25 Arithmetique Corrige
25 Arithmetique Corrige
25 Arithmetique Corrige
Arithmétique : corrigé
Exercice no 1
Soit n un entier naturel.
∀n ∈ Z, 6 | (5n3 + n).
n
2) 42 signifie (...((42 )2 )2 ...)2 . Etudions la suite de ces élévations au carré successives modulo 7.
0 0 1 1 2 4
42 = 4 et donc 42 ≡ 4 [7]. Ensuite, 42 ≡ 42 [7] ou encore 42 ≡ 2 [7]. Ensuite, 42 ≡ 22 [7] ou encore 42 ≡ 4 [7] ...
2k 2k+1
Montrons par récurrence que : ∀k ∈ N, 42 ≡ 4 [7] et 42 ≡ 2 [7].
• C’est vrai pour p = 0.
2k 2k+1
• Soit k > 0. Supposons que 42 ≡ 4 [7] et 42 ≡ 2 [7].
2k+1 2 2(k+1) 2
22(k+1) 2 2(k+1) 2(k+1)+1
Alors, 4 = 4 ≡ 2 [7] ou encore 42
2
≡ 4 [7] puis 42 = 42 ≡ 42 [7] ou encore
2(k+1)+1
42 ≡ 2 [7]
2k 2k+1
On a montré par récurrence que ∀k ∈ N, 42 ≡ 4 [7] et 42 ≡ 2 [7].
0 n n−1 n−1
Ensuite 22 = 2 est dans 2+ 7Z puis, pour n > 1, 22 = 22×2 = 42 est dans 4+ 7Z si n−1 est pair ou encore si n est
n n
impair et est dans 2+ 7Z si n est pair. Ainsi, que n soit pair ou impair, 42 + 22 + 1 est dans (4+ 2)+ 1+ 7Z = 7+ 7Z = 7Z
et on a montré que :
n n
∀n ∈ N, 7 | 42 + 22 + 1.
Exercice no 3
Soient m, n et p trois entiers naturels et r1 , r2 et r3 les restes des divisions euclidiennes de m, n et p par 8. Alors,
ou finalement,
((−1)n an ) × an + 2(−1)n+1 bn × bn = 1
où u = (−1)n an et v = 2(−1)n+1 bn sont des entiers relatifs. Le théorème de Bezout permet d’affirmer que an et bn
sont premiers entre eux.
Exercice no 5
√ n √ √ n √
Posons 1 + 3 = an + bn 3 où an et bn sont des entiers naturels puis 1 − 3 = an − bn 3 et donc
√ 2n+1 √ 2n+1
1+
3 + 1− 3 = 2a2n+1 ∈ N.
√ √
Mais de plus, −1 < 1 − 3 < 0 et donc, puisque 2n + 1 est impair, −1 < (1 − 3)2n+1 < 0. Par suite,
√
2a2n+1 < (1 + 3)2n+1 < 2a2n+1 + 1,
√ 2n+1 √ 2n+1 √ 2n+1 √ 2n+1
ce qui montre que E 1+ 3 = 2a2n+1 = 1 + 3 + 1− 3 et montre déjà que E 1+ 3
est un entier pair. Mais on en veut plus :
√ 2n+1 √ 2n+1 √ √ 2 n √ √ 2 n
1+ 3 + 1− 3 = 1+ 3 1+ 3 + 1− 3 1− 3
√ √ n
√ √ n
= 1+ 3 4+2 3 + 1− 3 4−2 3
h √ √ n √ √ n i
= 2n 1 + 3 2 + 3 + 1 − 3 2 − 3
√ √ n √ √ n √ √ n
Montrons enfin que 1 + 3 2 + 3 + 1 − 3 2 − 3 est un entier, pair. Mais, 1 + 3 2 + 3 est de la
√ √ √ n √
forme A + B 3 où A et B sont des entiers naturels et donc, puisque 1 − 3 2 − 3 = A − B 3, on a finalement
√ √ n √ √ n
1 + 3 2 + 3 + 1 − 3 2 − 3 = 2A où A est un entier.
√ √ n √ √ n √ 2n+1 √ 2n+1
Donc, 1 + 3 2 + 3 + 1− 3 2− 3 est un entier pair, ou encore 1 + 3 + 1− 3 =
√ 2n+1
E 1+ 3 est un entier divisible par 2n+1 .
Exercice no 6
Soit n un entier naturel non nul. On note σ(n) la somme de ses chiffres en base 10. Si n = c0 + 10c1 + ... + 10k ck où
k ∈ N, 0 6 ci 6 9 pour 0 6 i 6 k et ck 6= 0, alors
σ(B) = 7.
Exercice no 7
On a trois possibilités : p ∈ 3Z, p ∈ 3Z + 1 ou p ∈ 3Z − 1.
Dans les deux derniers cas, p2 ∈ 1 + 3Z et 8p2 + 1 ∈ 9 + 3Z = 3Z. Mais alors, 8p2 + 1 est premier et multiple de 3 ce qui
impose 8p2 + 1 = 3. Cette dernière égalité est impossible.
Il ne reste donc que le cas où p est premier et multiple de 3, c’est-à-dire p = 3 (en résumé, p et 8p2 + 1 premiers impliquent
p = 3). Dans ce cas, 8p2 + 1 = 73 et 8p2 − 1 = 71 sont effectivement premiers.
Exercice no 8
n n−1 n
1) Pour 1 6 k 6 n, k =n . Donc, si k et n sont premiers entre eux, puisque n divise k , le théorème de
k k−1 k
n
Gauss permet d’affirmer que n divise .
k
2n 2n 2n
2) De même, (n + 1) =n montre que (n + 1) divise n et, puisque n et (n + 1) sont premiers entre
n−1 n n
2n
eux (d’après Bezout puisque (n + 1) − n = 1), (n + 1) divise d’après le théorème de Gauss.
n
Exercice no 9
1) Posons d = PGCD(x, y) et m = PPCM(x, y). d divise m = 105 = 3 × 5 × 7 mais, puisque d divise x et y, d divise aussi
x + y = 56 = 23 × 7. Donc, d divise PGCD(105, 56) = 7 et nécessairement d = 1 ou d = 7.
1er cas. d = 1 fournit, puisque m = 105, xy = md = 105. x et y sont donc les solutions de l’équation X2 − 56X + 105 = 0
qui n’admet pas de solutions entières.
2ème cas. d = 7 fournit xy = 7 × 105 = 735. x et y sont donc les solutions de l’équation X2 − 56X + 735 = 0 qui admet
les solutions 21 et 35.
Réciproquement, 21 + 35 = 56 et PPCM(21, 35) = 3 × 5 × 7 = 105. Donc
′ ′ ′ ′ x′ − y′ = 1
2) On pose x = dx et y = dy avec x et y premiers entre eux et d = PGCD(x, y). Le système s’écrit
′ dx ′ y ′ = 72
x = y′ + 1
ou encore . En particulier, y ′ et y ′ + 1 sont deux diviseurs consécutifs de 72. 72 = 23 × 32 admet
d(y ′ + 1)y ′ = 72
4 × 3 = 12 diviseurs à savoir 1, 2, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 18, 24, 36 et 72. Donc y ′ est élément de {1, 2, 3, 8}.
72
1er cas. y ′ = 1 fournit d = = 36 puis y = 36 × 1 = 36 et x = y + d = 72. Réciproquement, 72 − 36 = 36 =
1×2
PGCD(36, 72) et PPCM(36, 72) = 72.
2ème cas. y ′ = 2 fournit d = 12, y = 24, x = 36 qui réciproquement conviennent.
3ème cas. y ′ = 3 fournit d = 6, y = 18, x = 24 qui réciproquement conviennent.
4ème cas. y ′ = 8 fournit d = 1, y = 8, x = 9 qui réciproquement conviennent.
3) Posons d = PGCD(x, y) et m = PPCM(x, y). d divise m et donc d divise m−d = 243 = 35 puis d ∈ {1, 3, 9, 27, 81, 243}.
On pose alors x = dx ′ , y = dy ′ avec x ′ et y ′ premiers entre eux.
1er cas. Si d = 1 on a x ′ y ′ − 1 = 243 ou encore x ′ y ′ = 244 = 22 × 61 ce qui fournit les possibilités (en n’oubliant pas que
x ′ et y ′ sont premiers entre eux) :
x ′ = 1, y ′ = 244 puis x = 1 et y = 244,
x ′ = 4, y ′ = 61 puis x = 4 et y = 61,
x ′ = 61, y ′ = 4 puis x = 61 et y = 4,
x ′ = 244, y ′ = 1 puis x = 244 et y = 1 qui réciproquement conviennent.
En développant l’expression précédente par la formule du binôme de Newton et en tenant compte du fait que 2k est pair
puisque k est strictement positif, on obtient une expression de la forme
Fm = q × Fn + 1 + 1 = q × Fn + 2,
où q est un entier.
Le PGCD de Fn et Fm doit encore diviser Fm − q × Fn = 2 et vaut donc 1 ou 2. Enfin, puisque 2n et 2m sont strictement
positifs, Fn et Fm sont impairs et leur PGCD vaut donc 1 (ce résultat redémontre aussi l’existence d’une infinité de nombres
premiers).
Exercice no 12
1) Pour n entier naturel non nul donné, posons vn = un+1 un−1 − u2n . Alors,
vn+1 = un+2 un − u2n+1 = (un + un+1 ) un − un+1 (un−1 + un ) = u2n − un+1 un−1 = −vn .
La suite v est donc une suite géométrique de raison −1 et on a :
∀n ∈ N∗ , vn = (−1)n−1 v1 = (−1)n .
Cette égalité s’écrit encore ((−1)n un−1 ) un+1 + (−1)n+1 un un = 1 et le théorème de Bezout permet d’affirmer que
pour tout entier naturel n, les entiers un et un+1 sont premiers entre eux (il est clair par récurrence que la suite u est à
valeurs entières).
2) • Pour m = 1 et n entier naturel quelconque :
un+m+2 = un+m+1 + un+m = un+1 um+1 + um un + un+1 um + um−1 un (par hypothèse de récurrence)
= un+1 (um+1 + um ) + un (um + um−1 ) = un+1 um+2 + un um+1 .
PGCD (um , ur ) = PGCD (um , um+r ) = PGCD (um , um+2r ) = ... = PGCD (um , uqm+r ) = PGCD (um , un ) .
Ainsi, les algorithmes d’Euclide appliqués d’une part à um et un et d’autre part à m et n s’effectuent en parallèle et en
particulier, PGCD (um , un ) = uPGCD(m,n) .
Exercice no 13
1) Posons d = PGCD(x, y, z) puis x = dx ′ , y = dy ′ et z = dz ′ où PGCD(x ′ , y ′ , z ′ ) = 1.
2 2 2 2 2
x2 + y2 = z2 ⇔ d2 x ′ + d2 y ′ = d2 z ′ 2 ⇔ x ′ + y ′ = z ′ ,
avec PGCD(x ′ , y ′ , z ′ ) = 1, ce qui montre que l’on peut se ramener au cas où x, y et z sont premiers entre eux.
Supposons donc x, y et z premiers entre eux (dans leur ensemble). Soit p un nombre premier. Si p divise x et y alors p
divise x2 + y2 = z2 et donc p est également un facteur premier de z contredisant le fait que x, y et z sont premiers entre
eux. Donc, x et y sont premiers entre eux.
Si p divise x et z alors p divise z2 − x2 = y2 et donc p est également un facteur premier de y, contredisant le fait que x, y
et z sont premiers entre eux. Donc, x et z sont premiers entre eux. De même, y et z sont premiers entre eux. Finalement,
x, y et z sont premiers entre eux deux à deux.
2) Puisque x, y et z sont deux à deux premiers entre eux, parmi les nombres x, y et z, il y a au plus un nombre pair. Mais
si ces trois nombres sont impairs, x2 + y2 = z2 est pair en tant que somme de deux nombres impairs contredisant le fait
que z est impair. Ainsi, parmi les nombres x, y et z, il y a exactement un nombre pair et deux nombres impairs.
Si x et y sont impairs, alors d’une part, z est pair et z2 est dans 4Z et d’autre part x2 et y2 sont dans 1 + 4Z. Mais alors,
x2 + y2 est dans 2 + 4Z excluant ainsi l’égalité x2 + y2 = z2 . Donc, z est impair et l’un des deux nombres x ou y est pair.
Supposons, quite à permuter les lettres x et y, que x est impair et y est pair.
z+x z−x
Posons alors y = 2y ′ puis X = et Z = (puisque x et z sont impairs, X et Z sont des entiers).
2 2
3) On a
2 2
x2 + y2 = z2 ⇔ 4y ′ = (z + x)(z − x) ⇔ y ′ = XZ.
Un diviseur commun à X et Z divise encore z = Z + X et x = Z − X et est donc égal à ±1 puisque x et z sont premiers
entre eux. X et Z sont des entiers premiers entre eux.
Le produit des deux entiers X et Z est un carré parfait et ces entiers sont premiers entre eux. Donc, un facteur premier de
X n’apparaît pas dans Z et apparaît donc dans X à un exposant pair ce qui montre que X est un carré parfait. De même,
Z est un carré parfait.
4) Donc, il existe deux entiers relatifs u et v tels que X = u2 et Z = v2 . Mais alors, z = Z+X = u2 +v2 et x = Z−X = u2 −v2 .
Enfin, y2 = z2 − x2 = (u2 + v2 )2 − (u2 − v2 )2 = 4u2 v2 et donc, y = 2uv quite à remplacer u par −u.
En résumé, si x2 + y2 = z2 alors ∗ 2 2 2 2
il existe (d, u, v) ∈ N × Z × Z tel que x = d u − v , y = 2duv et z = d u + v ou
2 2 2 2
bien x = 2duv, y = d u − v et z = d u + v .
S = {(3, 4)}.
Exercice no 15
x
X
Si x > 5 et 5 6 k 6 x, alors k! est divisible par 2 × 5 = 10 puis k! est divisible par 10. D’autre part, 1! + 2! + 3! + 4! = 33
k=5
x
X x
X
et le chiffre des unités de k! est 3. k! n’est donc pas un carré parfait car le chiffre des unités (en base 10) d’un
k=1 k=1
carré parfait est à choisir parmi 0, 1, 4, 5, 6, 9. Donc, x 6 4. Ensuite, 1! = 1 = 12 puis 1! + 2! = 1 + 2 = 3 n’est pas un
carré parfait, puis 1! + 2! + 3! = 9 = 32 puis 1! + 2! + 3! + 4! = 33 n’est pas un carré parfait.
Exercice no 16
10p−1 − 1 10p − 1
+ 4 × 10p
n = 9 + 8(10 + 102 + ... + 10p−1 ) + 4(10p + ... + 102p−1 ) = 9 + 80
10 − 1 10 − 1
2
2 × 10p + 1
1 p−1
p p
1 2p p
= 81 + 80 10 − 1 + 4 × 10 (10 − 1) = (4 × 10 + 4 × 10 + 1) = ,
9 9 3
(ce qui montre déjà que n est le carré d’un rationnel). Maintenant, modulo 3,
2 × 10p + 1 ≡ 2 × 1p + 1 ≡ 0,
2
2 × 10p + 1 2.10p + 1
p
et 2 × 10 + 1 est un entier divisible par 3 ou encore est un entier. Finalement, n = est bien
3 3
le carré d’un entier.
Exercice no 17
Pour k ∈ N, posons ak = 11...1 (k + 1 chiffres 1 en base 10).
Soit n un entier naturel quelconque.
La division euclidienne de ak par n s’écrit : ak = n × qk + rk où qk et rk sont des entiers naturels tels que 0 6 rk 6 n − 1.
Les n + 1 entiers r0 , ... , rn sont à choisir parmi les n entiers 0, 1, ... , n − 1. Les n + 1 restes considérés ne peuvent donc
être deux à deux distincts (principe des tiroirs). Par suite,
3
u3n = 2n+1 + 1 = 23n+3 + 3 × 22n+2 + 3 × 2n+1 + 1 = 23n+3 + (2 + 1) × 22n+2 + (2 + 1) × 2n+1 + 1
= 23n+3 + 22n+3 + 22n+2 + 2n+2 + 2n+1 + 1 = 10...0110...0110...012
u3n − u2n + un = 23n+3 + 3 × 22n+2 + 3 × 2n+1 + 1 − 22n+2 − 2n+2 − 1 + 2n+1 + 1 = 23n+3 + 22n+3 + 2n+2 + 1
= 10...010...010...01
σ(n + 1)
2) Pour n ∈ N∗ , posons un =
σ(n)
a) Soit n ∈ N∗ . Posons n = cp 10p + ... + 10c1 + c0 = cp ...c1 c0 10 . Si au moins un des chiffres de n n’est pas 9, on note k
le plus petit indice tel que ak 6= 9. Alors, 0 6 k 6 p − 1 et n = ap ...ak 9...910 et n + 1 = ap ...ak+1 (ak + 1)0...010 . Dans
ce cas, si k = 0,
σ(n + 1) σ(n) + 1 1
= =1+ 6 1 + 1 = 2.
σ(n) σ(n) σ(n)
et si 1 6 k 6 p − 1,
σ(n + 1) 1
= 6 2.
σ(n) 9(p + 1)
Ainsi, pour tout entier naturel non nul n, on a un 6 2. La suite u est donc bornée.
σ (10p ) 1
Pour p ∈ N∗ , u10p −1 = p
= . La suite extraite (u10p −1 )p∈N converge et a pour limite 0.
σ (10 − 1) 9p
σ (10p + 1) 2
Pour p ∈ N∗ , u10p = = = 2. La suite extraite (u10p )p∈N converge et a pour limite 2 6= 0.
σ (10p ) 1
On en déduit que la suite u diverge.
Exercice no 20
1) (Formule de Legendre) Soit n un entier naturel supérieur ou égal à 2.
Si p est un nombre premier qui divise n! = 1 × 2... × n, alors p est un facteur premier de l’un des entiers 2,..., n et en
particulier, p 6 n. Réciproquement, il est clair que si p est un nombre premier tel que p 6 n, p divise n!. Les facteurs
premiers de n! sont donc les nombres premiers inférieurs ou égaux à n.
Soit donc p un nombre premier tel que p 6 n. Pour trouver la valuation p-adique de n!, on compte 1 pour chaque multiple
de p inférieur ou égal à n, on rajoute 1 pour chaque multiple de p2 inférieur ou égal à n, on rajoute encore 1 pour chaque
multiple de p3 inférieur ou égal à n... et on s’arrête quand l’exposant k vérifie pk > n. Or
ln n
n > pk ⇔ ln n > k ln p ⇔ k 6 ,
ln p
ln n
(car ln p > 0). Donc, si k > E + 1, alors pk > n.
ln p
Dit autrement, l’exposant de p est la somme du nombre de multiples de p inférieurs ou égaux à n, du nombre de multiples
de p2 inférieurs ou égaux à n, du nombre de multiple de p3 inférieurs ou égaux à n... et du nombre de multiples de
pE(ln n/ ln p) .
ln n
Soit k un entier tel que 1 6 k 6 E et K un entier naturel.
ln p
1 n n
1 6 K × pk 6 n ⇔ k 6 K 6 k ⇔ 1 6 K 6 E .
p p pk
n
Il y a donc E multiples de pk compris au sens large entre 1 et n. On a montré que la valuation p-adique de n! est
pk
n n n
E( ) + E( 2 ) + E( 3 ) + ...
p p p
p
X p−1
X
pp k p
(a + 1) = a =a +1+ Ckp ak
k
k=0 k=1
≡ ap + 1 (p) (d’après 1))
≡ a + 1 (p) (par hypothèse de récurrence)
∀a ∈ N∗ , ap ≡ a (p).
Exercice no 22
Soit p un entier naturel supérieur ou égal à 2.
Supposons que (p − 1)! ≡ −1 (p). Il existe doncun entier relatif a tel que (p − 1)! = −1 + ap (∗).
Y
Soit k ∈ J1, p − 1K. L’égalité (∗) s’écrit encore k − j + ap = 1. Le théorème de Bezout permet alors d’affirmer que
j6=k
k et p sont premiers entre eux. Ainsi, p est premier avec tous les entiers naturels éléments de J1, p − 1K et donc, p est un
nombre premier.