) Convexité
Démonstration :
!
Pour tout réel 𝑥 > 0, (ln 𝑥)! = .
%
!!
!
(ln 𝑥) = − # < 0 donc la dérivée de la fonction 𝑙𝑛 est strictement décroissante sur
%
]0 ; +∞[ et donc la fonction logarithme népérien est concave sur cet intervalle.
x 0 +∞
(ln 𝑥) !
+
+∞
ln 𝑥
−∞
5) Tangentes particulières
1
- Au point d'abscisse 1, l'équation de la tangente est 𝑦 = 1 (𝑥 − 1) + ln 1 soit :
𝑦 = 𝑥 − 1.
1
- Au point d'abscisse e, l'équation de la tangente est 𝑦 = 𝑒 (𝑥 − 𝑒) + ln 𝑒 soit :
1
𝑦 = 𝑒 𝑥.
6) Courbe représentative
Valeurs particulières :
ln 1 = 0
ln 𝑒 = 1
En posant 𝑋 = ln 𝑥, on a : 𝑥 = 𝑒 ;
Or, si 𝑥 tend vers 0, alors 𝑋 = ln 𝑥 tend vers −∞.
Donc : lim 𝑥 ln 𝑥 = lim 𝑒 ; × 𝑋 = 0 par croissance comparée de la fonction
#→% ;→)9
exponentielle et des fonctions puissances.
∞
b) Il s'agit d'une forme indéterminée de type " ".
∞
Levons l'indétermination :
<= # <= #
ln 𝑥 # #
= #)& = &
𝑥−1 1−#
#
ln 𝑥 1
Comme lim 𝑥
= 0 et lim 1 − 𝑥 = 1, on a, comme limite d’un quotient :
#→'9 #→'9
<= #
# 0
lim & = =0
#→'9 1−# 1
ln 𝑥
Soit : lim 𝑥−1 = 0.
#→'9
1) Sur ]0 ; +∞[, on a :
2 2−𝑥
𝑓 ! (𝑥) = −1 + =
𝑥 𝑥
Comme 𝑥 > 0, 𝑓 ! (𝑥) est du signe de 2 − 𝑥.
La fonction f est donc strictement croissante sur ]0 ; 2] et strictement décroissante
sur [2 ; +∞[.
𝑓(2) = 3 − 2 + 2 ln 2 = 1 + 2 ln 2
2) Sur ]0 ; +∞[, on a :
−1 × 𝑥 − (2 − 𝑥) × 1 −𝑥 − 2 + 𝑥 −2
𝑓 !! (𝑥) = = = $ <0
𝑥$ 𝑥$ 𝑥
La fonction 𝑓′ est donc décroissante sur ]0 ; +∞[. On en déduit que la fonction f est
concave sur ]0 ; +∞[.
𝑔(𝑥)
1
On en déduit que pour tout 𝑥 de ]0 ; +∞[, on a 𝑔(𝑥) = 𝑥 − ln 𝑥 ≥ 1 > 0 soit 𝑥 > ln 𝑥.
La fonction logarithme est située en dessous de la droite d’équation 𝑦 = 𝑥.
Hors du cadre de la classe, aucune reproduction, même partielle, autres que celles prévues à l'article L 122-5 du
code de la propriété intellectuelle, ne peut être faite de ce site sans l'autorisation expresse de l'auteur.
www.maths-et-tiques.fr/index.php/mentions-legales