1 Composicion de Funciones
1 Composicion de Funciones
1 Composicion de Funciones
Matemática
Composición de funciones
OM
La fórmula que define a la función compuesta h significa que debemos
aplicar la función g a las imágenes de f o sea a f(x).
Observamos que para que h sea función debe verificarse que la imagen de
f esté incluida o sea igual al dominio de g (Im(f) Dom(g)).
.C
DD
Ejemplo 1.
2
Consideremos las funciones f: /f(x) = 2x y g: /g(x) = x y
calculemos (gf)(1)
LA
Ejemplo 2.
Para las funciones del ejemplo 1, calculemos (fg)(3).
Al ser (fg)(x) = f(g(x)), debemos aplicar f a las imágenes de g.
2
Como las imágenes de g son de la forma g(x) = x , podemos
2 2
escribir: (fg)(3) = f(3 )) = 2.3 = 18
Matemática
Ejemplo 3.
Consideremos ahora las funciones
y calculemos (fg)(1).
Como es (fg)(1) = f(g(1)), buscamos primero g(1).
OM
g(1) = -2. 1 = -2
Entonces,
(fg)(1) = f(g(1))
= f(-2)
= 2
Ejemplo 4.
1
Sean f(x) =x + 3 y g(x) =
x
Matemática
Solución
a) Comencemos por hallar la fórmula y el dominio de g f.
(gf)(x) = g(f(x)) = g(x+3)
1
=
x 3
OM
Del mismo modo, trabajamos para hallar la expresión y el
dominio de fg.
(fg)(x) = f(g(x))
1
f
x
.C
1
3
x
Con lo que para que fg esté definida se debe cumplir que el
denominador de la expresión sea distinto de 0 ya que este valor
DD
anula el denominador.
Por lo tanto es:
Dom(fg) = - {0}
1
(fg)(1) = f 1 3 4
1
Ejemplo 5
Dadas las funciones f y g tales que f(x)=3x - 7 y g(x)=2x + k,
determinar el número real k para que (gf)(x) = (f g)(x).
Solución
Para solucionar el problema debemos buscar las expresiones de
gf y fg.
Observamos para hallar ambas funciones compuestas, no tenemos
que hacer restricciones ya que f y g son funciones lineales y por lo
tanto tienen por dominio e imagen al conjunto de los números
reales. Lo mismo sucede en el caso de gf y fg.
Matemática
OM
= 6x + 3k – 7
Como debe ser (gf)(x) = (fg)(x) igualamos las fórmulas que
encontramos:
6x – 14 + k = 6x + 3k – 7
De donde es:
6x – 6x -14 + 7 = 3k – k
.C Y operando:
-14 + 7 = 2k
-7 = 2k
DD
Dividiendo por 2 ambos miembros,
7
k
2
respectivas.
(gf)(x) = 6x – 14 + k
7
Reemplazando por k
2
7
(gf)(x) = 6x – 14 +
FI
2
7
= 6x – 14
2
35
= 6x
2
7
Como para k = se verifica (gf)(x) = (fg)(x), afirmamos que
2
7
k= es el número real buscado.
2
Matemática
Ejemplo 6
Una piedra se arroja a un liquido y se forman círculos cuyo radio se
incrementa en función del tiempo t (en segundos) según la fórmula
r(t) = 4t. Sabiendo que el área de cada círculo es A(r) = r :
2
OM
Para calcular el área del círculo debemos usar la fórmula:
A(r) = r .
2
.C
círculo que forma tendrá un radio dada por:
r(5) = 4. 5 = 20
2
Ahora podemos remplazar en A(r) = r .
DD
A(20) = (20)
2
= 400
Entonces a los 5 segundos de ser arrojada al agua, el área
del círculo que describe es 400 .
LA
función r(t) = 4t
luego el área, reemplazando el valor hallado
en A(r) = r
2
(A r)(t) = A(r(t))
lo que nos indica que primero debemos calcular el radio del
círculo y luego el área. De este modo es:
(A r)(t) = A(r(t))
= A(4t) = (4t)
2
= 16t = 16t
2 2
Matemática
La respuesta es afirmativa.
Evaluemos la función compuesta en t = 5
2
A(r(t5) = 16 (5)
= 16. 25.
= 400.
OM
.C
DD
LA
FI