ANLISIS MATEMTICO 5to 2024
ANLISIS MATEMTICO 5to 2024
ANLISIS MATEMTICO 5to 2024
Matemático
5º Año
~2024~
1
UNIDAD 1
Álgebra y funciones
Una función polinómica es aquella cuya expresión algebraica está dada por un
polinomio es decir, una función polinómica está definida por la suma o resta de un
número finito de términos de diferente grado. Son el coeficiente y la variable
respectivamente de cada monomio que forma la función polinómica
2
El orden de multiplicidad de una raíz es el número de veces que esa raíz se
repite como tal.
Ejemplo
3
Teorema de Gauss para encontrar las raices de la funcion polinómica
4
Actividad
2) Calculen las posibles raíces de los siguientes polinomios. Luego, usando el teorema del
resto, indiquen cuáles son sus raíces y cuáles no.
𝑎. 𝐴(𝑥 ) = −𝑥 3 + 4𝑥 2 − 𝑥 − 6
𝑏. 𝐵(𝑥 ) = 2𝑥 3 − 4𝑥 2 − 14𝑥 − 8
𝑐. 𝐶 (𝑥 ) = 𝑥 3 + 6𝑥 2 − 4𝑥 − 24
3) Hallen las raíces de los siguientes polinomios y factorícenlos.
𝑎. 𝐷(𝑥 ) = 𝑥 4 − 5𝑥 2 + 4
𝑏. 𝐸 (𝑥 ) = −3𝑥 3 + 15𝑥 2 − 24𝑥 + 12
𝑐. 𝐹 (𝑥 ) = −𝑥 3 − 8𝑥 2 − 5𝑥 + 14
𝑑. 𝐺 (𝑥 ) = 2𝑥 3 − 4𝑥 2 − 14𝑥 − 8
4) Escriban en cada caso una función que cumpla con el orden de multiplicidad de las
raíces indicadas
a. 0 es una raíz de orden 2 y 2 es una raíz de orden 1
b. 3 es de orden 3 y -3 es de orden 2
c. -1, -2 y -3 son raíces de orden 1
d. 2 es raíz de orden 3 y 0 es raíz de orden 4
5) Para cada una de las siguientes funciones polinomicas, indicar C+ y C¯
5
6) Expresen las siguientes funciones de forma factorizada
𝑎. 𝑓(𝑥 ) = 𝑥 3 − 3𝑥 − 2
𝑏. 𝑓(𝑥 ) = 𝑥 2 − 𝑥 − 6
𝑐. 𝑓(𝑥 ) = 𝑥 3 − 2𝑥 2 − 5𝑥 + 6
7) Graficar y analizar
6
o (−2; 0)
o (0,2)
o (0, −2)
𝑎. 𝑓(𝑥 ) = 𝑥 3 − 13𝑥 + 12
𝑏. 𝑓(𝑥 ) = 𝑥 3 − 7𝑥 2 + 10𝑥
7
𝑐. 𝑓(𝑥 ) = 𝑥 3 + 𝑥 2 − 𝑥 − 1
10) Realizar una gráfica aproximada de una función que, en cada punto,coincida
con las condiciones pedidas
11) Escribir una ecuación factorizada de una función polinómica que, encada
punto, coincida con las condiciones pedidas:
a. Raíces simples en 𝑥 = 1; 𝑥 = 2 y 𝑥 = 4
b. Raíz simple en x = 0 y raíz doble en x = 6
c. Raíces dobles en x = 2 y en x = 4
12) Realizar una gráfica aproximada de una función que, en cada punto,
coincida con las condiciones pedidas
a. Raíces simples en 𝑥 = −3, 𝑥 = 1 y 𝑥 = 5
b. Raíz simple en 𝑥 = −1 y raíz doble en 𝑥 = 2
c. Raíces dobles en 𝑥 = −1 y en 𝑥 = 2
8
13) Identificar a que gráfica corresponde cada una de las siguientesfunciones en
su forma factorizada
9
La función 𝒉(𝒙) = 𝒙𝟑 − 𝟏𝟏𝒙𝟐 + 𝟑𝟐𝒙 − 𝟐𝟖 tiene raíces en 𝒙 = 𝟐 y 𝒙 = 𝟕
10
a) ¿Durante qué horas el consumo de agua es nulo? ¿Por qué?
b) ¿A qué horas se consume más agua? ¿Cómo puedes explicar esos
puntos?
c) ¿Qué horario tiene el colegio?
d) ¿Por qué en el eje X solo consideramos valores entre 0 y 24? ¿Qué
significado tiene?
11
Un logaritmo es una operación que se usa para averiguar la potencia a la que debemos
elevar una base dada para obtener un resultado deseado.
Por ejemplo:
𝐥𝐨𝐠 𝟐 𝟖 (Se lee: logaritmo en base 2 de 8)
Aquí lo que se busca es el número al que hay que elevar el 2, para obtener como resultado 8.
Otro ejemplo:
𝟏
𝐥𝐨𝐠 𝟑 (𝟗) = (se lee: logaritmo en base 3 de un noveno)
Esta vez, lo que se busca es el número al que hay que elevar el 3, para obtener como
𝟏
resultado la fracción 𝟗.
𝟏 𝟐 𝟏 𝟏 𝟏
En este caso es -2, porque 𝟑(−𝟐) = (𝟑) = 𝟑 . 𝟑 = 𝟗
𝟏
Por lo tanto 𝐥𝐨𝐠 𝟐 ( ) = − 𝟐
𝟗
12
Actividad:
1) Resolver
𝑎) log 3 + log 5 =
𝑏) log 15 − log 3 =
𝑐) log 15 + log 2 − log 5 =
𝑑) log 2 − log 3 + log 15 =
𝑒) log 23 =
𝑓) log 2 + log 32 =
𝑔) 3 log 3 =
13
ℎ) 3 log 3 − 2 log 6 =
𝑖) 2 log 3 − 2 log 6 + log 4 =
𝑗) log 32 + log 24 − 2 log 12 =
𝑘) log √9 =
1 1
l) log 4 − log 81 =
2 2
1 1
m) log 25−2 + log 83 + log 52 =
1
𝑛) log 100 + log 1000 + log 100 =
2
𝑜)2 log 1000 + log 104 − log 10003 =
𝑝) log 3 45 − log 3 5 =
𝑞) log 2 62 − 2 log 2 3 =
𝑟) 8 log 5 √5 =
𝑠) log 2 √2 + log 2 √8 =
1
𝑡) log 5 10 + log 5 ( ) =
2
1 1
𝑢) log 2 ( ) − log 2 ( ) =
4 16
1
𝑣) log 2 ( ) + log 2 √25 =
√2
w) log 2 64 + log 3 9 − 2 log 5 25 =
𝑥) 2 log 2 8 − 2 log 3 27 + 3 log 5 5 =
1
𝑦) log 2 − 2 log 2 √2 + 2 log 3 1 =
4
1 3
𝑧) log 3 + 3 log 2 √2 + 4 log 7 1 =
9
2) Calcular
𝑎) log 1 0,25 = 𝑥 1
2 𝑑) ln =𝑥
𝑒5
𝑏) log √5 125 = 𝑥 4
𝑒) log 9 √3 =
𝑐) log 0,001 = 𝑥 𝑓) log 𝑥 81 = −4
𝑔) log 2 𝑥 3 = 6
3) Ecuaciones logarítmicas
𝑎) log 3 𝑥 = 4 𝑐) 3 log 𝑥 = 3
𝑏) log 2 𝑥 = −1 𝑑) log 𝑥 2 = −10
14
𝑒) log 5 𝑥 + log 5 30 = 3 𝑖) log 𝑥 = −2
𝑓) log12 (4𝑥 + 2) = 0 𝑗) log 5 (𝑥 − 2) = 0
𝑔) log 2 (𝑥 + 1) = 3 𝑘) ln 𝑥 = 𝑒 3
ℎ) log 2 (𝑥 + 1) = 3
4) Resolver
𝑎) log 𝑥 = 1 + log 10
b) log 𝑥 + log 20 = 3
𝑐) log(𝑥 + 1) = log(𝑥 − 1) + 3
𝑑) log 7 (𝑥 + 9) = 2
𝑒) ln(𝑥 + 3) = 0
𝑓) log 5 (𝑥 + 12) − log 5 (𝑥 + 2) = 1
𝑔) log 4 𝑥 + 3 log 4 𝑥 = 2
ℎ) log(𝑥 − 3) + log 𝑥 = log 4
𝑖) 2 log 𝑥 − log(𝑥 + 6) = 0
𝑗) log(𝑥 + 1) − log 𝑥 = 1
𝑘) 2 log 𝑥 − log(𝑥 − 6) = 0
𝑙) log 𝑥 2 − log 𝑥 = 3
𝑚) log 𝑥 + log 30 = 4
𝑛) log(4𝑥 − 1) − log(𝑥 − 2) = log 5
𝑜) log(2𝑥 2 + 3) = log(𝑥 2 + 5𝑥 − 3)
𝑝) 4 log 𝑥 = 2 log 𝑥 + log 4 + 2
𝑞) 2 log 𝑥 = log(5𝑥 − 6)
𝑟) log(𝑥 2 + 5) = log(7𝑥 − 1)
log(16 − 𝑥 2 )
𝑠) =2
log(3𝑥 − 4)
𝑡) 2 log 𝑥 3 = log 8 + 3 log 𝑥
10
𝑢) log ( ) = 2 − 2log 𝑥
𝑥
𝑣) log(2𝑥 − 3) + log(3𝑥 − 2) = 2 − log 25
37
𝑤) log(10 − 𝑥 ) − 1 = log (2𝑥 − )
5
𝑥
𝑥) log ( ) = 1 + log(21 − 𝑥 )
2
15
1) ¿Son correctas las siguientes afirmaciones? Justificar
log 2 4 125
𝑎) log 4 8 = 𝑏) log 5 = log 5 25 − log 5 125
log 2 8 5
4) Teniendo en cuenta que log 3 = 0,477121 y ln 5 = 1,609438 calculen los logaritmos aplicando
propiedades
𝑎) ln 125 = 1
𝑏) log =
81
16
Función logarítmica
𝑓(𝑥 ) = 𝑘. log 𝑎 𝑥
Sus gráficas se caracterizan por ser simétricas con la gráfica de una función exponencial,
como en el siguiente ejemplo:
17
Gráfico de una función logarítmica
Funciones de la forma 𝑓(𝑥) = log 𝑎 (𝑥 − 𝑏)𝑏 ∈ ℝ
18
Crecimiento de una función logarítmica
La función logarítmica puede ser creciente o decreciente y esto dependerá del valor
de la base del logaritmo
Una asíntota es una recta a la cual se aproxima indefinidamente una función, sin llegar
nunca a tocarla.
Las funciones logarítmicas tienen una asíntota vertical en los puntos en que se anula el
argumento.
19
El argumento de la función polinómica debe ser ˃0
Actividad
1) En cada función, completar su tabla, y con los valores obtenidos, realizar un gráfico
aproximado:
𝑎) 𝑓(𝑥 ) = 2 log 3 𝑥
𝑥 𝑦
1
3
1
3
9 𝑐) 𝑓(𝑥 ) = 4 log 2 𝑥
𝑥 𝑦
𝑏) 𝑓(𝑥 ) = −2 log 2 𝑥 1
2
𝑥 𝑦 1
1
2
2
4
1
8
2
4
8
20
𝑑) 𝑓(𝑥 ) = −0,5 log 3 𝑥
𝑥 𝑦
1
3
1
3
9
3) Graficar y analizar
𝑎) 𝑓(𝑥 ) = log 2 𝑥
𝑏) 𝑓(𝑥 ) = log 1 𝑥
2
𝑐) 𝑓(𝑥 ) = log 𝑥
a)
21
b)
c)
d)
22
6) Completen las tablas y grafiquen las siguientes funciones logarítmicas
𝑎) 𝑓(𝑥 ) = log 3 𝑥
𝒙 𝟏 𝟏 𝟏 𝟑 𝟗
𝟗 𝟑
𝒇(𝒙)
𝑏) 𝑔(𝑥 ) = log 1 𝑥
4
𝒙 𝟏 𝟏 𝟏 𝟒 𝟏𝟔
𝟏𝟔 𝟒
𝒇(𝒙)
𝒇(𝒙) = 𝐥𝐨𝐠 𝟒 𝒙
𝒇(𝒙) = 𝐥𝐨𝐠 𝟏 𝒙
𝟐
𝒇(𝒙) = 𝐥𝐨𝐠 𝟐 𝒙
𝒇(𝒙) = 𝐥𝐨𝐠 𝟏 𝒙
𝟑
23
9) Teniendo en cuenta las funciones del punto anterior, completar
𝒇(𝒙) = 𝐥𝐧(𝒙 + 𝟑)
𝒇(𝒙) = 𝐥𝐧(𝒙 − 𝟏)
𝒇(𝒙) = 𝐥𝐧(𝒙 − 𝟑)
𝒇(𝒙) = 𝐥𝐧(𝒙 + 𝟏)
10) Calculen la asíntota vertical y el dominio de cada una de las siguientes funciones
11) Dadas las siguientes funciones, determinar verdadero o falso según corresponda
𝑓(𝑥 ) = log 3 𝑥
𝑔(𝑥 ) = log 3 (𝑥 − 2)
ℎ(𝑥 ) = log 3 (𝑥 ) − 2
24
a) f(x) y g(x) tienen la misma asíntota vertical
b) f(x) y h(x) tienen la misma asíntota vertical
c) f(x), g(x) y h(x) tienen la misma imagen
d) f(x) y g(x) tienen el mismo dominio
e) La asíntota vertical de g(x) es x=2
f) La asíntota vertical de h(x) es x=2
g) f(x) y h(x) tienen el mismo dominio
h) g(x) y h(x) tienen el mismo dominio
𝑎) 𝑓(𝑥 ) = log 8 𝑥
𝑏) 𝑓(𝑥 ) = log 1 𝑥
3
𝑐) 𝑓(𝑥 ) = log 1 (𝑥 + 1)
2
𝑑) 𝑓(𝑥 ) = log 5 (𝑥 − 3)
𝑒) 𝑓(𝑥 ) = log 6 (𝑥 ) − 4
𝑓) 𝑓(𝑥 ) = log 1 (𝑥 ) + 1
7
𝑔) 𝑓(𝑥 ) = log 8 (𝑥 − 1) + 2
ℎ) 𝑓(𝑥 ) = log 2 (𝑥 + 5) − 1
Repaso
25
𝑎) log 2 (3. 72 ) … … . log 2 3 + 2 log 2 7
𝑏) log 3 (8 + 4) … … . log 3 8. log 3 4
53
𝑐) log … … .3. log 5 − log 2
2
5
𝑑) log 4 … … . log 4 5 − log 4 7 + log 4 3
7.3
3) Para cada función encuentren el dominio, la imagen, la asíntota vertical, la raíz, 𝑓(0)
Luego grafiquen:
𝑎) 𝑓(𝑥 ) = log 2 𝑥
𝑏) 𝑓(𝑥 ) = log 3 (𝑥 + 6)
𝑐) 𝑓(𝑥 ) = log 1 𝑥 + 1
2
𝑎) log(𝑎. 𝑏)2 = 𝑎. 𝑏 3
𝑓) log ( ) =
𝑏3 10
𝑏) log =
𝑎 √𝑏
𝑔) log =
𝑎 𝑎−2
𝑐) log √ =
𝑏 100
ℎ) log 3 =
3
𝑑) log(𝑏2 . √𝑎) = 𝑎. √𝑏
4
3
𝑒) log √𝑎. 𝑏 = √𝑎
𝑖) log 3 =
√𝑏
5) Calculen lo pedido en cada caso:
𝑎) log 3 (𝑥 − 1) = 2
𝑏) log 2 𝑥 + log 2(𝑥 − 1) = log 2 20
𝑐) log 3[(4𝑥 − 1)(𝑥 − 1)] = 1
𝑑) log 4(2𝑥 − 3) + log 4 (5 − 𝑥 ) = 2
𝑒) log 3 (𝑥 − 5) − log 3 (2𝑥 + 3) = −1
26
𝑓) log 1 27432 = 𝑥
3
1 −387
𝑔) 𝑥 = log 2 ( )
8
7) Grafiquen y analicen
𝑎) 𝑓(𝑥) = log 1 (2𝑥 ) 𝑑) 𝑓(𝑥 ) = log 1 𝑥 − 1
2 2
27
Función exponencial
Una función exponencial es una función de la forma: 𝑓(𝑥 ) = 𝑎 𝑥 donde en el exponente esta
la variable y la base es una constante.
𝑓(𝑥 ) = 8𝑥
1 𝑥
𝑓(𝑥 ) = (2)
28
Son siempre cóncavas.
El eje X es una asíntota horizontal.
Si a > 1
Al elevar un número mayor que 1 a cantidades negativas cada vez más
grandes, el valor de la potencia se acerca a cero, por tanto:
Cuando 𝑥 → −∞ , entonces a x → 0
Si 0 < a < 1
Ocurre lo contrario que en el caso
anterior: Cuando 𝑥 → +∞, entonces
𝑎𝑥 → 0
Actividades
a.
29
a.
30
5) En cada función completar la tabla de valores y con los valores obtenidos realizar un
gráfico aproximado
𝑎. 𝑓(𝑥 ) = 2. 3𝑥 1
𝑐. 𝑓(𝑥 ) = − . 2𝑥
𝑥 𝑦 2
-1 𝑥 𝑦
0 -1
1 0
2 1
3 2
3
𝑏. 𝑓(𝑥 ) = −3. 2𝑥
𝑥 𝑦 𝑑. 𝑓(𝑥 ) = −2. (0,5)𝑥
-1
𝑥 𝑦
0
-1
1
0
2
1
3
2
3
6) Analizar dominio, imagen, C+, C¯, C°, I↑, I↓ de las funciones del punto anterior.
1
7) ¿Cuál de las siguientes graficas corresponde a la función 𝑓(𝑥 ) = ( )𝑥 ?
3
a.
31
b.
c.
d.
32
ACTIVIDAD DE INTEGRACIÓN
1) Completen las tablas y grafiquen los pares de funciones en un mismo sistema de ejes
cartesianos.
𝒙 -2 -1 0 1 2
𝒇(𝒙)
𝒈(𝒙)
1 𝑥
𝑏) ℎ(𝑥 ) = 2𝑥 𝑦 𝑖 (𝑥 ) = ( )
2
𝒙 -2 -1 0 1 2
𝒉(𝒙)
𝒊(𝒙)
1 𝑥
𝑐) 𝑟(𝑥 ) = 4𝑥 𝑦 𝑗(𝑥 ) = − ( )
4
𝒙 -2 -1 0 1 2
𝒓(𝒙)
𝒋(𝒙)
𝑓(𝑥 ) = 3𝑥
𝑔(𝑥 ) = 3𝑥+3
ℎ(𝑥 ) = 3𝑥−2
𝒇(𝒙) = 𝟑𝒙
𝒈(𝒙) = 𝟑𝒙+𝟑
𝒉(𝒙) = 𝟑𝒙−𝟐
33
3) Completen la tabla con las funciones de la forma 𝑓(𝑥 ) = 𝑘. 𝑎 𝑥 + 𝑐 y luego grafiquen
en un mismo sistema de ejes cartesianos
𝒇(𝒙) = 𝟓𝒙 + 𝟐
𝒇(𝒙) = −𝟓𝒙 + 𝟏
𝒇(𝒙) = 𝟐. 𝟓𝒙 − 𝟑
𝟏 𝒙 𝟏
𝒇(𝒙) = .𝟓 +
𝟐 𝟐
𝑎) 𝑓(𝑥 ) = 2𝑥 + 3
1 𝑥
( )
𝑏) 𝑓 𝑥 = −2. ( )
3
𝑦=0 𝑦 = −2 1
𝑦=3
𝑐) 𝑓(𝑥 ) = 5 − 3. 4𝑥+1
𝑦 = −1 𝑦=3 𝑦=5
1
𝑑) 𝑓(𝑥 ) = . 5𝑥−1 + 2
3
𝑦=1 1
𝑦=3 𝑦=2
1 𝑥+3
𝑒) 𝑓(𝑥 ) = −4 + ( )
2
𝑦 = −3 1
𝑦=2 𝑦 = −4
34
5) Completen las tablas según corresponda. Luego grafiquen cada función
1
𝑎) 𝑓(𝑥 ) = − . 3𝑥−1 + 1
9
𝑫𝒐𝒎 𝒇 𝑰𝒎𝒈 𝒇
𝒇(𝟎) 𝐴𝐻
𝑪+ 𝐶−
1 𝑥+1 1
( )
𝑏) 𝑔 𝑥 = 4. ( ) −
2 2
𝑫𝒐𝒎 𝒇 𝑰𝒎𝒈 𝒇
𝒇(𝟎) 𝐴𝐻
𝑪+ 𝐶−
Ecuaciones exponenciales
Toda ecuación en la que la incógnita se encuentra en el exponente recibe el
nombre de ecuación exponencial.
𝑎𝑥 ⇒ 𝑎 > 0 ^ 𝑎 ≠ 1
𝑎 𝑥1 = 𝑎 𝑥2 ⇒ 𝑥1 = 𝑥2
𝐿𝑎𝑠 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎
Ejemplo 1:
52𝑥−1 = 125
52𝑥−1 = 53
2𝑥 − 1 = 3
2𝑥 = 3 + 1
2𝑥 = 4
4
𝑥=
2
𝑥=2
35
Ejemplo 2:
𝑥−2
√32𝑥+1 = √27
2𝑥+1 1
3 𝑥−2 = 32
2𝑥 + 1 1
=
𝑥−2 2
1
2x + 1 = (𝑥 − 2)
2
1
2x + 1 = 𝑥 − 1
2
1
2x − 𝑥 = −1 − 1
2
3
𝑥 = −2
2
3
𝑥 = −2:
2
4
𝑥=−
3
Ejemplo 3:
36
𝑥=5
𝑎𝑥 = 𝑏
log 𝑎 𝑎 𝑥 = log 𝑎 𝑏
𝑥 log 𝑎 𝑎 = log 𝑎 𝑏
𝑥. 1 = log 𝑎 𝑏
𝑥 = log 𝑎 𝑏
Ejemplo:
𝑒 𝑥+1 = 5
ln 𝑒 𝑥+1 = ln 5
(𝑥 + 1) ln 𝑒 = ln 5
(𝑥 + 1). 1 = ln 5
𝑥 + 1 = ln 5
𝑥 = ln 5 − 1
Respondan:
37
d) 5𝑥−1 − 2 = 123
o 𝑥=2
o 𝑥=3
o 𝑥=4
e) 3𝑥−1 = 32𝑥+1
o 𝑥 = −2
o 𝑥=0
o 𝑥=2
3) Completen para que se cumpla la igualdad en cada caso
38
n) 2𝑥+1 − 2𝑥−3 + 2𝑥 = 23
o) 32𝑥−1 = 1
2
p) 21−𝑥 = 0,125
q) 23𝑥 . 4𝑥 = 8𝑥−2 : 16
1 𝑥
r) √5𝑥 = 5. (5)
s) 2. 3𝑥 + 5. 3𝑥 − 3𝑥 = 6
1 7
t) 5. 2𝑥−1 − 3 2𝑥+2 = 12
u) 22𝑥 − 2𝑥+2 = 32
v) 3𝑥 + 9𝑥 = 90 (cambio de variable)
w) 4𝑥 + 4−𝑥 = 2,5 (doble cambio de variable)
1
x) 3𝑥−1 + 3𝑥−3 = 10
1 1 9
y) . 4𝑥−2 + 4 . 42−𝑥 = 8
2
1 𝑥 1 𝑥
z) 3. (2) − (4) = −4
a) 𝑒 𝑥 + 𝑒 −𝑥 = 2 doble sustitucion
b) 2. 3𝑥+2 + 9. 3𝑥−1 = 189
d) 2𝑥+1 + 2𝑥 + 2𝑥−2 = 26
2−𝑥 2𝑥+1
e) √25 2 =5
1
f) 5𝑥 + 5𝑥−1 + 5𝑥−2 = 31
1 𝑥 1 𝑥+2
g) (4) − 8. (4) =8
3 𝑥+2 4 1−𝑥 3 𝑥 53
h) (4) + (3) − 3. (4) = − 48
39
Actividad de integración
Ecuación Solución
2x+1
3 = 243
2x+3 + 2x = 18
2x+2 − 1 = 0
4x+1 . 20 + 6 = 92 + 5
x
√72x+3 = 7
83x+1 + 83x − 576 = 0
a) 103x = −1
x=0 x=1 x = −2
40
FUNCIÓN RACIONAL
Son cocientes entre funciones polinómicas. Las más sencillas son las homográficas. Porque
en ellas intervienen polinomios de grado uno. Estas funciones se usan, en particular, para
modelizar situaciones en las cuales las variables que intervienen son inversamente
proporcionales.
𝑝(𝑥)
La función racional es una función de la forma: 𝑓(𝑥 ) = 𝑞(𝑥) donde 𝑝(𝑥) y 𝑞(𝑥) son funciones
polinómicas. En el denominador debe haber una variable de al menos grado 1.
𝑞(𝑥) debe ser distinto de cero (recuerden que no podemos dividir por cero)
Si bien las funciones racionales están formadas por funciones polinómicas, sus graficas son
muy distintas.
1
𝑓(𝑥 ) =
𝑥
𝑥+1
𝑔(𝑥 ) =
𝑥−1
41
El dominio de una función racional está compuesto por todos los números racionales
excepto aquellos para los cuales el denominador se hace cero. En esos puntos se generan
asíntotas.
Calculamos el dominio igualando el denominador a cero (ya que ese es el valor que no puede
tomar) y se hallan el o los valores de x. Por lo tanto el dominio serán todos los números
reales excepto el valor de x encontrado.
1
Veamos un ejemplo 𝑓(𝑥 ) = 𝑥
Por ende, la función f tiene como dominio a todos los números reales excepto el 0 y esto se
puede expresar de dos maneras:
Para calcular el conjunto imagen de una función racional, se iguala la función a y, luego se
despeja x
1
Vamos a analizar esta función 𝑓(𝑥 ) = 𝑥 se comienza con la búsqueda de ceros o raíces de la
siguiente manera:
𝟏
𝒇(𝒙) =
𝒙
Igualamos a y
𝟏
𝒚= 𝒙
Ahora despejamos x
𝒚. 𝒙 = 𝟏
𝟏
𝒙=
𝒚
Como sabemos que no se puede dividir por cero, 𝒚 ≠ 𝟎
Bueno, ese será el punto que no pertenece a la imagen
Como nunca vale 0, éste queda excluido de la imagen. Y entonces la imgen de la función
puede expresarse de dos maneras:
42
CONJUNTO POSITIVIDAD Y NEGATIVIDAD DE LA FUNCION RACIONAL
Otro elemento importante del análisis de las funciones son los 𝐶 + y 𝐶 −, que podemos
analizar a partir del gráfico de la función y teniendo en consideración las asíntotas.
Actividad:
𝑥5
1) ¿La función 𝑓(𝑥 ) = 𝑥 3 es racional? ¿Por qué?
𝑥
𝑎) 𝑓(𝑥 ) =
𝑥+5
𝑥+1
𝑏) 𝑓(𝑥 ) =
−𝑥 + 2
𝑥
𝑐) 𝑓(𝑥 ) =
2𝑥 − 2
Para graficar una función racional debemos seguir una serie de pasos:
43
1) Hallar el dominio y la imagen
2) Hallar las ecuaciones de las asíntotas
3) Tomar distintos puntos de la función, entre ellos los puntos de intersección con los
ejes
Veamos un ejemplo
9
Graficamos la función 𝑓(𝑥 ) =
𝑥
Ahora veamos la imagen: Tenemos que reemplazar f(x) por y, luego despejar x
𝟗
𝒚=
𝒙
𝒚. 𝒙 = 𝟗
𝟗
𝒙=
𝒚
Ahora, podemos realizar una tabla tomando distintos valores, a la derecha y a la izquierda
de la asíntota vertical
X Y
-1 9 9
𝑦= = = −9
𝑥 −1
-2 9
𝑦= = −4,5
−2
-3 9
𝑦= = −3
−3
1 9
𝑦= =9
1
2 9
𝑦 = = 4,5
2
44
3 9
𝑦= =3
3
45
3) Con ayuda de los gráficos, analizar imagen, conjunto de positividad, conjunto de
negatividad y asíntotas.
4) Completar la siguiente tabla y luego grafiquen cada una de las funciones.
46
𝟓
𝒇(𝒙) =
𝒙
𝟐
𝒈(𝒙) =
𝟑𝒙 + 𝟏
−𝟏
𝒉(𝒙) =
𝒙+𝟏
𝟑
𝒊(𝒙) =
𝟐𝒙 + 𝟏
47
6) Grafiquen las siguientes funciones y representen las asíntotas
3 2
𝑎) 𝑓(𝑥 ) = 𝑏) 𝑔(𝑥 ) = −
𝑥−2 3𝑥
48
𝑎𝑥+𝑏
Es una función de la forma 𝑓(𝑥 ) = siendo a, b, c y d números reales y 𝑐 ≠ 0
𝑐𝑥+𝑑
𝒄𝒙 + 𝒅 ≠ 𝟎 ⟹ 𝒄𝒙 ≠ 𝟎 − 𝒅
𝒅
𝒄𝒙 ≠ −𝒅 ⇒ 𝒙 ≠ −
𝒄
𝑑
Por ende, Dominio f= 𝐷𝑜𝑚 𝑓 = ℝ − {− 𝑐 }
𝑑
La ecuación de la recta 𝑥 = − es asíntota vertical de la función homográfica
𝑐
𝑎
La recta de ecuación 𝑦 = 𝑐 es asíntota horizontal de la función
homográfica
49
Actividad:
homográfica?
1−5𝑥
b) La función 𝑓(𝑥 ) = 2𝑥
¿tiene asíntota vertical?
𝑥+5 1
𝑎) 𝑓(𝑥 ) = −𝑥 −
2𝑥 − 3 𝑐) 𝑓(𝑥 ) = 5
−3 − 𝑥
1 1
𝑥−1 𝑥+5
𝑏) 𝑓(𝑥 ) = 3 𝑑) 𝑓 (𝑥 ) = 5
5𝑥 2
− 𝑥−3
5
4) Encuentren las asíntotas correspondientes de cada función
3𝑥 + 2 𝑥
𝑎) 𝑓(𝑥 ) = 𝑐) 𝑓(𝑥 ) =
𝑥+3 𝑥−7
1 2 − 3𝑥
𝑥−5 𝑑) 𝑓(𝑥 ) =
𝑏) 𝑓(𝑥 ) = 2 −9𝑥 + 1
1
−4𝑥
3𝑥+1
5) Calculen las preimagenes pedidas de la función 𝑔(𝑥 ) = 1
2𝑥+
3
𝑎) 𝑔(𝑎) = 0 𝑑) 𝑔(𝑑) = −2
𝑏) 𝑔(𝑏) = 1 1
𝑒) 𝑔(𝑒) =
1 2
𝑐) 𝑔(𝑐 ) = 𝑓) 𝑔(𝑓) = −6
3
50
6) Determinar Verdadero o Falso y
justificar su respuesta
𝑎) 𝐷𝑜𝑚 𝑓 = ℝ − {−3}
𝑏) 𝐼𝑚𝑔 𝑓 = ℝ − {−3}
51
3𝑥
𝑒) 𝑓(𝑥 ) =
𝑥2 − 4
3𝑥+2
𝑓) 𝑓(𝑥 ) = 𝑥−3
𝑥+1 5
𝑎) 𝑓(𝑥 ) = 𝑑) 𝑓(𝑥 ) =
𝑥−3 2𝑥 + 10
2𝑥 2𝑥 + 5
𝑏) 𝑓(𝑥 ) = 𝑒) 𝑓(𝑥 ) =
𝑥−4 2−𝑥
𝑥−6 −2
𝑐) 𝑓(𝑥 ) = 𝑓) 𝑓(𝑥 ) =
2𝑥 − 1 𝑥
4) Encuentren el conjunto imagen de cada función
2𝑥 + 1 𝑥 + 10
𝑎) 𝑓(𝑥 ) = 𝑑) 𝑓(𝑥 ) =
𝑥−3 𝑥+1
5 − 3𝑥 1
𝑏) 𝑓(𝑥 ) = − 2𝑥
2𝑥 + 1 𝑒) 𝑓(𝑥 ) = 3
3−𝑥
𝑥−6
𝑐) 𝑓(𝑥 ) =
1
4𝑥 + 2
5) Hallen el dominio y la asíntota vertical de cada función
2𝑥 + 3 3𝑥 + 4
𝑎) 𝑓(𝑥 ) = 𝑐) 𝑓(𝑥 ) =
𝑥−2 𝑥+1
−5𝑥 + 4 3−𝑥
𝑏) 𝑓(𝑥 ) = 𝑑) 𝑓(𝑥 ) =
2𝑥 + 1 𝑥+4
𝟐𝒙 + 𝟏
𝒇(𝒙) =
𝒙−𝟑
𝑫𝒐𝒎 𝒇 𝐼𝑚𝑔 𝑓
𝑨𝑽 𝐴𝐻
𝑹𝒂í𝒛 𝑓(0)
52
−𝟑𝒙 + 𝟐
𝒇(𝒙) =
𝟐𝒙 + 𝟓
𝑫𝒐𝒎 𝒇 𝐼𝑚𝑔 𝑓
𝑨𝑽 𝐴𝐻
𝑹𝒂í𝒛 𝑓(0)
7) Observen los gráficos y completen cada ítem con el número que corresponda
2𝑥+1 2𝑥+1
𝑎) 𝑓(𝑥 ) = 𝑐) 𝑓(𝑥 ) =
𝑥+3 𝑥−3
−2𝑥+1 𝑑) 𝐷𝑜𝑚 𝑓 = ℝ − {−3}
𝑏) 𝑓(𝑥 ) =
𝑥−3
𝑒) 𝐷𝑜𝑚 𝑓 = ℝ − {−2}
53
3
8) Marquen las funciones que cumplen con las condiciones pedidas en cada caso
𝑎) 𝐸𝑙 𝑑𝑜𝑚𝑖𝑛𝑖𝑜 𝑒𝑠 ℝ − {−2}
𝑥+2
𝑓(𝑥 ) = 𝑥−3
𝑥+3
𝑓(𝑥 ) = 𝑥+2
𝑥+5
𝑓(𝑥 ) = 𝑥−2
𝑏) 𝐿𝑎 𝑎𝑠í𝑛𝑡𝑜𝑡𝑎 ℎ𝑜𝑟𝑖𝑧𝑜𝑛𝑡𝑎𝑙 𝑒𝑠 𝑦 = −2
𝑥−5
𝑓 (𝑥 ) = 1
− 𝑥
2
54
−2𝑥+3
𝑓 (𝑥 ) = −2𝑥−3
−2𝑥−6
𝑓 (𝑥 ) = 𝑥+3
𝑐) 𝐿𝑎 𝑖𝑚𝑎𝑔𝑒𝑛 𝑒𝑠 ℝ − {1}
1
𝑓(𝑥 ) =
𝑥
1
𝑥+3
2
𝑓(𝑥 ) = −2𝑥+1
3𝑥+4
𝑓(𝑥 ) = 3𝑥−2
55
Una sucesión es un conjunto ordenado de números, uno a continuación de otro. Por
ejemplo, el conjunto de los números naturales es una sucesión de infinitos elementos. Se
denomina término a cada uno de los elementos de una sucesión.
2 4 6 8 10 12 … 2𝑛
𝑎1 𝑎2 𝑎3 𝑎4 𝑎5 𝑎6 … 𝑎𝑛
𝒏 𝟏 𝟑 𝒏
Si el término general de una sucesión es 𝒂𝒏 = entonces la sucesión será: ; 𝟏; ; 𝟐; … ;
𝟐 𝟐 𝟐 𝟐
56
Para que una sucesión sea aritmética debe cumplirse que:
𝒂𝟐− 𝒂𝟏 = 𝒂𝟑 − 𝒂𝟐 = ⋯ = 𝒂𝒏 − 𝒂𝒏−𝟏 = 𝒓
𝒓 = 𝒂𝒌 − 𝒂𝒌−𝟏
𝒂𝒏 = 𝒂𝟏 + (𝒏 − 𝟏). 𝒓
Para calcular un término determinado de una sucesión aritmética conociendo dos términos
consecutivos debemos seguir estos pasos:
1) Se halla la razón
2) Se calcula cada término
Vemos un ejemplo:
𝒂𝒏 = 𝒂𝟏 + (𝒏 − 𝟏). 𝒓
𝒂𝟕 = 𝟒 + (𝟕 − 𝟏). (−𝟔)
𝒂𝟕 = 𝟒 + 𝟔. (−𝟔)
𝒂𝟕 = 𝟒 − 𝟑𝟔
𝒂𝟕 = −𝟑𝟐
Para calcular un término determinado de una sucesión aritmética conociendo otro término y
la razón, se deben seguir estos pasos:
57
Vemos un ejemplo:
Comienzo averiguando 𝑎1
𝒓 = 𝒂𝒌 − 𝒂𝒌−𝟏
𝒓 = 𝒂𝟕 − 𝒂𝟔
𝟑 = 𝟓 − 𝒂𝟔
−2 = −𝒂𝟔
2 = 𝒂𝟔
𝒂𝒏 = 𝒂𝟏 + (𝒏 − 𝟏). 𝒓
𝒂𝟔 = 𝒂𝟏 + (6 − 𝟏). 3
2 = 𝒂𝟏 + 𝟓. 𝟑
2 = 𝒂𝟏 + 𝟏𝟓
−13 = 𝒂𝟏
Para calcular la suma de dos términos de una sucesión aritmética debemos conocer el primer
término, el ultimo y la cantidad de términos.
Usamos la siguiente fórmula:
(𝑎1 + 𝑎𝑛 ). 𝑛
𝑆𝑛 =
2
58
1) Respondan y expliquen sus respuestas
a) El sexto término de una sucesión
aritmética 𝑎𝑛 = −2𝑛 + 1 ¿Es 𝑎6 = −13?
b) El termino general de la sucesión 1; 8; 37;
64; …. ¿Es 𝑎𝑛 = 𝑛3 ?
2) Escriban tres términos más para cada sucesión
aritmética y el término general cuando sea posible
a) −2, 4, −8, 16 … … …
1 1 1 1
b) , , , , … … … ..
2 3 4 5
3 4 5
c) 2, 2 , 3 , 4 , … …
d) 2, 5, 10, 17 … … ..
3) Calcular la diferencia de las siguientes sucesiones:
a) 11, 13, 15, 17, 19,...
b) 11, 16, 21, 26, 31,...
c) 10, 6, 2, -2, -6, -10,...
59
a) 20, 15, 10, 5,...
b) -3, -6, -9, -12,...
c) 4, 14, 24, 34,...
11) Calcular el término a5a5 de cada sucesión a partir de los datos proporcionados:
a. 𝑎1 = 3, 𝑟 = 6
b. 𝑎1 = 6, 𝑑 = −3
c. 𝑎𝑛 = 3 + 3(𝑛 − 1)
60
Determinar si las sucesiones son crecientes o decrecientes.
a. 3, 10, 17,...
b. 12, 15, 18,...
c. 15, 12, 9,...
15) Calcular la suma de los 10 primeros términos las sucesiones a partir de los datos dados:
a. 𝑎10 = 14, 𝑎1 = 4
b. 𝑎1 = 5, 𝑑 = 4
c. 𝑎2 = 18, 𝑑 = 5
16) Encontrar una progresión aritmética cuyo primer término sea 3 y que sus tres primeros
términos sumen 12.
61
Una sucesión geométrica es aquella en la cual, cada término de la misma se obtiene
multiplicando el anterior por una numero q llamado razón geométrica
FÓRMULAS
𝒂𝟏 = 𝒂𝟏 . 𝒒𝟎
𝒂𝟐 = 𝒂𝟏 . 𝒒𝟏
𝒂𝟑 = 𝒂𝟏 . 𝒒𝟐
𝒂𝒏 = 𝒂𝟏 . 𝒒𝒏−𝟏
𝒂𝟏
𝒒=
𝒂𝟏−𝒏
Para calcular un término de una sucesión geométrica conociendo dos términos consecutivos
se deben seguir estos pasos:
1º Calcular la razón
𝑞𝑛 − 1
𝑆𝑛 = 𝑎1 . 𝑐𝑜𝑛 𝑞 ≠ 1
𝑞−1
Actividad:
62
𝑎) 𝑎1 = 3, 𝑞 = −2, 𝑎10=_________________
1
𝑏) 𝑎10 = , 𝑎4 = 32, 𝑞 = _______
2
𝑐) 𝑎7 = 8√2, 𝑞 = √2, 𝑎1 = __________
27 8 3
𝑑) 𝑎𝑛 = , 𝑎1 = , 𝑞 = , 𝑛 = _________
2 3 2
1
b) Sea la sucesión geométrica − 2 ; 1; −2; 4; … …
o 126
o 62
o 254
1
b) Si en una sucesión geométrica 𝑎4 = 2𝑥 + 8 y 𝑎3 = 𝑥 + 1 y siendo 𝑞 = 2
¿Cuál es el valor
de 𝑎1 ?
o -8
o -5
o -16
a) Una sucesión aritmética tiene término general 𝑎𝑛 = 2 + 3𝑛. Calculen la razón y el término
𝑎27
63