Seance7 8 Solution

Télécharger au format pdf ou txt
Télécharger au format pdf ou txt
Vous êtes sur la page 1sur 8

1A · Math pour l’ingénieur · 2019/20

Séances 9 et 10
Analyse de Fourier – Corrigé

Exercice 1. Égalite de Parseval

1. Donner le développement en série de Fourier de la fonction f , de période T = 2,


définie sur [0; 2[ par
f (x) = 1, x ∈ [0; 1[
f (x) = 0, x ∈ [1; 2[

2. Que vous donne l’égalité de Parseval?

Corrigé. Le développement en série de Fourier est



X 2
f (x) = 1/2 + sin ((2n + 1)πx) .
π(2n + 1)
n=0

La fonction est C 1 par morceaux, il y a convergence simple vers la régularisée de f par


le théorème de Dirichlet, ce qui donne convergence de la série sauf aux nombres entiers
où la série converge vers 1/2. En particulier, l’égalité écrite au-dessus est vraie pour tout
x∈ / Z.
La formule de Parseval donne ici

π2 X 1
= .
8 (2n + 1)2
n≥0

Exercice 2. Intégration d’une série de Fourier

1. Donner le développement en série de Fourier du signal carré


(
f (x) = 1, x ∈ [0; T /2[
f (x) = −1, x ∈ [T /2; T [

2. Qu’obtenez-vous en intégrant?

Corrigé. Si f désigne toujours la fonction précédente on a g(x) = 2f (2x/T ) − 1 et


donc le développement en série de Fourier est
∞  
X 4 2(2n + 1)πx
g(x) = sin .
π(2n + 1) T
n=0

De nouveau, l’égalité est vraie pour tout x ∈


/ ZT .
Soit G la primitive de g qui s’annule en 0. C’est une fonction continue et C 1 par
morceaux. On a donc convergence uniforme de la série de Fourier de G vers G et on a
facilement le graphe de G.

1
T /2

Avec la relation cn (g) = 2inπ


T cn (G) (pour n 6= 0) vue en cours, on a que le développement
de Fourier de G s’obtient (formellement) à partir de celui de g en intégrant termes à termes
(et en calculant le terme pour n = 0). Ainsi,
∞  
T X 2T 2(2n + 1)πx
G(x) = − cos
4 π (2n + 1)2
2 T
n=0

Exercice 3. Développement en série de Fourier


Développer en série de Fourier la fonction f définie par
(
− sin x, pour −π ≤ x < 0,
f (x) =
sin x, pour 0 ≤ x < π.

Dans quel sens la série de Fourier converge-t-elle ?


Corrigé. La fonction est paire C 1 par morceaux, continue et 2π-périodique. On le
développement de Fourier avec convergence uniforme suivant :

2 4 X cos(2nx)
f (x) = + .
π π 4n2 − 1
n=0

Exercice 4. Equation de la corde vibrante


Soient c, L > 0, f, g : [0, L] → R, des fonction de classe C 3 , telles que f (0) = f (L) = 0,
g(0) = g(L) = 0. On souhaite trouver u = u(x, t) solution de
 2 2
∂ u 2∂ u
= c x ∈ (0, L), t > 0


∂t2 ∂x2




u(0, t) = u(L, t) = 0 t > 0



 u(x, 0) = f (x) x ∈ (0, L)

 ∂u
 (x, 0) = g(x) x ∈ (0, L)

∂t
en utilisant les séries de Fourier.
(1) Montrer la solution du problème sous la forme u(x, t) = v(x)w(t), en ignorant les
conditions initiales u(x, 0) = f (x) et ut (x, 0) = g(x), est donnée par
∞ h
X  nπc   nπc i  nπ 
u(x, t) = an cos t + bn sin t sin x
L L L
n=1

(2) Avec des développements en série de Fourier bien choisis, déterminer les constantes
an et bn en utilisant les conditions initiales u(x, 0) = f (x) et ut (x, 0) = g(x).
En déduire la solution générale du problème.
(3) Discuter le cas particulier où f = 0 et g(x) = sin( Lπ x) − sin( 2π
L x).

2
(1) On utilise la méthode de séparation des variables et on pose u(x, t) = ϕ(x)ψ(t).
Alors l’équation devient
ψ 00 (t)ϕ(x) = c2 ψ(t)ϕ00 (x)
On divise formellement par u(x, t) = ϕ(x)ψ(t)

ϕ00 (x) 1 ψ 00 (t)


= 2
ϕ(x) c ψ(t)
Comme le membre de gauche ne dépends que de x et le membre de droite ne dépends
que de t on en déduit qu’ils sont constants, c’est-à-dire qu’il existe λ ∈ R tels que
ϕ00 (x) 1 ψ 00 (t)
= 2 = −λ
ϕ(x) c ψ(t)
d’où
ϕ00 (x) = −λϕ(x) (1)

ψ 00 (t) = −c2 λψ(t) (2)


On obtient alors deux équations à variables séparées.
On cherche les solutions non nulles de l’équation en ϕ(x) avec les conditions aux lim-
ites, soit (
ϕ00 (x) = −λϕ(x)
ϕ(0) = ϕ(L) = 0
Les solutions dépendent de la constantes λ.
– Si −λ > 0 alors les solutions de l’équation différentielle sont
√ √
−λx −λx
ϕ(x) = Ae + Be

Si on cherche maintenant à tenir compte des conditions aux limites, il vient

ϕ(0) = 0 ⇒ A + B√
=0 √
ϕ(L) = 0 ⇒ A(eL −λ √− eL −λ ) = 0
⇒ 2A sinh(2 λ) = 0
⇒A=B=0

Il n’y a pas de solutions non nulles dans ce cas.


Si λ = 0 alors
ϕ(x) = Ax + B
et
ϕ(0) = 0 ⇒ B = 0
ϕ(3) = 0 ⇒ 3A = 0
⇒A=B=0
Il n’y a pas de solutions non nulles dans ce cas non plus.
Si −λ < 0, alors √ √
ϕ(x) = A sin( λx) + B cos( λx)
et
ϕ(0) = 0 ⇒ B = 0 √
ϕ(L) = 0 ⇒ A sin(L λ) = 0 √
⇒ ou bien A = 0 ou bien L λ = nπ, n > 0 entier

3
Il existe donc des solutions non nulles dans ce cas qui sont

ϕn (x) = sin( x), n ∈ N∗
L
associées aux valeurs de λ suivantes
n2 π 2
λn = .
L2
La suite des ϕn est une base sur laquelle on va pouvoir développer la solution en la
projetant grâce au produit scalaire.
On résout l’équation en φ(t) pour mes valeurs de λn trouvées précédemment et sans
se préoccuper de la condition initiale.

ψn0 (t) = −c2 λn ψ(t)


qui a pour solutions
nπc nπc
ψn (t) = αn sin( t) + βn cos( t)
L L
A ce stade, les fonctions
ψn (t)ϕn (x)
sont solutions de l’E.D.P. et des conditions aux limites mais pas de la condition initiale.
L’équation étant linéaire, la somme de plusieurs solutions à l’équation est toujours so-
lution de l’équation. On écrit donc la solution u(x, t) comme somme de toutes les solutions
élémentaires
∞ h
X  nπc   nπc i  nπ 
u(x, t) = αn cos t + βn sin t sin x
L L L
n=1

(2) Il faut maintenant déterminer les coefficients cαn , βn pour que la solutions u(x, t)
vérifie les conditions initiales qui s’écrivent

X  nπ 
f (x) = u(x, 0) = αn sin x
L
n=1

et

∂u X nπc  nπ 
g(x) = (x, 0) = βn sin x
∂t L L
n=1
Donc αn est le coefficient de Fourier de f et βn celui de g
Z L
2  nπ 
αn = f (y) sin y dy
L 0 L
et Z L
2  nπ 
βn = g(y) sin y dy
L 0 L
π 2π
 
(3) Dans le cas particulier f (x) = 0 et g(x) = sin Lx − sin Lx , on trouve

αn = 0, ∀n

et
πc 2πc
βn = 0, ∀n ≥ 3, β1 = 1, β2 = −1
L L

4
D’où    
L  πc  π  L 2πc 2π
u(x, t) = sin t sin x − sin t sin x .
πc L L 2πc L L

Exercice 5. On définit la fonction porte Π par

1 si x ∈ − 12 ; 21 .
  
Π(x) =
0 sinon

Rappeler la transformée de Fourier de Π et calculer la transformée de Fourier de la fonction


f définie par  
x − 1/2
f (x) = Π , pour a > 0.
a
Corrigé. On a vu en cours que la transformée de Fourier de Π est le sinus cardinal
ν 7→ sin(πν)
πν . Avec les formules de changement d’échelle et de translation, on obtient
fˆ(ν) = e−iπν sin(aπν)
πν pour ν 6= 0 et a pour ν = 0.
En effet f (x) = g(x−1/2)où g(x) = Π(x/a). Ainsi fˆ(ν) = e−iπν ĝ(ν) et ĝ(ν) = aΠ̂(aν).

Exercice 6. (1) On veut calculer la transformée de Fourier de la fonction g telle que:


2
g(x) = e−x . Déduire
R −tgb2, en utilisant le fait que g est solution d’une équation différentielle.

On rappelle que R e dt = π.
(2) Pour a > 0, calculer la transformée de Fourier de la gaussienne définie par

1 x2
ga (x) = √ e− 2a2
a 2π

Corrigé. (1) Le cours nous dit que comme g et x 7→ xg(x) sont L1 , on a que ĝ est C 1
et ĝ 0 (ν) = −2iπ ĥ(ν) où h(x) = xg(x). Maintenant, une intégration par parties montre que
ĥ(ν) = −iπνĝ(ν). Ainsi, ĝ est solution de l’équation différentielle linéaire à coefficients
non-constants d’ordre 1 :

ĝ 0 (ν) = −2π 2 νĝ(ν).


2 2 √
Ainsi ĝ(ν) = ĝ(0)e−π ν et avec
 l’indication ĝ(0)√= π. √ 2 2 2
(2) On a ga (x) = a√12π g √x2a . Ainsi ĝa (ν) = a√2a

ĝ( 2aν) = e−2a π ν .

Exercice 7. On considère la fonction définie pour tout t ∈ R par f (t) = e−|t| .


(a) La fonction f appartient-elle à L1 (R)? à L2 (R)?
(b) Calculer les normes kf k1 et kf k2 .
(c) Déterminer la transformée de Fourier de f .
R +∞ 1
(d) En déduire la valeur de l’intégrale −∞ (1+x 2 )2 dx par application du théorème de

Parseval-Plancherel.
Corrigé. (a) f ∈ L1 (R) ∩ L2 (R).
(b) kf k1 = 2, kf k2 = 1.
(c) On trouve Ff (ν) = 1+4π2 2 ν 2 . (d) D’après la formule de Plancherel, kFf k2 = kf k2 ,
R +∞ R +∞
donc −∞ (1+4π42 ν 2 )2 dν = 1. Un changement de variable (x = 2πν) donne −∞ (1+x 1
2 )2 dx =

π/2.

Exercice 8. (Convolution de Fonctions de Cauchy)


On considère la fonction de Cauchy définie par Ca (t) = πa a2 +t
1
2 où a > 0 est un réel.

5
(a) Calculer la transformée de Fourier de Ca . Cette transformée de Fourier est-elle un
élément de L1 (R).
(b) Montrer en utilisant le théorème de convolution que, pour tout α > 0, β > 0,
Cα ∗ Cβ = Cα+β .
Corrigé. (a) Ca ∈ L1 (R, dt), F(Ca )(ν) = e−2πa|ν| ∈ L1 (R, dν).
(b) Donc

F(Cα ∗ Cβ ) = F(Cα )F(Cβ ) (α > 0, β > 0)


= e−2π(α+β)|ν|
= F(Cα+β )

D’où Cα ∗ Cβ = Cα+β .

Exercice 9. Soient a 6= 0 et f une fonction de classe C 1 de R dans R. On suppose


que f et fb sont L1 . On cherche u = u(x, t) solution de l’équation d’évolution (équation de
la chaleur)
∂t u = a2 ∂x2 u, x ∈ R, t > 0

(3)
u(x, 0) = f (x), x ∈ R
Utiliser pour cela la transformation de Fourier. On traitera ensuite explicitement le cas
2
classique où f (x) = e−x .
Corrigé. Il s’agit d’étudier de l’évolution de la température à l’intérieur d’une tige
rectiligne, homogène, de section petite par rapport à la longueur que l’on suppose infinie
(une tige semi-infinie).

On note u(x, t) la température de la tige en l’abscisse x au temps t > 0. L’équation


aux dérivées partielles associées à ce modèle est l’équation de la chaleur

∂u ∂2u
= a2 2 (4)
∂t ∂x
λ
(avec a2 = ρc où λ est la conductivité de la tige, ρ sa masse volumique et c sa chaleur
spécifique).
On va résoudre ce problème dans le cas où la température est soumise à la condition
initiale
u(x, 0) = f (x)
où f est une fonction bornée et intégrable sur R. On suppose u de classe C 2 par rapport
à x, et de classe C 1 par rapport à t. On note
Z
u
b(ν, t) = u(x, t)e−2iπνx dx
R

la transformée de Fourier de u par rapport à la variable x. On a alors


∂u −2iπνx dx = F( ∂u (x, t))(ν, t)
R ∂u
∂t (ν, t) = ∂t (x, t)e
b
∂t

En prenant la transformée de Fourier (en x) des deux membre de l’équation 4 on trouve

∂u ∂2u
F( (x, t))(ν, t) = a2 F( 2 (x, t))(ν, t)
∂t ∂x
= a2 (2iπν)2 F(u(x, t))(ν, t)

6
D’où l’équation différentielle du premier ordre dans la variable t

∂b
u
(ν, t) = −4a2 π 2 ν 2 u
b(ν, t)
∂t
et
2 π2 ν 2 t
b(ν, t) = Ke−4a
u
avec pour t = 0,
u
b(ν, 0) = K = fb(ν)
Par conséquent
2 π2 ν 2 t
b(ν, t) = fb(ν)e−4a
u
On applique alors la transformée de Fourier inverse pour obtenir
Z
2 2 2
u(x, t) = fb(ν)e−4a π ν t e2iπνx dν. (5)

On peut aussi remarquer que


2 2 2 2 2 2
b(ν, t) = fb(ν)e−4a π ν t = fb(ν)e−2π (2a t)ν
u
2 2 2 √
On reconnaı̂t e−2π σ ν avec σ = a 2t. C’est F(h)(ν) où

1 x2
h(x) = √ e− 4a2 t
2a πt
On utilise la propriété F(F )F(G) = F(F ∗ G), donc

F(u(·, t))(ν) = F(f )(ν)F(h)(ν) = F(f ∗ h)(ν)

L’injectivité de la transformée de Fourier nous permet de conclure que


Z +∞
1 (x−s)2
(x, t) = √ f (s)e− 4a2 t ds.
2a πt −∞
2
Supposons maintenant que f est la gaussienne f (x) = e−x . D’après l’exercice 6, Sa
√ 2 2
transformée de Fourier est fb(ν) = πe−π ν . Donc d’après (5), on a
2 2 2
fb(ν)e−4a π ν t e2iπνx dν
R
u(x, t) =
√ R −π2 ν 2 −4a2 π2 ν 2 t 2iπνx
= π e e e dν
√ R −2π2 ν 2 (1/2+2a2 t) 2iπνx
= π e e dν
√ 2 ν 2 (1/2+2a2 t)
= πF(e−2π )(−x)

et donc toujours d’après l’exercice 6, on trouve


√ 2 2
π 1 2 2 e−x /(1+4a t)
u(x, t) = p √ e−x /2(1/2+2a t) = √
1/2 + 2a2 t 2π 1 + 4a2 t

7
Exercice 10. Soit le domaine Ω = {(x, y) ∈ R2 , y > 0}. Résoudre,

∂2u ∂2u


∆u = + 2 =0 (x, y) ∈ Ω
∂x2 ∂y



2
u(x, 0) =


 1 + 4π 2 x2
 lim u(x, y) = 0

y→+∞

On pourra utiliser la transformée de Fourier de la fonction u = u(x, y) par rapport à la


variable x.
Corrigé. Soit ϕ(ν, y) = F(u(·, y))(ν) = R u(x, y)e2iπνx dx transformée de Fourier en
R

par rapport à la variable x.


Pour y = 0, u(x, 0) = f (x) = 1+4π2 2 x2 et on a ϕ(ν, 0) = F[f ](ν) = e−|ν| .
On a aussi ( 2
F[ ∂∂xu2 ](ν, y) = (2iπν)2 ϕ(ν, y) = −4π 2 ν 2 ϕ(ν, y)
2 ∂2ϕ
F[ ∂∂yu2 ](ν, y) = ∂y 2
(ν, y)
d”où le système  ∂2ϕ
2 2
 ∂y2 (ν, y) − 4π ν ϕ(ν, y) = 0
 y>0
ϕ(ν, 0) = e−|ν|

ϕ(ν, y) → 0 y → +∞

La solution de cette équation différentielle est

ϕ(ν, y) = Ae2π|ν|y + Be−2π|ν|y

avec les condition initiales on trouve A + B = e−|ν| et A = 0, donc B = e−|ν| , d’où

ϕ(ν, y) = e−|ν| e−2π|ν|y = e−|ν|(2πy+1)

Par inversion de la transformée de Fourier on trouve

u(x, y) = F −1 [ϕ(ν, y)](x)


= F −1 [e−|ν|(2πy+1) ](x)
= F[e−|ν|(2πy+1) ](x)
1
= 1+2πy F[e−|ν| ]( 1+2πy
x
)
1 2
= 1+2πy 1+4π2 ( x )2
1+2πy
2(1+2πy)
= (1+2πy)2 +(2πx)2

Vous aimerez peut-être aussi