Curvatura Torsión
Curvatura Torsión
Curvatura Torsión
ecuaciones paramétricas.
A lo largo de todo esta unidad, cuando digamos Sea
= (t ) , t I una curva, entenderemos que se trata x (t ) = − t 2
de una curva en 3
, esto es, que tenemos C : y (t ) = 4 t 3/ 2
:I → . 3 z (t ) = t 2
El Vector Curvatura denotaremos k (t ) es definido por: Calcule la curvatura de C en el punto (−1; 4;1)
Solución: Podemos denotar la curva como
T '(t )
k (t ) = f (t ) = (− t 2 ;4 t 3/ 2 ; t 2 )
'(t )
Observamos que pasa por el punto (−1; 4;1) t = 1
Donde T (t ) es el vector tangente unitario.
f '(t ) = (− 2 t ;6 t ;2 t ) f '(1) = (− 2;6;2)
La Curvatura, se define:
f ''(t ) = (− 2;3 / t ;2) f '(1) = (− 2;3;2)
T '(t )
k (t ) = f '(1) = 4 + 36 + 4 = 44 = 2 11
'(t )
i j k
Idea: En la figura la curva se dobla más agudamente en
f '(1) f ''(1) = − 2 6 2 = (6;0;6)
P que en Q, y se dice que la curvatura es mayor en P
que en Q. −2 3 2
f '(1) f ''(1) = 36 + 0 + 36 = 72 = 6 2
Por definición:
f '(1) f ''(1) 6 2 6 2
k (1) = 3
= 3
=
f '(1) 2 11 22 11
3 2
Por tanto: k (1) =
11 11
Observación:
Teorema 1: Para una curva plana descrita por la
1) El vector normal principal unitario se define por:
ecuación C : (t ) = x (t ) i + y (t ) j , la curvatura viene
k (t ) dada por la expresión:
N (t ) =
k (t ) x '(t ). y ''(t ) − x ''(t ). y '(t )
k (t ) = 3 /2
( x '(t ))2 + ( y '(t )) 2
2) Para una curva dado como función vectorial, la
Curvatura se define:
Ejemplo 02: Determine la curvatura de la curva dado
f '(t ) f ''(t ) por:
k (t ) = 3
x (t ) = e + e
2t − 2t
f '(t ) C: − 2t
En t = 0
y (t ) = e 2t
− e
Solución: Derivamos cada componente Si : a ; b → 3
es una curva parametrizada
x '(t ) = 2 e 2 t − 2 e − 2 t x ''(t ) = 4 e 2 t + 4 e − 2 t
entonces se tiene:
− 2t
y '(t ) = 2 e + 2 e
2t
y ''(t ) = 4 e 2 t − 4 e − 2 t '(t ) ''(t ) . '''(t )
(t ) =
Evaluamos para t = 0
2
'(t ) ''(t )
x '(0) = 0 x ''(0) = 8
Ejemplo 3: Determine la Torsión de la curva
y '(0) = 4 y ''(0) = 0
(t ) = (t 4 ; t ; t 2 ) en el punto t = 1
Por definición:
Solución: Derivando (t ) = (t 4 ; t ; t 2 )
x '(0). y ''(0) − x ''(0). y '(0)
k (0) = 3 /2 '(t ) = (4t 3 ;1; 2t ) '(1) = (4;1; 2)
( x '(0)) 2 + ( y '(0)) 2
''(t ) = (12t 2 ;0; 2) ''(1) = (12;0; 2)
(0).(0) − (8).(4) − 32
'''(t ) = (24t;0;0) '''(1) = (24;0;0)
32 1
= 3 /2
= 3 /2
= =
(0)2 + (4) 2 (4) 2 64 2
Determinamos el producto vectorial
1
Por tanto: k (0) = i j k
2
'(1) ''(1) = 4 1 2 = (2;16; − 12)
Teorema 2: Si una curva plana tiene la ecuación 12 0 2
cartesiana C : y = f ( x), la curvatura en el punto
f ''( x) Calculamos su norma o módulo:
( x ; f ( x)) es: k ( x) = 3 /2
1 + ( f '( x)) 2 '(1) ''(1) = 4 + 256 + 144 = 404
Reemplazando
Definición: Sea una curva C : f (t ), el radio de
curvatura (t ) en el punto t 0 de la curva C , se '(1) ''(1) . '''(1) (2;16; − 12) (24;0;0)
(t ) = =
define: 2
'(1) ''(1) 404
1
(t 0 ) = , Si k (t 0 ) 0
k (t 0 ) 48 12 12
(t ) = = Por tanto: (t ) =
404 101 101