Guía de Repaso Polinomios Pio 2024

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 2

Prof. Ma.

Cecilia Alvarez Navarrete 5º AÑO

GUÍA DE REPASO
POLINOMIOS

1. Marcar con una X las expresiones algebraicas que son polinomios.


2 3 1
a. 3𝑥 − 𝑥 2 + 2𝑥 3 b. − 3𝑥 2 c. 8𝑥 − 5𝑥 2 + √2 − 𝑥 4 d. 3𝑥 − 9𝑥 2 + √𝑥 +
𝑥 3
2. Clasificar de acuerdo a la cantidad de términos e indicar el grado, coeficiente principal y
término independiente.
a. 𝐴(𝑥) = 3𝑥 2 − 2𝑥−𝑥 4 ………………………………… gr=….. cp=…… t.i=……
b. 𝐵(𝑥) = 𝑥 3 − 27 . 𝑥 5 ……………………………………… gr=….. cp=…… t.i=……
c. 𝑀(𝑥) = −𝑥 3 + 6 + 0𝑥 5 …………….………………… gr=….. cp=…… t.i=……
1
d. 𝑃 (𝑥) = 5𝑥 2 − 𝑥 3 + 𝑥 0 −𝑥 6 …………………………… gr=….. cp=…… t.i=……
2
3. Relacionar con una flecha cada uno de los polinomios con los datos correspondientes.
a. 5𝑥 2 − 2 *Binomio de grado 2 con cp=5
b. 𝑥 2 − 2 *Binomio de grado 1 cuyos coeficientes son 1 y 2
c. 2𝑥 4 + 1 *Trinomio con todos sus coeficientes iguales a 1
d. 5𝑥 2 + 5𝑥 − 9 *Binomio de segundo grado cuyos coef. Son 1 y -2
e. 𝑥 3 + 𝑥 2 + 𝑥 *Binomio de grado 4
f. 𝑥 + 2 *Trinomio de segundo grado
4. Completar con = 𝑜 ≠ según corresponda.
a. 𝑥 2 + 𝑥 2 … … 𝑥 4
b. 𝑥 2 + 3𝑥 2 … … 4𝑥 2
c. 𝑥 2 − 𝑥 2 … … 𝑥 0
5. Dados los siguientes polinomios:
1 1
𝑃 (𝑥) = −2𝑥 3 + 𝑥 2 − 2 𝑥 + 3 𝑄 (𝑥) = 3𝑥 − 4 + 2 𝑥 3 − 2𝑥 2 𝑅(𝑥) = 𝑥 2 − 5𝑥 + 2
Resolver:
a. 𝑃 (𝑥) + 𝑄(𝑥) =
b. 𝑃 (𝑥) − 𝑄(𝑥) =
c. 𝑃 (𝑥) − 𝑅 (𝑥) + 𝑄(𝑥) =
d. 𝑅 (𝑥) − [𝑄(𝑥) + 𝑃(𝑥)] =
6. Resolver las siguientes multiplicaciones. Luego reducir el resultado cuando sea posible.
a. (𝑥 3 − 3𝑥 2 + 2𝑥). (−4𝑥 2 ) =
b. (5𝑥 − 2). (5𝑥 + 2) =
c. (𝑥 2 + 7). (𝑥 2 − 7) =
d. (3𝑥 2 + 5𝑥 − 4). (−3) =
e. (−3𝑥 + 4𝑥 5 − 2𝑥 3 ). (−4𝑥 3 − 3𝑥 2 + 2𝑥) =
f. (𝑥 3 − 𝑥 + 1). (𝑥 2 − 𝑥) =

7. Resolver las siguientes divisiones.


a. (6𝑥 3 − 12𝑥 2 + 3𝑥): (−3𝑥) =
1 2 1 1
b. ( 𝑥 5 − 𝑥 4 + 𝑥 3 − 2𝑥 2 ) : ( 𝑥) =
5 3 4 2

8. Aplicar la Regla de Ruffini y el Teorema del Resto en cada una de las siguientes
divisiones.
a. (−𝑥 5 + 12𝑥 3 − 15𝑥 2 − 16): (𝑥 + 4)
b. (5𝑥 2 − 2𝑥 + 4): (𝑥 + 3)
c. (12𝑥 4 − 5𝑥 2 + 2𝑥 − 5): (𝑥 − 2)

2 1
a. 3
. (2 𝑥 2 − 3𝑥 + 4) − (−2𝑥 4 − 𝑥) + 2𝑥. (3𝑥 2 − 𝑥 + 2) =

1
2

También podría gustarte