Clase 4 de Diciembre 2020 (Propiedades de Determinantes y Con Matriz Triangular Encontrar Determinante)
Clase 4 de Diciembre 2020 (Propiedades de Determinantes y Con Matriz Triangular Encontrar Determinante)
Clase 4 de Diciembre 2020 (Propiedades de Determinantes y Con Matriz Triangular Encontrar Determinante)
1 4 6 5 2
0 3 0 3 5 3 1 2 3
d) 2 e) f) 5
3 0 0 0 1 2 3 0 5
5 3 1
0 0 2 2 6 3 4 2 2
4 4 2 1
1 3
2 2 3 2 3 0
3
1 2 0 2
g) 3 h) i)
1 5 2 1 1 1
4
2 0 3 3
2 3 3
3 3 0 2 2 0
3
0 2 2 1
1 3
0 0 5 2
5 1
3 2 0 1 0 2
2
0 1 3 1
j) 1 7 k) l) 2 2 1
1 2 3 3 3 2
1 1
2 2 5 2
1 3
3 3 4 3 4 0
1 2
5 3 0 0
2 5 1
3 3 5 1
3 1 2
2 3 0 0 1 3
5
0 1 2 1
m) n) 2 7 n
~) 1
3 6 3 5 3 1
5 1
2 2 4 1
2 7
4 0 1 3 2 2
3
2 3 0 0
7 5
1 2 3
o) 5 4
2 0 3
6 3
7 7 1
TEOREMA
Sea A una matriz de orden n; triangular superior o inferior, entonces
jAj = a11 a22 a33 ann
TEOREMA
Sea T una matriz triangular superior, T es no singular si y sólo si jT j 6= 0:
TEOREMA
Sea A una matriz de orden n; entonces A es no singular si y sólo si jAj =
6 0:
TEOREMA
1 1
Si A es una matriz de orden n; no singular, entonces A = jAj
EJERCICIO
1
Encontrar el determinante de las siguientes matrice
2 3
1 1
1 2 1 2
6 2 7 2
6 2 1 7 2 1 1 2 1 1
1.A = 6 0 7 0 =( 2 )( 3 )( 5 ) = 15
4 3 2 5 3 2
1 1
0 0 5 0 0 5
1
A 1 = jAj = 11 = 15
15
2 3
3 3
0 0 0 0
6 5 7 5
1
6 8 7 8 3 7 14
2:B = 6 2 0 7 2 0 = 5 ( 2) 3 = 5
4 7 5 7 1
2 1 7 2 1 7
9 7 3 9 7 3
1 1 1 5
B = jBj = 14 = 14
5
2 3
1 4 3 1 4 3
3 3
6 2 3 4 7 2 3 4
6 1 1 2 7 1 1 2
6 0 7 0 1
3: 6
6
5 4 3 7
7
5 4 3
= 1
2
1
5
2
3
2
5 = 2
75
6 0 2 81 7 2 81
0 0 0 1
4 3 4 5 3 4
2 2
0 0 0 5 0 0 0 5
1 3 1 4
2 0 0 2 2 3
4) 3 7 5) 7 4
4 3 0 0 6 3
3 1 2 4
2 5 3 0 0 3
8:Determine
2 si las matrices
3 son no singulares y en caso de serlo encuentre el determinante de la inversa
1 3
3
6 2 2 7
6 1 5 4 7 155
a)A = 6 2 7 jAj = 12 ??
4 2 3 5
7 1 1
3 2 2
5 4 1 4 1 5
1 2 2 3 3 3 2 3 4 2 2
jAj = 2 ( 1) + 2 ( 1) + 3 ( 1)
1 1 7 1 7 1
2 2 3 2 3 2
1 5 2 3 1 28 1 35
= 2 4 3 + 2 4 9 +3 4 6
1 1
1 15+8 3 9+112 3 70
= 2 12 + 2 36 +3 12
12 4
155
1 7 1 121 ( 73) 7 121 73 7+121 438 128 438 310 155
= 2 12 + 2 12 + 4 = 24 + 24 4 = 24 = 24 = 24 = 12
12
1 1 1 12
A = jAj = 155 = 155
12
como el determinante de la matriz A es diferente de cero, por lo tanto la matriz A es no singular. Asi
1 1 1 12
A = jAj = 155 = 155
12
2
2 3
3
1 0
6 2 7
6 1 1 7 11
b)B = 6 2 7, jBj = 2 ???
4 3 2 5
3
2 1 3
1 1
2 2 2 3 3 3 2
jBj = 1 ( 1) + 2 ( 1)
3
1 3 2 3
2
3 3 3+4 3 1 1
= 1 2 ( 2) 2 ( 1 3) = 1 2 2 4 = 1 2 +6= 2 +6
1
1+12 11
= 2 = 2
como el determinante de la matriz B es diferente de cero, por lo tanto la matriz B es no singular. Asi
1 1 1 2
B = jBj = 11 = 11
2
0 1
2 5
1
B 3 2 C
B 1 3 C
c)Y = B 3 C
@ 2 2 A
3
2 1 1
0 1
2 1
1 3
B 3 2 C
B 3 C
B 2 0 2 3 C
d)K = B
B
C, determinant:
C
319
24
B 1 1
1 0 C
@ 3 A
1 5 1
2 2 2 2
2 1
1 3 2 3
2 1 1
3 2 3 1 2 3
3
2 0 2 3 3
=( 2 )( 1)3 1 3
1
0 + 0( 1)4 1 3
1
0
1
1 1 3 0
1 5 1 5 1
2 2 2 2 2 2
1 5 1
2 2 2 2
2 2 1
1 3 3 1 3 2
+( 2)( 1)5 1 1 0 + 3( 1)6 1 1 3
1
1 1 1 5
2 2 2 2 2 2
2 3
1 2 2 1
3 3
=( 3
2 )( 1) 41( 1)3 2
+( 1
3 )( 1)4 3
+ 0( 1)5 3 2 5
5 1 1 1 1 5
2 2 2 2 2 2 23
2 2
3 1 3 1
+0 + ( 2)( 1) 41( 1)3 3
+ 1( 1)4 + 0( 1)5 3 5
1 1 1 1
2 2 2 2 2 2
2 3
1 1
1 1 1 1
+3 41( 1)2 3
+( 2
3 )( 1)3 3
+( 1
2 )( 1)4 5
1 5 5 1
2 2 2 2 2 2
3 1 1 5 1 2 1
=( 2 )( 1) 1(( 2 )( 2 ) ( 3)( 2 )) +( 3 )(( 3 )( 2 ) ( 3)( 12 ))
2 1
+2 1(( 3 )( 2 ) ( 3)( 12 )) + 1((1)( 21 ) (2)( 3))
5
+3 1((1)( 2 ) ( 12 )( 1
3 )) + 23 ((1)( 5
2 ) (2)( 1
3 ))
1 1
2 ((1)( 2 ) (2)(1))
3 1 15 1 1
= 2 1( 4 2 ) +( 3 )( 3 + 32 ) + 2 1( 3
1
+ 23 ) + 1( 12 + 6) + 3 1( 2
5
+ 16 ) + 23 ( 2
5
+ 32 ) 1 1
2(2 2)
3
3 1 30 1 2+9 2+9
= 2 1( 4 ) +( 3 )( 6 ) +2 1( 6 ) + 1( 1+12
2 ) + 3 1(
15+1
6 ) + 23 ( 15+4
6 ) 1 1 4
2( 2 )
3 31 1 7
= 2 1( 4 ) +( 3 )( 6 ) +2 1( 67 ) + 1( 13
2 ) + 3 1(
14
6 ) + 23 ( 11
6 )
1 3
2( 2 )
3 31
= 2 4 + ( 187 ) + 2 ( 7
6 ) + 13
2 +3 14
6 +( 11
9 ) + 3
4
= 32 ( 31 7
4 + ( 18 )) + 2((
7
6 ) + 13
2 ) + 3( 14
6 +( 11
9 ) + 43 )
319
= 24
0 1
1
1 0
B 2 C
B 3 4 C
e)L = B 3 C
@ 2 3 A
1 4
0 3 5
TEOREMA
a)jAj =
6 0
b)El sistema de ecuaciones lineales AX = B tiene única solución para cada B de tamaño nx1:
4
50 100 1000
4 100 1000 5 50 1000
1 1 1 = 1 ( 1) + ( 2) ( 1)
1 1 1 1
1 2 0
= 1 (100 1000) + 2 (50 1000) = 900 + 2 ( 950) = 900 1900 = 2800
luego el S.E.L tiene única solución
2. jAj = AT
4. Si una …la o columna de A es un múltiplo escalar de otra …la o columna, entonces jAj = 0
5.
0 Si cualquier …la o1columna de A está compuesta por ceros, entonces jAj = 0:
3 3
2 4 5 2 4 5
B 2 C 2
B 2 1 C 2 1
B 2 5 C 2 5
B 3 2 C 3 2
= 0 porque la …la tres es multiplo dr la …la 1.
B 5 3 C
B 1 2 2 C 1 2 52 3
@ 4 A 4
1 3 34 5 1 3 43 5
5
1 0 6 0
2 34
3 0 5 1
= 0 por tener una columna de ceros
7 5
4 0 9 2
3 4
2 0 3 5
5
1 5 6 0
2 2 34
3 3 5 1
=0 por tener la …la 1 y 3 iguales.
5
1 5 6 0
3 4
2 0 3 5
6. Si D es la matriz que resulta de multiplicar una …la o columna de A, por una constante k 6= 0, entonces
jDj = k jAj
1
k jDj = jAj
7. Si D es la matriz que resulta de intercambiar una …la o columna de A; entonces jDj = jAj
jDj = jAj
8. Si D es la matriz que resulta cuando un múltiplo de una …la o columna de A se le suma a otra …la o
columna,entonces
jDj = jAj
5
9.jkAj = k n jAj
1 1 1 1 1
10. (kA) = kn A = kn jAj
Ejemplos
a11 a12 a13
3
1.Si A es una matriz de orden 3; jAj = a21 a22 a23 = 2; calcule los determinantes de las siguientes matrices
a31 a32 a33
0 1
a21 a22 a23
B C
B C 3 3
a)D = B a11 a12 a13 C jDj = jAj = ( 2 ) = 2
@ A
a31 a32 a33
0 1
a11 a12 a13
B C
B C 3
b)E = B a21 a311 a22 a12
a23 a13 C jEj = jAj = 2
@ 3 3 A
a31 a32 a33
0 1
4 4 4
B 3 a11 3 a12 3 a13 C
B C 4 4 3
c)F = B a21 a22 a23 C jF j = 3 jAj = 3 ( 2 ) =2
@ A
a31 a32 a33
0 1
a21 a22 a23
B C
B C 3
d)H = B a11 a12 a13 C jHj = (2) jAj = (2)( 2 ) =3
@ A
3 3 3
2a31 + 4 a21 2a32 + 4 a22 2a33 + 4 a23
0 1
7
a 2 a22 a21
B 23 C
B 7 C 7 7 3 21
e)G = B a13 2 a12 a11 C jGj = ( 1)( 2 ) jAj =( 2 )( 2 ) = 4
@ A
7
a33 2 a32 a31
a11 a12 a13
jAj = a21 a22 a23
a31 a32 a33
0 1
6 6 6
B 5 a31 5 a32 5 a33C
B C 6 6 3 9
f) I = B a21 + 4a31 a22 + 4a32 a23 + 4a33 C jIj = ( 1) 5 jAj = 5 2 = 5
@ A
a11 a12 a13
6
a11 a12 a13
jAj = a21 a22 a23
a31 a32 a33
0 1
a21 + 2a23 a22 a23
B C
B 3 3 3 C 3 3 3 9
h)R = B 2 a11 + 2a13 2 a12 2 a13
C jRj = ( 1) 2 jAj = 2 2 = 4
@ A
a31 + 2a33 a32 a33
2 4 1
2.Sean las matrices D , E y H de orden 2; si jDj = 3 ; jEj = 3 y jHj = 2
Calcule
1 4 3 1 1 4 3 2 1
a) (DE) H 3 2D H = (DE) jHj 3 2 D H
1 4 9 1
= jDEj jHj 3 4 D jHj
1 1 1 1 1 1
= jDjjEj jHj 3 jDj jHj = 2 3 2 2
( 2
3 )( 4
3 ) 3
1 1 3 1 9 1 9 9 9 9+36 45
= 8 2 3 2 2 = 8 2 + 4 = 16 + 4 = 16 = 16
9
2 4 1
jDj = 3 ; jEj = 3 y jHj = 2
2 1 1 2
b) T
3 (HD) E
1
+3 H ( 2 E)T = 3 (HD)
T
E 1 +3 H 1
( 21 E)T
2
= 23 1
(HD)T jEj +3 1
jHj
1
2E
4 1 1 1 2
= 9 jHDj jEj +3 jHj 2 jEj
4 1 3 1
= 9 jHj jDj jEj + jHj 4 jEj
4 1 2 1 3 1 4
= 9 2 3 + 1 4 3
( 43 ) 2
4 3 1 1 1 18 17
= 27 4 + (6) 3 = 9 2= 9 = 9
2 4 1
jDj = 3 ; jEj = 3 y jHj = 2
3 1 1 T 1 3 1 1 T 1 3 1 1 2 1
c) 2 D H ( 3 E )H = 2 D jHj 3 E H = 2 jDj jHj 3 ET jHj
3 1 1 1 3 1 1 1 4 1
= 2 jDj jHj 9 jEj jHj = 2 2 2 9 3 1
3 2
3 3 4 9 8 243+64 307
= 4 2 + 27 (2) = 8 + 27 = 216 = 216
1 3
3. Sean las matrices A , B y F de orden 3; si jAj = 3 ; jBj = 4 y jF j = 2
Calcule
1 3
jAj = 3 ; jBj = 4 y jF j = 2
a) (AB)T F F 1
(2AB) = (AB)T jF j F 1
j2ABj
1 3
= jABj jF j jF j (2) jAj jBj
1
= jAj jBj jF j jF j (8) jAj jBj
1 3 8 1
= 3 ( 4) 2 3 3 ( 4)
2
7
16 4 64 18 64 46
=2 3 3 =2 9 = 9 = 9
1 3
jAj = 3 ; jBj = 4 y jF j = 2
1 1 1 1 1
b) (2F A) + BAT = j2F Aj + jBj AT = 23 jF jjAj + jBj jAj = 8( 32 )(
+ ( 4) 3
1
3 )
1 4 1 4 3+16 13
= ( 4) + 3 = 4 + 3 = 12 = 12
T 1 3 1
c) (AF ) B + 2 FA
d) 41 BF 5
2 AB 1
1
2 3 1 1 6 2 f2 :f2 +2f1 1 6 2
f3 :f3 1f
3 f1 : 2f1 1 3 2 1 1 21
2 2 4 = 2 2 2 4 = 2 0 2 8
1 5 1 5 8
2 5 3 2 5 3 0 2 3
1 1
2 + 2 (1) = 0 2 2 (1) = 0
3 3 3 24 21 1
2 + 2 ( 6) = 2 12 = 2 = 2 5 2 ( 6) = 5+3= 2
5 1 5 5+3 8
4 + 2 ( 2) = 4 4= 8 3 2 ( 2) = 3 +1= 3 = 3
1 6 2 22
!
f3 :f3 +( 4
21 )f2 1 44
1 21 1 21 88
= 2 0 2 8 = 2 (1) 2 21 = 22
1 1 1
88
0 0 21
4
0+ 21 0=0
4 21
2+ 21 2 = 2+2=0
8 4 8 32 56+32 88
3 + 21 ( 8) = 3 + 21 = 21 = 21
0 1
2
1 2 0
B 3 C
B 4 C
B 2 1 4 C
b)B
B
3 C
C
B 3 2 1 5 C
@ A
3
2 0 1 3
9
f4 : f4 + 4 f1
2
1 2 0 f3 : f3 + 92 f1 2
1 2 0
3 3
2 1 4 4 f2 : f2 3f1 0 4 10 4
3 3
=
13
3 2 1 5 0 2 10 5
3 9 11
2 0 1 3 0 4 2 3
2 9 2 3 9 2 3 3
2 3 3 =2 2=0 3+ 2 3 = 3+3=0 2 + 4 3 = 2 2 =0
9 9 4 9 13 9 9
1 3 ( 1) = 1 + 3 = 4 2+ 2 ( 1) = 2 2 = 2 = 2 0+ 4 ( 1) = 4
9 9 9 2 9 11
4 3 (2) = 4 6= 10 1+ 2 (2) = 1 + 9 = 10 1+ 4 (2) = 1 2 = 2 = 2
4 4 9 9
3 3 (0) = 3 5+ 2 (0) = 5 3+ 4 (0) = 3
8
9
f4 : f4 + 16 f2 2
1 2 0
3
13
f3 : f3 + 8 f2 0 4 10 4
3
=
13
0 2 10 5
9 11
0 4 2 3
0 1
1 1 1
1
B 2 4 3 C
B 1 1 2 C
B 3 C
c)B
B
3 5 3 C
C , determinant: 33
5
B 1 2 1 5 C
@ A
1 1 1
2 0 2 5
1 1 1 1 2
2 4 3 1 1 2 3 2
1 1 2 1 1 2
3 3 5 3 f1 : 2f1 1 3 3 5 3
= 2
1 2 1 5 1 2 1 5
1 1 1 1 1 1
2 0 2 5 2 0 2 5
0 1
1 1 1
1 1
B 3 2 2 C
B 3 1 3 C
B 1 2 C
B 2 2 2 C
B 1 1 1 1 C 1307
d)B 0 C, determinant: 216 ??
B 2 2 3 2 C
B 1 1 C
B 1 0 3 C
@ 3 3 A
1 1
2 1 2 1 1
0 1
3 2 3 1 3 2 3 1
B C
B C
B 2 2 1 4 C 2 2 1 4
e)B
B
C
C = 79
B 5 0 1 4 C 5 0 1 4
@ A
3 1 1 2 3 1 1 2