Metodo de Variación de Parámetro: Escuela Profesional Ingeniería Ambiental
Metodo de Variación de Parámetro: Escuela Profesional Ingeniería Ambiental
Metodo de Variación de Parámetro: Escuela Profesional Ingeniería Ambiental
INGENIERÍA AMBIENTAL
En esta sección aplicaremos el método de variación de parámetros, para hallar una solución
particular de una ecuación diferencial de segundo orden
𝑎2 (𝑥)𝑦 ′′ + 𝑎1 (𝑥)𝑦 ′ + 𝑎0 (𝑥)𝑦 = 𝑔(𝑥) (1)
Primero escribimos la ecuación (1) en la forma estándar
𝑦 ′′ + 𝑃(𝑥)𝑦 ′ + 𝑄(𝑥)𝑦 = 𝑓(𝑥) (2)
Dividiendo entre el coeficiente principal 𝑎2 (𝑥). La ecuación (2) es la análoga de segundo
orden de una ecuación lineal de primer orden, se supone que 𝑃(𝑥), 𝑄(𝑥) 𝑦 𝑓(𝑥) son
funciones continuas en algún intervalo común I. recuerde que la solución general de la
ecuación (2) es 𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝
Entonces buscamos una solución particular de la ecuación (2), que tendrá la forma
𝑦𝑝 = 𝑢1 (𝑥)𝑦1 (𝑥) + 𝑢2 (𝑥)𝑦2 (𝑥) (3)
Donde 𝑦1 y 𝑦2 forman un conjunto fundamental de soluciones en I de la forma homogénea
asociada a (1).
Usando la regla del producto para derivar dos veces a 𝑦𝑝 , se obtiene
El objetivo es hallar dos funciones desconocidas 𝑢1 𝑦 𝑢2 , para lo cual son necesarias dos
ecuaciones. Estas ecuaciones se obtienen con la suposición adicional de que las funciones
𝑢1 𝑦 𝑢2 satisfacen 𝑦1 𝑢′1 + 𝑦2 𝑢′2 = 0, entonces (4) se reduce a 𝑦′1 𝑢′1 + 𝑦′2 𝑢′2 = 𝑓(𝑥).
Ahora tenemos nuestras dos ecuaciones deseadas,
𝑦1 𝑢′1 + 𝑦2 𝑢′2 = 0
𝑦 ′1 𝑢′1 + 𝑦 ′ 2 𝑢′ 2 = 𝑓(𝑥)
Ejemplo 01
Resolver la ecuación diferencial
′′ ′
𝑒𝑥
𝑦 − 2𝑦 + 𝑦 =
1 + 𝑥2
Solución
Ecuación auxiliar de la ecuación diferencial es :
𝑚2 − 2𝑚 + 1 = 0
Resolviendo esta ecuación tenemos una raíz repetida 𝑚 = 1 , y tenemos las soluciones
𝑦1 = 𝑒 𝑥 y 𝑦2 = 𝑥𝑒 𝑥
La solución complementaria es 𝑦𝑐 = 𝑐1 𝑒 𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 𝑥
Ahora hallaremos una solución particular, de la forma 𝑦𝑝 = 𝑢1 𝑦1 + 𝑢2 𝑦2 usando el método
de variación de parámetros
𝑒𝑥
Notese que 𝑦1 = 𝑒 𝑥 , 𝑦2 = 𝑥𝑒 𝑥 y 𝑓(𝑥) = 1+𝑥 2 y el wronskianos esta dado Por
𝑒𝑥 𝑥𝑒 𝑥
𝑊=| 𝑥 | = 𝑒 𝑥 (𝑒 𝑥 + 𝑥𝑒 𝑥 ) − 𝑒 𝑥 𝑥𝑒 𝑥 = 𝑒 2𝑥 + 𝑥𝑒 2𝑥 − 𝑥𝑒 2𝑥 = 𝑒 2𝑥
𝑒 𝑒 𝑥 + 𝑥𝑒 𝑥
Ahora hallaremos 𝑢1 𝑦 𝑢2 , por integración
𝑒𝑥
𝑦2 𝑓(𝑥) 𝑥𝑒 𝑥
𝑢′1 = − =− 1 + 𝑥2 = − 𝑥
𝑊 𝑒 2𝑥 1 + 𝑥2
𝑥 1
⇒ 𝒖𝟏 = − ∫ 2
𝑑𝑥 = − ln (1 + 𝑥 2 )
1+𝑥 2
𝑒𝑥
𝑦1 𝑓(𝑥) 𝑒𝑥
𝑢′2 = = 1 + 𝑥 2 = 1 ⇒ 𝒖 = ∫ 1 𝑑𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛𝑥
𝟐
𝑊 𝑒 2𝑥 1 + 𝑥2 1 + 𝑥2
1
La solución particular es 𝑦𝑝 = 𝑢1 𝑦1 + 𝑢2 𝑦2 = − 2 ln (1 + 𝑥 2 )𝑒 𝑥 + 𝑥𝑒 𝑥 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛𝑥
Y la solución general es
1
𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 𝑥 + (− ln(1 + 𝑥 2 ) + 𝑥𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛𝑥)𝑒 𝑥
2
Ejemplo 02
Resolver la ecuación diferencial
𝑦 ′′ + 2𝑦 ′ + 𝑦 = 𝑒 −𝑥 𝑙𝑛𝑥
Solución
Ecuación auxiliar de la ecuación diferencial es :
𝑚2 + 2𝑚 + 1 = 0
Resolviendo esta ecuación tenemos una raíz repetida 𝑚 = −1 , entonces tenemos que la
solución complementaria es 𝑦𝑐 = 𝑐1 𝑒 −𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 −𝑥
Ahora hallaremos una solución particular, de la forma 𝑦 = 𝑢1 𝑦1 + 𝑢2 𝑦2 usando el método
de variación de parámetros
Notese que 𝑦1 = 𝑒 −𝑥 , 𝑦2 = 𝑥𝑒 −𝑥 y 𝑓(𝑥) = 𝑒 −𝑥 𝑙𝑛𝑥 y el wronskianos esta dado Por
𝑒 −𝑥 𝑥𝑒 −𝑥
𝑊 = | −𝑥 | = 𝑒 −2𝑥
−𝑒 𝑒 −𝑥 − 𝑥𝑒 −𝑥
Hallaremos 𝑢1 𝑦 𝑢2 , por integración
𝑦2 𝑓(𝑥) 𝑥𝑒 −𝑥 𝑒 −𝑥 𝑙𝑛𝑥
𝑢′1 = − =− = −𝑥𝑙𝑛𝑥 ⇒ 𝑢1 = − ∫ 𝑥𝑙𝑛𝑥𝑑𝑥
𝑊 𝑒 −2𝑥
𝑑𝑥 𝑥2
Integrando por partes: 𝑢 = 𝑙𝑛𝑥 ⇒ 𝑑𝑢 = ; 𝑑𝑣 = 𝑥𝑑𝑥 ⇒ 𝑣 = , entonces se tiene
𝑥 2
𝑥2 𝑥 2 𝑑𝑥 𝑥2 1 𝑥2 1
𝑢1 = − ∫ 𝑥𝑙𝑛𝑥𝑑𝑥 = − ( 𝑙𝑛𝑥 − ∫ ) = − 𝑙𝑛𝑥 + ∫ 𝑥𝑑𝑥 = − 𝑙𝑛𝑥 + 𝑥 2
2 2 𝑥 2 2 2 4
Tambien se tiene que
𝑦1 𝑓(𝑥) 𝑒 −𝑥 𝑒 −𝑥 𝑙𝑛𝑥
𝑢′2 = = = 𝑙𝑛𝑥 ⇒ 𝑢2 = ∫ 𝑙𝑛𝑥𝑑𝑥 = 𝑥𝑙𝑛𝑥 − 𝑥
𝑊 𝑒 −2𝑥
Y la solución particular es
𝑥2 1
𝑦𝑝 = 𝑢1 𝑦1 + 𝑢2 𝑦2 = (− 𝑙𝑛𝑥 + 𝑥 2 ) 𝑒 −𝑥 + (𝑥𝑙𝑛𝑥 − 𝑥)𝑥𝑒 −𝑥
2 4
1 2 3
⇒ 𝑦𝑝 = 𝑥 𝑙𝑛𝑥𝑒 −𝑥 − 𝑥 2 𝑒 −𝑥
2 4
Por lo tanto, la solución general es
1 3
𝑦 = 𝑐1 𝑒 −𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 −𝑥 + 𝑥 2 𝑙𝑛𝑥𝑒 −𝑥 − 𝑥 2 𝑒 −𝑥
2 4
Ejemplo 03
Resolver el problema de valor inicial.
𝑥
4𝑦 ′′ − 𝑦 = 𝑥𝑒 2 , 𝑦(0) = 1, 𝑦 ′ (0) = 0
Solución
Llevando la ecuación diferencial a la forma estandar, tenemos
1 1 𝑥
𝑦 ′′ − 𝑦 = 𝑥𝑒 2
4 4
Ecuación auxiliar de la ecuación diferencial es :
1
𝑚2 − =0
4
1
Resolviendo esta ecuación tenemos que 𝑚 = ± , entonces tenemos que la solución
2
𝑒 𝑥/2 𝑒 −𝑥/2 1 𝑥 𝑥 1 𝑥 𝑥
𝑊 = |1 𝑥/2 1 −𝑥/2 | = − 𝑒 2 𝑒 −2 − 𝑒 2 𝑒 −2 = −1
𝑒 − 𝑒 2 2
2 2
Hallaremos 𝑢1 𝑦 𝑢2 , por integración
𝑥1 𝑥
𝑦2 𝑓(𝑥) 𝑒 −2 4 𝑥𝑒 2 1 1 1
𝑢′1 = − =− = 𝑥 ⇒ 𝑢1 = ∫ 𝑥𝑑𝑥 = 𝑥 2
𝑊 −1 4 4 8
𝑥1 𝑥
𝑦1 𝑓(𝑥) 𝑒 2 4 𝑥𝑒 2 1 1 1
𝑢′2 = = = − 𝑥𝑒 𝑥 ⇒ 𝑢2 = − ∫ 𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = − (𝑥𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 )
𝑊 −1 4 4 4
1 𝑥 1 𝑥 1 𝑥 1 𝑥
⇒ 𝑦𝑝 = 𝑢1 𝑦1 + 𝑢2 𝑦2 = 𝑥 2 𝑒 2 − (𝑥𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 )𝑒 −2 = 𝑥 2 𝑒 2 − (𝑥 − 1)𝑒 2
8 4 8 4
La solución general es:
1 𝑥 1 𝑥
𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑥/2 + 𝑐2 𝑒 −𝑥/2 + 𝑥 2 𝑒 2 − (𝑥 − 1)𝑒 2
8 4
Ahora hallaremos la solución del problema de valor inicial
1 3
𝒚(𝟎) = 𝟏 ⇒ 𝑦(0) = 𝑐1 + 𝑐2 + = 1 ⇒ 𝑐1 + 𝑐2 = (1)
4 4
1 1 𝑥 1 𝑥 1 𝑥 1 𝑥 1 𝑥
𝒚′ = 𝑐1 𝑒 𝑥/2 − 𝑐2 𝑒 −2 + 𝑥𝑒 2 + 𝑥 2 𝑒 2 − 𝑒 2 − (𝑥 − 1)𝑒 2
2 2 4 16 4 8
1 1 1 1 1
𝒚′ (𝟎) = 𝟎 ⇒ 𝒚′ (𝟎) = 𝑐1 − 𝑐2 − + = 0 ⇒ 𝑐1 − 𝑐2 = (2)
2 2 4 8 4
1 1
De (1) y (2) tenemos que: 𝑐1 = , 𝑐2 = , y la solución es:
2 4
1 1 1 𝑥 1 𝑥 3 1 1 𝑥 1 𝑥
𝑦 = 𝑒 𝑥/2 + 𝑒 −𝑥/2 + 𝑥 2 𝑒 2 − (𝑥 − 1)𝑒 2 = 𝑒 𝑥/2 + 𝑒 −𝑥/2 + 𝑥 2 𝑒 2 − 𝑥𝑒 2
2 4 8 4 4 4 8 4
Ejemplo 04
Resolver la ecuación diferencial
3𝑦 ′′ − 6𝑦 ′ + 6𝑦 = 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑐𝑥
Solución
Llevando la ecuación diferencial a la forma estandar, se tiene
1
𝑦 ′′ − 2𝑦 ′ + 2𝑦 = 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑐𝑥
3
Ecuación auxiliar de la ecuación diferencial es :
𝑚2 − 2𝑚 + 2 = 0
Resolviendo esta ecuación tenemos
2 ± √4 − 4(1)(2) 2 ± √−4 2 ± 2𝑖
𝑚= = = =1±𝑖
2 2 2
entonces tenemos que la solución complementaria es 𝑦ℎ = 𝑒 𝑥 (𝑐1 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛𝑥)
a continuación hallaremos una solución particular, de la forma 𝑦 = 𝑢1 𝑦1 + 𝑢2 𝑦2 usando el
método de variación de parámetros
1
Notese que 𝑦1 = 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥, 𝑦2 = 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 y 𝑓(𝑥) = 3 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑐𝑥 y el wronskianos esta dado Por
𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥
𝑊=| 𝑥 | = 𝑒 2𝑥
𝑒 𝑐𝑜𝑠𝑥 − 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥
Hallaremos 𝑢1 𝑦 𝑢2 , por integración
1
𝑦2 𝑓(𝑥) 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 3 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑐𝑥 1
𝑢′1 = − =− 2𝑥
= − 𝑠𝑒𝑛𝑥𝑠𝑒𝑐𝑥
𝑊 𝑒 3
1 1
⇒ 𝑢1 = − ∫ 𝑡𝑎𝑛𝑥𝑑𝑥 = ln |𝑐𝑜𝑠𝑥|
3 3
Tambien se tiene que
𝑥 1 𝑥
𝑦1 𝑓(𝑥) 𝑒 𝑐𝑜𝑠𝑥 3 𝑒 𝑠𝑒𝑐𝑥 1 1 1
𝑢′2 = = 2𝑥
= 𝑐𝑜𝑠𝑥𝑠𝑒𝑐𝑥 ⇒ 𝑢2 = ∫ 𝑑𝑥 = 𝑥
𝑊 𝑒 3 3 3
La solución particular es
1 1
𝑦 = 𝑢1 𝑦1 + 𝑢2 𝑦2 = ln|𝑐𝑜𝑠𝑥|𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑥𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥
3 3
La solución general es
1 1
𝑦 = 𝑒 𝑥 (𝑐1 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛𝑥) + ln|𝑐𝑜𝑠𝑥|𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑥𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥
3 3
Ejemplo 05
Resolver la ecuación diferencial
𝑦 ′′ − 2𝑦 ′ + 𝑦 = 𝑒 𝑡 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔𝑡
Solución
Ecuación auxiliar de la ecuación diferencial es :
𝑚2 − 2𝑚 + 1 = 0
Resolviendo esta ecuación tenemos la raiz repetida 𝑚 = 1
entonces tenemos que la solución complementaria es 𝑦ℎ = 𝑐1 𝑒 𝑡 + 𝑐2 𝑡𝑒 𝑡
a continuación hallaremos una solución particular, de la forma 𝑦 = 𝑢1 𝑦1 + 𝑢2 𝑦2 usando el
método de variación de parámetros.
Notese que 𝑦1 = 𝑒 𝑡 , 𝑦2 = 𝑡𝑒 𝑡 y 𝑓(𝑡) = 𝑒 𝑡 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔𝑡 y el wronskianos esta dado Por
𝑡
𝑊 = |𝑒 𝑡 𝑡𝑒 𝑡 | = 𝑒 𝑡 (𝑒 𝑡 + 𝑡𝑒 𝑡 ) − 𝑡𝑒 𝑡 𝑒 𝑡 = 𝑒 2𝑡
𝑒 𝑒 + 𝑡𝑒 𝑡
𝑡