18CS36 DMS Módulo 1 Notas de VTU 3er Semestre CSE/ISE Matemáticas Discretas
18CS36 DMS Módulo 1 Notas de VTU 3er Semestre CSE/ISE Matemáticas Discretas
18CS36 DMS Módulo 1 Notas de VTU 3er Semestre CSE/ISE Matemáticas Discretas
Notas de lectura
Preparado por
Instit
AJIET, Mangaluru
Módulo 1
Fundamentos de la
lógica
1.1 Proposición
Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru,Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru
Las proposiciones (o afirmaciones) son oraciones declarativas que son verdaderas o falsas, pero no ambas. Por
ejemplo, las siguientes son declaraciones y usamos las letras minúsculas del alfabeto (como p, q y r ) para
representar estas declaraciones.
Ejemplos: 6
p: Combinatoria es un curso obligatorio para Ingeniería en Ciencias de la Computación.
r:2+3=5
No consideramos frases como la exclamación “¡Qué hermosa tarde!” o el comando “Levántate y haz tus
ejercicios”. o la pregunta "¿A dónde vas?" como enunciados ya que no tienen valores de verdad (verdadero o
falso). Además, "El número x es un número entero". no es un enunciado porque su valor de verdad (verdadero o
falso) no se puede determinar hasta que se asigne un valor numérico a x. Si a x se le asignara el valor 7, el
resultado sería una afirmación verdadera. Sin embargo, asignar a x un valor como 1
2 haría que la afirmación
resultante fuera falsa.
Una proposición que no se puede descomponer en enunciados más simples se llama enunciado primitivo. Además,
una declaración primitiva no contiene conectivas lógicas. La proposición que se obtiene combinando dos o más
enunciados primitivos utilizando conectivos lógicos se denomina enunciado compuesto.
Ejemplo 1.2.1. Determina si cada una de las siguientes oraciones es un enunciado. ¿Cuáles de estas son declaraciones
primitivas?
a) En 2003 George W. Bush era presidente de Estados Unidos. b) x + 3 es un número entero positivo. c) Quince es un
número par. d) Si Jennifer llega tarde a la fiesta, entonces su primo Zachary se enojará bastante. e) ¿Qué hora es?
1
Respuesta: Las oraciones de las partes (a), (c) y (d) son declaraciones. (b) no es un enunciado según su valor de
verdad
2
Apuntes de clase - 18CS36 (Estructuras matemáticas discretas) Página 3
no se puede determinar hasta que se asigne un valor numérico a x . (e) no es una declaración ya que es una
pregunta. Las declaraciones de los incisos (a), (c) y (f) son declaraciones primitivas.
1.3 Negación
La negación de un enunciado generalmente se forma escribiendo la palabra "no" en un lugar apropiado del
enunciado (proposición) o anteponiendo al enunciado la frase "No es el caso que". Si p denota un enunciado
entonces la negación de p se escribe como p o ∼ p y se lee como 'no p'. Si el valor de verdad de p es T entonces
el valor de verdad de p es F. Además, si el valor de verdad de p es F, entonces el valor de verdad de p es T.
La tabla de verdad para la negación es:
Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru,Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru
1.4 Conjunción
La conjunción de los enunciados p, q se denota por p ∧ q , cuyo se lee ”pyq · El enunciado p ∧ q tiene ise
valor de verdad T siempre que p y q tengan el valor de verdad La tiene valor de verdad F .
t
F
t
F F
1.5 Disyunción
La disyunción de dos enunciados p y q es el enunciado p ∨ q que se lee como 'p o q'. El enunciado p ∨ q tiene el
valor de verdad F sólo cuando p y q tienen el valor de verdad F. De lo contrario, tiene valor de verdad T.
La tabla de verdad para la disyunción es:
pa q p∨q
t t t
t F t
F t t
F F F
Ejemplo 1.5.1. Construya la tabla de verdad para p ∨ ( q∧r)
t t t F F t
Ins
titu
to
AJ
1.6 Equivalencia lógica
de
Ing
eni Se dice que dos enunciados compuestos s 1 , s 2 son lógicamente equivalentes, y escribimos s 1 ⇔ s 2 o s 1 ≡ s 2 si
erí
ay tienen los mismos valores de verdad para todas las opciones de valores de verdad para sus componentes
Te
cn primitivos.
Ejemplo 1.6.1. Demuestre que ∼ (p ∧ q) ⇔ (∼ p∨ ∼ q)
olo
gía
,
Ma Solución: Denotemos s 1 :∼ (p ∧ q) y s 2 : (∼ p∨ ∼ q) y las tablas de verdad para s 1 y
ng s2
alu
ru,
.
pq (p∧q) s 1 :∼ (p ∧ q) F ∼ s 2 : (∼ p∨ ∼ q)
Ins
titu t F F
to
AJ t F t t
de
Ing F
eni
erí F
ay
Te
Dado que los valores de verdad de s 1 tener s 1 ⇔ s 2 .
cn
olo
y s 2 son s
gía Ejemplo 1.6.2. Muestra esa (pag ⇔ -p ∧ -q
,
Ma
ng Solución :
alu
ru
pag q (p∨q) (p∨q) ( pag) ( q) ( p∧ q)
F F F t t t t
F t t F t F F
t F t F F t F
t t t F F F F
Dado que los valores de verdad de (p ∨ q) y pag ∧ De acuerdo q estas dos afirmaciones son logicamente
equivalentes.
Ejemplo 1.6.3. Construyendo la tabla de verdad, demuestre que las proposiciones compuestas p ∧ ( q ∨ r) y
pag ∨ (q ∧ r) no son lógicamente equivalentes. (VTU diciembre de
2014)
Solución: La tabla de verdad para las afirmaciones
dadas es:
In t F
stit
F
ut
o t
AJ
de
In En este enunciado condicional, p se llama tesis y q se llama consecuencia o conclusión . y una de
ge Nota: También leemos a los estadistas. las formas equivalentes:
ni
erí (i) “ p implica q ” (ii) “Si p, entonces p es suficiente para q ”
a
y (iv) "p es una condición suficiente
Te para
cn (v) “q es necesario para
ol p
(vi) "q es una condición necesaria para p " (vi)” p sólo si q ”
og
ía,
M Ejemplo 1.7.1. Pruebalo
an
ga p → q ⇔∼ p ∨ q
lur
u
Prueba: Construyamos la tabla de verdad para ambos enunciados s 1 : p → q y s 2 : ∼ p ∨ q .
FF t t t
Dado que los valores de verdad de s 2 : p ∨ q y s 1 : p → q están de acuerdo, son lógicamente equivalentes.
Ejemplo 1.7.2. Reescribe cada una de las siguientes afirmaciones como una implicación en la forma si-entonces.
a) Practicar su servicio a diario es condición suficiente para que Darci tenga buenas posibilidades de ganar el torneo de
tenis.
Solución :
a) “p es una condición suficiente para q” es el enunciado p → q . Por lo tanto, la afirmación dada puede escribirse
como: "Si Darci practica su servicio a diario, tendrá buenas posibilidades de ganar el torneo de tenis".
La declaración tiene la forma ∼ p∨ q que es equivalente a p → q . Por lo tanto, la declaración dada se puede
Solución :
Ejemplo 1.7.4. Sean p, q enunciados primitivos para los cuales la implicación p → q es falsa. Determine los valores de
verdad para cada uno de los siguientes: i) p ∧ q ii) p ∨ q iii) q → p iv) q → p (VTU diciembre de 2014, diciembre de 2013,
junio de 2008)
Solución: Dado que p → q es falso. es decir, p es Verdadero y q es Falso. Por tanto i) p ∧ q es Falso. ii) p ∨ q es
falso. iii) q → p es Verdadero. iv) q → p es falso.
de 2007)
Solución: (i) Dado que p → (q∨r) es FALSO. Esto implica que p es Verdadero y (q∨r) es Falso. Ahora (q∨r) es Falso
implica que q es Falso y r es Falso. Por tanto, los posibles valores de verdad de p, q y r son respectivamente
Verdadero, Falso y Falso.
(ii) Dado que p ∧ (q → r) es VERDADERO. Entonces p es Verdadero y q → r es Verdadero.
Ahora, q → r es Verdadero cuando q es Verdadero y r es Verdadero o cuando q es Falso y r es Verdadero o q es
Falso y r es Falso. Por lo tanto, los posibles valores de verdad de p, q y r son respectivamente T, T, T o T, F, T o T,
F, F.
Ins Ejemplo 1.7.6. Construya la tabla de verdad para, [p ∧ (p → q)] → q (enero de 2015, junio de
titu 2014)
to
AJ Solución: la tabla de verdad para el enunciado compuesto dado es
de
In
ge pa q q)] → q
p→q p∧ (p → q) [p∧(p→
nie
ría t t t t
y
t F F F
Te
cn F t t F
olo
gí F F t F
a,
Ejemplo 1.7.7. Construya la tabla de verdad para, {(p → q) ∧ (q → r)} → {(p → r)}
M
an (enero de 2015, junio de 2014)
gal
ur
u, Solución: la tabla de verdad para el enunciado compuesto dado → q) ∧ (q → r)} → {(p → r)} es
Ins
titu {(p → q) ∧ (q → r)} S
to
pag q r (pag → q) (q → r)
AJ t t
t t t t t
de F F t
In t t F t
ge t F t
t F t F FT
nie F t
F
ría t F F F
y t t t
F t t t t
Te
t F t
cn F t F t F
olo t t t
gí F F t t t
a, t t t
F F F t t
M
an
gal
ur
1.8 Bicondicional
u
Si p y q son dos enunciados (proposiciones), entonces el enunciado p ↔ q que se lee como 'p si y sólo si q' y se
abrevia como 'p si q' se llama enunciado bicondicional y el conectivo ↔ es el enunciado bicondicional. conectivo.
Los valores de verdad de p ↔ q vienen dados por la siguiente tabla:
pa q p↔q
t t t
t F F
F t F
F F t
p ↔ q también se puede expresar como “p es una condición necesaria y suficiente para q”.
el bicondicional de dos enunciados p, q, se denota por p ↔ q que se lee "p si y sólo si q " o "p es necesario y
suficiente para q "
Ejemplo 1.8.1. Construya la tabla de verdad para (p → q) ∧ (q → p) y demuestre que es lógicamente equivalente a p↔q
F.
t F F t
A <F
F t t F F
t
F
F F t t
t
Ejemplo 1.8.2. Sean p, q, r, s los siguientes enunciados: p : Termino de escribir mi programa de computadora antes del
almuerzo. P: Jugaré tenis por la tarde. r : El sol está brillando. s : La humedad es baja.
Escribe lo siguiente en forma simbólica.
a) Si brilla el sol, jugaré al tenis esta tarde.
b) Es necesario terminar de escribir mi programa de computadora antes del almuerzo para poder jugar al tenis esta
tarde. c) La poca humedad y el sol son suficientes para jugar al tenis esta tarde.
Solución: Las formas simbólicas de las declaraciones dadas son: (a) r → q (b) q → p (c) (s ∧ r) → q
Ejemplo 1.8.3. Sean p, q enunciados primitivos cuya implicación p → q es falsa. determinar la verdad
valores de los siguientes. (p ∨ q) ↔ (q ∨ p) (VTU - junio de 2015, enero
de 2014)
Solución: El valor de verdad de (p ∨ q) ↔ (q ∨ p) viene dado por la siguiente tabla:
Ejemplo 1.8.4. Sean p, q enunciados primitivos para los cuales la implicación p → q es falsa. Determine los valores de
verdad para cada uno de los siguientes.
t t t t t
t F t t t
F t t t t
F F F F t
(a) p∧q
(b) pag ∨ q
(C) q→p
(d)
q→
pag
Sean p, q y r proposiciones que tienen valores de verdad 0, 0 y 1 respectivamente. Encuentre los valores de
verdad de
siguientes proposiciones compuestas. (VTU enero de
2017)
(i) (p∧q) → r
(ii) pag → (q ∧ r)
(iii) pag ∧ (r → q)
(iv) p → (q → ( r))
Solución: Dado que los valores de verdad de p, q y r son 0,0 y 1 respectivamente. Usando estos podemos escribir
los valores de verdad de declaraciones dadas de la siguiente manera.
Ins
titu
to (i) Valor de verdad de (p ∧ q) → r es 1
AJ
de (ii) Valor de verdad de p → (q ∧ r) es 1
In
ge
nie (iii) El valor de verdad de p ∧ (r → q ) es 0
ría
y (iv) Valor de verdad de p → (q → r) es 1
Te
cn
olo Ejemplo 1.8.7. Si el enunciado q tiene el valor de verdad 1, determine todas las asignaciones de valores de
gí
verdad para los enunciados primitivos p , r y s para los cuales el valor de verdad del enunciado:
a,
M (q → [( pag ∨ r) ∧ s]) ∧ [ s → ( r ∧ q)] es 1. ne 2019, enero de 2018,
an diciembre de 2007)
gal
ur Solución: el enunciado dado es una conjunción de dos enunciados ere tu : (q → [( pag ∨ r) ∧ s]) s 1,
u,
u tenemos el valor de verdad de u es 1.
Ins
y ely valor
v : [-s de
→ (-r . Dado
∧ q)] de
verdad v es que
1. el valor de verdad de este conjun
titu
to Como q es Verdadero y u es Verdadero, tenemos rud
AJ a.
de ( p ∨ r) Esto implica ( p ∨ r) es Verdadero y s es (*)
In Verdadero.
ge
nie Claramente s es falso.
ría
Ahora s es Verdadero y v es r ∧ q) es Verdadero. Esto implica que cada uno de r y q son
y
Verdadero. h verdaderos.
Te Por tanto, r es
cn falso. (**)
olo De (*) tenemos p ∨ r es Verdadero. Pero de (**) tenemos r es Falso. Por eso p es
gí verdadero.
Esto implica que p es falso.
a,
M Por tanto, los valores de verdad de p , r y s son
an respectivamente 0, 0 y 0.
gal
ur
u 1.9 Tautología
Un enunciado compuesto se denomina tautología si es verdadero para todos los valores de verdad posibles de los
enunciados que lo componen. Usaremos el símbolo T 0 para denotar cualquier tautología.
Nota: Dos fórmulas de enunciado s 1 y s 2 son equivalentes siempre que s 1 ↔ s 2 sea una tautología. Por el
contrario, si
s 1 ↔ s 2 es una tautología, entonces s 1 y s 2 son equivalentes.
1.10 Contradicción
Si un enunciado compuesto es falso para todos los valores de verdad posibles de los enunciados que lo
componen, entonces se llama contradicción. Usaremos el símbolo F 0 para denotar cualquier contradicción.
Nota: Una fórmula enunciativa que no es ni una tautología ni una contradicción se conoce como contingencia .
Ejemplo 1.10.1. Construya una tabla de verdad para cada uno de los siguientes enunciados compuestos, donde p, q, r
denotan enunciados primitivos. ¿Cuáles de estas afirmaciones son tautologías?
(b) pag → (q → r)
(c) (p → q) → r
(d) (p → q) → (q → p)
(g) q ↔ ( pag ∨ q)
Dado que el Enunciado tiene todos los valores de verdad como T, es una Tautología.
pag q q pag∨ q • (pag ∨ q) pag (pag ∨ q) → pag
t t F F F t
t F t t F F t
F t F >F t t t
F F t t F t t
F F F t t
pqr p→q (p → q) → r
TTF t F
TFT F t
Ins TFF F t
titu FTT t t
to
AJ FTF t F
de FFT t t
In
ge FFF t F
nie
ría Dado que no todos los Valores de Verdad son T, la afirmación no
y es una Tautología.
Te
cn (d) La tabla de verdad para la proposición compuesta (p → q) → (q → p) es:
olo
gí pa (p → )
a, pq (pag → q) (q → g) q) →
M
TT t t
an
gal TF F t
ur
u, PIE t F
t
FF t t
Ins
titu Como no todos los Valores de Verdad son T, el ogía
to enunciado es n .
AJ
de (e) La tabla de verdad para la proposición compuesta [p ∧ (p → q)] → q es:
In
ge
nie pag q p→q p∧ (p → q) [p∧ (p→ q)] → q
ría
t t t t t
y
Te t F F F t
cn
olo F t t F t
gí F F t F t
a,
M Dado que el Enunciado tiene todos los valores de verdad como
an T, es una Tautología.
gal
ur (f) La tabla de verdad para la proposición compuesta (p ∧ q) → p es:
u
pq p∧q (p∧q) →p
TT t t
TF F t
PIE F t
FF F t
F F t t t F
F F t F t t F
La última columna muestra que (p∧ ∼ q) ∧ (∼ p ∨ q) siempre es falsa, sin importar cuáles sean los valores de
verdad de py q. Por tanto (p∧ ∼ q) ∧ (∼ p ∨ q ) es una contradicción.
pa q p∨q p → (p∨q)
Ins
titu t t t t
to t F t t
AJ
de F t t t
In
ge F F F t
nie
Dado que el Enunciado tiene todos los valores de verdad como
ría
T, es una Tautología.
y
Te Ejemplo 1.10.5. Determine si p ∧ ( p ∧ q) es una tautología
cn
olo
Solución :
gí
a, 1p∧q pag ∧ ( pag ∧
pa q pag
q
M
an 0 0 1 0 0
gal 0
ur 0 1 1 1
u, 1 0 0 0 0
Ins 1 1 0 0
titu Dado que la afirmación no siempre es verdadera, no gy. Por otro lado, todos sus valores de verdad
to son 0.
AJ puede ser (es decir, falsa). Por tanto es una
de
contradicción.
In Ejemplo 1.10.6. Demuestre que para cualquier ,q,r la proposición compuesta
ge
nie proposición [(p∨q) ∧{(p→r) ∧(q→r)}] autología.
ría
y
Te Solución: Construyamos la T. e para la proposición dada.
cn
olo
gí
a, pag q r s1:p∨q s2:p→r s3:q→r s2∧s3 s 4 : s 1 ∧ (s 2 ∧ s 3 ) s4→r
M
an t t t t t t t t t
gal
ur t t F t F F F F t
u t F t t t t t t t
t F F t F t F F t
F t t t t t t t t
F t F t t F F F t
F F t F t t t F t
F F F F t t t F t
Dado que la Declaración (en la última columna) tiene todos los valores de verdad
como T, es una Tautología.
Ejemplo 1.10.7. Demuestre que (p ∧ (p → q)) → q es independiente de sus componentes. (VTU junio de
2017)
F F t F t
Dado que el Enunciado (en la última columna) tiene todos los valores de verdad como T, es independiente de sus
componentes (es decir, es una Tautología).
Ejemplo 1.10.8. Demuestre que, para cualesquiera proposiciones p, q, r las proposiciones compuestas, las siguientes proposiciones
son tautologías.
Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru,Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru
(i) {(p → q) ∧ (q → r)} → {(p → r)} (VTU junio de 2015, 2010, diciembre de 2012)
(ii) {p → (q → r)} → {(p → q) → (p → r)} (VTU junio de 2019, junio de 2018, junio de 2012)
(i) Construyamos la tabla de verdad para la proposición {(p → q) ∧ (q → r)} → {(p → r)}
F F F t t t t t
Dado que la Declaración (en la última columna) tiene todos los valores de verdad
como T, es una Tautología.
Ins FTT t t F F t t
titu FTF t t F F t t
to
AJ FFT t t t F t t
de
In FFF F t t F t t
ge Dado que la Declaración (en la última columna) tiene todos los valores de verdad como T, es una
nie Tautología.
ría
y
(iv) Construyamos la tabla de verdad para la proposición dada. [(p ∨ q) → r]↔[ r → (p ∨ q)]
Te
cn
olo
gí pqr (p∨q) s 1 : (p ∨ q) → r ∼r ∼ (p∨q) s 2 :∼ r →∼ (p ∨ q) t1↔t2
a,
M TTT t t F F t t
an TTF t F t F F t
gal
ur TFT t t F F t t
u
TFF t F t F F t
FTT t t F F t t
FTF t F t F F t
FFT F t F t t t
FFF F t t t t t
Dado que la Declaración (en la última columna) tiene todos los valores de verdad como T, es una
Tautología.
(v) Construyamos la tabla de verdad para la proposición dada. [(p → r) ∧ (q → r)] → [ (p ∨ q) → r] Sugerencia:
Pruébelo usted mismo. Es una tautología.
Dr. Shantha Kumari.K., Departamento de Matemáticas AJIET, Mangaluru
Apuntes de clase - 18CS36 (Estructuras matemáticas discretas) Página 18
Ins t t t t t F t
titu F F
t t F t t
to
AJ t F F F t F t
de
In t F t F F t
ge F t t t F t
nie
ría F t F F F t t
y t t
F F t F
Te
cn F F F F t t
olo
gí
a, Dado que la Declaración (en la última columna) tiene todos los valores de verdad
M como T, es una Tautología.
an
gal Ejemplo 1.10.10. Demuestre que (p ↔ q) ⇔ (p → q) ∧ (q → p)
ur
u Solución :
0 0 1 1 1 1
0 1 1 0 0 0
1 0 0 1 0 0
1 1 1 1 1 1
Dado que los valores de verdad de (p ↔ q) y (p → q) ∧ (q → p) son iguales, son lógicamente equivalentes.
Solución:
Solución: La tabla de verdad para s 1 : [p → (q ∧ r)] y s 2 : [(p → q) ∧ (p → r)] se puede construir de la siguiente
manera.
F F F F t t t t
Ejemplo 1.10.14. Usando la tabla de verdad demuestre que [ pag ∧ ( q ∧ r)] ∨ [(q ∧ r) ∨ (p ∧ r)] ⇐⇒ r (VTU enero de 2016,
diciembre de 2009)
Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru,Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru
Solución: construyamos la tabla de verdad para s : [ pag ∧ ( q ∧ r)] ∨ [(q ∧ r) ∨ (p ∧ r)] y compararlo con la columna r
Ejercicio 1
F
(6
t F t t t F F t t t
t F F t F F F F F F
F t t F F t F t F t t
F
F
t
F
F
t
F
t
F
t
t
t
Ft F
F
F
F
F
F
F
t
F F F t F t F F F F F
3. Pruebalo [p ∧ q] ⇔ [ pag ∨ q]
Una equivalencia lógica se puede demostrar usando una tabla de verdad o usando una cadena de equivalencias lógicas
conocidas (leyes de la lógica). También se puede demostrar una tautología utilizando una tabla de verdad o utilizando una
equivalencia lógica. lentes. La siguiente lista proporciona algunas leyes de la lógica que pueden usarse para simplificar o
probar la equivalencia lógica de enunciados compuestos.
2. Leyes idempotentes:
(p ∨ p) ⇔ p (p ∧ p) ⇔ p
3. Leyes de identidad:
(p∨ F 0 ) ⇔ p
Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru,Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru
.60
4. Leyes de dominación:
(p∨T 0 ) ⇔ T 0
(p∧ F 0 ) ⇔ F 0
5. Leyes conmutativas:
(p∨ q) ⇔ (q ∨p)
(p∧ q) ⇔ (q ∧p)
6. Leyes de absorción:
[p∨ (p∧q)] ⇔p
[p∧ (p∨q)] ⇔p
7. Leyes de De Morgan:
(pag ∨ q) ⇔ pag ∧ q
(pag ∧ q) ⇔ pag ∨ q
8. Leyes asociativas:
1.2 Enunciados primitivos y compuestos 1
1.4 Conjunción 3
1.5 Disyunción 3
1.6 Equivalencia lógica 4
1.7 Condicional 5
1.8 Bicondicional 7
1.10 Contradicción 11
1.11 Las leyes de la lógica 20
1.13 Inverso, Inverso y Contrapositivo 29
1.14 Dual de enunciado lógico 30
1.14.1 El principio de dualidad 33
1.15 Los conectivos Exclusive-OR, NOR y NAND 34
1.16 Implicación lógica 35
Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru,Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru
9. Equivalencia de condicional:
(p → q) ⇔ ( q → pag)
(p → q) ⇔ ( p ∨ q) (p ↔ q) ⇔ (p → q) ∧ (q → p)
Solución: A.
Solución:
⇔r (Distributivo)
( ∵ ∼ u ∨ u ⇔ T 0 . Aquí u : (p ∨ q)
Solución :
Solución :
≡ q ∧ r, asociativa ley
Ins conmutativa
titu
to usando la ley de absorción
Ejemplo 1.11.7. Escribe la negación del enunciado: “Si x no es un número real, entonces no es un número racional ni un
AJ
de número irracional”.
In
ge
nie Solución: La declaración dada tiene la forma p → (q ∧ r) donde p : x no es un número real, q : x no es un número
ría racional, r : no es un número irracional.
y
Te Su negación es:
cn
olo
gí
a, [p → (q ∧ r)] ⇔ [ pag ∨ (q ∧ r)] de condicional)
M
an [ pag ∧ (q∧r)] ley de
gal Morgan)
(Doble ion y ley de De Morgan)
∧(q
ur
∨ r)]
[pag
u,
[(pag ∧ q) ∨ (p ∧ r)] ( Distributivo)
Ins
titu Por lo tanto, la negación del enunciado dado es: número pero un número racional o x no es un
to número real
AJ ""número x pero es un número irracional"
de
In Ejemplo 1.11.8. Demuestre las siguientes equivalencias lógicas sin utilizar las tablas de verdad: p∨[p∧(p∨q)] ⇔ p
ge
nie
ría Solución :
y
Te p ∨ [p ∧ (p ∨ q)] ⇔ p ∨ p, por Ley de
cn Absorción
olo por ley idempotente.
⇔
gí
pag,
a,
M Ejemplo 1.11.9. Pruebalo [( pag ∨ q) -→ (p ∧ q ∧ r) ⇐⇒ p ∧ q (VTU junio de 2019, enero de 2014, junio
an 2013)
gal
ur
u Solución :
Solución:
(p → q) ∧ [ q ∧ (r ∨ q)]
⇔ (p ∧ p) ∨ (p ∧ q) (Distributivo)
⇔ F 0 ∨ (p ∧ q) ( ∵ pag ∧ pag ⇔ F 0 )
( ∵ F 0 ∨ u ⇔ u, Aquí u : (p ∧ q))
⇔ (p∧ q)
Solución:
3. Demuestre que [(p ∨ q) ∧ ( pag ∧ ( q ∨ r))] ∨ ( pag ∧ q) ∨ ( pag ∧ r) es una tautología que utiliza leyes.
Una red de conmutación es una disposición de cables e interruptores que conecta dos terminales. Un interruptor
cerrado permite el flujo de corriente, mientras que un interruptor abierto lo impide.
Considere una red con un conmutador p como se muestra en la figura.
Ins T1 Ti
titu
to
AJ La corriente fluye de T 1 a T 2 si el interruptor p está
de cerrado.
Considere una red con dos conmutadores p y q como se muestra en la
In
figura.
ge
nie
ría
y
Te
cn
olo
gí En la primera red, la corriente fluye de T 1 a T 2 si cualquiera de los interruptores sed. Por lo tanto, la red
a, puede
M p se denota por p ∨ q . En la segunda red, la corriente fluye de T 1 a T 2 si la red las brujas están cerradas.
an Por eso
puede denotarse por p ∧ q .
gal
ur
u, Ejemplo 1.12.1. Simplifique la siguiente red. (VTU julio de
2015)
---------pag-------- -------pag------- -------------pag-------
Ins
titu
to
AJ
de
In
ge
nie
ría
y Solución: La red dada ca diez como (p ∨ q ∨ r) ∧ (p ∨ t ∨ q) ∧ (p ∨ t ∨ r)
Te
cn
olo (p ∨ q ∨ r) ∧ (p ∨ t ∨ q) ∧ (p ∨ t∨r)
gí
a, ⇔ p ∨ [(q ∨ r) ∧ (t ∨ q) ∧ ( t∨r)] (Ley distributiva aplicada a los tres términos)
M
an ⇔p ∨ [(t ∨ q) ∧ {(q ∨ r) ∧ ( t ∨ r)}] (De
gal asociación)
⇔p ∨ [(t ∨ q) ∧ {(r ∨ q) ∧ (r ∨ t)}]
ur
u (conmutativo)
⇔ p ∨ [(t ∨ q) ∧ {r ∨ (q ∧ t)}]
(Distributivo)
⇔p ∨ [{(t ∨ q) ∧ r} ∨ {(t ∨ q) ∧ (q ∧ t)}]
(Distributivo)
⇔p ∨ [{(t ∨ q) ∧ r} ∨ {(t ∨ q) ∧ (t ∨ q)}]
(Ley de De Morgan)
⇔p ∨ [{(t ∨ q) ∧ r} ∨ F0]
( ∵ tu ∧ tu ⇔ F 0 )
⇔p ∨ {(t ∨ q) ∧r}
( ∵ v ∨ F 0 ⇔ v)
Ejercicio 3
Pista :
Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru,Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru
⇐⇒ [p ∧ ( r ∨ T 0 )] ∨ [(T 0 ∨ t) ∧
⇐⇒ (p ∧ T 0 ) ∨ (T 0 ∧ q) ⇔
2. Simplifique la
siguiente red.
- pag-
0-------a
—p — Q--r
Pista :
[p ∨ (p ∧ q) ∨ (p ∧ q ∧ r)] ∧ [(p ∧ r ∧ t) ∨ t] ⇐⇒
p ∧ t por la Ley de Absorción.
Ejemplo 1.13.1. Escribe el inverso, inverso y contrapositivo de “Si haces los deberes no te castigarán”
Ejemplo 1.13.4. Reemplace la siguiente afirmación con su contrapositiva: "Si xey son racionales, entonces x + y es
racional".
Dada cualquier proposición compuesta s que incluya solo los conectivos denotados por ∧, ∨ , el dual de s
Ejemplos:
(i) Si s: p ∨ q entonces s d : p ∧ q
(ii)El dual de (p ∧ q)∨ ∼ pis(p ∨ q)∧ ∼ p.
(iii) El dual de (p ∨ F 0 ) ∧ qis(p ∧ T 0 ) ∨ q .
Ejemplo 1.14.1. Escribe el dual de los siguientes enunciados lógicos: (VTU enero de 2019,
diciembre de 2012)
In (i) (p ∨ T) 0 ) ∧ (q ∨ r) ∨ (r ∧ s ∧ T 0 )
stit
ut (ii) (p∧q) ∨T 0
o
AJ
de (iii) [ (p ∨ q) ∧ {p ∨ (q ∧ s)}]
In
ge (iv) (pag ∧ q) ∨ [( pag ∨ q) ∧ ( r ∨ s)] ∨ (r ∧ s)
ni
erí (v) (pag ∧ q) ∨ (r ∧ T 0 )
a
y
Te
cn (vi) p → (q → r)
ol
og (vii) [(p ∨ T 0 ) ∧ (q ∨ F 0 )] ∨ [ (r ∧ s) ∧ T 0 ]
ía,
M
an
ga Solución :
lur
u,
(i) Dado S : (p ∨ T 0 ) ∧ (q ∨ r) ∨ (r ∧ s ∧ T 0 ) . t p ∧ F 0 )) ∨ (q ∧ r) ∧ (r ∨ s ∨ F 0 )
In
stit
(ii) S : (p ∧ q) ∨ T 0 . Entonces S d : (p ∨ q) ∧ F 0
ut
o
AJ (iii) El dual de s : -(p ∨ q) ∧ [p ∨ - e
de s
In S : -(p ∧ q) ∨ [p ∧ -(q ∨
d
ge
ni (iv) El dual de s : (p∧q) ∨ [( ∨s)]∨(r∧s) es s d : (p∨q) ∧ [( p∧q) ∨ ( r∧s)] ∧ (r∨s)
∨
erí
a
y (v) El dual de s : (p ∧ q) ∨ ∧ T 0 ) es Dakota del Sur : (pag
Te ∨ -q) ∧ (r ∨ F0)]
cn
(vi) El enunciado dado es S : p → (q → r) Entonces
ol
og
ía, s : [p → (q → r)] ⇔ [ pag ∨ (q → r)] ⇔ [ pag ∨ (
M
an q∨r)]
ga
lur ∴ S d ≡ pag ∧ ( q∧r)
u
Considere dos declaraciones s 1 y s 2 . El principio de dualidad establece que, si dos proposiciones son
lógicamente equivalentes, también lo son sus duales. es decir, si s 1 ⇔ s 2 entonces s d ⇔ s d 2 .
s 1 :∼ (p ∧ q) →∼ p ∨ (∼ p ∨ q)
⇔∼∼ (p ∧ q)∨ ∼ p ∨ (∼ p ∨ q)
⇔ (p ∧ q) ∨ [(∼ p∨ ∼ p) ∨ q]
⇔ (p ∧ q) ∨ [∼ p ∨ q]
Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru,Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru
:⇔ (p ∨ q) ∧ [∼ p ∧ q]
Ahora s [∼p∧q] ∧ (p∨q)
d
1
{[∼ p ∧ q] ∧p} ∨ {[∼ p ∧ q] ∧ q} (p∧ ∼ p ∧
q) ∨ [∼ p ∧ (q ∧ q]
F 0 ∨ (∼ p ∧ q) (∼p∧q) re
S2
Solución: Sea u = (pag ∧ q) → ( pag calidad para la siguiente equivalencia lógica [∼ (p∧ q) →∼ p∨ (∼
∨ ( p ∨ q)) y v = pag ∨ q
tu ⇔ (pag ∧ q) ∨ ( pag ∨ ( pag ∨ q))
Tenga en cuenta que
⇔ (p ∧ q) ∨ ( pag ∨ ( pag ∨ q))
Por lo tanto
u d ⇔ (p ∨ q) ∧ ( pag ∧ ( pag ∧ q)) ⇔ (pag ∨ q) ∧ ( pag ∧q) ⇔ [p ∧ ( pag ∧q)] ∨ [q ∧ ( pag ∧q)]
⇔ (F 0 ∧ q) ∨ (q ∧ p) ⇔ F 0 ∨ (q ∧ pag) ⇔ q ∧ pag
También
v d ⇔ pag ∧ q ⇔ q ∧ pag
Podemos observar que
ud⇔vd
Ejercicio 4
Escriba dual, negación, inverso, inverso y contra positivo de los enunciados que se indican a
continuación:
(i) Si Kabir usa pantalón marrón, entonces usará camisa blanca. (VTU junio de
2012)
(ii) Si un triángulo no es isósceles entonces no es equilátero.
(VTU junio de
(iii) Si Ram puede resolver el rompecabezas, entonces Ram puede 2013)
resolver el problema.
(VTU junio de
Ins 2016)
titu
to 1.15 Los conectivos Exclusive-OR, NOR y NAND
AJ
de
In
Si p y q son dos enunciados primitivos, entonces el conectivo O exclusivo entre p y q denotado por p Y q es
ge
nie verdadero sólo cuando p o q son verdaderos, pero no cuando ambos son verdaderos. Su tabla de verdad tiene la
ría
y forma:
Te pag q pyq
cn
olo t t F
gí
a, t F t
M F t t
an
gal F F F
ur
u, El conectivo NOR entre p y q denotado por p ↓ q es la forma st :
en el
tabla
”. Su
p∨q)
verd
está
de
ad
Ins
titu
to
AJ
de p↓q
In
ge TT F
nie
TF F
ría
y PIE F
Te
cn FF
olo
gí El conectivo NOR entre la pyq denotados por p ↑ q es la afirmación “ ∼ (p ∧ q) ” . Su tabla de verdad está en
a,
forma :
M
an
gal
ur pq p↑q
u TT F
TF t
PIE t
FF t
⇔ ( pag ∧ q) ⇔ ( pag) ↑ ( q)
(p ↑ q) ⇔ { (pag ∧ q)}
Ins ⇔ ( pag ∨ q), ⇔ ( pag) ↓ ( q)
titu
to
AJ
de 3. Escribe el contrapositivo de [p → (q → r)] con i) solo una aparición del conectivo →
In
ge ii)no ocurrencia del conectivo → (VTU junio de
nie 2014)
ría Solución: el contrapositivo de [p → (q → r)] es [ (q → r) → ( pag)]
y
⇔ { (q → r)} ∨ pag
Te
cn (q → r) ∨ p solo una ocurrencia de del conectivo →) solo una ocurrencia de del conectivo →) ( q∨r)∨ p no
olo
gí ocurrencia de del conectivo →)
a,
M
an
gal 1.16 Implicación lógica
ur
u,
Si s 1 y s 2 son dos proposiciones, decimos que s 1 lógicamente 2 (o s 2 está lógicamente implícito en s 1 )
Ins si
s 1 → s 2 es una tautología. Denotamos esto por s 1 ⇒ s 2 .
titu k 67
to
AJ Ejemplo 1.16.1. Demuestre que [p ∧ (p → q) ∧ r] ⇒ (p ∨ q) → r (VTU diciembre de
de 2009)
In
ge Solución: Sea 1 : [pag ∧ (pag → q) ∧ r] y t 2 : (pag ∨ q)
nie → r.
ría s 1 ⇒ s 2 si s 1 → s 2 es una tautología. verifique esto usando una tabla de
y verdad.
Te
cn
olo pq (p→q) p∧ (p → q) s 1 : [p∧ (p → q) ∧r] (p∨q) s 2 : (p ∨ q) → r s1→s2
gí
t t t t t
a, t t t
M t F t F t
an t t F
gal F F t t t
t F t F
ur F F t F t
u t F F F
F F t t t
F t t
F F t F t
F t F
F F F t t
F F t
F F F t t
F F F
Podemos utilizar las ideas de tautología e implicación para describir lo que entendemos por argumento válido. En
general, un argumento comienza con una lista de enunciados llamados premisas (o hipótesis) y un enunciado
llamado premisa. conclusión del argumento. Así, si tenemos premisas p 1 , p 2 , p 3 , . . . , p n , y una conclusión q ,
entonces el argumento es válido si (p 1 ∧ p 2 ∧ p 3 ∧ · · · ∧ p n ) → q es una tautología. ( o (p 1 ∧ p 2 ∧ p 3 ∧ · · · ∧ p
n ) ⇒ q ) Significa que “siempre que p 1 , p 2 , p 3 , . . . , p n son todos verdaderos, entonces el enunciado q también
es verdadero”. Aquí la hipótesis es la conjunción de las n premisas. El símbolo “ ∴ ”, (léase por tanto) se coloca
antes de la conclusión.
p→q
pag
∴q
t F F F t
F t F t
F F F t
de verdad.
F F F t F F t t
En la última columna vemos que [(p → q) ∧ (q∧ r)] → (r → p) no es una tautología y, por tanto, el argumento no es
válido.
A3
Al validar un argumento utilizando la tabla de verdad, si hay más premisas, entonces necesitamos más columnas
en la tabla de verdad. En tales casos, este método resulta tedioso y largo. Un método alternativo para validar un
argumento consiste en construir una secuencia de proposiciones comenzando con las premisas. propuesta Luego
se pueden agregar proposiciones a la secuencia, pero sólo si su verdad está garantizada por la verdad de las
proposiciones ya incluidas en la lista.
La siguiente es una lista de argumentos válidos útiles que se pueden utilizar para sumar proposiciones y construir
Ah. j Instalaciones Conclusión
nombre de la regla
Simplificación conjuntiva P∧Q ∴P
Regla de amplificación disyuntiva) PAG ∴P∨Q
Nota: Con las reglas anteriores, también podemos usar las siguientes reglas.
• Una premisa dada (es decir, una afirmación que se considera verdadera en el problema) se puede utilizar
en cualquier etapa del argumento.
• Una declaración puede ser reemplazada por una declaración equivalente. Por ejemplo, la declaración p →
q se puede reemplazar por p ∨ q o por q → pag .
podemos introducir una premisa adicional p en el problema (es decir, asumir que p es verdadera) y llegar a
la conclusión q
Ins
titu
to Solución :
AJ
de
In Paso No. Estado
un
hij
o
ge
(1) (premisa)
nie
ría (2) (premisa)
y (3) ((2), Simplificación conjuntiva)
Te
cn (4) (Paso (1) y (3), Modus ponens)
olo
gí Ejemplo 1. Probar la validez de
a,
M "Si tiene una contraseña, puede iniciar sesión en la red"
an "Tienes una contraseña"
gal
Por lo tanto "Puedes iniciar sesión en la red"
ur
u
p→q
∴q
3. ∼q (premisa)
4. r (premisa)
5. ∼pag (1; 3.
MONTE)
6. s (2; 4.
diputado)
7. ∼p∧s
(5; 6.
conjunto)
Ejemplo 5. Dé una prueba formal del siguiente argumento: Premisas: p ∧ (q ∨ r) ; ∼ p∨ ∼ q Conclusión : r∨q
Solución :
Ejemplo 1.18.3. Determine si el siguiente argumento es lógicamente válido. Si me esfuerzo y tengo talento, me
convertiré en músico. Si me convierto en músico seré feliz. No me he vuelto feliz. Por eso no me esforcé mucho o no
tengo talento.
∴ ( pag ∨ q)
s
r: Serás feliz.
Entonces, el problema puede formularse simbólicamente como
p→q
q→r
∴ p→r
Esto tiene la forma de regla de silogismo. Por tanto, este argumento es válido.
Ejemplo 1.18.5. Determine si el siguiente argumento es lógicamente válido. “Si me esfuerzo y tengo talento, me
convertiré en músico.
Si me convierto en músico seré feliz.
No me he vuelto feliz.
∴ ( pag ∨ q)
(3) s Premisa
(4) ∴r (2) y (3), Modus Tollens
(5) ∴ (pag ∧ q) (1) y (4), Modus Tollens
(6) ∴ ( pag∨ q) (5), ley de De Morgan
p: Me esfuerzo mucho, q: Tengo talento, r: Me convierto en músico y s: Me escribiré en forma simbólica como
Ejemplo 1.18.6. Probar la validez de las siguientes afirmaciones: i) Si hay huelga del estudiante, se pospondrá el
examen. El examen no fue pospuesto.
∴ No hubo huelga de estudiantes. (VTU enero de
2019)
Solución: Sea p: hay huelga de estudiantes, q: el examen se pospondrá. Este argumento tiene la forma:
p→q
∼q
∴ ∼p
Ins
titu
to
AJ
de
In Este argumento tiene la forma de regla de Por tanto el argumento es
ge disyuntiva. válido.
nie Ejemplo 1.18.8. Pruebe la validez de: Si
ría
y estudio, entonces no reprobaré el
Te examen. Si no veo televisión por la n estudiaré.
cn
olo noche, reprobé el examen.
gí
a,
M ∴ Debí haber visto la televisión por la noche. (VTU enero de
an 2019)
gal
ur Solución: Denotemos p: estudio. q: No aprobé el examen. r: Veo televisión por las noches. Entonces el
u
argumento dado tiene la forma:
pag→ q r
→ pq “
(-p ∨ -q) → (r ∧ s)
r→t
-t ]] ∴p
Solución: Denotemos p: A obtiene el puesto de supervisor. P: A trabaja duro. r: A obtiene un aumento. s: A compra
un auto nuevo.
Por tanto, el argumento dado tiene la forma:
(pag ∧ q) → r
r→s
∼s
∴ ∼ p∨ ∼ q
1. (pag ∧ q) → r Premisa
2. r→s Premisa
Solución :
(-p ∨ q) → r
r → (s ∨ t)
-s ∧ -u
-u → -t
∴p
Ins
titu Solución :
to
AJ
Razón
de Pasos Declaración
In Premisa
ge 1) s ∧ tu
nie paso (1), premisa de simplificación
2) tu
ría conjuntiva
y 3) tu → t
Te paso (2) y (3), Modus Ponens paso
4) t
cn
(1), simplificación conjuntiva (4) y
olo 5) s
gí s∧t (5), regla de conjunción paso (6), ley
6)
a,
M de De Morgans
an 7) (s∨t)
Premisa
gal 8) r → (s ∨ t)
ur Pasos (8) y (7), Premisa del Modus
u, 9) ∴r
r Tollens
10) ( p∨q) →
Ins pasos ) y (9), Modus Tollens,
titu 11) ∴ ( p∨q) (1
to ley de De Morgan
AJ 12) pag ∧ q Paso 1
Ste 3), simplificación conjuntiva
de 13) ∴p
In
ge
nie Ejercicio 5
ría
y
Te
cn 1. Demuestre que s ∨ r es mentido por p ∨ q, p → r y q → s
olo tautólogo
gí 2. Determine todas las asignaciones de valores de verdad para los enunciados primitivos del argumento válido
a, p ∧ (q ∧ r) →
M (s∨t)
an
gal 3. Demuestre que r ∧ (p ∨ q) es una conclusión válida a partir de las premisas p ∨ q, q → r, p → my metro
ur
u
4. Traducirlo a forma simbólica y probar la validez del argumento. Si trabajo, entonces no puedo estudiar. O
estudio o apruebo mi clase de Matemáticas. Trabajo. ∴ Paso mi clase de matemáticas.
∴q
11.
r→S (VTU junio-2016)
12.
(VTU junio de
2012)
6. Pruebe si el siguiente argumento es válido: si las tasas de interés bajan, el mercado de valores subirá. El
mercado de valores no subirá. ∴ Los tipos de interés no bajarán.
7. Demuestre que las hipótesis "Si me envía un mensaje de correo electrónico, terminaré de escribir el
programa", "Si no me envía un mensaje de correo electrónico, me iré a dormir temprano" y "Si me voy a
dormir temprano". , entonces me despertaré sintiéndome renovado” lleva a la conclusión “Si no termino de
escribir el programa, me despertaré sintiéndome renovado”. (VTU junio-2015)
8. Cuando se dice que una conclusión q se sigue de las premisas H1, H2, H3, ......... , Hn ? Sean p, q, r
las declaraciones primitivas, p: Raghu estudia q: Raghu juega tenis r: Raghu aprueba en matemáticas
discretas. Sean H 1 , H 2 , H 3 las premisas.
H 1 : Si Raghu estudia, aprobará matemáticas discretas.
∼ (p∨r) ao
∼r 4
13. Demuestre que cada uno de los siguientes argumentos es inválido proporcionando un contraejemplo: es decir,
una asignación de valores de verdad para los enunciados primitivos dados de modo que todas las premisas
sean verdaderas mientras que las
la conclusión es falsa. i) p∧ ∼q
p → (q → r) q → r ∴ ∼ r, r ∨ s, ∼ s → q ∴ S
14. Pruebe la validez de “Si me gustan las matemáticas, entonces estudiaré”. No estudiaré. O me gustan las
matemáticas o me gusta el fútbol. Por eso me gusta el fútbol”.
15. Deducir la conclusión del argumento a partir de la hipótesis que explica cada paso.
-p ∨ q → r
s ∨ -q
-t
p→t
-p ∧ r → -s
∴ -q
Una declaración o predicado Abierto es una expresión con una o más variables definidas en algún dominio
específico cuyo valor de Verdad depende del valor de las variables presentes en ella. Un predicado con variables
se puede convertir en una proposición asignando un valor a la variable o cuantificando la variable.
Los siguientes son algunos ejemplos de declaración abierta:
p(x, y): “ x = y ”
q(x, y) : “ x es hermano de y ”
3
Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru,Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru
Yo TT «
A3
Si p(x) es una declaración abierta que contiene la variable x , entonces el dominio de la variable x (es decir, el
alcance de la variable x ) se denomina Universo del discurso o universo. Puede ser el conjunto de los números
reales, el conjunto de los números enteros, el conjunto de todos los coches en un aparcamiento, el conjunto de
1.21
Cuantificadores:
todos los st.
un°
Cuantificador es una expresión, como “para todos”, “para cualquiera” o “para algunos”, que indica la cantidad de
una proposición. La lógica de predicados se ocupa de predicados (declaraciones abiertas), que son proposiciones
que contienen variables. La variable de predicados se cuantifica mediante cuantificadores. (VTU enero de
2018)
Hay dos tipos de cuantificadores en lógica de predicados, a saber, el cuantificador universal y el cuantificador
existencial.
Dado un enunciado abierto P (x), el enunciado “para algún x, P (x)” (o “hay algún x tal que p(x)”), representado por
“ ∃xP (x) ”, tiene un enunciado definido valor de verdad, por lo que es una proposición en el sentido habitual. El
símbolo ∃ se llama cuantificador existencial.
Ejemplo 1: Sea P (x) : “ x + 2 = 7 ” con los números enteros como universo del discurso, entonces ∃xP (x) es
verdadero, ya que efectivamente existe un número entero, es decir 5, tal que P (5) es una declaración verdadera.
Ejemplo 2: Sea Q(x) : “2x = 7” con los números enteros como universo de discurso, entonces ∃xQ(x) es falso. Pero
El cuantificador universal establece que las afirmaciones dentro de su alcance son verdaderas para cada valor de
la variable específica. Se denota con el símbolo ∀xp(x) y se lee como para cada valor de x, P(x) es verdadero.
De manera análoga, la oración “para todo x, P (x)”, “para cualquier x, P (x)”, “para cada x, P (x)”, “para cada x, P
(x)”, representaba “ ∀xP(x) ”, tiene un valor de verdad definido. Ejemplo 1: Sea P (x) : “x + 2 = 7” y el universo del
discurso son los números enteros, entonces ∀xP (x) es falso. Sin embargo, si Q(x) representa “ (x + 1) = x + 2x + 2 2
Problema 6.
2019)
diciembre de 2012, junio de 2009)
. Alabama
Solución :
(i) Observamos que existe un número real x para el cual ambos p. Por lo
son verdaderas; por ejemplo x
tanto, ∃x, p(x) ∧ q(x) es un enunciado verdadero; su valor de verdad i = 1.
(ii) Observamos que, para todo número real x , el
verdadero; es decir , q(x) no puede ser falso
enunciado x. Por tanto, p(x) → q(x) no puede ser
para ningún real, por lo tanto, ∀x, p(x) → q(x) es
falso para cualquier r es 1.
verdadero; su valor de verdad
son verdaderas. Por lo tanto, ∃x, p(x) ∧ r(x) es
(iii) Observamos que, para x = 4, ambos p(x) verdadero; es verdad
El valor es 1.
(iv) Observamos que s(x) es falso mi para x = 1. Por tanto, q(x) → s(x) es falso para x = 1 . Es decir,
y q( el enunciado q(x) → s(x) es n es cierto. Por tanto ∀x, [q(x) → s(x)] es Falso y su valor de verdad es F.
(v)
Problema 7. Sean p(x), q(x) y r(x) los siguientes enunciados abiertos: p(x) : x 2 - 7x + 10 = 0 , q(x) : x 2 –2x–3 = 0 , r (x) : x
< 0 . Determine la verdad o falsedad de las siguientes afirmaciones cuando el universo contiene solo los números
enteros 2 y 5. Si una afirmación es falsa, proporcione un contraejemplo o explicaciones. i) ∀x, [p(x) →∼ r(x)] ii) ∀x,
[q(x) → r(x)] iii) ∃x, [q(x) → r(x)] iv) ∃x, [p(x) → r(x)] (VTU
junio de 2019, enero de 2016)
Solución :
(i) El enunciado dado puede leerse como “Para cada número entero x ∈ 2, 5 , si x - 7x + 10 = 0 entonces x ≥ 0
2
(resolviendo x - 7x + 10 = 0 obtenemos x = 2, 5 .), es decir, p(x) es Verdadero. Además ∼ r(x) es Verdadero. Por
2
eso
∀x, [p(x) →∼ r(x)] es Verdadero.
(ii) La afirmación dada se puede leer como “Para cada número entero x ∈ 2, 5 , si x –2x–3 = 0, entonces x < 0 .
2
(Resolviendo
x 2 –2x–3 = 0 obtenemos x = 3, -1 ). es decir, p(x) es falso y q(x) es falso. Por tanto, ∀x, [q(x) → r(x)] es Verdadero.
(iii) La afirmación dada se puede leer como “Existe un número entero x ∈ 2, 5 tal que si x –2x–3 = 0 entonces
2
x < 0 . Aquí tanto p(x) como r(x) son falsos. Por tanto, la afirmación ∃x, [q(x) → r(x)] es verdadera.
(iv) La afirmación dada se puede leer como "Existe un número entero x ∈ 2, 5 tal que "si x - 7x + 10 = 02
entonces x < 0 . Para x ∈ 2, 5 tenemos que p(x) es Verdadero. Pero r(x) es falso. ∃x, [p(x) → r(x)]
Problema 8. Considere las siguientes afirmaciones abiertas con el conjunto de todos los números reales como el
universo, p(x) : x ≥ 0 , q(x) : x 2 ≥ 0, r(x) : x 2 - 3x - 4 = 0 y s (x) : x 2 - 3 > 0 luego encuentre los valores de verdad de lo
siguiente: (VTU enero de 2019,
diciembre de 2007)
Solución: (i) El enunciado dado se puede leer como “Existe algún número real x tal que x ≥ 0 y
x2
- 3x - 4 = 0 . (Resolviendo x 2 - 3x - 4 = 0 obtenemos x = 4, - es miembro del universo,
donde tanto p(x) como r(x) son Verdaderos, la afirmación ∃x, [p(x) ∧ q
(ii) La afirmación dada se puede leer como “Existe algún número real x
suc x ≥ 0 y x ≥ 0 . Dado que x = 2 es miembro del universo, donde tanto p(x) como q(x) son verdaderos, la
2
(VTU diciembre de
2009)
Ejercicio 6
1. Para el universo de todos los números enteros, defina las siguientes declaraciones abiertas:
p(x) : x > 0Z , q (x) : x es par, r(x) : x es un cuadrado perfecto, s(x) : x es divisible por 4 y t(x) : x es divisible por
5.
Escribe las siguientes afirmaciones en forma simbólica y determina si cada una de ellas es verdadera o
falsa. Para cada afirmación falsa, proporcione un contraejemplo.
i) Al menos un número entero es par. A)
ii) Existe un número entero positivo que es par.
iii) Si x es par, entonces x no es divisible por 5.
iv) Si x es par y un cuadrado perfecto, entonces x es divisible por 4. (VTU diciembre de
Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru,Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru
2008)
2. Sea p(x) el enunciado abierto “ x = 2x ”, donde el universo consta de todos los números enteros. Determine
2
si cada una de las siguientes afirmaciones es verdadera o falsa: i) p(0) ii) p(-2) iii) ∃x, p(x) ( VTU junio
2008)
3. Para la siguiente afirmación indique lo inverso, inverso y contra positivo. Determine los valores de verdad
del enunciado dado y los valores de verdad de su inverso, inverso y contra positivo. El universo consta de
todos los números enteros: “si m divide a n y n divide a p, entonces n divide a p” (VTU diciembre de
2007)
4. Para el universo de todos los polígonos con 3 o 4 lados definidos por las siguientes declaraciones abiertas:
i(x): todos los ángulos interiores de x son iguales h(x): todos los lados de x son iguales s(x): x es un
cuadrado t(x): x es un triángulo, traduzca cada uno de los siguientes a una oración en inglés y determine su
valor de verdad: i)
∀x, [s(x) ↔ (i(x) ∧ h(x))] ii) ∃x, [t(x) → (i(x) ↔ h(x))] Escriba las siguientes afirmaciones simbólicamente y
determinar sus valores de verdad. iii) Cualquier polígono con tres o cuatro lados es un triángulo o un
cuadrado iv) Para cualquier triángulo, si todos los ángulos interiores no son iguales, entonces todos sus
lados no lo son
igual. (VTU junio de 2012)
Problema 10. Dejemos que el universo esté formado por todos los números enteros i) Dado p(x): x es impar, q(x): x 2 - 1
es par.
Exprese la afirmación “Si x es impar, entonces x 2 - 1 es par” en forma simbólica usando cuantificadores y niéguela. (VTU
diciembre de 2013)
Solución: (i) El enunciado dado se puede escribir en forma simbólica como “ ∀x ∈ Z, [p(x) → q(x)] ”, donde Z es el
conjunto de todos los números enteros.
Su negación es ∃x ∈ Z, [p(x) ∧ q(x)] . es decir, para algún número entero x, x es impar y x - 1 no es par.
2
Problema 11. Escribe las siguientes oraciones en forma simbólica y encuentra su negación:
(i) Si todos los triángulos son rectángulos, entonces ningún triángulo es equiángulo.
(ii) Todos los números enteros son números racionales y algunos números racionales no son números enteros. (VTU
junio de 2019, enero de 2019, junio de 2013)
Solución: (i) Sea T el conjunto de todos los triángulos. Además, sea p(x) : x un ángulo recto, q(x) : x es equiangular.
Entonces la proposición dada se puede escribir en forma simbólica como {∀x ∈ T, p(x)} → {∀x ∈ T, q(x)} cuya
Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru,Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru
Problema 12. Escriba la negación de cada uno de siguientes afirmaciones para (i) y (ii) el universo consta de todos los
los números enteros y para (iii) el universo consta números reales.
de o (i) Para todos los números enteros n, si n 2, entonces n es
impar.
no es divisible por (VTU diciembre de
2007)
(ii) Si k, m, n son números enteros donde k – m y m - n son impares, entonces k - n es par.
(iii) Para todos los números reales x, si |x - 3| <7 , luego -4 <x <10 .
Solución :
(Sea Z el conjunto de todos los números enteros y R el conjunto de todos los números reales.
(i) El enunciado dado se puede escribir como ∀n ∈ Z, p(n) → q(n) donde donde p(n) : n es divisible por
2, q(n): n es impar.
Su negación es : ∃n ∈ Z, p(n) ∧ q(n)
1 .mi. Para algún número entero n, n no es divisible por 2 y n no es impar.
(ii) La declaración dada se puede escribir como: ∀k, m, n ∈ Z, [p(x) ∧ q(x)] → r(x)
Su negación es: ∃k, m, n ∈ Z, [p(x) ∧ q(x)] ∧ r(x)
es decir, existen números enteros k, m, n tales que k - m, m - n son impares y k - n no es par.
(iii) El enunciado dado se puede escribir como: ∀x ∈ R, p(x) → q(x) donde p(x) : |x - 3| < 7 y
q(x): -4 < x < 10 .
Ins Para un enunciado cuantificado ∀x, p(x) → q(x) definimos inverso, inverso y contrapositivo de la siguiente forma.
titu
to 1) El contrapositivo de ∀x[p(x) → q(x)} es ∀x[ q(x) → p(x)] .
AJ 2) Lo inverso de ∀x[p(x) → q(x)] es ∀x[q(x) → p(x)] .
de
In 3) El inverso de ∀x[p(x) → q(x)] es ∀x[ pag(x) → q(x)] .
ge
nie
ría
y Ejemplo 1.25.1. Escribe el inverso, inverso y contrapositivo de: ∀x, [x 2 + 4x - 21
Te
cn > 0] → (x > 3) ∨ (x < -7)] (VTU enero de
olo 2016)
gí
a, Solución: La declaración dada tiene la forma ∀x, p(x) → q(x) donde p(x): q(x): [(x 4x - 21 > 0) y
M > 3) ∨ (x < -7)] Inversa: ∀x, q(x) → p(x)
an
gal es decir, ∀x, [(x > 3) ∨ (x < -7)] → ^ x + 4x - 21 > 0 2
ur
u,
Inversa: ∀x, ^ x 2 + 4x - 21 ≤ 0) → [(x ≤ 3) ∧ o ∀x, ^ x 2 + 4x -
Ins
titu 21 ≤ 0) → (-7 ≤ x ≤ Contrapositiva: ∀x [[ (x ≤ 3) ∧ (x ≥ -7)] ^
es: x = -5 Inverso:
ejemplo contrario
ejemplo contrario
gí
∀x, (x ≤ 3) → ^ x 2
9) → (x > 3) Esta
Declaración: ∀x,
∀x, [ ^ x 2 > 9) →
Contrapositivo:
(x > 3) → ^ x 2 >
VERDADERA.
VERDADERA.
a,
afirmación es
afirmación es
afirmación es
afirmación es
(x > 3)] . Esta
M
FALSA. El
FALSA. El
≤ 9)] Esta
es: x = -5
9)] . Esta
an
Solución:
gal
ur
u
Ejemplo 1.25.3. Escriba el inverso, inverso y contrapositivo de “ ∀m, n, [m > n → (m 2 > n 2 )] ” donde el conjunto
universal son todos los números enteros positivos. Escribe también sus valores de verdad.
Solución :
Declaración dada: Para todos los números enteros positivos m, n, si m > n entonces m > n . Esta 2 2
afirmación es VERDADERA
Inversa: Para todos los números enteros positivos m, n, si m > n entonces m > n Esta afirmación es 2 2
VERDADERA
Inversa: Para todos los enteros positivos m, n, si m ≤ n entonces m ≤ n Esta afirmación es 2 2
Ejercicio 7
1. Si r(x) : 2x + 1 = 5 , s(x) : x = 9 son oraciones abiertas, obtenga la negación del enunciado cuantificado ∃x,
2
nie
ría 6. Para todos los números enteros m, n y p , si m divide a n y n divide a p, entonces m divide a p .
y
Te
cn 5. Sea p(x) la oración “ x + 2 > 5 ”. Indique si p(x) es o no una proposición en cada uno de los
olo siguientes conjuntos: i) N, el conjunto de los números enteros positivos ii) C, el conjunto de los números
gí complejos. (VTU diciembre de 2011)
a,
M 6. Niega las siguientes afirmaciones. i) ∀x, p(x) ∧ ∃y, q(y) ii) ∃x, p ∀y, q(y)
an
gal 7. Sea p(x, y ) el enunciado abierto x divide y donde el e consta de todos los
ur números enteros.
u, Determine el valor de verdad de las siguientes afirmaciones. r (VTU junio de
respuesta 2012)
Ins i) ∀x, ∀y[p(x, y) ∧ p(y, x) → (xJustificar
= y)] .
titu
ii) ∀x, ∀y[p(x, y) ∨ p(y, x)]
to
AJ
de
In
ge
nie 1.26 Vari libre y atada
ría
y
Te Dada una fórmula que contiene forma (x)P (x) o (∃x)P (x) , dicha parte se llama parte ligada a x
cn una parte
olo de la fórmula y en este caso, la variable x se llama variable ligada y cualquier variable que no esté ligada se
gí llama
llamada variable libre. es decir, si la apariencia de una variable no está vinculada, se denomina variable libre.
a,
M ejemplos: 1. (x)P (x, y) .
an
gal 2. (x)(P (x) → Q(x)) .
ur 3. (x)(P (x) → (∃y)R(x, y)) .
u
4. (x)(P (x) → R(x)) ∨ (x)(P (x) → Q(x)) .
5. (∃x)(P (x) ∧ Q(x)) .
6. (∃x)P (x) ∧ Q(x) .
En (1), P (x, y) es el alcance de los cuantificadores, y ambas ocurrencias de x son ocurrencias ligadas, mientras
que la ocurrencia de y es una ocurrencia libre.
En (2), el alcance del cuantificador universal es P (x) → Q(x) , y todas las apariciones de x están limitadas.
En (3), el alcance de (x) es P (x) → (∃y)R(x, y) , mientras que el alcance de (∃y) es R(x, y) . Todas las apariciones
de x e y son apariciones ligadas.
En (4), el alcance del primer cuantificador es P (x) → R(x) y el alcance del segundo es P (x) → Q(x) . Todas las
apariciones de x son apariciones ligadas.
En (5), el alcance de (∃x) es P (x) ∧ Q(x) . En (6), el alcance de (∃x) es P (x) y la última aparición de x en Q(x) es
libre.
Podemos escribir (x)P (x, y) como (z)P (z, y) . La aparición ligada de una variable no puede sustituirse por una
constante. Sólo una aparición libre de una variable puede sustituirse por una constante. Por ejemplo, (x)P (x) ∧
Q(a) es una instancia de sustitución de (x)P (x) ∧ Q(y) . (x)P (x) ∧ Q(a) se puede expresar en inglés como “Todo x
tiene la propiedad P, y 'a' tiene la propiedad Q”. Un cambio de variables en la ocurrencia vinculada no es una
instancia de sustitución. En (6), es mejor escribir (y)P (y) ∧ Q(x) en lugar de (x)P (x) ∧ Q(x) , para separar las
ocurrencias libres y ligadas de las variables. Se puede mencionar que en una declaración cada aparición de una
variable debe estar vinculada y ninguna variable debe tener una aparición libre.
En predicados con más de una variable es posible utilizar varios cuantificadores e al mismo tiempo, por
ejemplo ∀x∀y∃zP (x, y, z) , que significa “para todo x y todo y hay algún z tal que P ( x, y, z)”.
∀a∃bP (x, y)P (a, b)a + b = 0
∀a∀b∀cP (a, b, c)P (a, b)a + (b + c) = (a + b) + c
∀a∃bP (x, y) 6= ∃a∀bP (x, y)
Definir: (i)
1. Variables libres (iv) Variables ligadas. (VTU enero de 2017,
2. ¿Cuáles son las variables variables? Identifique lo mismo en cada una de las
ligadas (i) ∀y, ∃z, [cos(x + y) - x)] (ii) ∃x, ∃y, [x 2 - y 2 = z] (VTU enero de
2019)
= siguientes expresiones:
3. Para las siguientes afirmaciones, el universo comprende todos los números enteros distintos de cero.
Determinar los valores de verdad de
cada (VTU enero de 2018, enero de 2017, 2016, junio de 2010))
declaración:
i) ∃x, ∃y(xy = 1)
ii) ∃x, ∀y(xy = 1)
iii) ∀x, ∃y(xy = 1)
iv) ) ∃x∃y[(2x + y = 5) ∧ (x - 3y = -8)]
v) ) ∃x∃y[(3x - y = 17) ∧ (2x + 4y = 3)]
4. Determine el valor de verdad de cada una de las siguientes afirmaciones cuantificadas para el conjunto de
todos los números enteros distintos de cero: i) ∃x, ∃y, [xy = 2] ii) ∃∀x, ∃y, [xy = 2] iii) ∃x, ∀y, [xy = 2] iv)
∃x, ∃y, [(3x + y = 8) ∧ (2x - y = 7)] v) ∃x, ∃y, [(4x + 2y = 3) ∧ (x - y = 1)] ( VTU
junio de 2017)
5. Dado R(x, y): x + y es par y las variables xey representan números enteros. Escribe una oración en inglés
correspondiente a cada uno de los siguientes (i) ∀x, ∃y, R(x, y) (ii) ∃x, ∀y, R(x, y) . (VTU diciembre de
2012)
Si se sabe que un enunciado abierto p(x) es verdadero para todo x en un universo S y si a ∈ S, entonces p(a) es
verdadero.
∀x ∈ S,p(x)
a∈S
Si se demuestra que un enunciado abierto p(x) es verdadero para cualquier x (arbitrario) elegido de un conjunto S,
Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru,Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru
Solución: Si denotamos p(x): x es un hombre, q(x): x es un indio. a: Tagore, entonces el argumento dado tiene la
forma:
∴ q(a)
Solución:
Solución: Para el universo de todas las personas, considere las afirmaciones abiertas p(x) : x es profesor de
matemáticas q(x) : x ha estudiado cálculo.
a : Ramanujan Entonces el argumento dado tiene la forma:
Pensil
vania)
∴ q(a
∴ pag(a)
(4) ? ?
conclusión (es decir, p(a) ) a partir de las premisas disponibles. De los pasos (2) y (3), tanto p(a) →∼ q(a) como ∼
q(a) son verdaderos. Esto es posible incluso cuando p(a) es falso. Por tanto el argumento no es válido.
Ejemplo 1.27.4. Establecer la validez del siguiente argumento: ∀x, [p(x) ∨ q(x)]
∀x, [( p(x) ∧ q(x)) → r(x)]
∴ ∀x, [ r(x) → p(x)] (VTU junio de 2014, 2011, diciembre
de 2012)
Solución :
Ejemplo 1.27.5. Establecer la validez del siguiente argumento ∀x, [p(x) ∨ q(x)]
∃x, p(x) ∀x, [ q(x) ∨ r(x)] ∀x, [s(x) → r(x)] ∴ ∃x s(x) (VTU enero de
2019)
Solución: Tome un elemento particular a (es decir, algún elemento a ) del universo, para el cual p(a) es Verdadero.
Establecemos la validez de la siguiente manera.
Solución: denotemos p (x) : x está en el primer semestre, q (x) : x es ia: Anil y Universe es un
conjunto de todos los estudiantes. d semestre r(x) : x estudia lógica.
Entonces el argumento queda en la forma:
Ejemplo 1.27.7. Encuentre si el siguiente argumento es válido. Si un triángulo tiene dos lados
∀x[(p(x) → r(x)]
∴ q(a)
Solución: Denotemos: p(x): x tiene dos lados iguales. q(x) : x es isósceles. r(x) :x tiene dos ángulos iguales y a:
Trianle ABC y el Universo es el conjunto de todos los Triángulos. Entonces el argumento queda en la forma:
Recordar que
•
entero.
un número par es uno de la forma 2k , donde k es un número
•
número entero.
un número entero a es divisible por un número entero b si existe un número entero m tal que a = mb .
(es decir, a es un múltiplo de b )
Método directo: en el método directo para demostrar un p → q condicional, primero asumimos que p es verdadero.
Luego, empleando las reglas/leyes de la lógica y otros hechos conocidos, inferimos que q es verdadera.
Ins Solución: Supongamos que tanto k como l son impares, k = 2a + 1 y l = 2b + 1, para algunos
titu
to entonces tenemos ma enteros a, b ∈ Z
AJ
Entonces k + l = (2a + 1) + (2b + 1) y kl = (2a + 1)(2b+1)
de
In =⇒ k + l = (2a + 2b + 2) y kl = 4ab + 2a + 2b + 1
ge
nie =⇒ k + l = 2(a + b + 1) y kl = 2(2ab + a + b) + 1
ría =⇒ k + l = 2m y kl = 2n aquí m = 2(a + b + 1) y n = 2ab + a + b son números enteros.
y =⇒ k + l es par y kl es od
Te
cn
olo
Ejemplo 1.28.2. Dé: (i) Una prueba directa (ii) Una prueba indirecta y (iii) Prueba por contradicción, para la
gí
a, siguiente afirmación: “Si n es un número entero par, entonces (n + 7) es un número (VTU enero de
M entero par”. 2015)
an
gal Solución:
ur
u Prueba directa: supongamos que n es un número entero par.
Entonces tenemos n = 2a para algún número entero a . =⇒ n + 7 = 2a + 7 = 2a + 6 + 1 = 2(a + 3) + 1. = ⇒ n + 7 =
2c + 1 donde c = a + 3 es un número entero.
=⇒ n + 7 es impar.
Ejemplo 1.28.3. Dé una prueba directa del enunciado “Si n es un número entero impar, entonces n23 también es un
número entero impar”
(VTU junio de 2019)
Solución: Esta afirmación tiene la forma p → q donde p : n es un número entero impar y q : n es un número entero
2
impar.
Supongamos que p es Verdadero. es decir, sea n un número entero impar.
Por definición de impar, sabemos que existe un número entero k tal que n = 2k + 1 .
Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru,Instituto AJ de Ingeniería y Tecnología, Mangaluru
ser
cierto.
Ejercicio 10
5.
De aquí concluimos que la suposición “ x ≤ 2andy ≤ 3 ” no puede ser correcta, por lo que “ x > 2 o y > 3 ” debe
1. Dé i ) prueba directa y ii) prueba por contradicción del siguiente enunciado. "Si 'n' es un número entero
impar, entonces n + 9 es un número entero par".
2 Dé una prueba directa para cada uno de los siguientes. (i) Para todos los números enteros k y ` , si k , ` son
5. Dé una prueba directa de la afirmación "el cuadrado de un número entero impar es un número entero
impar". (VTU diciembre de 2013, 2009)
6. Proporcione una prueba por contradicción de "Para cada número entero n, si n es impar, entonces n es
2
Ins
titu
to
AJ
de
In
ge
nie
ría
y
Te
cn
olo
gí
a,
M
an
gal
ur
u
(ii) Para todos los números enteros k y ` , si k , ` son pares, entonces k.` es par. (VTU junio de 2019, enero de 2019,
junio de 2017, 2015)
3 Para cada una de las siguientes afirmaciones, proporcione una prueba indirecta estableciendo y demostrando el
contra positivo: (i) Para todos los números enteros k y ` , si k` es impar, entonces tanto k como ` son impares. (ii)
Para todos los números enteros k y ` , si k + ` es par, entonces k y ` son ambos pares o impares.(VTU junio de
2008)
Dr. Shantha Kumari.K., Departamento de Matemáticas AJIET, Mangaluru
Apuntes de clase - 18CS36 (Estructuras matemáticas discretas) Página 73