Resumen de Procedimientos

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 3

RESUMEN DE PROCEDIMIENTOS DE INTERVALO DE CONFIANZA

Tipo de problema Estimador Intervalos de confianza bilateral al 100(1 – α) %


puntual
Promedio μ, varianza 𝑥̅ 𝑥̅ − 𝑍𝛼 ∗ 𝜎⁄√𝑛 ≤ 𝜇 ≤ 𝑥̅ + 𝑍𝛼 ∗ 𝜎/√𝑛
σ 2 conocida 2 2
Diferencia en dos 𝑥̅1 − 𝑥̅2
promedios 𝜇1 y 𝜇2 𝜎12 𝜎22 𝜎12 𝜎22
𝑥̅1 − 𝑥̅2 − 𝑍𝛼 √ + ≤ 𝜇1 − 𝜇2 ≤ 𝑥̅1 − 𝑥̅2 + 𝑍𝛼 √ +
varianzas 𝜎12 y 𝜎22 2 𝑛1 𝑛2 2 𝑛1 𝑛2
conocidas
Promedio μ de una 𝑥̅ 𝑥̅ − 𝑡(𝛼 , 𝑛 − 1) ∗ 𝑠⁄√𝑛 ≤ 𝜇 ≤ 𝑥̅ + 𝑡(𝛼 , 𝑛 − 1) ∗ 𝑠⁄√𝑛
distribución normal 2 2
varianza σ 2 desconocida
Diferencia en los 𝑥̅1 − 𝑥̅2
promedios de dos
1 1 1 1
𝑥̅1 − 𝑥̅2 − 𝑡(𝛼 ⁄2, 𝑛1 + 𝑛2 − 2) ∗ 𝑆𝑝 ∗ √ + ≤ 𝜇1 − 𝜇2 ≤ 𝑥̅1 − 𝑥̅2 + 𝑡(𝛼 ⁄2, 𝑛1 + 𝑛2 − 2) ∗ 𝑆𝑝 ∗ √ +
distribuciones normales 𝑛1 𝑛2 𝑛1 𝑛2
𝜇1 - 𝜇2 , varianza 𝜎12 = 𝜎22
(𝑛1 −1)𝑆12 +(𝑛2 −1)𝑆22
desconocida. Donde 𝑆𝑝 = √
𝑛1 +𝑛2 −2
Diferencia en los 𝑥̅1 − 𝑥̅2
promedios de dos 𝑆12 𝑆22 𝑆12 𝑆22
𝑥̅1 − 𝑥̅2 − 𝑡(𝛼 ⁄2, 𝑣 ) ∗ √ + ≤ 𝜇1 − 𝜇2 ≤ 𝑥̅1 − 𝑥̅2 + 𝑡(𝛼 ⁄2, 𝑣 ) ∗ √ +
distribuciones normales 𝑛1 𝑛2 𝑛1 𝑛2
𝜇1 - 𝜇2 , varianza 𝜎12 ≠ 𝜎22 2
(𝑆12 ⁄𝑛1 +𝑆22 ⁄𝑛2 )
desconocida. Donde 𝑣= 2 2 −2
(𝑆2 2
1 ⁄𝑛1 ) +(𝑆2 ⁄𝑛2 )
𝑛1 +1 𝑛2 +1

Diferencia en las medias ̅


𝐷 𝛼 𝛼
̅ − 𝑡(1 −
𝐷 ̅ + 𝑡(1 − , 𝑛 − 1) ∗ 𝑆𝐷 /√𝑛
, 𝑛) ∗ 𝑆𝐷 /√𝑛 ≤ 𝜇𝐷 ≤ 𝐷
de dos distribuciones 2 2
normales par muestras
en pares
µo = 𝜇1 − 𝜇2
𝑆2 (𝑛 − 1) ∗ 𝑆 2 (𝑛 − 1) ∗ 𝑆 2
Varianza σ2 de una ≤ 𝝈𝟐 ≤
𝜒𝛼2 𝜒2 𝛼
distribución normal 2
,𝑛−1 1− ,𝑛−1
2

Cociente de dos 𝑆12 𝑆12 𝝈𝟐𝟏 𝑆12


𝜎2 ∗ 𝐹 ⁄
1−𝛼 2,𝑛2 −1,𝑛1 −1 ≤ ≤ ∗ 𝐹𝛼⁄2,𝑛2 −1,𝑛1−1
varianzas 12
𝜎2
de dos 𝑆22 𝑆22 𝝈𝟐𝟐 𝑆22
distribuciones
normales

RESUMEN DE PROCEDIMIENTOS DE PRUEBA DE HIPOTESIS EN PROMEDIO Y VARIANZAS.

Hipótesis nula Estadística de prueba Hipótesis alterna Se rechaza la Ho si:


𝐻0 : 𝜇 = 𝜇0 𝑋̅ − 𝜇0 𝐻1 : 𝜇 ≠ 𝜇0 |𝑍0 | > 𝑍𝛼/2
σ2 conocida 𝑍0 = 𝐻1 : 𝜇 > 𝜇0
𝜎/√𝑛 𝑍0 > 𝑍𝛼
𝐻1 : 𝜇 < 𝜇0 𝑍0 < −𝑍𝛼

𝐻0 : 𝜇 = 𝜇0 𝑋̅ − 𝜇0 𝐻1 : 𝜇 ≠ 𝜇0 |𝑡0 | > 𝑡(𝛼⁄2,𝑛−1)


σ2 desconocida 𝑡0 = 𝐻1 : 𝜇 > 𝜇0
𝑆/√𝑛 𝑡0 > 𝑡𝛼,𝑛−1
𝐻1 : 𝜇 < 𝜇0 𝑡0 < −𝑡𝛼,𝑛−1
𝐻0 : 𝜇1 = 𝜇2 𝑋̅1 − 𝑋̅2 𝐻1 : 𝜇 ≠ 𝜇0 |𝑍0 | > 𝑍𝛼/2
𝜎12 𝑦 𝜎22 conocida 𝑍0 = 𝐻1 : 𝜇 > 𝜇0 𝑍0 > 𝑍𝛼
𝜎2 𝜎2 𝐻1 : 𝜇 < 𝜇0 𝑍0 < −𝑍𝛼
√ 1+ 2
𝑛1 𝑛2
𝐻0 : 𝜇1 = 𝜇2 𝑋̅1 − 𝑋̅2 𝐻1 : 𝜇 ≠ 𝜇0 |𝑡0 | > 𝑡(𝛼⁄2,𝑛1 +𝑛2 −2)
𝜎12 = 𝜎22 desconocida 𝑡0 = 𝐻1 : 𝜇 > 𝜇0
1 1 𝑡0 > 𝑡𝛼,𝑛1 +𝑛2 −2
𝑆𝑝 √𝑛 + 𝑛 𝐻1 : 𝜇 < 𝜇0 𝑡0 < −𝑡𝛼,𝑛1 +𝑛2 −2
1 2
𝐻0 : 𝜇1 = 𝜇2 𝑋̅1 − 𝑋̅2 𝐻1 : 𝜇 ≠ 𝜇0 |𝑡0 | > 𝑡(𝛼⁄2,𝑣)
𝜎12 ≠ 𝜎22 desconocida 𝑡0 = 𝐻1 : 𝜇 > 𝜇0 𝑡0 > 𝑡𝛼,𝑣
𝑆2 𝑆2 𝐻1 : 𝜇 < 𝜇0 𝑡0 < −𝑡𝛼,𝑣
√ 1+ 2
𝑛1 𝑛2
𝐻0 : 𝜎 2 = 𝜎02 (𝑛 − 1) ∗ 𝑆 2 𝐻1 : 𝜎 2 ≠ 𝜎02 𝜒02 > 𝜒𝛼2⁄2,𝑛−1 O 𝜒02 < 𝜒1−𝛼
2
⁄2,𝑛−1
𝜒02 = 𝐻1 : 𝜎 2 > 𝜎02
𝜎02 𝜒02 > 𝜒𝛼,𝑛−1
2
𝐻1 : 𝜎 2 < 𝜎02 𝜒02 < 𝜒1−𝛼,𝑛−1
2

𝐻0 : 𝜎12 = 𝜎22 𝑆12 𝐻1 : 𝜎12 ≠ 𝜎22 𝐹0 > 𝐹𝛼⁄2,𝑛1 −1,𝑛2 −1 O 𝐹0 < 𝐹1−𝛼⁄2,𝑛1 −1,𝑛2 −1
𝐹0 = 𝐻1 : 𝜎12 > 𝜎22
𝑆22 𝐹0 > 𝐹𝛼,𝑛1 −1,𝑛2 −1
𝐻1 : 𝜎12 < 𝜎22 𝐹0 < 𝐹1−𝛼,𝑛1 −1,𝑛2 −1

También podría gustarte