Algebre TD
Algebre TD
Algebre TD
tech
www.goodprepa.tech
www.goodprepa.tech
Série N°1
x + y = −1 −3x − 3 y =3
S ⇔ ⇔ L1 + L 2 =
L2
x + 2 y =0 3x + 2 y =0
−3x − 3 y =
3 x = 2
⇔ ⇔
0 − y =3 y = −3
S {2, −3}
=
Exercice 1 : Résoudre par la méthode de Gauss.
x + 2 y − 3z = −7
(S 1 ) −x + 3 y + 5z =6
2x + 7 y − 2z =−9
Le tableau de Gauss.
1 2 −3 −7
L 2 + L1 → L 2
−1 3 5 6
L3 − 2L1 → L3
2 7 −2 −9
1 2 −3 −7
⇒0 5 2 −1
0 0 −3 5
5L’ 3 -3L’ 2
1 2 −3 −7
⇒0 5 2 −1
0 0 14 28
x + 2 y − 3z =−7
⇒ ( S n ) : 5 y + 2z = −1
14z = 28
x = 1
⇒ y = −1 ⇒ {1, −1, 2}
z = 2
L’ensemble de solution est ⇒ {1, −1, 2} le terme de la solution ….. par considérés sont
appelés les pivats le Nombre de Pivat (non nuls). S'appelé le sang de (s) on noté rg(s)
x − 2 y + 3z − t + u =1
2) S 2
x − 2 y + 2z + t − u =3
1 −2 3 −1 1 1
1 −2 2 1 −1 3
L 2 − L1
1 −1 −1 10 1 −1 −1 10
0 0 0 −20 0 1 2 −5
7l 4 + 3l 3 ⇔
0 1 2 −5 0 0 −7 30
0 4 1 10 0 0 0 −50
x − y − z = 10
Y + 2z = −5
d’où (S 3 ) : ⇔ donc ( S 3 ) est incompatible il n’a pas de
−7 z = 0
0 = 50
solution S = Φ
EX : 2 Résoudre le système.
L 2 + L1 → L'2 ; L3 − L1 → L'3
1 3 2 a 1 3 2 a
⇒0 7 3 a +b ⇔ 0 7 3 a +b
0 7 3 c −a 0 0 0 c − a
a + b = c − a ⇔ 2a + b − c =0
x + 3 y + 2 y = a
d’où (S) ⇒
7 y + 3z =a + b
2a + b − c = 0 Condition compatible de (S 1 ).
ére
1 cas si : 2a + b − c ≠ 0 (S 1 ) est incompatible et S = Φ
x + 3 y + 2z =
0
2éme cas si : 2a + b − c = 0 (S 2 ) est compatible : S 2
7 y + 3z =a + b
on prend x,y communes principale
on calcule x,y on fonction.
S = {.................}
3x + y =
b
2) soit ( S 2 )
x + 7 y = c
2x + 4 y = d
Le tableau de Gauss de (S 2 )
1 −3 a L1 1 −3 a
3 1 b L2 0 10 b − 3a L 2 − 3L1
1 7 c L3 0 10 c − a L3 − L1
2 4 d L4 0 10 d − 2a L 4 − 2L1
1 −3 a [1] −3 a
0 10 b − 3a
0 [10] b − 3a
0 10 c − a L3 − L1 0 0 2a − b + c
0 10 d − 2a L 4 − L1 0 0 a −b + d
x − 3 y = a 0 = 2a − b + c
D’où ( S 2 )
10 y = b − 3a 0 = a − b + d
x 1 + x 2 + x 3 = 1 1 1 1 1
x + 5x + 5x = 5
1 2 3 1 5 5 5
S1 Le tableau de Gauss de (S 1 )
2x 1 + 5x 2 + 5x 3 = 5 2 5 5 5
−x 2 − x 3 = m −1 −1 m
L 2 − L1 → L1 ; L3 − 2L1 → L 2 Et L 4 → L 4
[1] 1 1 1
0 [ 4] 4 4
0 3 3 3
0 −1 −1 11
4L3 − 3L 2 → L3 Et 4L 4 + L 2 → L 4
1 1 1 1
0 4 4 4
0 0 0 0
0 0 0 4m + 4
x 1 + x 2 + x 3 = 1
⇔ 4x 2 + 4x 3 = 4
=
0 4 m + 4
D’où (S 1 ) compatible : ⇔ m + 1 =0 ⇔ −1
m=
1
x 1 + x 2 + x 3 =
(S 1 ) =
x 2 + x 3 = 1
rg(S 1 )=2
On a 2 ///// principales et une //// se cardué
On prend x 1 , x 2 principales et x 3 secondaire
L 2 → L 2 − mL1 ; L3 → L3 − L1
1 1 1 m +1
0 1 + m −1 m 2
0 m − 1 0 −m
L3 → L3 + L 2
1 1 1 m +1
0 1 − m −1 −m 2
0 0 −1 −m 2 − m
1ére cas : si m ≠ 1
rg(S 2 )=3
m 2
x =1 + m − 1 − m − m
x + y + z =−1 + m
m
Donc (S2) est /// et ( S 2 ) ⇒ (1 − m ) y − z =−m 2 ⇔ y =
−z =−m 2 − m 1− m
=z m2 +m
1
x 1 − m ( m − m − 2m )
3 2
=
m
⇔ y =
1− m
=z m2 +m
1 m
La solution
= :S ( m 3 − m 2 − 2m ) ; ; ( m + m )
2
1 − m 1− m
2éme cas : m=1
x + y + z = 2
( S 2 ) ⇔ x + y = 1 Impossible (S 2 ) est incompatible S = Φ
Exercice 1 :
2) Z 2 =(1 + 2i ) =+
1 4i + ( 2i )
2 2
=+1 4i − 4
=−3 + 4i
1 − 2i
3) Z 3 = soit z = a + bi ; avec a , b ∈ R . (le conjugué : ﺍﻟﻤﺮﺍﻓﻖde z est
1 + 2i
z = a − bi )
z .z= a 2 − b 2 ; =
Z a 2 + b 2 S’appel le module de Z
2
a2 + b 2 = Z ⇔ Z = a2 + b 2
(1 − 2i )(1 − 2i )
Z3 =
12 − ( 2i )
2
1 − 2i − 2i + 4i 2
=
1+ 4
1 − 4i − 4
=
5
3 4
=− − i
5 5
(2 + i )
3
4) Z =
4
Soit n ∈ N* ; i n = ?
i 0 = 1
1
i = i
2
i = −1
i 3 = −i
On diviser n par 40
n 49 + r
= 0≤r ≤3
49 + r
=
i n i= i 49=
.i r 1.i r
* 1 si r =0
* =1
i si r
D’où i n =
* −1 si r =2
* −i si r =3
Exercice 2 :
Module d’argument :
z =a + bi ∈ C ; z = a 2 + b 2 a, b ∈ R
a b
a2 + b 2
Z = +i ; z ≠0
2 2
a +b a2 + b 2
2 2
a b
2 2
2 2
=1
a +b a +b
a a b b
On pose := cos (θ ) = est=cos (θ ) =
a2 + b 2 Z a2 + b 2 Z
θ est dit un arangement de z. θ + 2k π avec k ∈ Z
=z z ( cos θ + i sin θ )
= z e iθ
Rappel :
z 1z 2 = z 1 . z 2
=λz λ . z λ ∈R
z1 z
= 1
z2 z2
1
Z1 = 2 ×
8
( )(
3 − i 1− i 3 )
2
=
8
( 3 − 3i − i − 3 )
2
= ( −4i )
8
2
Z1 = − i
2
1− i 3
Z2 =
1 3
+i
2 2
=
1− i 3
= 2
1− i 3 ( )
1
2
(1+ i 3 1+ i 3 ) ( )
1
(
= 1 − 2i 3 − 3
2
)
1
(
Z 2 = −2 − 2i 3 =−1 − i 3
2
)
2) Module est argument de : z 1 ; z2 ; z 1.z 2
2 2
Z 1 =− ×i =
2 2
( 3)
2
( −1)
2
Z2 = + =2
2 2 π π
Z 1= ( −i )= cos − + i sin −
2 2 2 2
π
D’où un argument de Z 1 et θ1 = −
2
1 3
Z 2 = 2 − − i
2 2
z1 2 π
4) Z = ; Z ' = z 210 On a : z 1 = ; z2 = 2 et arg(z 1 ) = − et
z2 2 2
4π
arg(z 2 ) = .
3
2
Alors : =
Z
z1
= 2
z2 2
• arg(
= Z ) arg(z 1 ) − arg(z 2 )
π 4π
= − −
2 3
11π
= −
6
On peut …. prendre arg( Z ) :
11π π
arg( Z ) =
− + 2π =
6 6
10 10
• Z ' = z 210 ; Z=" z=
2 z2 ; Z ' = 210
4π
i
10
• Z ; Z ' forme algébrique on a : ⇒ Z ' =
2 e 3
4π 4π
= 210 cos + i sin
3 3
1 3
Z =' 210 − − i
2 2
⇒Z =Z .e i arg( z 1 )
2 3 1
= + i
4 2 2
6 2
=
Z + i ; Z = a + bi
8 8
Exercice 3 :
Posons u= a + bi a , b ∈ R
(a + bi )
2
u 2 =z 1 ⇔ =z 1 =−3 + 4i
⇔ (a 2
− b 2 ) + 2abi =−3 + 4i
a 2 − b 2 =
−3
2ab = 4
2 2 2 2
a − = −3 avec b=
a a
ab = 2
… de 1 on pose a 2 = c
1 ⇔ c 2 + 3c − 4 =0 1’
∆= 32 + 16= 25
Donc … de 1’
−3 + 5 −3 − 5
Sont
= C1 = 1 ; C2 = = −4
2 2
a = 1
(1) ⇔ /a =
1
b = 2
a = 1
⇔ /a =
−1
b = −1
z 2 =−5 − 12i
2
z 2 =a − bi =−5 − 12i
a 2 − b 2 =
−5
⇔
2ab = −12
a 2 − b 2 =
−5
⇔ 2
b = −
a
2 2 2
a − − =−5
a
⇔
b = − 2
a
a 4 + 5a 2 − 36 =
0
⇔
ab = −6
On pose : a 2 =d ⇔ d 2 + 5d − 36 =0
∆= 25 + 144= 169= 133 : d’où le racine (E) sont :
−5 + 13
=d1 = 4
2
−5 − 13
d2 = = −9
2
: a 2= d= 4 ( cas d= a 2 > 0 )
Donc a=2 ou a=-2
a = 2 a = −2
Finalement : ou
b = −3 b = 3
Racine de z 2 : 2 − 3i et −2 + 3i ??
3) z 4 = −5i
= 5 ( −i )
−i π
= 5.e 2
2 2 1
a − b = 2 = 1
⇔
2= 1
ab = 1
2
2 1 2
a − = 1
⇔ 2a
2ab = 1
π
i
2 2i θ
⇔ r .e =
e 4
r 2 = 1
⇔ π
2θ = + 2k π , k ≠ 0
4
r 2 = 1
⇔ π
θ= + 2k π
8
π π
i i
z =e ou z = −e 8
8
π π
Puisque : cos > 0 et sin > 0
8 6
π
i π π
=
z e=
8
cos + i sin
8 8
π 1+ 2 π 1 2
D’où : cos = et sin =
8 2 2 8 2 2+ 2
Exercice 6 :
1 in 1 in
(x )
Linéariser : on a cos=
2
( e + e − in ) ; sin
= (x )
2i
( e − e − in )
4
1
1) ( cos=( x ) ) (e in + e −in )
4
2
1
( )
4
= 4 e in + e − in
2
1
(
= 4 e 4in + 4e 3in e − in + 6e 2in e −2in + 4e in e −3in + e −4in
2
)
1
= 2 2 cos ( 4x ) + 4 ( 2 cos ( 2x ) ) + 6
2
( )
( cos ( x ) ) = 18 ( cos ( 4x ) + 4 cos ( 2x ) + 3)
4
D’où :
1
2) (=
sin ( x ) ) . (e in − e − in )
5 5
( 2i )
5
1
5 (
= e 5in − 5e 4in e − in + 10e 3in e −2in + 10e 2in e −3in + 5e in e −4in − e −5in )
2i
1
= 5 ( ( 2i ) sin 5x − 5 ( 2i ) sin 3x + 10 ( 2i ) sin x )
2i
1
( sin(x ) ) = 4 ( sin 5x − 5sin 3x + 10sin x )
5
= In ( cos(x ) + i sin(x ) )
3
Calculer : ( cos(x ) + i sin(x ) ) ?
3
( cos(x ) + i sin(x ) )
3
=cos3 (x ) − 3cos 2 (x )i sin(x ) − 3cos(x ) sin 2 ( x ) − i sin 3 (x )
Où : cos ( 4x ) = Q ( cos x )
Exercice 1 :
X 4 − X 3 + 2X 2 − 3 X 2 − 2X + 2
− X 4 + 2X 3 − 2X 2 X 2 +X +2
0+ X 3 −0−3
− X 3 + 2X 2 − 2X
0 + 2X 2 − 2X − 3
−2X 2 + 4X − 4
0 + 2X − 7
D’où : A = B × ( X 2 + X + 2 ) + ( 2X − 7 )
quotient reste
2
• A=X ; =
B X +1
Quotient = 0
2
X X +1 ⟺
0 0 reste = A
X
On générale :
Si deg A < deg B et B ≠ 0
- Le quotient de la D.E de A par B est 0.
- Le reste de D.E de A par B et A.
• A = X 3 + iX − 3
• B= X − 2i
X 3 + iX − 3 X − 2i
A B ( X 2 + 2iX + ( i − 4 ) ) − ( 5 + 8i )
D’où=
Exercice 2 :
Rappel : soit …. Avec … et …. Alors il existe …. Unique
Alors que : ………….
• Le polynôme P s’appelle le quatient de la ddivisier … de A pas B à l’ordre.
a = 1
(1) ⇔ /a =
1
b = 2
a = 1
⇔ /a =
−1
b = −1
z 2 =−5 − 12i
2
z 2 =a − bi =−5 − 12i
a 2 − b 2 =
−5
⇔
2ab = −12
a 2 − b 2 =
−5
⇔ 2
b = −
a
2 2 2
a − − =−5
a
⇔
b = − 2
a
a 4 + 5a 2 − 36 =
0
⇔
ab = −6
On pose : a 2 =d ⇔ d 2 + 5d − 36 =0
∆= 25 + 144= 169= 133 : d’où le racine (E) sont :
−5 + 13
=d1 = 4
2
−5 − 13
d2 = = −9
2
: a =2 d= 4 ( cas d= a 2 > 0 )
Donc a=2 ou a=-2
a = 2 a = −2
Finalement : ou
b = −3 b = 3
Racine de z 2 : 2 − 3i et −2 + 3i ??
3) z 4 = −5i
= 5 ( −i )
−i π
= 5.e 2
si n= 3k ; P ( j )= j 3k + j + 1= 2 j ≠ 0
si n = 3k + 1 ; P ( j )= j 3n +1 + j + 1= 2 j + 1 ≠ 0
si n = 3k + 1 ; P ( j ) = j 3k + 2 + j + 1= j 2 + j + 1= 0
Donc : X 2 + X + 1 divisi X 4 + X + 1
n est de la forme n=3k+2 k ∈ N
⇔ {2;5;8;11;14.....}
3) X 2 + X + 1 divisi P donc
P X 3k + 2 + X + 1
=
P ( j ) = j 3k + 2 + j + 1= j 2 + j + 1= 0
( 3k + 2 ) ( X
P (X ) = 3k + 2
) +1
P ( j=
) ( 3k + 2 ) ( j 3k + 2 ) + =
1 ( 3k + 2) j + k
( 3k + 2) j + 1 ≠ 0
1
Car ……… j = − ∈ R impossible.
3k + 2
D’où P(j)=0 et P’ ( j) ≠ 0 …….
⇒ j et racine d’ordre 1 de P(X) :
Exercice 6 :
P ( X ) = X 5 − 2X 4 − 2X 3 + α X 2 − 7 X + 2 α ∈ R
1) P ( −2 ) =−
( 2 ) − 2 ( −2 ) − 2 ( −2 ) + α ( −2 ) − 7 ( −2 ) + 2
5 4 3 2
=−32 − 32 + 16 + 4.α + 14 + 2 =
0
α =8
On P (−2) =
0
2) P ' ( X ) = 5X 4 − 8X 2 − 6X 2 + 2α X − 7
P ' ( −2 ) =5 ( −2 ) − 8 ( −2 ) − 6 ( −2 ) + 16 ( −2 ) − 7
4 2 2
X 5 − 2X 4 − 2X 3 + 8X 2 − 7 X + 2 X +2
− X 5 − 2X 4 X 4 − 4X 3 + 6X 2 − 4X + 1
0 − 4 X 4 − 2 X 3 + 8X 2 − 7 X + 2
4X 4 + 8X 3
0 + 6X 3 + 8X 2 − 7 X + 2
+6X 3 − 12X 2
0 − 4X 2 − 7 X + 2
+4X 2 + 8X + 2
0+X +2
−X − 2
0
D’où P (X ) = ( X + 2 ) ( X 4 − 4X 3 + 6X 2 − 4X + 1)
(X − 1)
4
X 4 − 4X 3 + 6X 2 − 4X + 1=
( X + 2 )( X − 1)
4
P (X ) =
C’est la fraction de P(X) dans R [ X ]
Exercice 7 : Les éléments simples
• dans R [ X ] :
1- Les polynômes de R [ X ]
a
2- La factorisation des les formes :
(X − a)
bX + c
3- La factorisation et β 2 − 4∆ < 0 ; b , c , β ∈ R
(X + βX +γ )
2 m
−X 3 + X X ;
=
X3 (X 2
− 1)
X +
X
X 2 −1 X −12
X 2 −1
0+X
X
F (X =
) X+
X 2 −1
Partie entière :
A
Remarque : F = et deg A < deg B : La partie entière de F est nulle
B
3) Factorisation dénominateur :
X − 1= ( X + 1)( X − 1)
2
1 a ( X − 1)
2
G ( X )( X − 1) = = + b1 ( X − 1) + b 2
X X
1
• x →1 : = 0 + 0 + b2 b2 = 1
1
1 b .X b .X
G ( X )( X ) = 2 = a+ 1 + 2
( X − 1) X − 1 ( X − 1)2
• x → ∞ : a = a + b + 0 b =−a =−1
1 1 1
Finalement : G (X ) =− +
X ( X − 1) ( X − 1)2
2
X
F (X ) =
(X − 1) ( X + 1)
3 2
• F est réduite
• La partie entire de F(X) est nulle
Factoritions du d’enomination ( X − 1) ( X + 1)
3 2
•
• Décomposition théorique de F(X) il ixiste
• Calcule les constante a 1 , a 2 , a 3 , b 1 , b 2 ??
b ( X − 1) b 2 ( X − 1)
2 3 3
X
F ( X )( X − 1=
) a1 ( X − 1) + a2 ( X − 1) + a3 + 1
3 2
= +
( X + 1) ( X + 1)
2 2
X +1
1 1
• x →1 : = 0 + 0 + a3 + 0 + 0 a3 =
(1 + 1)
2
4
a1 ( X − 1) a2 ( X + 1) a3 ( X + 1)
2 2 2
X2
F ( X )( X =
+ 1) + b1 ( X + 1) + b 2
2
= + +
( X − 1)
3
( X − 1) ( X − 1)
2
( X − 1)
3
3
X a1X a2 a3 bX b2 X
X .F (X ) = = + + + 1 +
(X − 1) ( X + 1) X − 1 ( X − 1) ( X − 1) X + 1 ( X + 1)2
3 2 2 3
• x → ∞ : 0 = a1 + 0 + 0 + b1 + 0 a1 = b1
F (0) =0 =−a1 + a2 − a3 + b1 + b 2
22 4 b b
F (2) = = = a1 + a2 + a3 + 1 + 2
( 2 − 1) ( 2 + 1)
2 2
9 3 4
Avec l’équation (1), (2) et (3) on
1 1 1 1 1
a1 = − ; b1 = ; b 2 = ; a3 = et b 2 = −
16 16 4 4 8
−1 1 1 1 1
F (X ) = + + + −
16(X − 1) 8 ( X − 1) 4 ( X − 1) 16 ( X + 1) 8 ( X + 1)2
2 3
Ex 3 (dans la série 3) :
A = X 16 − X 4 + X − 1
B = X 3 + X 2 + X +1
Trouver le reste de D.E de Apar B !
B = X 3 + X 2 + X +1
B (−1) = ( −1) + ( −1) + ( −1) + 1 = 0
3 2
X 3 + X 2 + X +1 X +1
−X 3 − X 2 X 2 +1
0 + 0 + X +1
−X − 1
0
( X + 1) ( X 2 + 1)
B =
Chercher les racines de B.
B=0 ⇔ ( X + 1) ( X 2 + 1) =0
X+1=0 ou X2+1=0
X=-1 ou ∆ = 0 − 4.1.1 = −4 < 0
i 4 i 4
X1 = − et X 2 =
2 2
X 1 = −i et X 2 =i X =1
C ( −1) =
0 ; C (1) = 0 ; C ( −i ) =
0 ; C (i ) = 0
C (X ) =( X − 1)( X + 1)( X + i )( X − i )Q ( X )
X 16 − X 4 X 4 −1
−X 16 + X 12 + X 4 X 12
+X 8 +X 4
12 4
0+X −X
X 12 + X 8
0+X 8 −X 4
−X 8 + X 4
0
C (X )= (X 12
+X 8 +X )( X − 1)
4 4
= (X 12
+X 8
+ X )( X − 1)( X
4 2 2
+ 1)
=A B .Q ( X ) + R
=A B .Q ( X ) + X − 1
EX 8 :
1 1
D’où F (X ) =
− +
X +1 X
1
2) G (X ) =
X ( X 3 + 1)
3
Facteur : X 3 + 1 a 3 + b 3 = ( a + b ) ( a 2 − ab + b 2 )
X 3 + 1= (X + 1) ( X 2 − X .1 + 1)
∆ ( X 2 − X + 1) =12 − 4 =−3 < 0
D’où : X 3
(X 3
1) X
+= 3
(X + 1) ( X 2 − X + 1)
et la fraction dans R [ X ] théoriquement ∃a1 ; a2 et a3 . b , α ∈ R
G (X ) = F (X 3 )
1 1
G (X=) 3
− 3
X X +1
1
b αX + β
0 et a3 = 1 et −
a1 + a2 = = 3
+ 2
X +1 X +1 X + X +1
−
=1 0X 2 + 0X + ( −1)
−1 b (X 2 − X + 1) + (α X + β )(X + 1)
=
X 3 +1 (X + 1)(X 2 − X + 1)
(b + α )X 2 + (−b + α + β )X + (b + β )
=
(X + 1)(X 2 − X + 1)
1
α = 3
b + α =0 α = −b
1
D’où −b + α + β =0 ⇔ 2α + β =0 ⇔ b = −
b + β = −α + β =−1 3
0 2
β = − 3
1 1 X −2
G (X ) =− +
X 3
3 ( X + 1) 3 ( X 2 − X + 1)
Ex 9 :
1
F (X ) =
(X 2
+ 1) ( X − 1)
4
Théoriquement il existe : α , β ∈ R et a1 , a2 , a3 , a4 ∈ R :
αX + β a1 a2 a3 a4
Telle que : F ( X =
) + + + +
X 2 +1 X − 1 ( X − 1)2 ( X − 1)3 ( X − 1)4
Calcule les constantes : a1 , a2 , a3 , a4 et α , β
On utilise la division suivant
Pour : Y= X − 1
Donc : X= Y + 1 ; X 2 + 1= (Y + 1) + 1
2
1
F (X ) =
(Y 2
+ 2Y + 2 )Y 4
1 1 1 2
− Y + Y −1
2 2 4
=F (X ) +
4 ( 2 + 2Y +Y )
4 2
Y
1 1 1 −1
= − + +
2Y 4
2Y 3
4Y 2 4 (Y 2
+ 2Y + 2 )
1 1 1 −1
F (α ) = − + +
2 (α − 1) 2 (α − 1) 4 (α − 1) 4 (α 2 + 1)
4 3 2
D’où :
a1 = 0
1
a2 = et α =0
4
1 1
a3 = − et β= −
2 4
1
a4 = −
4
Ex 10 :
X 5 +2
1- F ( X ) =
(X + X + 1)
2 3
Le racine de X 2 + X + 1 :
∆ = ( −1) − 4 × 1× 1 = −3
2
1 3
j =− + i et j
2 2
(X + X + 1) = − 1) ( X 2 + X + 1)
3
2
(X
Les racine : X = 1 ; j et j .
j et j ne sont pas racine de X 5 + 2
- La partie entière est nulle car :
Le téoriquement il existe : α1 , β1 ; α 2 , β 2 et α 3 , β3 ∈ R .
α1X + β1 α 2 X + β 2 α 3X + β3
Telle que : F ( X ) = + +
X 2 + X +1
Calcule les constantes : α1 , α 2 , α 3 ; β1 , β 2 , β3
On va utilisé la division euclidien …….
Le D.E de X 5 + 2 par X 2 + X + 1
X 5 +2 X 2 + X +1
−X 5 − X 4 − X 3 X 3 − X 2 + 1 quotient
0−X 4 −X 3 +2
X 4 +X 3 +X 2
0+X 2 +2
−X 2 − X − 1
0 − X − 1 : le reste
Alors : X 5 +=
2 (X 2
+ X + 1)( X 3 − X 2 + 1) + ( − X + 1)
F (X ) =
=
X 5 +2 (X 2
+ X + 1)( X 3 − X 2 + 1)
+
−X + 1
( X 2 + X + 1) (X + X + 1) (X + X + 1)
3 2 3 2 3
=
(X 3
− X 2 + 1)
+
−X + 1
(X + X + 1) (X + X + 1)
2 2 2 3
α 3 = −1 et β3 = 1 .
D.E de X 3 − X 2 + 1 par X 2 + X + 1
X 3 − X 2 +1 X 2 + X +1
−X 3 − X 2 − X X −2
−2X 2 − X + 1
2X 2 + 2X + 3
X +4
D’où : X 3 − X 2 +=
1 (X 2
+ X + 1) ( X − 2 ) + ( X + 3)
=
X 3 − X 2 +1 (X 2
+ X + 1) ( X − 2 )
+
X +4
( X 2 + X + 1) (X + X + 1) (X + X + 1)
2 2 2 2 2
X −2 X +4
= +
( X + X + 1) ( X + X + 1)2
2 2
Finalement :
X −2 X +4 −X + 1
F (X ) = + +
( X + X + 1) ( X 2 + X + 1) ( X 2 + X + 1)3
2 2
Il existe a , b ∈ R et α , β ∈ R .
aX + b αX + β
Telle que := G (X ) +
( X + 1) ( X 2 + X + 1)
2
Calcule : a , b , α , β
(α X + β ) ( X 2 + 1)
G (X )(X 2
+ 1)= (X 2
+ X + 1)= (aX +b ) +
(X 2
+ X + 1)
• x →i
1
donc : 2
= ai + b + 0
i + i +1
1
= = −i
i
D’où a = −1 et b = 0
1 (aX + b ) ( X 2 + X + 1)
G ( X ) ( X + X=
2
+ 1) = + (α X + β )
( X + 1)
2
(X 2
+ 1)
1 3
• X → j =− +
2 2
1
Donc : 2 = α j + β
j +1
2
Or j + j + 1 = 0 j 2 + 1 =− j
1
Donc : − = α j + β
j
−= 1 αj2 +β j
= α ( − j − 1) + β j
=( −α + β ) j − α
−α + β =0 β = 1
⇔
−α =−1 α = 1
−X X +1
G (X )
= +
( X + 1) ( X + X + 1)
2 2
X2
4) H (X )
= θ ∈R
X 4 − 2X 2 cos θ + 1
• X 2 et X 4 − 2X 2 cos θ + 1 n’est pas de racine.
• La partie intaire de H(X) est nulle car
deg ( X 2 ) = 2 < deg ( X 4 − 2X 2 cos θ + 1) = 4
(X − cos θ )
2
2
sin 2 θ
( X 2 − cos θ ) + sin 2 θ
2
B (X ) =
( X 2 − cos θ ) − ( i sin θ )
2 2
=
( 2 − cos θ − i sin θ )( 2 − cos θ + i sin θ )
=
( X 2 − e i θ )( X 2 − e −i θ )
=
• e i θ ∈ R : cos θ + i sin θ ∈ R
⇔ sin θ =0
⇔θ = Kπ
• e i θ ∉ R ⇔ θ ≠ K π , le cas suivant.
1iér cas : θ = 2K π
B (X ) =( X 2 − 1)( X 2 − 1)
=( X 2 − 1) ( X + 1)
2
2éme cas :=
θ ( 2K + 1) π
B (X ) =( X 2 + 1)( X 2 + 1)
(X + 1)
2 2
=
3éme cas : θ ≠ K π
(e i θ ∈ C et e i θ ∈ R ) car sin θ ≠ 0
X = re i α et racine de X − re i α ⇔ X 2= r 2e i 2α= e i θ
r 2 = 1
⇔
2α = θ + 2K π , h= 0,1
r = 1
⇔ θ
α= 2 + K π
i i +π
θ θ
Donc : X 2 − e i θ = α − e 2 X − e 2
i i
θ θ
α − e X + e
2
= 2
2 iθ
Forment les racines : X + e
Sont …………
Car : B ( X ) ∈ R [ X ]
2 2
B (X ) =
(X − γ ) X − γ ( )( X +γ )(X +γ )
………………………………
2 θ 2 θ
B (X ) = X + 2 cos X + 1 X + 2 cos X + 1
2 2
ier
1 cas : θ = 2K π
X2
H (X ) =
( X + 1) ( X − 1)
2 2
a1 a2 b b2
= + + 1 +
X + 1 ( X + 1) X − 1 ( X − 1)2
2
b1 et a2 = b 2
−a1 =
Calcule des constantes : a1 , a2 , b1 , b 2
X2
H (X ) ( X − 1) =
2
( X + 1)
2
a a2
2 (
X − 1) + b1 ( X − 1) + b 2
2
= 1 −
X + 1 ( X + 1)
• x 1 : on obtient
1 1 1
= b2 b2 = a2 =
(1 + 1)
2
4 2
• x 0 :
H (0) = 0 a1 + a2 − b1 + b 2
1
1 a1 = − 4
0 = a1 − b1 +
⇒ 2 ⇒
a1 + b1 =0 b = 1
1 4
1 −1 1 1 1
Donc : H ( X =
) + + +
4 ( X + 1) ( X + 1)2 ( X − 1) ( X − 1)2
: θ ( 2K + 1) π
2éme cas =
(X + 1)
2
B (=
X ) 2
H (X )
= =
X2 (X=2
+ 1) − 1 X 2
+1
−
1
( X 2 + 1) ( X + 1) ( X + 1) (X + 1)
2 2 2 2 2 2 2
3éme : θ ≠ K π ⇔ sin θ ≠ 0
−u =( −x 1 , −x 2 , −x 3 , −x 4 ......... − x n )
= ( −u )(1)
= ( −1) .u
3) K [ X ] ; K = R ou C
=
4) E F=([a, b ] ; R ) {F : [a, b ] R} / f : fonction définie sur [a, b ]
Définition :
Soit : ( E i , t i ) un e.v ……….. et F partie de E : ( F ≤ E ) telle que E est sous e.v de
E:
Si F ≠ φ et ( E i , t i ) est un e.v sur K
Proposition :
Soit ( E i , t i ) un e.V sur K et F ≤ E
1)F ≠ φ
Alors F est un e.v de E 2)
3)∀α ∈ K ; ∀u ∈ F αu ∈ F
Ex 1 (Série 4) :
Les parties suivante de R 2 , soit-elles des s.e.v de R 2
1) F3 = {( x , y ) ∈ R 2 / y = 2x }
• F3 ≠ φ
=
O R2 ( 0, 0 ) ∈ F3
( 3, 2 5 ∈ F3)
=αu α= (x , y ) (α x , α y )
Or : y = 2x, donc : α y = 2α x ; d’où αu ∈ F3
D’où F 3 est un s.e.v de R 2
a) = F1 {( x , y ) ∈ R 2 / x + 2 y ≥ 0 ∈ R 2 }
𝟏𝟏
𝐲𝐲 = − 𝐱𝐱
𝟐𝟐
𝟏𝟏
x + 2y > 0 −
𝟐𝟐
• F1 ≠ φ : O
= R2
(0, 0) ∈ F
(1, 2 ) ∈ F1 car 1 + 2 × 2 = 5 ≥ 0
Γ n : ( −1) × (1, 2 ) = ( −1, −2 ) ∉ F3 car −1× 2 ( r ) =−5 < 0
Donc F1 n’est pas un e.v de R 2
b) F
=2 {( x , y ) ∈ R 2
/ x 2 + y=
2
1}
=
O R2
(0, 0) ∉ F2
F 2 n’est pas un e.v de R 2
c) F
=4 {( x , y ) ∈ R 2
y 1}
/ 2x + 3=
F 4 n’est pas un s.e.v de R 2 car : O
= R2
(0, 0) ∉ F
f)=F7 {( x , y , z ) ∈ R 3
/=
x +y 0 et =z 1}
{( x , −x ,1) / x ∈ R} : O R3 ∉ F7 n’est pas un e.v de R3 .
=
g) h - 2y = 0 et x – y + z = 0
F8 ≠ φ cas ( 0, 0, 0 ) ∈ F8
• soit ( x , y , z ) ∈ F8