Electrocinetique Exo Corriges
Electrocinetique Exo Corriges
Electrocinetique Exo Corriges
Exercice 3.1 :
D’après la figure ci-dessous, on voit que : U AB = U AC + U CB
e
I1 eéq
e
3 réq
C I I
A B A B
I
I2
3e
Exercice 3.2 :
D’après la figure ci-dessous, l’intensité du courant principal I que débite le générateur,
de force électromotrice e , se répartit entre les deux résistances, telle que : e = R1 I1 = R2 I 2
e
I R1
I
I1
I2 R2
Et puisque : I = I1 + I 2 , on peut calculer chacune des deux intensités dans chacune des
deux branches :
I 2 = I I1 R2
R1 I1 = R2 ( I I1 ) I1 = I
R1I1 = R2 I 2 R1 + R2
I1 = I I2 R1
R1 ( I I 2 ) = R2 I 2 I2 = I
R1I1 = R2 I 2 R1 + R2
Exercice 3.3 :
En se concentrant sur la figure de l’énoncé, on peut en déduire, et sans aucun calcul, que
l’intensité est nulle dans toutes les branches. La raison est simple : les générateurs s’annulent
deux à deux à cause 1de leur montage en opposition deux à deux, et par conséquent les forces
électromotrices s’annulent deux à deux.
Exercice 3.4 :
Il suffit de distinguer les résistances montées en série de celles montées en parallèle,
comme le montre la figure ci-dessous. Donc :
Réq = RAB = ( R1 R3 ) + R2 ( R4 R7 ) + R5 + R6 •A B •
R1 R7
RR
RAD = R13 = 1 3 R13 = 5
R1 + R3 E R5 R6
R4
RR
RDE = R47 = 7 4 R47 =5 R3
R7 + R4 D R2
R2 ( R47 + R5 + R6 )
RDB = RDB = 5 ; Réq = RAD + RDB Réq = RAB = 10
R2 + R47 + R5 + R6
Exercice 3.5 :
On connaît la relation entre la densité de courant, la conductivité et le champ électrique :
J= E
Puisque la densité de courant est :
I
J=
S
Donc :
I
E=
S
La conductivité est égale à l’inverse de la résistivité, on peut donc écrire :
I I
E= . =
S r2
Application numérique :
15, 0
E = 5,5.10 8
6
E = 1, 05Vm 1
3,14.0, 25.10
Exercice 3.6 :
Tous les montages représentés ci-dessous sont équivalents au montage donné dans
l’énoncé.
3, 6A
C
I 5 = 2, 4 A 1, 2A R4
R4 R5
C
R3 R5
e D e
1, 2A B
B
D I = 3, 6 A A (b)
R3 R1 R2
R1
R2
I 3 = 1, 2 A A
(a)
R4 R4
C R5 C R5
R3 D D
B e e
B
A R123 (d)
R12 (c)
Réq
C
R5 C
D e R12345 D e e
R1234 (e) (f) (g)
Exercice 3.7 :
Puisque : = 0 1+ (T T0 )
Il en résulte : R = R0 1 + (T T0 )
On demande de déterminer la variation de la résistance R R0 correspondant à une
variation de température T T0 de 1, 00°C . Donc :
R R0 = R0 (T T0 ) R = R0 T
35,5 25,5
T= T 100°C
25,5.0, 003927
Exercice 3.8 :
Dans la figure (a), on voit que la ligne AEHB représente une droite de symétrie par
rapport aux potentiels, tels que :
Uc = U D
U F = UG
UI = UJ
C’est ce qui nous permet de simplifier le réseau, comme il est indiqué sur la figure (b), et
ça facilite les calculs pour trouver la résistance équivalente en suivant, en toute logique, des
étapes successives.
C F
I
A E H B
D G J
1
A E H B
C D F G I J
3
A 2 C E F H I 2 B A C F I B
D r r G r r J r D G J r
2 2 2 2 2 2
4
5
A B A C F I B
5 r D G J r
Réq =
3 2 3 3 2
Exercice 3.9 :
On suppose que l’ensemble est alimenté par un générateur de force électromotrice
e = 18V (on pourra choisir n’importe quelle autre valeur, car la résistance est indépendante de
e quelque soit sa valeur). On a représenté sur la figure ci-dessous l’intensité principale et les
intensités parcourant les différentes branches.
La loi des mailles de Kirchhoff nous permet d’écrire les équations suivantes :
Maille ( e, R1 , R4 , R5 , e ) :
R1I1 + R5 ( I1 + I 3 ) e = 0 12 I1 + 6 I1 + 6 I 3 18 = 0 3I1 + I 3 3 = 0 (1)
Maille ( e, R2 , R5 , e ) :
R2 I 2 + R4 ( I 2 I3 ) e = 0 6 I 2 + 12 I 2 12 I 3 18 = 0 3I 2 2 I 3 3 = 0 ( 2)
Maille ( e, R2 , R3 , R5 , e ) :
R2 I 2 + R3 I 3 + R5 ( I1 + I 3 ) e = 0 6 I 2 + 6 I 3 + 6 ( I1 + I 3 ) 18 = 0 I1 + I 2 + 2 I 3 3 = 0 ( 3)
e
e
R1
I I
I
I1 R3 R5
I3
Réq
I2 R2 I1 + I 3
I4
R4
3 0 3
9 3
0 3 3 =9 I3 = I3 = A
21 7
1 1 3
15
L’intensité principale est donc : I = I1 + I 2 A I=
7
On peut à présent déterminer la résistance équivalente telle que :
e 42
Réq = Réq = = 8, 4
I 5
Exercice 3.10 :
1/ L’alimentation du réseau suivant AB : se référer à la figure (a) ci-dessous.
Lorsque le réseau est alimenté entre les points A et B , AB représente un axe de symétrie
pour les potentiels.
En A le courant principal I 0 se répartit en trois fois I , en B il arrive aussi trois fois I
( I 0 = 3I ) .
Lorsque le courant I arrive à F , il se divise en deux parties égales puisque les deux
trajets pour atteindre B sont égaux, et ce en raison de l’égalité des potentiels des points E et
H . La répartition des différents courants dans le cube se fait donc de la façon indiquée sur la
figure (a).
En suivant le trajet AFEB , on a :
U AB =U AF +U FE +U EB
I 5
U AB = rI + r + rI = rI
2 2
5 3 5 5
U AB = × r .I = r 3 .I U AB = r I 0 = R éq . I 0
2 3 6 6
D’où la résistance équivalente du réseau :
5
Réq = r
6
E I B E B E B
I 2K
I K K
I /2 J /2 K
I /2 H H H
F F F
I /2 J /2 I K K
I
J
G C G C G C
I /2 I K
I /2 I
I
I I I /2 J I I I I
I I J J
A D A D A D
1 1 1 3
= + Réq = r
Réq r 2r + r 4
Remarque : On peut utiliser les points F et G d’une part, et les points H et C d’autre
part, comme étant au même potentiel et ainsi les relier entre eux pour simplifier le réseau.
Exercice 3.11 :
1/ La figure (a) ci-dessous nous permet de calculer la résistance équivalente du
circuit Réq = RTh :
Les résistances R1 et R3 sont montées en parallèle, et leur résistance équivalente est en
série avec R2 . D’où :
R1 R3
RTh = + R2 , RTh = 133,3k
R1 + R3
i
A A A
RTh R1 R2 R1 R2
ETh C E R3 U R3
B B B
(c) (b ) (a)
La figure (b) nous permet de calculer la force électromotrice du générateur de Thévenin :
U = ETh
La résistance R2 n’est parcourue par aucun courant. Soit i l’intensité qui circule dans R1 et
R3 :
E
i= E
R1 + R3 U = ETh = R3 , ETh = 30V
R1 + R3
U = R3i
Exercice 3.12 :
On se représente le circuit sous la forme suivante :
I
R
r'
e e'
1/ Si on note par U ' la différence de potentiel entre les bornes du moteur, la puissance
électrique totale qu’il consomme est :
PT = U ' I
PT = e ' I + r ' I 2
U ' = e '+ r ' I 2
b) A présent, la tension aux bornes du générateur est égale à la tension aux bornes du
moteur :
U = e rI e e"
I= , I = 5, 6 A
U = e" r ' I r+r'
D’où : U = 64, 4V
47, 6
c) calcul du rendement : # = # = 73, 7 ° °
47, 6 + ( 3 × 5,6 )
Exercice 3.13 :
Le circuit comprend trois nœuds. On affecte arbitrairement à l’un d’eux( O par exemple)
le potentiel zéro, puis on applique la loi des nœuds en A et B , avec les deux potentiels
inconnus VA et VB .
A B
I1 2R I2 R
2R
E1 I3 R #
E2
O
V0 = 0
Au nœud A : I1 I 2 + I 3 = 0 . donc :
VA V0 = 2 RI1 + E1
E1 VA VB VA E2 VA
VA V0 = 2 RI 3 + E2 + + =0
2R R 2R
VA VB = RI 2
Au nœud B : I 2 + I 4 + # = 0 . donc :
VA VB = RI 2 VA VB VB
+# = 0
VB V0 = RI 4 R R
On obtient un système à deux équations :
4VA 2VB = E1 + E2
VA + 2VB = R#
On arrive aux solutions :
E1 + E2 + R# E1 + E2 + 4 R#
VA = , VB =
3 6
De là, on en déduit les intensités I1 et I 2 :
E1 VA 2 E1 E2 R#
I1 = I1 =
2R 6R
VA VB E1 + E2 2 R#
I2 = I2 =
R 6R
Exercice 3.14 :
1/ Calcul de Eth en ouvrant la branche AB :
ETh = U AB0 R3 I 3 + R2 I 2 = R4 I 3 I1 R3
A
Calculons I 3 en appliquant la loi des I2 I3
nœuds : R1
I1 = I 2 + I 3 (1) a b R4 VAB
E R2
D’après la loi des mailles, nous avons :
Dans la maille (a ) : E = R1 I1 + R2 I 2 (2) B
Dans la maille (b) : 0 = ( R3 + R4 ) I 3 R2 I 2 (3)
Remplaçons I1 dans l’équation ( 2 ) pour obtenir :
E = R1 ( I 2 + I 3 ) + R2 I 2 E = ( R1 + R2 ) I 2 + R1 I 3 (4)
R3 + R4
Nous calculons I 2 à partir de l’équation ( 3) : I 2 = I3 (5)
R2
Remplaçons I 2 dans l’équation ( 4 ) pour obtenir :
( R1 + R2 )( R3 + R4 ) ( R1 + R2 )( R3 + R4 ) + R1 R2 )
E= I 3 + R1 I 3 E=$ % I3
R2 R2
Finalement nous obtenons I 3 et ETh :
ER2 R2 R4 E
I3 = ; ETh = ETh = 3.70V
( R1 + R2 )( R3 + R4 ) + R1 R2 ( R1 + R2 )( R3 + R4 ) + R1 R2
1 1 1
= + RTh = 3.52
RTh R ' R4 •A
3/ Calcul de l’intensité I : RTh
ETh R
ETh = ( R + RTh ) I I= I = 0.43 A ETh
R + RTh
•B
Exercice 3.15 :
Application de la première loi : Il y a quatre nœuds auxquels correspondent quatre
équations :
Au nœud A : I1 + I 2 = I 3
Au nœud B : I 2 = I 5 + I 4
Au nœud C : I 5 = I 3 + I 6
Au nœud D : 0 = I 4 + I 6 + I1
Application de la deuxième loi : Il y a trois mailles indépendantes. Après avoir choisi les
sens, comme indiqué sur la figure, on peut écrire les différentes équations :
La maille 1 : e3 + e2 = R7 I 3 + R3 I 3 + R5 I 5 + r2 I 4 + r3 I 3
La maille 2 : e1 e2 = R1 I1 R4 I 4 R2 I 2 + r1 I1 r2 I 2
La maille 3 : e6 = R6 I 6 R4 I 4 + R5 I 5 + r6 I 6
I1 R1 e1 , 1 e3 , 3 R7
A
I2 I3
e2 ,
2 2
1
R4 R5 I5 C
D I4
B
R2 R3
3
R6 e6 , r6 I6
Exercice 3.16 :
Il n’y a que deux nœuds, on peut se contenter donc d’une seule équation en appliquant la
loi des nœuds : I1 + I 2 + I3 = I
Aux trois mailles correspondent trois équations qu’on obtient en appliquant la loi des
mailles :
e1 e2 = R1I1 R2 I 2
e1 = R1I1 + RI
e2 = R2 I 2 + RI
La solution du système des trois équations nous donne en fin de compte l’intensité I :
e R +e R +R R I
I= 1 2 2 1 1 2 3
R1R2 + RR1 + RR2
D’où la tension U 3 : U 3 = RI + R3 I3
Exercice 3.17 :
La figure suivante représente le montage équivalent au montage donné dans l’énoncé.
e
I0 A
R1 R2
C D r
I
R3 I0 ' R4
B
R3 R4 R1R2
R' = R= RTh = R + R '
R3 + R4 R1 + R2
R1R2 RR
RTh = + 3 4 RTh 15
R1 + R2 R3 + R4
Détermination de ETh : On considère le circuit ouvert en supprimant la résistance
montée entre A et B (figure ci-dessous).
e
I0 A
R1 R2
C D
R3 I0 ' R4
B
e = ( R1 + R2 ) I 0 = ( R3 + R4 ) I 0 '
ETh = (VA VB )0 = R2 I 0 R4 I 0 ' = R3 I 0 ' R1I 0
e e e e
ETh = U AB0 = R2 R4 ; ETh = U AB0 = R3 R1
R1 + R2 R3 + R4 R3 + R4 R1 + R2
A la fin, on obtient :
R2 R3 R1R4
ETh = e
( R1 + R2 ) ( R3 + R4 )
ETh 12V
R1 R3 + R2 R3 R3 R2
RTh =
R1 + R2 + R3
A B
Exercice 3.19 :
Une fois que l’on ait remplacé les générateurs d’intensité par des générateurs de tension
équivalente, comme indiqué sur la figure ci-dessous, on détermine alors la force
électromotrice ETh du générateur de Thévenin ainsi que sa résistance interne RTh .
A
1k A
1k 2k 3k 1k 2k 10V
3k
1k
4k
10V 4V 10V 4V
4k 40mA 160V
5mA 1k 1k
5V
B
B
10V
I2 A
A
1k
I
2k 2k RTh
I1 7k
15V 4V
ETh
160V
B
B
A A A
A
2k 1k 1k 2k
7k 14
7k k
2k 1k 7k 9
B B
B B
ETh
I0 = , I0 9,3mA 4k
RTh + R
ETh
B
Exercice 3.20 :
1/ Les figures ( a ) , (b ) , ( c ) et ( d ) dans l’ordre donné représentent des simplifications
successives du réseau. La figure ( d ) représente la résistance équivalente Réq = 3 de tout le
circuit, elle est montée aux bornes d’un générateur de force électromotrice e .
A
A A
E I
G
E
H E
D B 2 3 e
H F 2
2 2
G I
G C
(d )
e e
G
e I
C C
(b) (c)
C
(a)
e
U GC = Réq I = e I= I = 4, 0mA
Réq
3/ La différence de potentiel entre les points C et A :
Puisque les branches GFE et GHE sont semblables, le courant d’intensité 4, 0mA
qui sort du générateur, se divise au point G en deux intensités égales ( 2mA) . La branche
EA est parcourue par le courant principal 4, 0mA .
D’où la différence de potentiel entre les points C et A qui est égale à :
U CA = U CG + U GH + U HE + U EA
I I
U CA = e + r + r + rI U CA = e + 2rI U CA = 4, 0V
2 2
En suivant la branche CBA :
U CA = U CB + U BA
I I
U CA = r r U CA = rI U CA = 4, 0V
2 2