Trabajo Final Geometria Analitica
Trabajo Final Geometria Analitica
Trabajo Final Geometria Analitica
>localiza los siguientes puntos en el plano cartesiano y al terminar únelas con una línea,
siguiendo el orden alfabético para cerrar con Q, A.
A (0, 7)
B (2,9)
C (4 ,9)
D (4,8)
E (5,7)
F (6,7)
G (7,8)
H (7,9)
I (9,9)
J (11,7)
K (10,5)
L (8,6)
M (8,3)
N (10 ,1)
O (1,1)
P (3,3)
Q (3,6)
R(1,5)
PLANO CARTESIANO
Las parejas ordenadas tienen dos elementos, cada uno conserva in orden, uno de ellos. y el
otro segundo, Sentido. ocupa el primer lugar si se cambian el lugar varia del sentido.
Los elementos de las parejas ordenadas se representan separados por una cómo y encerrados
entre paréntesis, como, por ejemplo
: (2,0), (1, 1) (1,3) (2,4)
Las parejas ordenadas formalmente se definen como
Un par ordenado de elementos que se denota con (a,b) diferente del par ordenado (b,a), a
menos que a = b
. Lo anterior significa que dos pares ordenados son iguales solo si tienen los mismos elementos
en el mismo orden.
Las gráficas anteriores se trazan mediante pares ordenados de números reales en un sistema
de coordenadas cartesianas (nombre que se le da en hono Descartes) el cual se define de la
siguiente forma.
Jasmín invento un código para darle mensajes ocultos a sus amigos, el código expresado en la
tabla y el mensaje es
(3,2) (1,1) (3,5) (2,5) (2,2) (1,2) (1,1) (1,5) (4,1) (1,1) (5,1) (1,6) (1,5) (2,2) (3,1) (1,1) (3,3) (1,1)
(5,1) (1,4) (5,4) (2,2) (5,1) (2,3) (1,6) (5,1) (3,3)
Escribe el mensaje en las líneas encontrando cada letra que corresponde a las parejas
ordenadas, del primer elemento se ubica a la derecha y el segundo elemento hacia riba
Dba=√(3-(-4)+(-6-5)
Dba=√-3+4)²+(-6-5)
Dba=√(-1)²+(-11)²
Dba=√1+121
Dba=122
Dba=11.04
Ddc=√(7-4)²+(-3+5)²
Ddc=√(7-4)²+(-3+5)²
Ddc=√(3)²+4)+(-6-5)
Ddc=√(9)²+64
Ddc=73 Dae=√0-(-4)²+(7-5)
Ddc=8.54 Dae=√(4)²+(2)²
Dae=√16+4
Dae=20
Dae=4.47
Area de un polígono irregular por coordenadas
A= 1/2 A B
X1 y1
X2 y2 A= ½ (A-B)
X3 y3
Xn yn
X1 yn
Ej.
A (-4,5)
B( -3,-6)
C( 4,-3)
D ( 7,5 )
E( 0,7)
A= ½ -4, 5
-3, -6
4, -3
7, 5
0, 7
-4, -5
A=1/2 (24+9+20+49+0)-(-15-24-21+0-28)
A=1/2 (102)-(-88)
A=1/2(102+88)
A=1/2(190)
A=1/2(190/2)
A=95u²
Determina perímetro y área de las siguientes figuras
L (-2,1)
M(0,3)
N(2,3)
Dlm=√0-(-2)²+(3-1)²
Dlm=√(0+2)²+(2)²
Dlm=√(2)²+(2)²
Dlm=√4+4
Dlm=√8
Dlm=2.8
Dmn=√(2-0)²+(3+3)²
Dmn=√(2)²+(0)²
Dmn=√4
Dmn=2
Dnl=√(2-(-2)²+(3-1)²
Dnl=√(2+2)²+(2)²
Dnl=√(4)²+(2)²
Dnl=√16+4
Dnl=√20
Dnl=4.47
P=9.29cm
Daniel tiene un terreno en forma de cuadrilatero cuyos vertices son las medidas estan dadas en
metros y se desea conocer el area del terreno. Daniel desea cercar con 3 hebras ¿Cuanto
alambre debe comprar?
A(20,35)
B(65,50)
C(45,10)
D(90, 25)
A=1/2 A B
20 -35
45 10
90 25
65 50
20 -35
A=1/2(200+1125+4500+2275)- D=√2025+25
(1575+900+1625+1000
D=√2250
A=1/2(8,100)-(5,100)
D=47.43
A=1/2(3000)
D=√(90-65)²+(25-5)²
A=3000/2
D=√(25)²+(25)²
A=1500m²
D=√625+625
D=√(65-20)²+(50-35)²
D=√1250
D√(45)²+(15)²
D=35.35
D√2,025+225
D=√2,250
P=165.56m²
D=47.43
D=√(45-20)²+(35-10)²
D=√(25)²+(25)²
D=√625+625
D=√1250
D=35.35
D=√(90-45)²+(25-10)²
D=√(45)²+(15)²
.
Punto medio
X=x1+x2 y=y1+y2
2 2
Pm=(x,y)
Ejemplo no.1 determina el punto medio del segmento
AB
A(-5,3)
B(4,-4)
X=-5+4 y=3+(-4)
2 2
X=-1 y= -1
2 2
X=-0.5 y=-0.5
Ejemplo no.2 Determina en que coordenada esta situado la mitad del segmento BC
B(8,-3) x=8+9 y=-3+5
C(9,5) 2 2
X=17 y=2
2 2
X=8.5 y=1
Pm= (8.5,1)
.
Cantidad de vidrio=32.5
Determina la razón que divide al segmento C(3,2); D(-6,-3) en una razón de z
r=-1/3
X=3+(-1/3)-(-6)/1+(1/3
X=3+2/ 2/3
X5/ 2/3
X=7 1/2
Y=(2)+(-1/3)(-3)/1+(-1/3)
Y=2+1 / 2/3
Y=3 / 2/3
Y= 4 1/2
P=(7 1/2, 4 1/2)
.
A(-5,-4)
B(1,8)
X=-5+(3)(1)/1+3
X=-5+3/4
X=-2/4
X=-0.5
Y=-4+(3)(8)/1+3
Y=-4+24/4
Y=20/4
Y=5
P=(-0.5,5)
.
Pendiente: La pendiente en un plano cartesiano nos sieve paro determinar, el ángulo que
se forma al imtersectar, la recta con el eje x. La pendiente o tangente - de un angulo
determina la inclinación de la recta, es lo que se Ilama tangente inversa La formula que se
utiliza para calcular la pendiente de la recta es
m=Y2-Y1/X2-X1
m=tan
Angulo de inclinación: Es el ángulo que se forma entre la recta y el eje x. La medida del
ángulo se toma en sentido. contrario a las manecillas del reloj y se determina con la
siguiente formula:
Ángulo= tan-1∅= [m2 - m1 ÷ 1 + (m1)(m2)]
Determina la ecuación de la recta que pasa por el punto “B” y tiene una pendiente de -2.
B (-5,3)
m= -2 Y – Y1 = (X- X1)
Determina la ecuación de la recta que pasa por el punto “D” y tiene una pendiente de 2/3.
D (4,1)
m=2/3 Y – Y1= m (X – X1) ∝=tan〖-1(m)〗
Y – 1 = 2/3(X – 4) ∝=tan-1(2/3)
Y – 1 = 2/3X – 8/3 ∝=33.69
Y = 2/3X – 8/3 + 1
Y= 2/3X – 8/3 + 3/3
Y= 2/3X – 5/3
Comprobación:
Y= 2/3X – 5/3
Y= 2/3(4) – 6/3 = 8/3= 5/3 = 3/3= 1
Determina la ecuación de la recta que pasa por el punto “D” y tiene una pendiente de -1/2.
Grafica.
D (-7,-9)
m= -1/2 Y – Y1 = m (X – X1)
Y – 6 = -9 (X – 4) Y= -9(4) + 30
Y + 6 = -9X - -36 Y= -36 + 30
Y= -9X + 36 – 6 Y= -6
Y= -9X + 30 ∝=tan〖-1 (-9)= -83.65 〗
Determina la ecuación de la recta que pasa por el punto “H” y tiene ángulo de inclinación
de 36°
H (0,8) Y – Y1 = m (X – X1) Comprobación:
∝=36° Y – 8 = 0.726(X-0) Y= 0.726(0) + 8
m= 0.726 Y – 8 = 0.726X – 0 Y= 0 + 8
Y= 0.726X + 8 Y= 8
Y= 0.726(3) + 8
Y= 2.178 + 8
Y= 10.178
.
XY
-3 -2/5
-2 -1
-1 – 1 3/5
0 -2 1/5
1 – 2 4/5
2 -3 2/5
3 -4
.
Ejercicio 2:
Y – Y1 = m (X – X1) Comprobación: ∝=tan〖-1 ( -4) 〗
Y – 3 = -4 (X – 1/2) Y= -4 (1/2) + 5 ∝= -75.96°
Y – 3 = -4X + 4/2 Y= -4/2 + 5 ∝=104.03°
Y = -4X + 4/2 + 3 Y= 3
Y = -4X + 5
XY
-3 17
-2 13
-1 9
05
11
2 -3
3 -7
.
Y= 0.726(3) + 8
Y= 2.178 + 8
Y= 10.178
.
XY
-3 -2/5
-2 -1
-1 – 1 3/5
0 -2 1/5
1 – 2 4/5
2 -3 2/5
3 -4
.
Ejercicio 2:
Y – Y1 = m (X – X1) Comprobación: ∝=tan〖-1 ( -4) 〗
Y – 3 = -4 (X – 1/2) Y= -4 (1/2) + 5 ∝= -75.96°
Y – 3 = -4X + 4/2 Y= -4/2 + 5 ∝=104.03°
Y = -4X + 4/2 + 3 Y= 3
Y = -4X + 5
XY
-3 17
-2 13
-1 9
05
11
2 -3
3 -7
.
x y
-3 11.5
-2 9.7
-1 8.2
0 6.6
1 5.1
2 3.6
3 2.0
.
M=4-2.5=1.5 =0.25
3-(3) =6 =
Tan-1(0.25)=14.03
y=5/11x+35/11+11/11 y=66/11=6
y=5/11x+46/11
x y
-3 4.3
-2 3.6
-1 3
0 2.3
1 1.6
2 1
3 0.3
.
1. L1 M(5,1) N(0,3)
L2 P(2,-1) Q(4,4)
M1=3-1=2 m2=4-(-1)=4+1=5
0-5=-5 4-2= 4-2=2
M1 m2
(2/5)*(5/2)=10/10=-1
.
2. R1 D(2,3) N(6,4)
3. R2 F(4,2) Q(3,6)
M1=4-3=1 M2=6-2=4
6-2=4 3-4=-1
M1 m2
(1/4) (4/-1)=4/-4=-1
.
.
3. L1 A(-1,2) B(-5,3)
L2 R(0,-5) S(-4,-1)
m1=3-2/-5-1=1/-6 m2(-1-0)/-4-5=-1/-9
m1=1/-6 m2=1/9
m1(1/-6) m2(1/9)=1/-36
.
1. R1 m=1/3 (-5,-4)
R2 y=-3x+2
Comprobación
y=1/3(-5)-7/3 y-y¹=m(x-x¹)
y=-5/3-7/3 y-(-4)=-1/3(x-(-5))
y=-12/3=-4 y+4=1/3x+5/3
Y X
-3 -3.33
-2 -3
-1 -2.66 y=1/3x+5/3-4
0 -2.33 y=1/3x+5/3-12/3
1 -2 y=1/3x-7/3
2 -1.66
y=1/3(-2)-7/3 y=1/3(-1)-7/3 y=1/3(0)-7/3
3 -1.33
y=1/3(-3)-7/3 y=-2/3-7/3 y=-1/3-7/3 y=0-7/3
y=-3/3-7/3 y=-2/3-7/3 y=-1/3-7/3 y=0-7/3
y=-10=-3.33 y=-9/3=-3 y=-8/3=-2.66 y=-7/3=-2.33
y=1/3(1)-7/3 y=1/3(2)-7/3 y=1/3(3)-7/3
y=1/3-7/3 y=2/3-7/3 y=3/3-7/3
y=-6/3=-2 y=-5/3=-1.66 y=-4/3=-1.33
.
y=-3x+2
y=-3(3)+2 y=-3(2)+2 y=-3(1)+2 y=-3(0)+2
y=-9+2 y=-6+2 y=-3+2 y=0+2
y=-7 y=-4 y=-1 y=2
y=-3(-3)+2 y=-3(-2)+2 y=-3(-1)+2
y=9+2 y=6+2 y=3+2
y=11 y=8 y=5
m1=1/3 m2=-3
(1/3)(-3)=-3/3=-1
.
.
2. L1 3x-2y+1=0
L2 A(4,3) B(-1,-3)
m=5-(-4)/3-(-3)=5+4/3+3=9/6=3/2
.
A(4,3) B(-1,-8)
y-3/x-4=-3-3/-1-4 y=6/5(3)-9/5 y=6/5(2)-9/5 y=6/5(1)-9/5
y-3/x-4=-6/-5 y=18/5-9/5 y=12/5-9/5 y=6/5-9/5
y-3=6/5(x-4) y=9/5=1.8 y=3/5=0.6 y=-3/5=-0.6
y-3=6/5x-24/5
y=6/5x-24/5+15/5 y=6/5(-3)-9/5 y=6/5(-2)-9/5 y=6/5(-1)-9/5
y=6/5x-9/5 y=-18/5-9/5 y=-12/5-9/5 y=-6/5-9/5
y=-27/5=-5.4 y=-21/5=-4.2 y=-15/5=-5
y=6/5(0)-9/5
y=-9/5=-1.8 m=1.8+5.4/3-(-3)=1.8+5.4/3+3=7.2/6=1.2=6/5
m1(3/2) m2(6/5)=18/10=1.8
R: Paralela
.
m=0.8-3.2/3-(-3)=-2.4/6=0.4=2/5 m1(9/3)m2(2/5)=18/15=3.6
R:Intersecante
.
y=-1/2(3)+5/2 m1(-1/2)(2/1)=-2/2=-1
y=-3/2+5/2
y=2/2=1
.
R: Perpendicular
R: Perpendicular
.
Recta 1: X+2Y-5=0
Recta 2: Y=2X+5
2Y= -X + 5
Y= -X + 5 ÷ 2
Y= -1/2x + 5/2
Y= -1/2(-3) + 5/2
Y= 3/2 + 5/2
Y= 8/2 = 4
Y= -1/2(3) + 5/2
Y= -3/2 + 5/2
Y= 2/2 = 1
X Y
-3 4
3 1
Y= 2(-3) + 5
Y= -6 + 5
Y= -1
Y= 2(3) + 5
Y= 6 + 5
Y= 11
X Y
-3 -1
3 11
M1(-1/2)
M2 (2/1)
Recta número 2: 3X + 2Y - 5 = 0 r2
Y= 2/3X + 11/3
Comprobación: Sustitución:
Y= 6/3 + 11/3
Y= 17/3 = 5.6
2Y= -3X + 5
Y= -3X + 5 ÷ 2
Y= -3/2X + 5/2
sustitución:
Y= -3/2(-3) + 5/2
Y= 9/2 + 5/2
Y= 14/2 = 7
Y= -3/2(3) + 5/2
Y= -9/2 + 5/2
Y= -4/2 = -2
M1(2/3)
M2(-3/2)
Y - 0= 3X + 6
Y= 3X + 6
sustitución:
Y= 3(-3) + 6
Y= -9 + 6
Y= -3
Y= 3(3) + 6
Y= 9 + 6
Y= 15
Y= 5(-3) + 3
Y= -15 + 3
Y= -12
Y= 5(3) + 3
Y= 15 + 3
Y= 18
Ángulo= tan-¹∅(1/8)
Ángulo= 7.12°
.
Recta número 2: X + 2Y - 5= 0
Y - Y1 ÷ X - X1= Y2 - Y1 ÷ X2 - X1
Y - 3 ÷ X - (-5)= -2 - 3 ÷ 4 - (-5)
Y - 3 ÷ X + 5= -5/9
Y - 3= -5/9 (X + 5)
Y - 3= -5/9X - 25/9
Y= -5/9X + 2/9
Comprobación:
Y= -5/9(-5) + 2/9
Y= 25/9 + 2/9
Y= 27/9= 3
Comprobación:
Y= -5/9(4) + 2/9
Y= -20/9 + 2/9
Y= -18/9= -2
2Y= -X + 5
Y= -X + 5 ÷ 2
Y= -1/2X + 5/2
Sustitución:
Y= -1/2(-3) + 5/2
Y= 3/2 + 5/2
Y= 8/2= 4
Y= -1/2(3) + 5/2
Y= -3/2 + 5/2
.
Y= 2/2= 1
X Y
-3 4
3 1
Ángulo= 2.48°
.
Recta número 2: 3X - Y + 6= 0
Y - 8= -3(X - 0)
Y - 8= -3X + 0
Y= -3X + 8
Comprobación:
Y= -3X + 8
Y= -3(0) + 8
Y= 0 + 8= 8
Sustitución:
Y= -3(-3) + 8
Y= 9 + 8
Y= 17
Y= -3(3) + 8
Y= -9 + 8
Y= -1
X Y
-3 17
3 -1
-1 (-Y= -3X - 6)
Y= 3X + 6
Sustitución:
Y= 3(-3) + 6
Y= -9 + 6
Y= -3
.
Y= 3(3) + 6
Y= 9 + 6
Y= 15
X Y
-3 -3
3 15
Ángulo= tan-¹∅[3 + 3 ÷ 1 + 9]
M= Y2 - Y1 ÷ X2 - X1
M= 4 - (-8) ÷ 2 - (-3)
M= 4 + 8 ÷ 2 + 3= 12/5
Y= -5(-3) + 6
Y= 15 + 6
Y= 21
Y= -5(3) + 6
Y= -15 + 6
Y= -9
X Y
-3 21
3 -9
Recta número 1: Y= 2X + 1
.
2X + 1 = -3X + 6
2X + 3X= 6 - 1
5X= 5
X= 5/5= 1
Y= 2(1) + 1
Y= 2 + 1
Y= 3
Y= 2X + 1
Y= 2(-3) + 1
Y= -6 + 1
Y= -5
Y= 2(3) + 1
Y= 6 + 1
Y= 7
X Y
-3 -5
3 7
Y= -3(-3) + 6
Y= 9 + 6
Y= 15
Y= -3(3) + 6
Y= -9 + 6
Y= -3
X Y
.
-3 15
3 -3
Recta número 1: Y= 4X + 8
4X + 8= -4X - 8
4X + 4X= -8 -8
8X= -16
X= -16/8
X= -2
Y= 4(-2) + 8
Y= -8 + 8
Y= 0
Y= 4(-3) + 8
Y= -12 + 8
Y= -4
Y= 4(3) + 8
Y= 12 + 8
Y= 20
X Y
-3 -4
3 -20
Y= -4(-3) - 8
Y= 12 - 8
Y= 4
.
Y= -4(3) - 8
Y= -12 - 8
Y= -20