Cour Algebre
Cour Algebre
Cour Algebre
Filière SMPC
S1
Module : Algèbre 1
Auteurs : S. Ameziane
A. El Gourari
A. Kacha
Ce polycopié est fait juste pour aider les étudiants des sections SMP et
SMC à réviser leurs cours d’algèbre 1.
Il est encore loin de sa version définitive.
Nombres complexes
1. Définitions et propriétés
1.1. Différentes écritures d’un nombre coplexe
ii)z + z 0 = z + z 0 .
iii)z.z 0 = z.z 0 .
b) On a
|z + z 0 |2 = (z + z 0 )(z + z 0 )
= (z + z 0 )(z + z 0 )
= zz + zz 0 + z 0 z + z 0 z 0 .
|z + z 0 |2 = |z|2 + 2Re(zz 0 ) + |z 0 |2 .
Remarquons que :
Proposition.
3. Applications
3.1 Linearisation des expressions trigonométriques
Les formules de base que nous allons utiliser dans ce paragraphe pour
linéariser des expressions trigonométriques sont les suivantes.
a) Formule de Moivre.
Soient θ ∈ R et n ∈ Z, alors on a
(e ) = einθ , ce qui est équivalent à (cos θ+i sin θ)n = cos nθ+i sin nθ.
iθ n
b) Formule d’Euler.
cos θ = 21 (eiθ + e−iθ )
sin θ = 1
(eiθ − e−iθ )
2i
ii) soit lineariser cosp x et sinq x, effectuer les produits et lineariser les
termes obtenus par l’utilisation des formules trigonométriques transfor-
mant les produits en sommes, à savoir :
cos a cos b = 21 (cos(a + b) + cos(a − b)),
sin a sin b = 21 (cos(a + b) − (a − b)),
sin a cos b = 1 (sin(a + b) + sin(a − b))
2
Exemples.
a) Lineariser sin4 x, on a:
4
eix − e−ix
4
sin x =
2i
4
1 X k ix k
= C (e ) (−e−ix )4−k
16 k=0 4
1 −i4x
= (e − 4eix e−i3x + 6ei2x e−i2x − 4ei3x e−ix + ei4x )
16
1
(ei4x + e−i4x ) − 4(ei2x + e−i2x ) + 6 .
=
16
En réutilisant la formule d’Euler, on obtient
6
sin4 x = 1
16
(2 cos 4x − 8 cos 2x + 6)
= 81 cos 4x − 12 cos 2x + 3
8
1
sin4 x = (cos2 (2x) − 2 cos 2x + 1)
4
1 1 1
= cos(4x) + − 2 cos(2x) + 1
4 2 2
1 1 3
= cos(4x) − cos(2x) + .
8 2 8
Exercice.
a) cos2 x. sin3 x
b) cos3 x. sin2 x
c) sin6 x.
Exemple.
Preuve.
−b + δ −b − δ
⇐⇒ z = ou z = .
2a 2a
Ce qui achève la preuve de la proposition.
Cas particuliers: a, b, c ∈ R
Maintenant, nous allons voir le cas particulier où les cofficients a, b
et c sont tous des nombres réels. Supposons que (a, b, c) ∈ R∗ × R2 .
Exemples.
(E 0 ) : Z 2 + Z + 1 = 0.
2iπ
!
j+1 e 3 +1
z1 = i = i 2iπ
j−1 e 3 −1
iπ iπ
e (e
3 3 + e−iπ 3)
= i iπ iπ
e (e − e−iπ 3)
3 3
√
2 cos π3 3
= i = .
2i sin π/3 3
Pour z2 = i( j+1
j−1
), en remplacant j par son expression, on trouve
√
3
z2 = − 3
.
√ √
3 3
Par conséquent, S = { 3
, − 3
}.
b) Résoudre dans C, l’équation :
iz 2 + (4i − 3)z + i − 5 = 0.
On a ∆ = (4i − 3)2 − 4i(i − 5) = −3 − 4i,
on cherche le complexe δ = α + iβ, α, β ∈ R tel que δ 2 = ∆.
Donc, cherchons une valeur du réel α et une valeur du rél β qui
vérifient l’égalité suivante
(α + iβ)2 = −3 − 4i
⇔ 2 − β 2 = −3 et αβ = −2
On peut remarquer que α = 1 et β = −2 conviennent. Sinon, il faut
résoudre le système ci-dessus
aα2 − β 2 = −3
αβ = −2
Par suite, on pose δ = 1 − 2i, les solutions de l’équation sont alors
−(4i − 3) + 1 − 2i −(4i − 3) − 1 + 2i
z1 = = −3−2iet z2 = = −1−i.
2i 2i
D’où S = {−3 − 2i, −1 − i}.
Université Ibn Tofail, Kénitra
Faculté des Sciences
Cour d’algébre
SMPC 1
(2014 - 2015)
A LGÉBRE 1
C HAPITRES 2
Information
Ce polycopié est fait pour aider les étudiants des sections SMP et SMC
à réviser leurs cours d’algèbre 1,
il est loin de sa version définitive
10
On note par:
X 0 le polynôme (1, 0, ..., , )
X 1 le polynôme (0, 1, 0, ..., , )
X n le polynôme (0, 0, ..0, 1, 0., , ) où 1 se trouve à la (n + 1)ime place.
Notation
• P s’écrit sous la forme
n
P= ∑ ak X k = a0 X0 + a1 X1 + ... + an X n
k =0
où ak ∈ K et n ∈ N
• 0 = (0, 0, ..., 0, ....) le polynôme nul.
• On note K[ X ] l’ensemble de tous les polynômes à coefficients dans K
• X l’indéterminée.
Alors
P + Q = ( a0 + b0 ) + ( a1 + b1 ) X + .....
= ∑ ( a k + bk ) X k
k ∈N
= ∑ ( a k + bk ) X k si n ≥ m
k ∈N
P×Q = ∑ ck X k
k ∈N
où
k
ck = ∑ a s bk − s
s =0
= ∑ a j bj .
i,j∈N,i + j=k
c’est à dire
P × Q = a0 b0 X 0 + ( a0 b1 + a1 b0 ) X + ( a0 b2 + a1 b1 + a2 b0 ) X 2 + ... + an bm X n+m
où ck = 0 pour k > m + n.
Propriétés de K[ X ]
Théorème 0.1.2. K[ X ] muni de ces 2 lois (K[ X ], +, ×) est un anneau commu-
tatif unitaire.
Preuve
a) (K[ X ], +) est un groupe commutatif.
( P + Q) + R = P + ( Q + R) l’associativité de + resulte de celle
de (K, +)
• P + Q = Q + P la commutativité aussi résulte de celle de
(K, +)
• le plynôme nule est l’élèment neutre pour +, car P + 0 =
0 + P = P pour tout P ∈ K[ X ]
• Tout polynôme P ∈ K[ X ] admet 1 symétrique pour +, car
P + (− P) = (− P) + P = 0
P = ∑k∈N ak X k alors (− P) = ∑k∈N − ak X k
b) commutativité de la loi × .
12
P × ( Q + R) = P × Q + P × R
Soit P × ( Q + R) = ∑n∈N γn X n avec R = ∑n∈N cr X r
γn = ∑ ( a p + b p ) cr
p +r = n
= ∑ a p cr + ∑ b p cr
p +r = n p +r = n
0 00
= γn + γn
Par suite
∑ ∑
0 00
P × ( Q + R) = γn X n + γn X n
n ∈N n ∈N
= P×Q+P×R
Associativité
en utilisant les mêmes notations que ci-dessus,on vérifie que ( P × Q) ×
R = P × ( Q × R)
Ansi (K [ X ], +, ×) est un anneau.
De plus,× est commutative, alors (K [ X ], +, ×) est un anneau commutatif.
Elément neutre
Le polynôme constant 1 = 1.X 0 = X 0 vérifie
P.1 = P, ∀ P ∈ K[ X ].
Donc, le polynôme 1 est l’élèment neutre pour la multiplication des
polynômes.
P ∈ K[ X ], P= ∑ ak X k
k ∈N
P = a0 X 0 + a1 X + .... + an X n an 6= 0
Q = b0 + b1 X + ... + bm X m et bm 6= 0
1 Si n > m
P + Q = ( a0 + b0 ) X 0 + .... + ( am + bm ) X m + ... + an X n
Par suite deg( P + Q) = n = max (degP, degQ)
• Si n 6= m le resultat est vrai (n > m ou m > n)
• Si n = m,
P + Q = ( a0 + b0 ) X 0 + ... + ( an + bn ) X n
et
deg( P + Q) = n si an + bn 6= 0
deg( P + Q) < n si an + bn = 0.
A = X 5 + 2X 3 − 2X 2 − 3X − 2
B = X3 + X + 1
Par division euclienne on obtient:
X 5 + 2X 3 − 2X − 2 = ( X 3 + X + 1)( X 2 + 1) + (− X 2 − X − 3)
On suppose que
( BQ + R) − ( BQ1 + R1 ) = B( Q − Q1 ) + ( R − R1 ) = 0
d’où B( Q − Q1 ) = R − R1 .
Si R1 − R 6= 0 alors Q − Q1 6= 0 et on a
A = 1 + 2X + X 3
et
B = 1 + X + 2X 2
16
1 + 2X + X 3 = (1 + X + 2X 2 )(1 + X − 3X 2 + 2X 3 ) + X 4 (4 − 4X )
= BQ + X n+1 R
A
ll
degQ ≤ n
A = DA1 et B = DB1 .
0 0 0 0
(b) ∀ D ∈ K[ X ], si D /A et D /B alors D /D
Remarque 0.2.7. Pour que le pgcd soit unique, il faut et il suffit que D soit
unitaire.
17
A = BQ + R
Algorithme d’Euclide
Cet algorithme permet de trouver le pgcd de A et B en effectuant des
divisions euclidiennes successives.
Supposons degA ≥ degB, on pose
A = BQ1 + R1
Si R1 = 0 alors pgcd( A, B) = B
Si R1 6= 0, donc pgcd( A, B) = pgcd( B, R1 )
pgcd( A, B) = pgcd( B, R1 )
18
Or B = R1 Q2 + R2 avec Q2 = − X − 1 et R2 = X − 1
On a R2 6= 0 alors pgcd( B, R1 ) = pgcd( R1 , R2 ). De la division euclidien de R1
par R2 résulte que
R1 = R2 Q3 + R3 avec Q3 = − X etR3 = 0
Donc pgcd( A, B) = R2 = X − 1
Remarque 0.2.11. Si le dernier reste non nul est une constante de K∗ (non
nulle), alors A et B sont premiers entre eux.
Théorème 0.2.12. Soient A et B ∈ K[ X ], tel que D est le pgcd de A et B, alors
il existe deux polynômes U et V tels que: D = AU + BV
Pour la preuve on utilise l’algorithme d’Euclide qui permet de trouver:
1. D = Rk = pgcd( A, B), où Rk+1 = 0
2. et de calculer U et V.
Exemple 0.2.13. Soient A = X 7 − X − 1 et B = X 5 + 1
d’aprés l’algorithme d’Euclide
A = B( X 2 ) + (− X 2 − X − 1)
B = R1 (− X 3 + X 2 − 1) + (− X )
R1 = R2 ( X + 1) + (−1)
on a R3 est une constante Ainsi:
D= R3
= R1 − R2 ( X + 1)
= R1 − R2 Q3
R2 = B − R1 Q2
On remplace R2 dans l’expression de D, on obtient
D = R1 − R2 Q3
= R1 − [ B − R1 Q2 ] Q3
= R1 (1 + Q2 Q3 ) − BQ3
Or, R1 = A − BQ1 alors,
D = ( A − BQ1 )(1 + Q2 Q3 ) − BQ3
= A(1 + Q2 Q3 ) + B[− Q1 − Q1 Q2 Q3 − Q3 ].
c’est à dire
U = 1 + Q2 Q3
V = − Q1 − Q3 − Q1 Q2 Q3
19
AU + BV = 1
1. Si P de degré ≥ 1. Alors P est non irréductible (on dit aussi que P est
réductible) si, et seulement si il existe P1 , P2 ∈ K[ X ] non constants tel
que:
P = P1 .P2
11
degP1 < degP ou degP2 < degP
On dit que P se décompose ou bien se factorise en produit de P1 et P2
2. Tous les polynômes de degré 1 sont des polynômes irréductibles dans
K[ X ].
Exemples 0.2.18. 1. X 2 + 1 est irréductible dans R[ X ].
P( a) = 0 si et seulement si ( x − a)/P
P( x ) = ( x − a)k Q( x ), avec Q( a) 6= 0
Exemple 0.4.8.
P = X3 − 1
= ( X − 1)( X 2 + X + 1) dans C[ X ]
2Π
P = ( X + 1)( X − j)( X − j), j = e−i 3
Exercices
1) Factoriser P dans R[ X ] sachant que (−1) est une racine multiple
P = X 6 + 4X 5 + 4X 4 − 4X 3 − 11X 2 − 8X − 2
Indication:
P = ( X + 1)4 ( X 2 − 2)
2)Resoudre dans C l’equation:
( x + i )n − ( x − i )n = 0
Indication:
x+i n
( ) = 1.
x−i
Ce qui equivaut à X n = 1 où X est la racine nieme de l’unité.
Fractions rationnelles dans R et C
1. Généralités et définitions
1.1. Corps des fractions rationnelles
Théorème.
Remarques.
P
Définitions. Soit F = Q
∈ K(X).
(ii) Soient F = QP
avec pgcd (P, Q) = 1, k ∈ N∗ , on appelle pôle
d’ordre k de F toute racine d’ordre k du polynôme P.
Exemples.
X+1
• deg X 3 −3X
= 1 − 3 = (−2).
X 4 +X+7
• deg X 2 +1
= 4 − 2 = 2.
X +2 X +2
F = 2 2
=
(X − 4) (X − 2)2 (X + 2)2
1
=
(X − 2)2 (X + 2)
(−2) est un pôle simple de F et 2 est un pôle double de F.
R
F =Q+ avec deg R < degB.
B
Exemple.
X4 + X3 + 1
F = ,
X2 − 1
On a deg F = 2 > 0, donc il faut faire la division euclidienne de
A = X 4 + X 3 + 1 par B = X 2 − 1.
On a X 4 + X 3 + 1 = (X 2 − 1)(X 2 + X + 1) + (X + 2), par suite,
X +2
F = X2 + X + 1 + .
X2 − 1
X+2
Donc E = X 2 + X + 1, F1 = X 2 −1
et on a bien deg F1 = (−1) < 0.
Proposition.
A
Soit F = B où le polynôme B se décompose en B = B1 B2 avec pgcd
(B1 , B2 ) = 1 alors il existe des polynômes E, A1 et A2 ∈ K[X] tels que
A1 A1
a(i)F = E + B 1
+B 1
A.1 A(B1 U + B2 V )
F = =
(B1 B2 B1 B2
AU AV
= + .
B2 B1
La division euclidienne de AU par B2 et celle de AV par B1 donnent
Par conséquent,
A1 A1
F = (Q1 + Q2 ) + + .
B1 B1
L’unicité provient de celle de la division euclidienne.
26
Exemple.
1 λ aX + b
F = 2
= + 2
X(X + 1) X X +1
2
λ(X + 1) + X(aX + b)
=
X(X 2 + 1)
En identifiant les numérateurs, on obtient
λ=1
b=0
a = −1
et
1 X
F = − 2 .
X X +1
Théorème.
Preuve. Si F = B A
, soit B = B1n1 B2n2 la décomposition u polynôme
B en produit de polynômes irréductibles dans K[X].
On s’est restreint au cas de deux polynômes B1 et B2 , pour faciliter
l’écriture, le raisonnement serait le même dans le cas où on aurait plus
de deux polynômes dans la décomposition u polynôme B.
B1 et B2 sont irréductibles, alors F se décompse en éléments simples
sous la forme :
R1,1 R1,2 R1,n1 R2,1 R2,2 R2,n2
F =E+ + 2 + ... + n1 + + 2 + ... + n2 ,
B1 B1 B1 B2 B2 B2
avec deg Ri,j < deg Bj , pour 1 ≤ i ≤ 2 et 1 ≤ j ≤ ni .
D’où le résultat.
Exemple.
Dans R(X), décompser la fraction rationnelle F en éléments simples.
X +1
F = .
(X 2
− 1)(X − 2)2 (X 2 − X + 1)2
Le polynôme X 2 − X + 1 est irréductible dans R[X] car ∆ = −3 < 0.
Par conséquent F se décompose sous la forme.
λ1 λ2 λ3 λ4 a1 X + b 1 a2 X + b 2
F = + + + + 2 + 2 ,
X − 1 X + 1 X − 2 (X − 2) X − X + 1 (X − X + 1)2
2
où λj ∈ R et a1 , b1 , a2 , b2 ∈ R.
A(Y + a) A1
F = F (Y ) = k
= k .
Y Q(Y + a) Y Q1
Ensuite, on fait la division selon les puissances croissantes du polynôme
A1 par le polynôme Q1 jusqu’à l’ordre (k − 1).
Exemple.
Par conséquent
A R
= λ + (X − a) .
Q Q
Ensuite, on prend X = a ce qui implique que
A(a)
λ= .
Q(a)
A(a)
λ= .
B 0 (a)
Exemple.
A(j) A(j)
α2 == B 0 (j)
= j/3 et α3 = B 0 (j)
== j/3.
Le fait que F ∈ R(X) veut dire que ses coefficients sont réels, mais
on cherche sa décomposition en éléments smples de C(X).
A
F =B ∈ R(X) implique que F = F où F désigne le conjugué de F.
Par conséquent, si a ∈ C est un pôle complexe d’ordre k de F alors
son conjugué a est aussi un pôle complexe d’ordre k de F.
λ1 λ2 λk λ1 λ2 λk R
F = + +..+ + + +..+ + ,
X − a (X − a)2 (X − a)k X − a (X − a)2 (X − a)k Q
avec deg R < deg Q.
Exemple.
4
F = .
(X 2
+ 1)2
Tout d’abord, on décompose Q = (X 2 +1)2 en produit de polynômes
irréductibles de C[X], on a (X 2 + 1)2 = (X − i)2 (X − i)2 .
λ1 λ2 λ1 λ2
F = + 2
+ + .
X − i (X − i) X − i (X − i)2
−1 −i −3 + iY
F1 (Y ) = 2
+ +
Y Y (Y + 2i)2
−1 i i(Y + 3i)
= 2
− +
Y Y (Y + 2i)2
−1 −i i −1
= 2
+ +
Y Y Y + 2i (Y + 2i)2
D’où
−i −1 i −1
F = F (X) = F = + 2
+ + .
X − i (X − i) X + i (X + i)2
Effectuons ceci sous forme d’un exemple, reprenons une fraction déja
traitée.
Exemple.
4 λ1 λ2 λ3 λ4
F (X) = = + + + ,
(X 2 + 1) 2 X − i (X − i)2 X + i (X + i)2
de plus, on a
4 λ1 λ2 λ3 λ4
F (X) = = + + + .
(X 2 + 1) 2 X + i (X + i)2 X − i (X − i)2
D’après l’unicité la décomposition de F en éléments simples, on aura
λ1 λ2 λ1 λ2
F = + 2
+ +
X − i (X − i) X + i (X + i)2
λ1 λ1 λ2 λ2
= + + +
X −i X +i (X − i)2 (X + i)2
2Re(λ1 )X − 2Im(λ1 ) aX + b
= 2
+ .
X +1 (X 2 + 1)2
A α1 X + β1 α2 X + β2 αk X + βk R
F = = 2 + 2 +..+ 2 + .
(X 2 k
+ pX + q) Q X + pX + q (X + pX + q)2 k
(X + pX + q) Q
A
(X 2 + pX + q)k F = = αk X + βk + (X 2 + pX + q)Gk−1 ,
Q
où Gk−1 est une fraction rationnelle qu’il faut décomposer par la
suite.
Ensuite, on prend X = une racine complexe du polynôme X 2 +pX +
q. Ceci nous donnera les valeurs de αk et de βk .
Exemple.
Décomposer dans R(X) la fraction
X +1
F = .
(X 2
+ 1)2 (X − 1)2
On écrit tout d’abord F sous la forme :
X +1
(0.1) F =
(X 2 + 1)2 (X − 1)2
α2 X + β2 A1
(0.2) = + .
(X 2 + 1)2 (X 2 + 1)(X − 1)2
Ensuite, pour X = i, on obtient
i+1 −i + 1
α2 i + β2 = = ,
(i − 1)2 2
Donc α = 1/2 et β = −1/2. Après, on décompose la fraction ra-
A1
tionnelle (X 2 +1)(X−1) 2.