Fic 00019
Fic 00019
Fic 00019
ZZ
Exo7
Z
Z
Z
Z
Espaces vectoriels de dimension finie
Z
1 Base
Exercice 1
1 −1 1
Montrer que les vecteurs {1 , 1 , 0 } forment une base de R3 . Calculer les coordonnées respec-
1 0 −1
1 1 0
tives des vecteurs 0 , 0 , 0 dans cette base.
0 1 1
Correction H [000979]
Exercice 2
1. Montrer que les vecteurs x1 = (0, 1, 1), x2 = (1, 0, 1) et x3 = (1, 1, 0) forment une base de R3 . Trouver
dans cette base les composantes du vecteur x = (1, 1, 1).
2. Donner, dans R3 , un exemple de famille libre, qui n’est pas génératrice.
3. Donner, dans R3 , un exemple de famille génératrice, mais qui n’est pas libre.
Correction H [000981]
Exercice 3
Vrai ou faux ? On désigne par E un R-espace vectoriel de dimension finie.
1. Si les vecteurs x, y, z sont deux à deux non colinéaires, alors la famille x, y, z est libre.
2. Soit x1 , x2 , . . . , x p une famille de vecteurs. Si aucun n’est une combinaison linéaire des autres, la famille
est libre.
Indication H Correction H [000985]
Exercice 4
Dans R3 , les vecteurs suivants forment-ils une base ? Sinon décrire le sous-espace qu’ils engendrent.
1. v1 = (1, 1, 1), v2 = (3, 0, −1), v3 = (−1, 1, −1).
2. v1 = (1, 2, 3), v2 = (3, 0, −1), v3 = (1, 8, 13).
3. v1 = (1, 2, −3), v2 = (1, 0, −1), v3 = (1, 10, −11).
Correction H [000987]
Exercice 5
1. Montrer qu’on peut écrire le polynôme F = 3X − X 2 + 8X 3 sous la forme F = a + b(1 − X) + c(X −
X 2 ) + d(X 2 − X 3 ) (calculer a, b, c, d réels), et aussi sous la forme F = α + β (1 + X) + γ(1 + X + X 2 ) +
δ (1 + X + X 2 + X 3 ) (calculer α, β , γ, δ réels).
2. Soit P3 l’espace vectoriel des polynômes de degré ≤ 3. Vérifier que les ensembles suivants sont des
bases de P3 : B1 = {1, X, X 2 , X 3 }, B2 = {1, 1 − X, X − X 2 , X 2 − X 3 }, B3 = {1, 1 + X, 1 + X + X 2 , 1 + X +
X 2 + X 3 }.
1
Correction H [000992]
Exercice 6
1 1 t
Déterminer pour quelles valeurs de t ∈ R les vecteurs 0 , 1 , 0 forment une base de R3 .
t t 1
Correction H [000996]
Exercice 7
1. Montrer que les vecteurs w1 = (1, −1, i), w2 = (−1, i, 1), w3 = (i, 1, −1) forment une base de C3 .
2. Calculer les composantes de w = (1 + i, 1 − i, i) dans cette base.
Correction H [001006]
2 Dimension
Exercice 8
Si E est un espace vectoriel de dimension finie, F et G deux sous-espaces de E, montrer que : dim(F + G) =
dim(F) + dim(G) − dim(F ∩ G).
Indication H Correction H [001015]
Exercice 9
Montrer que tout sous-espace vectoriel d’un espace vectoriel de dimension finie est de dimension finie.
Indication H Correction H [001016]
Exercice 10
1 1 2 −1 2
2 , e2 = , e3 = , e4 = , e5 = 3.
1 1 0
On considère, dans R4 , les vecteurs : e1 =
3 1 1 −1 0
4 3 1 2 1
Soient E l’espace vectoriel engendré par e1 , e2 , e3 et F celui engendré par e4 , e5 . Calculer les dimensions res-
pectives de E , F , E ∩ F , E + F.
Correction H [001019]
Exercice 11
Soient E et F de dimensions finies et u, v ∈ L (E, F).
1. Montrer que rg(u + v) ≤ rg(u) + rg(v).
2. En déduire que |rg(u) − rg(v)| ≤ rg(u + v).
Correction H [001027]
2
Indication pour l’exercice 3 N
1. Faux.
2. Vrai.
3
Correction de l’exercice 1 N
1 −1 1 1 −1 1
det 1 1
0 = 3 6= 0 donc la famille B = { 1 , 1 , 0 } est une base de R3 .
1 0 −1 1 0 −1
1 1 −1 1
0 = 1 1 − 1 1 + 1 0 . Ses coordonnées dans B sont donc (1/3, −1/3, 1/3).
3 3 3
0 1 0 −1
0 1 −1 1
0 = 1 1 − 1 1 − 2 0 . Ses coordonnées dans B sont donc (1/3, −1/3, −2/3).
3 3 3
1 1 0 −1
1 1 0
0 = 0 + 0. Donc ses coordonnées dans B sont (2/3, −2/3, −1/3).
1 0 1
Correction de l’exercice 2 N
1. Le vecteur x = 12 x1 + 12 x2 + 12 x3 . Donc dans la base (x1 , x2 , x3 ) le coordonnées de x sont ( 12 , 12 , 12 ).
2. Par exemple la famille {(1, 0, 0), (0, 1, 0)} est libre dans R3 mais pas génératrice.
3. La famille {(1, 0, 0), (0, 1, 0), (0, 0, 1), (1, 1, 1)} est génératrice dans R3 mais pas libre.
Correction de l’exercice 3 N
1. Faux. Par exemple dans R3 , x = (1, 0, 0), y = (0, 1, 0), z = (1, 1, 0).
2. Vrai. Soit une combinaison linéaire nulle λ1 x1 + · · · λ p x p = 0. Supposons qu’un des coefficient est non
λ
nul : par exemple λ1 6= 0. Alors on écrit x1 = − λλ12 x2 − · · · − λ1p x p . Donc x1 est une combinaison linéaire
de {x2 , . . . , x p }. Ce qui contredit l’hypothèse de l’énoncé, donc tous les coefficients sont nuls. Donc
{x1 , . . . , x p } est une famille libre.
Correction de l’exercice 4 N
1. C’est une base.
2. Ce n’est pas une base : v3 = 4v1 − v2 . Donc l’espace Vect(v1 , v2 , v3 ) = Vect(v1 , v2 ).
3. Ce n’est pas une base : v3 = 5v1 − 4v2 . Donc l’espace Vect(v1 , v2 , v3 ) = Vect(v1 , v2 ).
Correction de l’exercice 5 N
1. On trouve a = 10, b = −10, c = −7, d = −8. Puis α = −3, β = 4, γ = −9, δ = 8.
2. Plus généralement on montre qu’une famille de polynômes {Pk }k=1,...,n avec deg Pi = i forme une base
de l’espace vectoriel Pn de polynômes de degré ≤ n.
Correction de l’exercice 6 N
C’est une base pour t 6= ±1.
Correction de l’exercice 7 N
1. C’est bien une base.
4
2. On cherche a, b, c ∈ C tels que aw1 + bw2 + c3 w3 = w. Il s’agit donc de résoudre le système :
a − b + ic
= 1+i
−a + ib + c = 1 − i
ia + b − c =i
On trouve a = 0, b = 12 (1 − i), c = 21 (1 − 3i). Donc les coordonnées de w dans la base (w1 , w2 , w3 ) sont
(0, 21 (1 − i), 12 (1 − 3i)).
Correction de l’exercice 8 N
1. F ∩ G est un sous-espace vectoriel de E donc est de dimension finie. Soit (e1 , . . . ek ) une base de F ∩ G
avec k = dim F ∩ G.
(e1 , . . . ek ) est une famille libre dans F donc on peut la compléter en une base de F par le théorème de la
base incomplète. Soit donc ( f1 , . . . , f` ) des vecteurs de F tels que (e1 , . . . ek , f1 , . . . , f` ) soit une base de
F. Nous savons que k + ` = dim F. Remarquons que les vecteurs fi sont dans F \ G.
Nous repartons de la famille (e1 , . . . ek ) mais cette fois nous la complétons en une base de G : soit donc
(g1 , . . . , gm ) des vecteurs de G tels que (e1 , . . . ek , g1 , . . . , gm ) soit une base de G. Nous savons que k + m =
dim G. Remarquons que les vecteurs gi sont dans G \ F.
2. Montrons que B = (e1 , . . . ek , f1 , . . . , f` , g1 , . . . , gm ) est une base de F + G.
C’est une famille génératrice car F = Vect(e1 , . . . ek , f1 , . . . , f` ) ⊂ Vect(B) et G = Vect(e1 , . . . ek , g1 , . . . , gm ) ⊂
Vect(B). Donc F + G ⊂ Vect(B).
C’est une famille libre : soit une combinaison linéaire nulle :
a1 e1 + . . . ak ek + b1 f1 + . . . b` f` + c1 g1 + . . . cm gm = 0.
dim(F + G) = k + ` + m.
Correction de l’exercice 9 N
Soit E un espace vectoriel de dimension n et F un sous-espace vectoriel. Supposons que F ne soit pas de
dimension finie, alors il existe v1 , . . . , vn+1 , n + 1 vecteurs de F linéairement indépendants dans F. Mais il sont
aussi linéairement indépendants dans E. Donc la dimension de E est au moins n + 1. Contradiction.
Deux remarques :
– En fait on a même montrer que la dimension de F est plus petite que la dimension de E.
5
– On a utiliser le résultat suivant : si E admet une famille libre à k éléments alors la dimension de E est plus
grande que k (ou est infini). Ce résultat est une conséquence immédiate du théorème de la base incomplète.
Correction de l’exercice 10 N
E est engendré par trois vecteurs et F est engendré par deux vecteurs. Donc dim (E) ≤ 3 et dim(F) ≤ 2.
1 1 2
Clairement e4 et e5 ne sont pas liés donc dim (F) ≥ 2 c’est à dire dim (F) = 2. Enfin, det 2 1 1 = −1 6=
3 1 1
0. La famille {e1 , e2 , e3 } est donc libre, soit dim (E) ≥ 3 i.e. dim (E) = 3.
E ∩ F ⊂ F donc dim (E ∩ F) ≤ 2. De plus : dim (E + F) = dim (E) + dim (F) − dim (E ∩ F). Comme E + F ⊂
R4 , on a dim (E +F) ≤ 4 d’où on tire l’inégalité 1 ≥ dim (E ∩F). Donc soit dim (E ∩F) = 1 soit dim (E ∩F) =
2.
Supposons que dim (E ∩ F) soit égale à 2. Comme E ∩ F ⊂ F on aurait dans ce cas E ∩ F = F. En particulier
il existerait α, β , γ ∈ R tels que e4 = αe1 + β e2 + γe3 . On vérifie aisément que ce n’est pas le cas, donc que
dim (E ∩ F) n’est pas égale à 2.
On peut donc conclure : dim (E ∩ F) = 1 puis dim (E + F) = 4.
Correction de l’exercice 11 N
1. Par la formule dim(F + G) = dim(F) + dim(G) − dim(F ∩ G), on sait que dim(F + G) 6 dim(F) +
dim(G). Pour F = Im u et G = Im v on obtient : dim(Im u + Im v) 6 dim Im u + dim Im v. Or Im u + Im v =
Im(u + v). Donc rg(u + v) ≤ rg(u) + rg(v).
2. On applique la formule précédente à u + v et −v : rg((u + v) + (−v)) 6 rg(u + v) + rg(−v), or rg(−v) =
rg(v) donc rg(u) 6 rg(u + v) + rg(v). Soit rg(u) − rg(v) 6 rg(u + v). On recommence en échangeant u et
v pour obtenir : |rg(u) − rg(v)| ≤ rg(u + v).