Ejercicios MNEDs

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 7

Ejercicios puteros de MNEDs

Jesús González Abril

Tema 4
Ejercicio 1 Interpretar geométricamente el método de Runge-Kutta explı́cito de 3
etapas
h
yn+1 = yn + (2k1 + 3k2 + 4k3 )
9
k1 = f (tn , yn )
h h
k2 = f (tn + , yn + k1 )
2 2
3 3
k3 = f (tn + h, yn + hk2 )
4 4
y aplicarlo al problema y ′ (t) = λy(t) obteniendo una estimación del error global
cometido.
La interpretación geométrica QLHO1 .
Aplicando el método al problema en cuestión obtenemos lo siguiente:
k1 = λyn
h h
k2 = λ(yn + k1 ) = λyn (1 + λ )
2 2
3 3 h 3 3
k3 = λ(yn + hk2 ) = λyn (1 + hλ(1 + λ )) = λyn (1 + λh + λ2 h2 )
4 4 2 4 8
h
yn+1 = yn + (2k1 + 3k2 + 4k3 ) =
9
h h 3 3
= yn + λyn (2 + 3(1 + λ ) + 4(1 + λh + λ2 h2 )) =
9 2 4 8
h 9 3 λ2 h2 λ3 h3
= yn + λyn (9 + λh + λ2 h2 ) = yn (1 + λh + + )
9 2 2 2 6
Por tanto deducimos que
λ2 h2 λ3 h3 n
yn = y0 (1 + λh + + )
2 6
λ2 h2 λ3 h3
Notemos que (1 + λh + 2
+ 6
) = T3 (eλh ) el desarrollo de Taylor de orden 3 de
la exponencial.
1
Que la haga otro

1
En cuanto a la solución del problema, sabemos que es y(t) = y0 eλt , por tanto

en = y(tn ) − yn = y0 eλtn − y0 (T3 (eλh ))n = y0 [(eλh )n − (T3 (eλh ))n ]

finalmente usando que

h4 ξ
eλh = T3 (eλh ) + e, ξ ∈ (0, λh)
4!
podemos reescribir

λh n
 T3 (eλh ) h4 ξ n
λh λh n
 eξ h4 n
(e ) = T3 (e ) + e = (T3 (e )) 1 +
T3 (eλh ) 4! T3 (eλh ) 4!

Finalmente notemos que como (1 + h)n = 1 + nh + O(h2 ), h → 0 se verifica


 eξ h4 n eξ nh4
1+ λh
= 1 + λh
+ O(h4 ) =
T3 (e ) 4! T3 (e ) 4!
eξ th3
=1+ + O(h4 ) = 1 + O(h3 )
T3 (eλh ) 4!
1
donde usamos que T3 (eλh )
= O(1).
En conclusión  
(eλh )n = (T3 (eλh ))n 1 + O(h3 )
luego
 
en = (eλh )n − (T3 (eλh ))n = (T3 (eλh ))n 1 + O(h3 ) − (T3 (eλh ))n = O(h3 )

y por tanto
E(h) = max en = O(h3 )
n

2
Ejercicio 2 Dada la ecuación diferencial y ′ (t) = f (t, y(t)), y(0) = α y la familia
de métodos de Runge-Kutta explı́citos de tres etapas
3
X
yn+1 = yn + h bi ki
i=1

k1 = f (tn , yn )
k2 = f (tn + c2 h, yn + ha21 k1 )
k3 = f (tn + c3 h, yn + h{a31 k1 + a32 k2 })

se tienen las siguientes condiciones para garantizar un orden 3:

b1 + b2 + b3 = 1 (1)
b2 c2 + b3 c3 = 1/2 (2)
b2 c22 + b3 c23 = 1/3 (3)
b3 c2 a32 = 1/6 (4)

El método de Nystrom es el resultante de encontrar una solución a estas restricciones


en donde c2 = c3 y b2 = b3 . Calcular los coeficientes, escribir el método, aplicarlo al
problema y ′ (t) = λy(t), y(0) = α calculando la solución al esquema y comprobar el
error global cometido.
Usando las condiciones c2 = c3 = c y b2 = b3 = b en (2) obtenemos

2bc = 1/2 =⇒ bc = 1/4

y usándola en (3)
2bc2 = 1/3 =⇒ bc2 = 1/6
de lo que deducimos
1 1 2 3
= 2 =⇒ 6c2 = 4c =⇒ c = , b =
4c 6c 3 8
y por tanto
1
b1 = 1 − 2b =
4
1 2
a32 = =
6bc 3
resumiendo:
1 3
b1 = , b 2 = b3 =
4 8
2
c2 = c3 =
3
2
a32 =
3

3
También sabemos que se cumple
2
c2 = a21 =
3
c3 = a31 + a32 =⇒ a31 = 0

Si escribimos el tablero de Butcher queda

0 0 0 0
2/3 2/3 0 0
2/3 0 2/3 0
1/4 3/8 3/8

Aplicando el método tenemos

k1 = λyn
2 2
k2 = λ(yn + h k1 ) = λyn (1 + λh )
3 3
2 2 2 2 4
k3 = λ(yn + h k2 ) = λyn (1 + λh (1 + λh )) = λyn (1 + λh + λ2 h2 )
3 3 3 3 9
h
yn+1 = yn + (2k1 + 3k2 + 3k3 ) =
8
h 2 2 4 
= yn + λyn 2 + 3(1 + λh ) + 3(1 + λh + λ2 h2 ) =
8 3 3 9
h 4 λ2 h2 λ3 h3
= yn + λyn (8 + 4λh + λ2 h2 ) = yn (1 + λh + + )
8 3 2 6
El error global coincide con el ejercicio 1, ası́ que

E(h) = O(h3 )

4
Ejercicio 4 Construir el método de Runge-Kutta de tres etapas que tiene la sigu-
iente matriz de Butcher
0 0 0 0
1 1 0 0
1 1/2 1/2 0
3/6 1/6 2/6
Comprobar que el método es de orden 2 y no es tres en general. Comprobar que sı́
es de orden 3 cuando se aplica al problema y ′ (t) = λy(t) con y(0) = 1. Explicar esta
aparente contradicción.
Aviso, este ejercicio tiene muchas cuentas muy aburridas2
En primer lugar pongamos

f = f (t, y(t)), fy = ∂y f (t, y(t)), ft = ∂t f (t, y(t)), . . .

y definimos
F = ft + f fy , G = ftt + 2f fty + f 2 fyy
entonces tenemos

y′ = f
y ′′ = ft + f fy = F
y ′′′ = ftt + f fty + ft fy + f fy2 + f fyt + f 2 fyy =

= (ft + f fy )fy + ftt + 2f fty + f 2 fyy = F fy + G

y haciendo el desarrollo de Taylor de y(tn + h) = y(tn+1 ) obtenemos

h2 h3
y(tn+1 ) = y(tn ) + hf + F + (F fy + G) + O(h4 )
2 6
Siguiendo el tablero el esquema queda

k1 = f (tn , yn )
k2 = f (tn + h, yn + hk1 )
h
k3 = f (tn + h, yn + (k1 + k2 ))
2
h
yn+1 = yn + (3k1 + k2 + 2k3 )
6

2
Zzz

5
y aplicando Taylor donde corresponde obtenemos

k1 = f

h2
k2 = f + h(ft + f fy ) + (ftt + 2f fty + f 2 fyy ) + O(h3 ) =
2
h2
= f + hF + G + O(h3 )
2
k1 + k2 h h2 h
= f + F + G + O(h3 ) = f + F + O(h2 )
2 2 4 2

k1 + k2 h2 k1 + k2
k3 = f + h(ft + fy ) + (ftt + 2fty + fyy ) + O(h3 ) =
2 2 2
h2 h2 h3
= f + h(ft + fy f ) + F fy + O(h3 ) + (ftt + 2fty f + fyy ) + F fty + O(h4 ) =
2 2 2
h2
= f + hF + (F fy + G) + O(h3 )
2
Por lo que finalmente

6
0
2/3 2/3
2/3 0 2/3
1/4 3/8 3/8 0
1/6 1/3 1/3 0

También podría gustarte