Tarea 1
Tarea 1
Tarea 1
Autónoma de Puebla
Tarea 1
Alumnos:
Arrieta Ponce Nohemi 202027970
Hernández López Isaac Alfredo 202040536
Nolasco Romero Jorge Maximiliano 202049201
Romero Flores Sergio 202157372
Soto Guevara Francisco Javier 202058438
Téllez Ruíz Jesús 202162226
𝑥̇ 0 −6 𝑥1 6
(b) [ 1 ] = [ ][ ] + [ ]𝑢
𝑥̇ 2 1 −5 𝑥2 1
𝑥1
𝑦 = [0 1] [𝑥 ]
2
𝑥̇ = 𝐴𝑥 + 𝐵𝑢
𝑦 = 𝐶𝑥
Donde
1 2 1
𝐴= [ ], 𝐵 = [ ], 𝐶 = [1 1]
−4 −3 2
Transforme las ecuaciones del sistema en la forma canónica controlable.
Solución:
𝑥̇ = 𝐴𝑥 + 𝐵𝑢
𝑦 = 𝐶𝑥
Donde
−1 0 1 0
𝐴 = 1 −2 0 , 𝐵 = 0, 𝐶 = 1 1 0
0 0 −3 1
Obtenga la función de transferencia Y(s)/U(s).
Solución:
𝑠+1 0 −1 0
−1
= [1 1 0][ −1 𝑠 + 2 0 ] [0]
0 0 𝑠+3 1
(𝑠 + 2)(𝑠 + 3) 0 𝑠+2 0
1
= [1 1 0] [ 𝑠+3 (𝑠 + 1)(𝑠 + 3) 1 ][0]
(𝑠 + 1)(𝑠 + 2)(𝑠 + 3)
0 0 (𝑠 + 1)(𝑠 + 2) 1
𝑠+3 𝑠+3
= = 3
(𝑠 + 1)(𝑠 + 2)(𝑠 + 3) 𝑠 + 6𝑠 2 + 11𝑠 + 6
𝑃 −1 𝐴𝑃 = 𝑑𝑖𝑎𝑔(𝜆1 , 𝜆2 , 𝜆3 , 𝜆4 )
Solución: Sabemos que
Y tenemos
B-9-6. Considere la matriz A siguiente:
0 1
𝐴=[ ]
−2 −3
Calcule 𝑒 𝐴𝑡 mediante tres métodos.
METODO 1: (Ejemplo 9-46 Forma canónica de Jordan)
𝜆1 𝑡
𝑒 𝐴𝑡 = 𝑃𝑒 𝐷𝑡 𝑃−1 = 𝑃 [𝑒 0 ] 𝑃 −1
0 𝑒 𝜆2 𝑡
A partir de la Ecuación (9 − 46), 𝑒 𝐴𝑡 se obtiene del modo siguiente:
1 1 𝑒 −𝑡 0 ][ 2 1
𝑒 𝐴𝑡 = [ ][ ]
−1 −2 0 𝑒 −2𝑡 −1 −1
−𝒕 −𝟐𝒕
∴ 𝒆𝑨𝒕 = [ 𝟐𝒆 −𝒕 − 𝒆 −𝟐𝒕 𝒆−𝒕 − 𝒆−𝟐𝒕 ]
−𝟐𝒆 + 𝟐𝒆 −𝒆−𝒕 + 𝟐𝒆−𝟐𝒕
𝑠 0 0 1 −1
𝑒 𝐴𝑡 = ℒ −1 [(𝑠𝐼 − 𝐴)−1 ] = ℒ −1 {[( )−( )] }
0 𝑠 −2 −3
𝑅𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑦 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝐿𝑎𝑝𝑙𝑎𝑐𝑒 𝑖𝑛𝑣𝑒𝑟𝑠𝑎:
2 1 1 1
−1 − −
𝑠 −1
𝑒 𝐴𝑡 = ℒ −1 {[( )] } = ℒ −1 {[ 𝑠 + 1 𝑠 + 2 𝑠 + 1 𝑠 + 2 ]}
2 𝑠+3 2 1 1 2
− + − +
𝑠+1 𝑠+2 𝑠+1 𝑠+2
−𝒕 −𝟐𝒕
∴ 𝒆𝑨𝒕 = [ 𝟐𝒆 −𝒕 − 𝒆 −𝟐𝒕 𝒆−𝒕 − 𝒆−𝟐𝒕 ]
−𝟐𝒆 + 𝟐𝒆 −𝒆−𝒕 + 𝟐𝒆−𝟐𝒕
1 𝜆1 𝑒 𝜆1 𝑡
| 1 𝜆 2 𝑒 𝜆2 𝑡 | = 0
𝐼 𝐴 𝑒 𝐴𝑡
Al sustituir 𝜆1 por − 1 y 𝜆2 por − 2 en esta última ecuación, se obtiene
1 −1 𝑒 −𝑡
|1 −2 𝑒 −2𝑡 | = 0
𝐼 𝐴 𝑒 𝐴𝑡
Desarrollando el determinante, tenemos:
−𝑒 𝐴𝑡 + (𝐴 + 2𝐼)𝑒 −𝑡 − 𝑒 −2𝑡 𝐼 = 𝑒 −2𝑡 𝐴
𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑒 𝐴𝑡 :
𝑒 𝐴𝑡 = (𝐴 + 2𝐼)𝑒 −𝑡 − 𝑒 −2𝑡 𝐼 − 𝑒 −2𝑡 𝐴
0 1 2 0 1 0 0 1
𝑒 𝐴𝑡 = [( )+( )] 𝑒 −𝑡 − 𝑒 −2𝑡 [ ] − 𝑒 −2𝑡 [ ]
−2 −3 0 2 0 1 −2 −3
2 1 1 0 −2𝑡 0 1 −2𝑡
𝑒 𝐴𝑡 = [( )] 𝑒 −𝑡 − [ ]𝑒 −[ ]𝑒
−2 −1 0 1 −2 −3
−𝒕 −𝟐𝒕
∴ 𝒆𝑨𝒕 = [ 𝟐𝒆 −𝒕 − 𝒆 −𝟐𝒕 𝒆−𝒕 − 𝒆−𝟐𝒕 ]
−𝟐𝒆 + 𝟐𝒆 −𝒆−𝒕 + 𝟐𝒆−𝟐𝒕
Tenemos que 𝜆1 = 2 , 𝜆2 = 2 y 𝜆3 = 2
Por lo tanto ya que tiene la forma canónica de Jordan:
1 2 2𝑡
𝑒 2𝑡 𝑡𝑒 2𝑡 𝑡 𝑒
𝑒 𝐴𝑡 = [ 2 ]
0 𝑒 2𝑡 𝑡𝑒 2𝑡
0 0 𝑒 2𝑡
𝑇𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒:
𝑥(𝑡) = 𝑒 𝐴𝑡 𝑥(0)
𝑌 𝑓𝑖𝑛𝑎𝑙𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑜𝑏𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒:
𝟏 𝟐 𝟐𝒕
𝒙𝟏 (𝒕) 𝒆𝟐𝒕 𝒕𝒆𝟐𝒕 𝒕 𝒆 𝒙𝟏 (𝟎)
𝒙 (𝒕)
[ 𝟐 ]=[ 𝟐 ] [𝒙𝟐 (𝟎)]
𝟐𝒕 𝟐𝒕
𝒙𝟑 (𝒕) 𝟎 𝒆 𝒕𝒆 𝒙𝟑 (𝟎)
𝟎 𝟎 𝒆𝟐𝒕
B-9-8. Encuentre 𝑥1 (t) y 𝑥2 (t) del Sistema descrito mediante:
𝑥̇ 0 1 𝑥1
[ 1] = [ ][ ]
𝑥2̇ −3 −2 𝑥2
donde las condiciones iniciales son
𝑥1 (0) 1
[ ]=[ ]
𝑥2 (0) −1
Tenemos que:
|𝑠𝐼 − 𝐴| = |( 𝑠 0) − ( 0 1 𝑠 −1
)| = |( )| = 𝑠 2 + 2𝑠 + 3 = (𝑠 + 1 + 𝑖√2)(𝑠 + 1 − 𝑖√2)
0 𝑠 −3 −2 3 𝑠+2
𝑆𝑎𝑏𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒:
𝑠 0 0 1 −1
𝑒 𝐴𝑡 = ℒ −1 [(𝑠𝐼 − 𝐴)−1 ] = ℒ −1 {[( )−( )] }
0 𝑠 −3 −2
𝑅𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑦 𝑟𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑒𝑚𝑜𝑠 ℎ𝑎𝑠𝑡𝑎 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑟 𝐿𝑎𝑝𝑙𝑎𝑐𝑒 𝑖𝑛𝑣𝑒𝑟𝑠𝑎:
𝑠 −1 −1 1 𝑠+2 1
𝑒 𝐴𝑡 = ℒ −1 {[( )] } = ℒ −1 { [ ]}
3 𝑠+2 𝑠(𝑠 + 2) + 3 −3 𝑠
𝑠+1+1 1
2 2
(𝑠 + 1)2 + √2 (𝑠 + 1)2 + √2
= ℒ −1
−3 𝑠+1−1
2 2
{(𝑠 + 1)2 + √2 (𝑠 + 1)2 + √2 }
𝑠+1 1 √2 1 √2
2 + 2 2
(𝑠 + 1)2 + √2 √2 (𝑠 + 1)2 + √2 √2 (𝑠 + 1)2 + √2
= ℒ −1
3 √2 𝑠+1 1 √2
− 2 2 − 2
{ √2 (𝑠 + 1)2 + √2 (𝑠 + 1)2 + √2 √2 (𝑠 + 1)2 + √2 }
1 −𝑡 1 −𝑡
𝑒 −𝑡 𝑐𝑜𝑠√2𝑡 + 𝑒 𝑠𝑒𝑛√2𝑡 𝑒 𝑠𝑒𝑛√2𝑡
= √2 √2
3 −𝑡 1 −𝑡
− 𝑒 𝑠𝑒𝑛√2𝑡 𝑒 −𝑡 𝑐𝑜𝑠√2𝑡 − 𝑒 𝑠𝑒𝑛√2𝑡
[ √2 √2 ]
Por lo tanto:
𝑒 −𝑡 𝑐𝑜𝑠√2𝑡
𝐴𝑡 𝐴𝑡 1 1 −𝑡
𝑥(𝑡) = 𝑒 𝑥(0) = 𝑒 [ ] = [ −𝑡 ]
−1 −𝑒 𝑐𝑜𝑠√2𝑡 − 𝑒 𝑠𝑒𝑛√2𝑡
√2
𝒆−𝒕 𝒄𝒐𝒔√𝟐𝒕
∴ 𝒙(𝒕) = [ −𝒕 𝟏 −𝒕 ]
−𝒆 𝒄𝒐𝒔√𝟐𝒕 − 𝒆 𝒔𝒆𝒏√𝟐𝒕
√𝟐
B-9-9. Considere la ecuación de estado y la ecuación de salida siguientes:
𝑋1̇ −6 1 0 𝑋1 2
[𝑋2̇ ] = [−11 0 1] [𝑋2 ] + [6] 𝑢
𝑋3̇ −6 0 0 𝑋3 2
𝑋1
𝑌 = [1 0 0] [𝑋2 ]
𝑋3
Demuestre que la ecuación de estado se transforma en la forma siguiente si se usa una matriz de
transformación adecuada:
𝑍1̇ 0 0 − 6 𝑍1 1
[𝑍2̇ ] = [1 0 − 11] [𝑍2 ] + [0] 𝑢
𝑍3̇ 0 1 − 6 𝑍3 0
Solución:
Definimos como:
−6 1 0 2
𝐴 = [−11 0 1] 𝐵 = [ 6] 𝐶 = [1 0 0]
−6 0 0 2
Procedemos a usar el método directo para encontrar la ecuación característica:
𝑠+6 −1 0
|𝑠𝐼 − 𝐴| = |11 𝑠 − 1| = 𝑠 3 + 6𝑠 2 + 11𝑠 + 6
6 0 𝑠
𝐴1 = 6 𝐴2 = 11 𝐴3 = 6
2 −6 16
𝑀 = [𝐵 𝐴𝐵 𝐴2 𝐵] = [6 − 20 54]
2 − 12 36
9 − 3 0.5
𝑀−1 = [ 13.5 − 5 1.5 ]
4 − 1.5 0.5
Por lo que se puede demostrar que:
0 0 − 𝑎3 0 0 −6 1
−1
𝑀 𝐴𝑀 = [ 1 0 − 𝑎2 ] = [1 0 − 11] 𝑀−1 𝐵 = [0]
0 1 − 𝑎3 0 1 −6 0
2 − 6 16
𝐶𝑀 = [1 0 0] [ 6 − 20 54 ] = [2 −6 16]
2 − 12 36
2 − 6 16 𝑍1
𝑋 = 𝑀𝑍 = [ 6 − 20 54 ] [𝑍2 ]
2 − 12 36 𝑍3
𝑋̇ = 𝐴𝑥 + 𝐵𝑢
𝑦 = 𝐶𝑥
̇ + 𝑀−1 𝐵𝑢
𝑍̇ = 𝑀−1 𝐴𝑀𝑧
𝑦 = 𝐶𝑀𝑍
El sistema queda así:
𝑍1̇ 0 0 − 6 𝑍1 1
[𝑍2̇ ] = [1 0 − 11] [𝑍2 ] + [0] 𝑢
𝑍3̇ 0 1 − 6 𝑍3 0
𝑍1
𝑍
𝑌 = [2 − 6 16] [ 2 ]
𝑍3
B-9-10. Obtenga con MATLAB una representación en el espacio de estados del sistema siguiente.
𝑋1̇ 0 1 0 𝑋1 0
[𝑋2̇ ] = [−1 −1 0] [𝑋2 ] + [1] 𝑢
𝑋3̇ 1 0 0 𝑋3 0
𝑋1
𝑌 = [0 0 1] [𝑋2 ]
𝑋3
Partiremos de la forma matricial antes mostrada para obtener el código en Matlab y resultado
obtenida
𝒀𝟐 (𝒔) 𝒔𝟐 − 𝟓𝒔 + 𝟔
=
𝑼𝟐(𝒔) 𝒔𝟑 − 𝟕𝒔𝟐 + 𝟏𝟔𝒔 − 𝟏𝟐
La controlabilidad y observabilidad del sistema se puede determinar examinando las
condiciones de rango de
y observabilidad :
Para que sean completamente controlables y observables se debe de cumplir que ambas
sean de rango n, el rango de nuestra matriz A.
Para que sean completamente controlables y observables se debe de cumplir que ambas
sean de rango n, el rango de nuestra matriz A.
𝐶1 = −6(𝐶2 − 6𝐶3
𝐶2 =−11𝐶2 + 60𝐶3
Siendo 𝐶3 = 1
𝐶1 = −6𝐶2 + 36
12𝐶2=60
−𝐶1 +6𝐶2=25
Resolviendo
𝐶1 = −6(5) + 36=6
𝐶2 =5
−𝐶1 +6𝐶2=24