Ejercicios Logaritmo

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 12

Habilidad:

se busca el resultado de la potencia.

a‘ = b se busca el valor de la base de la potencia.

se busca el valor del exponente.

Ejemplo:

1) y = log4 16 c> 4y - i6 m y = 2

2) y = log2 32 m 2y - 32 m y = 5

3) y = log6 36 m 6y - 36 m y = 2

5) y = log 49 y= 2

6) y = log64 y = 12

Ta rea

8) y = log 24

9) y = log 49

10) y = log 83

1
Ejemplo:
1) log 25 = 3 w a3 = 12 5 a= 5

2) logz x = 5 w 25 = x x = 32

3) lo 4 64 = y m 4y = 64 y = 3

Ahora resuelves tu

4) log x = 3

5) log 8 = y

Ejercicios de tarea
Determina el valor de la incognita en las siguientes expresiones, aplicando la definicion de
logaritmos:
1) log 3 81 = x

2) lo,g 49 = 2

3) log s x = 4

4) log z (t 4 ) x

5) log 4 x 4

6) log 27 = — 3

7) log x = 2

2
8) 1 6 = x
\216)

1
9) log 9 X =
2

10) log 8 X = 0

12) log x = — 5

3
Objetivo: Adquirir las propiedades de los logaritmos, para aplicarlas en la resolucion de
expresiones logaritmicas.

Habilidad: Identificar y aplicar propiedades de los logaritmos.

Propiedades de los logaritmos

i) Logaritmo de la base: El logaritmo de la base es uno, es decir:


log» a = 1 dem: a1 = a (por definicion de logaritmos)

Ejm. logs 3 = 1 porque 31 = 3

ii) Logaritmo de la unidad: El logaritmo de uno es cero, es decir:


log» 1 = 0 dem: a' = 1 (por definicion de logaritmos)

Ejm. log7 1 = 0 porque 7' = 1

iii) Logaritmo de un producto: El logaritmo de un producto es igual a la suma de los


logaritmo, es decir:
log» m n = log» m + log» n

iv) Logaritmo de un cociente: El logaritmo de un cociente es igual a la diferencia de los


logaritmo, es decir:

log» ( ) = log» m — log» n

Ejm.1) log ( ) = log7 — log 12

2) log2 ( ) = log2 1 — log232

=0—5
= —5

4
v) Logaritmo de una potencia: El logaritmo de una potencia es igual al producto del
exponente por el logaritmo, es decir:
log» m‘ = n log» m

Ejm.1) logs 42 = 2 logs 4


2) log l00x2y° = log 100 + 2log x + 3 log y
= 2 + 2 log x + 3 log y

vi) Logaritmo de una raiz: El logaritmo de una raiz es igual al producto del exponente
fraccionario por el logaritmo, es decir:
log» b "' —— ga b

Ejm. 1) log2 38 g2 8

= 2

2) log I00x4y° = 100-F ylogx -F logy

1
+ log x + log y

X + —iO

√125 x 3 )

3) log (
25 y4

5
vii) Teorema del cambio de base.

logo b =

Obs: Este teorema nos permite llevar at logaritmo a una base que se pueda
calcular

Ejm. 1) log 5 3 = to g 3
Como puedes observar la base 5 la cambiamos
to g 5
a base 10 para poder realizar el calculo en la
calculadora que solo nos permite calcular en
base 10 o e. ( log y In)
log 3 0,477121254
log 5 0,698970004
log 3
0,682606194 0,683
log 5

Obs: Cuando resuelvas ejercicios de este tipo debes usar calculadora cientifica.

Ejercicios:
I. Desarrolla las siguientes expresiones aplicando las propiedades de los logaritmos:
1) log (2ab) =

2) log

2a
3) log
3

4) log a 5 b 4 =

5) log ab —

6) lo8
2y

6
7) log 2a ——

3a
8) log =

9) lo

10) log(ate)' =

ac
11) lO8 t
2

12) log 7ah =

2ab
13) lo

14) log(a 2 — b 2 ) =

15) log

16) log =
2

a(b — c) _
17) log 2
d m

7
+_ /7) 2
18) log 3
5c

II. Reduce a un solo logaritmo las siguientes expresiones:


1) log a + log b =

2) log x — log y =

3) — lO
x +— lO
2 2

4) log a — log x — log y =

5) log p + log q — log r — log s =

6) log 2 + log 3 + log 4 =

—lo 2

8) — lo g o +— log b —
2 2

9) log a +— log b — 2 log c =


2

10) log (a + b) + log (a — b) =

8
1
11) 10 1
+1
2 410
10
3

12) log(a — b) — log 3 =

13) log o —4 log b + —(log c — 21og d) -

14) ’—log a —+iog b ——

III. Si log 2 = 0,3; log 3 = 0,47; log 5 = 0,69 y log 7 = 0,84. Calcula:

Ejm. log 4 - log 2 + log 2 = 0,3 + 0,3 = 0,6

1) log 6 =

2) log 27 =

3) log 14 =

4) log 2 =

5) log =

6) log

7) log 3,5 =

1
8) 31og 2 —4 lo
5
7

9
9) log 18 — log 16 =

IV.- Determina el valor de las siguientes expresiones aplicando teorema de cambio de base
cuando sea necesario y utilizando calculadora cientifica:
to g 4
Ejm. log 4 = 0,712
to g 7
1) log 8 4 5 -

2) log 9 2 — log 3 6 =

3) log 10 — log 5 8 + lOg 6 36 =

4) 3 log 16 — log 12 + log 20 =

5) 4log s81 + log 16 — 2log i i 9 =

1
0
3
4

También podría gustarte